Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

Составление подробного бизнес плана


Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги. Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых.

Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  1. Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  2. Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  3. Расчет прибыли и оценка рисков.
  4. Финансовые затраты;
  5. Оборудование;
  6. Ценовая политика заведения;
  7. Поставщики;
  8. Маркетинговый план;

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет.

Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы. Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе.

Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.

Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора.

О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть.

По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  1. По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  2. По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  3. По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  4. По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие.

Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей.

Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей. Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь.
Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Личное мнение

Козубенко Любовь Константиновна Имею диплом юриста по специальности «Гражданско-правовые споры», дополнительно окончила курсы по специализации «Менеджмент и экономика предприятия». В свободное время изучаю иностранные языки — английский и немецкий. Занимаюсь написанием статей по экономической и юридической тематике уже более 6 лет.

Люблю узнавать новое и расширять границы своих знаний! В тренде 334 1 510 1 541 4 Телеграм-канал FBM Подбери себе франшизу © 2017–2019 «ФБМ.РУ» Франшизы Бизнес Маркетинг – каталог франшиз, идеи для бизнеса

Читайте также

  1. Открытие пельменной
  2. Открытие паба
  3. Открытие бургерной
  4. Производство варенья
  5. Открытие стейк-хауса

Людмила Побережных Бизнес-идеи Сферы: Бизнес для женщин, Бизнес для мужчин, Еда и напитки, Кафе и рестораны

Производство облицовочного камня из бетона

Разведение молочного крупного рогатого скота + породы Идеи по сферам

  1. Инновации
  2. Кафе и рестораны
  3. Инвестиции и финансы
  4. Домашние животные
  5. Выращивание
  6. Мода
  7. Гостиничный бизнес
  8. Мебель
  9. Америка и Европа
  10. Красота и здоровье
  11. Еда и напитки
  12. Аренда и прокат
  13. Медицина
  1. Сфера услуг
  2. Переработка
  3. Реклама
  4. Разведение
  5. Строительство
  6. Недвижимость
  7. Производство
  8. Стройматериалы
  9. Торговля
  10. Техника
  11. Отдых и туризм
  12. Транспорт
  13. Необычные идеи
  14. Свадебный

По месту ведения

  1. Для дома
  2. Для города
  1. Интернет
  2. Для села и деревни

По полу

  1. Женский бизнес
  1. Мужской бизнес

© 2019 Мой бизнес, копирование контента запрещено Контакты | Реклама | Политика конфиденциальности | Условия использования

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе.

Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  • Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  • Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  • Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  • Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  • Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  • Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Стартовые затраты

Итак, основные статьи расходов:

  1. ремонт – от 100 тыс. руб.;
  2. затраты на рекламу – от 100 тыс.

    руб.;

  3. закупка продукции – от 300 тыс. руб.;
  4. оформление документов и приобретение лицензий – от 50 тыс. руб.;
  5. аренда помещения – от 60 тыс.

    руб. в месяц;

  6. посуда – от 10 тыс. руб.;
  7. закупка оборудования – от 200 тыс. руб.;
  8. мебель – от 400 тыс.

    руб.;

  9. кассовый аппарат – от 10 тыс. руб.;

Таким образом, минимальные единовременные вложения в открытие бизнеса составят 1 млн 230 тыс. руб.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке.

Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета. Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе. К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.

Поиск помещения

Еще один немаловажный момент. Если даже не самый главный. От места где оно будет находиться будет зависеть больше половины успеха будущего заведения. Наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

Думаете я так сильно придираюсь потому что такой умный?

Я думаю Вы все знаете McDonald’s. Вот отличный пример как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно. Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона. А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.
А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа. Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире.

Потому что продумывают все до мелочей и мыслят наперед. Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно.

Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

Вот кстати пример барной стойки которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка».

То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение.
Также как и помещению.Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение.

Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс.

жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе.

Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  • Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  • Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  • Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  • После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  • Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
  • Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  • Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  • Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  • Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений.

Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе. Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей.

Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря. Выращивайте идею втайне от других.

Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей.

Вы, в свою очередь, получите первых посетителей. Стоит ли открывать кафе в городе с населением 100-200 тыс. человек

  1. Да
  2. Не знаю
  3. Можно попробовать
  4. Нет

Загрузка .

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Ничего 0 Класс! 5 Супер! 2 Автор статьиОбожаю скорость, дорогие авто и яркие гаджеты. Предпочитаю практичность в деталях, простоту в общении, улыбки, а не хмурость в лицах.Написано статей130 ( Пока оценок нет ) Читайте также

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:Разовые расходы при открытии кафеПостоянные расходы на работу кафеДизайн и ремонт помещенияЗакупка продуктовЗакупка мебелиЗарплата персоналуЗакупка посудыНалоги и страховые взносыЗакупка оборудованияКоммунальные услугиВывеска и наружная рекламаАвторские отчисления за музыкуМы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  1. помещение для кафе будет арендованным.
  2. вы планируете купить помещение;
  3. у вас уже есть собственное помещение для кафе;

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду.

Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе.

В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом.

О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге.

Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения.

Итого, 830 тысяч рублей.Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.

Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.Собираетесь открыть свой бизнес?

Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов.

Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево.

К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.