Как оформить возврат части накопительной пенсии

Как оформить возврат части накопительной пенсии

Выплата накопительной части наследникам единовременно


Ещё одна особенность накопительной пенсии – в случае преждевременной смерти получателя, она достаётся его наследникам. Гражданин может указать лицо, которому бы хотел оставить недополученную им сумму в своём завещании.

А при отсутствии посмертного волеизъявления, деньги распределяются между всеми наследниками в равных долях.Для получения остатков накоплений, наследникам следует обратиться в тот фонд, где были сформированы накопления усопшего.

Сроки для обращения – не позднее полугода со дня смерти владельца счёта.

Получить остатки пенсионных накоплений наследникам можно лишь при выплате покойному гражданину срочной пенсии. В ситуации, если он при жизни выбрал бессрочную форму выплат, передать по наследству пенсионные накопления не представляется возможным.

Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений в НПФ

Если накопительная пенсия формировалась в государственном фонде, то при ее оформлении в ПФР нужно представить заявление, согласно Приложению № 1 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ .Если средства формировались в негосударственном фонде, то для их получения в НПФ нужно представить заявление о единовременной выплате средств накоплений. Форма данного документа также строго регламентируется Законодательством РФ, а именно Приложением № 1 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ .Заявление должно содержать следующую информацию:

  • ;
  • паспортные данные;
  • контактные данные (телефон);
  • подпись заявителя.
  • наименование НПФ;
  • желаемый способ получения средств и реквизиты счета;
  • дата заполнения;
  • сведения о заявителе (ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство, адрес);
  • номер пенсионного счета накопительного обеспечения (заполняет сотрудник фонда);
  • сведения об уже установленных пенсиях;

Если заявление подает законный представитель (это может быть как физическое, так юридическое лицо), то в документе также должны быть отражены и сведения о нем (ФИО или наименование организации, адрес, паспортные данные представителя, контактный телефон).

Изменения в накопительных пенсиях в 2019 году

Как сообщил официально ПФРФ в 2019 г.

был оставлен прежний порядок начисления, оформления и выплаты пенсионерам накопительной части. Как известно, в 2015 году процедура формирования и аккумулирования накопительной части была заморожена. И на данный момент программа накопительной пенсии не работает в полном объёме. Основным изменением в 2019 году является то, что, работающие пенсионеры должны будут определиться с выбором, продолжать работать и получать только оплату своего труда, или выйти на пенсию и получать пенсионные выплаты.
Основным изменением в 2019 году является то, что, работающие пенсионеры должны будут определиться с выбором, продолжать работать и получать только оплату своего труда, или выйти на пенсию и получать пенсионные выплаты. Начисление пенсии будет происходить на основании полученных баллов.

Способы получения накопительной части пенсии

Пенсионные накопительные средства могут выплачиваться таким образом:

  1. единовременным способом;
  2. выплата правопреемникам.
  3. накопительная пенсия;
  4. срочные выплаты;

О последнем варианте выплат можно сказать, что деньги перечисляются близким умершего пенсионера, которые имею на это право. О первых трех вариантах поговорим подробнее.

Что говориться в законе

Перечень лиц, обладающих правом, условия, сроки и порядок выплаты, и многое другое, связанное с накопительной пенсией устанавливается нормативными актами: ФЗ № 167-ФЗ, ФЗ № 424-ФЗ, постановления № 1047 и № 1048 (от 21 декабря 2009 г.).

В связи с многочисленными изменениями ознакомиться с актуальными редакциями можно на правовых системах.

24 октября 2016 02:40

Теперь подать заявления о назначении накопительной пенсии, срочной и единовременной выплаты средств пенсионных накоплений можно в разделе «Электронные сервисы» на сайте Пенсионного фонда. Услуга появилось в . И теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата.

Электронный сервис о назначении пенсии, в том числе и накопительной, был доступен и раньше. Нужно было поставить галочку в заявлении о назначении пенсии. Но, в случае если гражданину необходимо было написать заявление о единовременной или срочной выплате средств пенсионных накоплений, то ему приходилось обращаться лично, либо направлять заверенное нотариусом заявление по почте.
Но, в случае если гражданину необходимо было написать заявление о единовременной или срочной выплате средств пенсионных накоплений, то ему приходилось обращаться лично, либо направлять заверенное нотариусом заявление по почте. Сейчас это доступно с любого устройства, подключенного к интернету.

Право на выплату пенсионных накоплений возникает при соблюдении двух условий: во-первых, человек должен достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и тем самым получить право на назначение страховой пенсии, во-вторых, данные пенсионные накопления у него должны быть. До достижения общепринятого пенсионного возраста накопления могут получить те, кому назначена досрочная пенсия – северяне, педагоги, медицинские работники и т.д.

Напомним, что формирование накопительной пенсии началось в 2002 году.

Тогда по 2% в фонд накопительной пенсии откладывалось у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Но спустя три года систему решили поменять. В итоге накопления стали формироваться только у тех, кто родился в 1967 году и позднее, вне зависимости от пола. При этом, взносы в накопительную часть выросли — до 6%.

При этом, взносы в накопительную часть выросли — до 6%. И они автоматически отчислялись у всех, вплоть до конца 2013 года. Сейчас на пенсию, как правило, выходят так называемые «двухпроцентники».

У них обязательная накопительная пенсия формировалась только три года.

Но они могли воспользоваться программой софинансирования (тысяча на тысячу), которая поддерживалась правительством, чтобы увеличить объем собственных сбережений.

Отсюда и несколько вариантов выплат, заявления на которые можно подать онлайн в : — Если рассчитанный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к общему размеру пенсии гражданина, все накопления выплачиваются единовременно. — Срочная выплата может включать в себя только средства Программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет. — В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.

Важно, что подать заявление через Личный кабинет на сайте ПФР могут только те граждане, у которых накопительная пенсия находится в Пенсионном фонде, в распоряжении государственной и других управляющих компаний. Специалист определит право – какая именно выплата (единовременная, срочная или пожизненная) положена.

Первая выплачивается разово, а остальные две – вместе со страховой пенсией.

Если же пенсионные накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда, то обращаться за выплатой следует туда.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно иметь подтвержденную учетную запись на . Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Нюансы существования страховой части пенсии

Страховая пенсия как одна из составляющих пенсии В структуре пенсии любого гражданина РФ выделяют несколько составляющих. Одна из них – страховая, название которой говорит само за себя.

Формируется она по страховому принципу, выплачиваться застрахованному лицу начинает после наступления страхового случая, коим является достижение им пенсионного возраста.

Такой возраст для лиц мужского пола составляет 60 лет, для женской части населения — 55.

Формирование страховой части пенсии происходит благодаря отчислению работодателем ежемесячно некоторой суммы за своего работника.

Чем выше у сотрудника размер зарплаты, тем больше получается часть отчислений и тем выше, в конечном счете, размер пенсионных выплат он сможет получать.

Ежемесячно отчисляется 22 % суммы заработной платы сотрудника. Как не прискорбно об этом упоминать, но условия получения страховых выплат для достигших пенсионного возраста граждан меняются с каждым годом и далеко не в лучшую для застрахованного лица сторону. Так, на этот год установлено, что минимальный страховой стаж, который дает возможность выйти на пенсию должен составлять 6 лет.

А в 2025 г. этот показатель должен равняться 15 годам.

Наследование пенсии умершего пенсионера

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть переданы его наследникам.

Это происходит при определенных условиях:

  • В случае смерти получателя после назначения срочной выплаты, наследникам выплачивается остаток не выплаченных средств, кроме материнского капитала. Остаток средств материнского капитала выплачивается отцу ребенка или детям.
  • Если застрахованное лицо ушло из жизни после установлениянакопительной пенсии, выплата средств по наследству законом не предусмотрена.
  • Если смерть получателя выплат наступила до их назначения, средства пенсионных накоплений выплачиваются его преемникам, кроме направленных на формирование накопительной пенсии средств материнского капитала.

Правопреемниками пенсионных накоплений являются лица, которых гражданин указал в заявлении на распределение своих средств накоплений в случае его смерти или в договоре на обязательное пенсионное страхование. Такое заявление можно подать в фонд, формирующий накопления, при жизни в любое время.

Если сведения о наследниках отсутствуют, то правопреемство устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ.

Как вернуть накопительную часть пенсии

Получить возврат пенсионных накоплений пенсионерам можно достаточно быстро: для этого необходимо написать заявление от руки или заполнить бланк. Чтобы заявление считалось действительным, в нем необходимо указать следующие реквизиты:

  • Обязательно в конце ставится подпись физического лица. Подпись документа может осуществляться доверенным лицом, если эти полномочия подтверждены нотариально.
  • Для того чтобы заявление рассматривали в рамках закона, необходимо подать его специалисту и затребовать присвоить документу входящий номер.
  • Паспортные данные в полном объеме. Для заполнения бланка воспользуйтесь любым документом, который содержит личный идентификационный номер.
  • Название выплаты и способы получения. Если пенсионер хочет получить деньги на карточку, то указываются реквизиты карты и название банка.
  • Место прописки и жительства. Это необходимо для дальнейшего обмена корреспонденцией, а также возможности связаться в кратчайшие сроки для подтверждения информации.

Полезная информация!

Тем, кто не знает, как вернуть пенсионные накопления, рекомендуется воспользоваться услугами юриста.

Государственная служба обязана предоставить бесплатную помощь для разъяснения всех аспектов документа.

В случае, если пенсионер не успел оформить все должным образом из-за внезапной смерти, за него имеют право получить деньги его наследники. Возврат накопительной части пенсии после смерти регламентируется законом и представляет собой обычную процедуру вступления в наследство.

Для того чтобы подтвердить факт принятия наследства, необходимо зарегистрировать бумагу государственного образца, в которой указаны ФИО наследника и права на долю. Если наследников несколько, сумма выплат делится в соответствии с процентным соотношением на основании завещания.

Получить накопительную часть пенсии можно только после одобрения заявления социальной комиссией.

Сроки оформления

Заявление на пенсию, оформленное правильным образом по соответствующей форме, рассматривается в течение одного календарного месяца, после чего по нему выносится соответствующее решение. Если оно положительное, то денежные средства заявитель получит в течение двух месяцев.

Таким образом, период ожидания денег после отправки заявления составляет три месяца.

Что такое накопительная часть пенсии?

Накопительная часть пенсии отличается от страховой тем, что деньги, скопленные за определенный промежуток времени, могут внедряться в выгодные для будущего проекты. А вот если страховые деньги находятся в пенсионном фонде, то накопительные могут быть переданы в управление компанией, которую подобрал их потенциальный собственник. Если работник трудится на каком-то предприятие, в офисе или промышленности, либо же в любом другом месте, официально, то в таком случае предприятие обязательно должно переводить пенсионные отчисления в размере 22% от общего уровня заработной платы.

А вот накопительная часть составляет 6% как раз из этих 22%. А также перед трудящимся открывается возможность выбора иной схемы, когда на страховую накопительную часть могут отводиться все законом отведенные 22%.