Как оформить гражданство рф через переселение

Преимущества Госпрограммы переселения


Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию. В 2019 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился.

По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений.

Между тем правила для переселенцев усложняются. До истечения полугодия выплаты прекращаются в случае получения соискателями российского гражданства.

В данном случае речь идет о переселенцах на приоритетные территории.

Смотрите в видео: выплата подъемных по программе переселения соотечественников. Вернуться к оглавлению

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников

Прежде вести разговор о сроках приобретения гражданства по программе переселения соотечественников, нужно сначала упомянуть и о наличии срока на получение свидетельства участника данной программы. Так, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства составляет 60 дней.

По истечении данного периода времени теперь уже участник данной программы приглашается для его получения.

Свидетельство теряет свою силу по истечении 3 лет с момента выдачи, поэтому переселенцу после его получения не стоит тянуть с подачей заявления на вид на жительство или гражданство Непосредственно решение о приеме в гражданство Российской Федерации принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Свидетельство теряет свою силу по истечении 3 лет с момента выдачи, поэтому переселенцу после его получения не стоит тянуть с подачей заявления на вид на жительство или гражданство Непосредственно решение о приеме в гражданство Российской Федерации принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • преследуется за совершение преступлений;
  • участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы
  • имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно.

Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения. Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения.

Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Прибытие участника и членов его семьи, указанных в свидетельстве, на территорию избранного для переселения (если свидетельство выдано за пределами РФ)

Участник программы переселения, после получения готового свидетельство на руки, должен определиться с датой выезда в РФ и сообщить об этом сотрудникам консульства (если заявление подавалось в консульском отделе в стране проживания заявителя). Сведения сотрудники консульства передают в регион, куда заявитель переселяется вместе с членами семьи, указанными в удостоверении.

Порядок получения гражданства РФ участникам программы переселения соотечественников

Всю процедуру условно можно разбить на несколько больших этапов.

Номера пунктов являются условными, так как некоторые этапы могут меняться местами в зависимости от той последовательности действий, которую выбрал участник. Например, участник Государственной программы, проживающий за пределами нашей страны, имеет право обратиться с заявлением о выдаче РВП в нашей стране в российское консульское учреждение в стране проживания и лишь затем въехать в Россию.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России по виду на жительство или разрешению на временное проживание, а также признанные беженцами и имеющие временное убежище в России, обращаются по вопросу оформления участия в Государственной программе в территориальный орган МВД РФ.
  • РВП или вид на жительство в России.
  • Оформление миграционного учета по месту пребывания. Постановка на миграционный учет осуществляется принимающей стороной и носит уведомительный характер. Принимающей стороне соотечественнику необходимо будет предоставить: документ, удостоверяющий личность и миграционную карту. Порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ рассмотрен . Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина — .
  • Письменное согласие несовершеннолетнего, заверенное нотариально или сотрудником подразделения по вопросам миграции МВД РФ – для детей в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ.При пересечении Государственной границы России необходимо иметь при себе действительные документы, удостоверяющие личность, свидетельство участника госпрограммы, визу (для стран с визовым режимом въезда).
  • Заявление о приеме в гражданство РФ — в 2 экземплярах на бумажном носителе. Бланк и образец заявления прилагаются к данной статье.
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества – предоставляется при необходимости, обычно это — свидетельство о заключении (расторжении) брака, о перемене имени и т.д.
  • Получение РВП в РФ.Для соотечественников, проживающих за пределами России, с соответствующим заявлением о его выдаче можно обращаться как в подразделение по вопросам миграции МВД РФ (на территории России), так и в дипломатическое представительство или консульское учреждение МИД России за рубежом (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы, о чем мы уже упоминали выше). Особенности получения РВП в РФ ребенком рассмотрены в . Как заполнить и подать ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП смотрите .
  • Свидетельство является действительным в течение 3 лет со дня его выдачи, по истечении которых его обладатель, а также члены семьи теряют статус участников госпрограммы.
  • Оформление регистрации по месту жительства или постановка на учет по месту пребывания.
  • Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.Для этого необходимо обратиться в территориальный орган МВД России, сотрудники которого проставят в свидетельство участника соответствующую отметку.
  • Свидетельство участника Государственной программы. Оригинал – для участника, копия – для члена его семьи.
  • Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для иностранных граждан.Им может являться копия обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства с нотариально заверенной подписью и квитанция о заказном почтовом отправлении либо соответствующий документ, выданный загранучреждением государства гражданской принадлежности заявителя.
  • Личные фотографии 3х4 см – 3 шт.
  • Если свидетельство выдано за пределами страны, то дополнительно, при необходимости в этом, оформляются документы для въезда в РФ.
  • Получение свидетельства участника Государственной программы. Свидетельство выдается в течение 60 дней (со дня подачи заявления). Обращаем ваше внимание:
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Квитанцию об оплате госпошлины за прием в гражданство РФ — 3500 руб.
  • Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ, либо (при желании) с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ.

    Заявление о приеме в гражданство подается без получения вида на жительство в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Кто может быть участником программы

Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:

  1. Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
  2. Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
  3. Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.
  4. Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.

Воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ также могут члены семей участников программы переселения.

Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:

  1. Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.
  2. Не нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ), только разрешение на временное проживание (РВП).
  3. Не нужно подтверждать источник дохода.
  4. Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению.

Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям:

  • Являться участником Государственной программы или членом его семьи. Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в течение срока его действия, т. е., в течение трех лет. Подробности читайте в статьях:
  • Являться временно или постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства.

    Указанный статус подтверждается, соответственно, разрешением на временное проживание или видом на жительство в России.

    Читайте также:

  • Иметь регистрацию по месту жительства на территории России в том ее субъекте, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоять на на территории указанного субъекта. Читайте также:
  • Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – для участников Государственной программы и членов их семей, являющихся иностранными гражданами.

    Читайте также:

Требования к документам

Согласно нормам действующего (в т.ч. миграционного) законодательства РФ, среди основных требований в отношении всех означенных выше документов выделяются:

  1. Читаемость всех документов (оригиналов и копий), их удовлетворительное состояние;
  2. Нотариальное заверение всех копий (как документов отечественного, так и иностранного образца) из вышеозначенного перечня.
  3. Наличие нотариально заверенного перевода для каждого из документов иностранного образца (в ряде ситуаций некоторые документы также должны быть легализованы, либо иметь апостиль);
  4. Полнота и подлинность предоставляемых сведений;
  5. Идентичность ФИО, даты и места рождения заявителя во всех предоставляемых документах;
  6. Подлинность и действительность (не истекший срок действия) документов;

Перевести иностранные документы можно в любом переводческом бюро, также предоставляющем услуги по нотариальному заверению.

Как правило, переводы готовятся несколько дней, однако большинство подобных организаций делает и срочные переводы (цена работы будет выше).

Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет. Кто может рассчитывать на участие в программе?

  1. Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  2. Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  3. Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.
  4. Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ.

В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки. ИнфоПереселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.
ИнфоПереселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр. Кроме основных требований, существуют и дополнительные.

Переселенцы должны:

  1. Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  2. Хорошо разговаривать на русском;
  3. Отвечать правилам для получения РВП.
  4. Достигнуть возраста 18 лет;
  5. Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;

Куда именно можно переехать

На данный момент в программе по переселению соотечественников участвует большинство регионов России, кроме Удмуртии, Нижегородской и Еврейской автономной областей.

Также на 2019 год переселенцев не принимают Москва и Санкт-Петербург.Список областей, принимающих переселенцев, легко найти в интернете. Например, можно посмотреть его на этом сайте.

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  • Консульского сбора.
  • Подъемных для качественного обустройства.
  • Билетов на транспорт.
  • Регистрации на новых территориях.
  • Расходов на провоз личного имущества.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей. Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж.

д. — купе в вагонах всех категорий.

А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы. Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов. При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  • приоритетные;
  • обычные.

В первом случае подъемные будут значительно больше.

Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

Если вы и члены вашей семьи по каким-либо причинам не будете получать доход от предпринимательской, трудовой и другой деятельности, государство обязуется выплачивать пособие каждому. Его сумма составляет 50 % от официально признанного в регионе прожиточного минимума. Сроки получения такой материальной поддержки не могут превышать 6 месяцев.
Сроки получения такой материальной поддержки не могут превышать 6 месяцев.

До истечения полугодия выплаты прекращаются в случае получения соискателями российского гражданства.

В данном случае речь идет о переселенцах на приоритетные территории. Смотрите в видео: выплата подъемных по программе переселения соотечественников.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье. Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  1. Людей, участвующих в программе переселения
  2. Рожденных в советском союзе или СССР
  3. Для носителей русского языка
  4. Высококвалифицированных специалистов
  5. Иностранцев со статусом «Беженцы»
  6. По праву рождения
  7. Граждан стран СНГ
  8. По праву брака с россиянином
  9. Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  10. Получающих гражданство в общем порядке

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:

  • Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
  • Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.
  • Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
  • Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
  • Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
  • В случае положительного ответа получить паспорт РФ.
  • Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.

Сроки рассмотрения

Иммиграционное российское законодательство четко регламентирует сроки, в течение которых происходит оформление гражданства.

Они могут варьироваться в зависимости от условий программы, которую выбрал претендент.Если оформление гражданства производится по стандартной процедуре, срок рассмотрения ходатайства занимает до 1 года с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми документами. В этом случае решение принимает лично Президент РФ.Если статус гражданина оформляется по ускоренной программе, то срок ожидания решения сокращается до полугода, а решение принимает уполномоченный государственный орган, в качестве которого могут выступать отделения МВД (ранее – ФМС).Если же ходатайство о вступлении в гражданство подает участник федеральной программы по переселению русскоязычных соотечественников, то он может получить ответ по окончании 3-х месяцев. Такой же срок требуется и для рассмотрения заявления членов семьи участника программы.После того, как положительное или отрицательное решение принято, уполномоченный государством орган в течение месяца обязан известить претендента о приеме в гражданство или отказе в удовлетворении ходатайства.