Как оформить дарственную на автомобиль между близкими родственниками

Сколько стоит оформить договор дарения авто


Решив передать автомобиль по дарственной не родственнику необходимо понимать, что одариваемый должен будет уплатить налог, размер которого в 2019 году регламентирован 217 статьёй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно положениям которого при оформлении договора дарения на машину между родственниками – данный налог не уплачивается.В случае, если между участниками сделки дарения отсутствует родственная связь – принимающая дар сторона обязана оплатить сумму, составляющую 13% от рыночной общей стоимости самого подарка. К расходам стоит отнести и регистрационные действия, которые, как правило, не превышают 5% от общей стоимости транспортного средства. Более подробно об этом – Вы можете узнать из этого видео:

Заключение

Дарение – это самый простой способ передать право собственности другому владельцу. Достаточно будет подготовить необходимые документы и заключить договор.

Участие нотариуса в сделке не является обязательным условием, что снижает расходы на оформление процедуры.

Если участники сделки состоят в близком родстве, то от уплаты налога они освобождаются.



Оплата налога – важные моменты

Если на основании вышеперечисленных факторов становится понятно, что налог заплатить все же придется, стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами, касающимися данного процесса. Оплата налога может быть осуществлена разными способами:

  • Декларацию можно заполнить и отправить через официальный сайт ФНС РФ.
  • Можно лично обратиться в местную налоговую организацию.
  • Предоставляется возможность отправить налоговую декларацию ценным заказным письмом по почте.

На официальном сайте налоговой службы есть специальный раздел, посетив который можно скачать образец документа, чтобы правильно его заполнить.

Если было принято решение лично посетить налоговую, с собой нужно будет взять следующие документы:

  1. заполненная декларация;
  2. технический паспорт транспортного средства;
  3. ИНН;
  4. договор дарения и купли-продажи.
  5. личный паспорт гражданина России;

После того как сотрудник налоговой организации изучит все представленные документы, он выдать квитанцию для последующей оплаты налога с точной суммой налога.

В заполняемой декларации указывается имущество, которое было получено в дар, а также его стоимость. Цена обычно обозначена в договоре дарения, а если ее нет, налог будет рассчитываться на основе рыночной. Занижать стоимость настоятельно не рекомендуется, так как инспектор налоговой организации уполномочен осуществить проверку.

Если занижение будет обнаружено, платить придется не только налог, но штраф по факту, пеню и недоимку в размере разницы.

Чтобы не ошибиться в процессе заполнения декларации, чтобы случайно не внести все необходимые данные, стоит со всеми вопросами обратиться к консультантам налоговой службы или доверить процесс заполнения документа коммерческой организации, которая оказывает соответствующие услуги. Если автомобиль физическое лицо получило в подарок от определенной компании или организации, ему не придется посещать налоговую и подавать декларацию.
Если автомобиль физическое лицо получило в подарок от определенной компании или организации, ему не придется посещать налоговую и подавать декларацию.

Как обычный налоговый агент, предприятие обязано самостоятельно определить общую налоговую базу и удержать налог от цены подаренного транспортного средства.

Время подачи декларации – это 30 апреля года, который следует сразу за тем, в который автомобиль был передан по договору дарения. После этого на адрес плательщика придет квитанция, на основе которой до 1 ноября потребуется заплатить налог. Просрочка в данном случае недопустима.

Буквально на следующий день начнется начисление штрафа и пеня за неуплату.

Образец дарственной

Унифицированная форма ДД не предусмотрена.

При заполнении указывается:

  1. Подписи сторон.
  2. Сведения о машине;
  3. Реквизиты ПТС;
  4. Намерение дарителя передать транспорт одаряемому;
  5. Дата вступления ДД в силу;
  6. Рыночная стоимость дара (для расчета НДФЛ);
  7. Ф.И.О., серии и номера паспортов сторон;

Образец договора дарения автомобиля: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Документы

Дарственная является не только основанием для вступления в права собственности, но и документом, который подлежит предъявлению в государственных органах в виду чего к нему необходимо приложить ряд данных подтверждающих как право собственности, так и характеризующий сам предмет дарения. Потребуется:

  1. договор купли-продажи заключенного между прежним владельцем и дарителем;
  2. акт по оценочной стоимости машины.
  3. нотариальное согласие супруги, если авто было приобретено в период брака;
  4. техпаспорт на автомобиль;
  5. регистрационное свидетельство;
  6. справка из Реестра залогов об отсутствии обременения;
  7. паспорта сторон;

С нотариусом, или без?

Очень не советую экономить на юридических услугах, хотя к нотариальному заверению при составлении дарственной законодатель не обязывает. Это ваш добровольный выбор, как и форма составления дарственной(она может быть письменной и устной).

Но чтобы составлять устные договора, да еще без нотариального подтверждения, нужно быть очень уверенным в порядочности и честности другой стороны сделки и располагать большим запасом доверия между одариваемым и дарителем. К сожалению, очень немногие(даже среди родственников) могут похвастаться столь доверительными отношениями.

Поэтому благоразумнее будет составить дарственную на машину письменно и засвидетельствовать ее у нотариуса. Юридические условия составления устной дарственной:

  1. стоимость автомобиля — не более 10 минимальных заработных плат.
  2. обе стороны сделки — физические лица;

А привлечение юриста или нотариуса — это, во-первых, грамотное составление документа дарения, во-вторых, безопасность сделки в будущем, если одна из сторон вдруг захочет ее оспорить.

Вы не нашли с кем проконсультироваться в своем городе и решили приостановить(отложить) процедуру дарения или«прорываться» самостоятельно? Очень зря. Современные технологии позволяют получить качественную юридическую консультацию дистанционно.

Вот парочка компаний, преуспевших в помощи клиентам, как онлайн, так и оффлайн.

как происходит оформление в Росреестре и какие для этого нужны документы

Согласно норм гражданского законодательства, дарение автомобиля не требует государственной регистрации в Росреестре.

В этом случае машину нужно поставить на учет на имя нового собственника по адресу его проживания в ГИБДД. После того, как стороны заключили сделку, нужно выполнить несколько действий. Без них дарственная будет законной, однако одаряемый не сможет пользоваться машиной. В данном случае имеется ввиду перерегистрация машины и оплата госпошлины.
В данном случае имеется ввиду перерегистрация машины и оплата госпошлины.

Для этого нужно поехать в ГАИ, подать заявление и договор дарения. После чего, владелец получит новый техпаспорт. После получения на месте нужно детально проверить, достоверная ли информация указана в документе касательно автомобиля.

Это очень важный момент, ведь даже незначительная ошибка может повлечь возникновение проблем. Подготовка к регистрации автомобиля включает в себя сбор необходимых документов:

  • Страховой полис.
  • Документы, которые получил одаряемый после сделки (договор дарения или акт приема – передачи).
  • Автомобильные номера.
  • Паспорт владельца машины
  • Паспорт на автомобиль (в этом документе занесена вся информация об авто – номер кузова, двигателя и данные о всех предыдущих владельцах).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Доверенность на управление транспортным средством (если машину на учет ставит не владелец).
  • Заявление.

В принципе собрать документы не сложно, если часть из них была получена при заключении дарственной.

Вам останется только заплатить госпошлину. На сегодняшний день при регистрации авто нужно оплатить два вида пошлины: за получение автомобильных номеров – 2 000 руб.

и за свидетельства о регистрации – 500 руб.

Как происходит процесс создания дарственной на ТС между ближайшими родственниками?

Соглашение между ближайшими родственниками подписывается несколькими возможными способами. Действующие законы РФ предлагают на выбор населению такие варианты, как:

  1. Самостоятельное создание договора дарения, зарегистрированное в Росреестре.
  2. Договоренность в устной форме с приобретением нового авто для одаряемого. Этот вариант является не особо выгодным, поскольку дарственной устную договоренность сложно назвать. К тому же, в случае чего доказать факт дарения авто в судебной инстанции будет трудно.
  3. Оформление дарственной на ТС через нотариуса.

Каждый гражданин сам принимает для себя решение, каким способом оформления договора дарения воспользоваться.

Эксперты не советуют заключать договоренность в устной форме во избежание проблем в будущем. Обязательно ли привлекать нотариуса для создания документа, подтверждающего дарение машины близкому родственнику? Дарение ТС ближайшему родственнику считается достаточно важным моментом, который носит юридический характер.

Дарение ТС ближайшему родственнику считается достаточно важным моментом, который носит юридический характер. Именно по этой причине дарителю приходится тщательным образом изучать специфику заключения сделки.

В ситуации с оформлением дарственной на автомобиль присутствие нотариуса необязательно. В этом случае граждане могут самостоятельно осуществить проведение процедуры дарения.

Однако для правильности заполнения всех пунктов договора к нотариусу все же стоит обратиться. К тому же, именно это поможет заключить безопасную сделку.

Куда необходимо обратиться и нужен ли нотариус?

Первым шагом к оформлению дара на имя родственника, является посещение дарителем ближайшего отделения ГИБДД, где происходит снятие машины с учета.

Заключаемый договор должен иметь письменную форму. Норма ст. 574 ГК дает возможность составить его от руки или в печатном виде. Подписантами договора выступят:

  1. представитель ГИБДД;
  2. даритель;
  3. одаряемый;
  4. нотариус (при проведении соответствующего заверения).

Исходя из количества подписантов, создается определенное число договоров.

Стороны должны самостоятельно разрешить вопрос о том, нужен ли нотариус для удостоверения их договоренностей.

Если договор не будет удостоверяться нотариально, то потребуется 3 экземпляра. В момент подписания документа должны присутствовать свидетели.

Они смогут подтвердить произошедшее событие, связанное с передачей собственности.

Стоимость заключения дарственной

Суть процедуры дарения автомобиля состоит в безвозмездной передаче транспортного средства.

Однако сторонам предстоит нести затраты, связанные с процедурой переоформления. Так, может возникнуть потребность в уплате налога. Его размер регламентирует НК РФ.

Денежные средства вносятся в казну государства, если дарственная оформляется на третье лицо.

Размер отчисления составит 13% от стоимости авто. Цена машины исчисляется от рыночной.

Предстоит оплатить и регистрационные действия. Размер затрат может составить до 5% от цены машины.

Кому можно сделать подарок

Процедура передачи имущества по дарению подразумевает участие как минимум двух человек: дарителя – частного лица, которое дарит автомобиль или другую вещь, и одариваемого – гражданина, которому преподносится подарок. В зависимости от того, кому конкретно преподносится автомобиль по дарственной, разнится процедура и предоставляемые документы.

Сразу упомянем, что и дарить, и получать в дар по закону имеет право только категория частных лиц. Причем те, что не осуществляют никакой предпринимательской деятельности. Итак, подарок можно сделать:

  1. супругу по законному браку;
  2. родственнику, относящемуся к разряду близких. Сюда попадают родители, дети, внуки и бабушки/дедушки дарителя;
  3. третьему лицу. Это может быть абсолютно чужой человек. Закон не запрещает такой жест. Главное – детально прописать все условия в договоре.
  4. ребенку возраста до 18-ти лет. Бланк договора дарения автомобиля таким лицам ничем не отличается от обычного документа. Однако если сделка заключается с ребенком младше 14-ти лет, то даже подпись от его имени ставится законным представителем, самостоятельно подписывать бумагу может лицо старше четырнадцати лет;

Из перечисленных лиц налоговый платеж начисляется только чужим для дарителя лицам (размер – 13% от стоимости ТС).

Остальные – освобождаются от таких платежей.

При каких обстоятельствах можно избежать выплаты налоговых взносов после получения авто в дар?

Выплаты налоговых взносов при получении в дар машины можно избежать, если одариваемый является ближайшим родственником дарителя.Каждый человек может подарить своим родным любое имущество без каких-либо ограничений. Одариваемое лицо при этом не будет платить никаких налогов.

Самое главное – это оформление сделки на бесплатной основе.

Иначе ИФНС может усмотреть фиктивность соглашения и моментально его аннулировать.Рассмотрим подробнее, как оформить дарственную на машину. Можно осуществить дарение автомобиля близкому родственнику или третьему лицу.

Для этого вам нужно написать соответствующее заявление, которое нужно заверить у нотариуса.

Главное условие, чтобы обе стороны были дееспособными. Обратите внимание, договор о дарении — это безвозмездная односторонняя сделка!Сделать дарственную на машину вы можете при условиях:

  • Согласие лица принять автомобиль в дар.
  • Документы владения автомобилем у того, кто дарит.
  • Безвозмездная сделка.

Получение авто в результате дарения происходит только после выполнения этих пунктов:

  1. После этого автомобиль ставится на учёт второй стороной.
  2. Изначально автомобиль снимается с учёта.
  3. Обязательное оформление технического паспорта на машину.
  4. Составляется и подписывается договор о дарении.

В договоре о дарении обязательно указываются такие данные:

  • Регистрация машины.
  • Подписи двух сторон.
  • Дата подписания договора.
  • Описание автомобиля.
  • Паспортные данные каждой стороны.

При создании такого договора совершенно необязательно обращаться к нотариусу, но для уверенности, что ваша сделка будет носить законный характер, рекомендуется это сделать. Если на таком документе будет стоять печать и подпись нотариуса, тогда даже в случае непредвиденной смерти авто всё равно достанется вашему сыну, дочери или другим родственниками.

Сторона, которая получает транспортное средство в дар, обязана заплатить налог государству в размере 13 процентов от стоимости машины. Этот налог можно не платить, если машина дарится близкому родственнику.

Ранее было указано, для того чтобы оформить договор о дарении, нужно предоставить доказательства права собственности авто. Для этого нужно собрать такие документы:

  1. Квитанция за оплату постановки авто на учёт;
  2. Техпаспорт.
  3. Знак регистрации авто;
  4. Паспорт;

Ситуации по дарению автомобиля сегодня далеко не редкость: обычно машины дарятся на свадьбу от родителей, либо же являются подарком от любимого человека. В любом случае нужно заключать дарственный договор, даже если транспортное средство подарили родственники.

Так вы предотвратите возможные неприятные ситуации, ведь неизвестно, как будет складываться судьба.Получателем машины может быть абсолютно любой человек, однако исключительно дееспособный – это обязательное условие. Если вы дарите автомобиль, то не имеете права устанавливать какие-то ограничения.

Получатель после подписания бумаг будет законным собственником машины.Во время переоформления транспорта имеется нюанс: если оформление происходит на родственника, налог за процедуру не предусмотрен. В ином случае, если получателем является посторонний человек, с него взимается налог.

Пошлина равняется 13% от стоимости транспортного средства.После выяснения всех обстоятельств, можно заключать сам договор.

Образец представлен чуть ниже. Мы рекомендуем в обязательном порядке посетить офис нотариуса для заверки документа.

Так он будет иметь юридическую силу, а процесс спора, если такой возникнет, будет решен в разы быстрее.В самом договоре нужно указать следующие данные:

  1. регистрационный номер ТС;
  2. паспортную информацию;
  3. точная дата сделки.
  4. данные о транспортном средстве;

Обязательно ли заверять дарственную у нотариуса

Не обязательно. Но по желанию это сделать можно. В таком случае можно уберечь себя от ошибок в процедуре оформления.

Однако такое обращение влечет за собой дополнительные расходы:

  1. оплата оценки стоимости авто (проводится только аккредитованными оценщиками);
  2. госпошлина за услуги;
  3. сопутствующие издержки.

Факт!