Как можно вернуть права досрочно после лишения

Как можно вернуть права досрочно после лишения

В каких случаях могут отказать и что делать


Права не вернут раньше срока, если у водителя имеются непогашенные административные штрафы. Проверить наличие задолженности и оплатить ее можно на сайте ГИБДД, в Сбербанк Онлайн или на едином портале государственных услуг. Для этого необходимо ввести только номер транспортного средства или водительских прав. Возврат удостоверения до конца срока лишения невозможен, если его причиной явилось управление автомобилем или мотоциклом в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови.

Еще одним основанием для отказа в выдаче удостоверения является невыполнение обязанностей и нарушение правил поведения в связи с дорожно-транспортным происшествием. Сюда относятся:

  1. Оставление места дорожного транспортного происшествия водителем, являвшимся его участником.
  2. Употребление спиртного, наркотиков либо психотропных веществ непосредственно после ДТП или остановки автомобиля по требованию полицейских до проведения медицинской экспертизы или принятия ответственным лицом решения об отмене ее прохождения.

Вернуть водительское удостоверение не смогут граждане, лишенные права управления по причине «нетрезвой» езды.

Поэтому некоторые стараются искать способы, как обойти закон и решить эту проблему. Не стоит пытаться давать взятки должностным лицам, так как за это предусмотрена уголовная форма ответственности по статьям 290 и 291 УК РФ. В интернете имеется множество объявлений с предложениями об оказании помощи в получении водительских прав.

Не стоит обращаться к организациям, обещающим подобные услуги. Они не гарантируют успеха и не могут действительно вернуть удостоверение, их цель – вытянуть с гражданина денежные средства.

А также уголовно наказуемо неправомерное приобретение новых прав (ст.324 УК РФ).

Итак, в настоящее время законопроект о досрочной выдаче водительского удостоверения при условии примерного поведения водителя все еще находится в Государственной Думе на обсуждении и рассмотрении. Поэтому на данный момент единственным способом возвратить права является подача иска в суд.

Для обжалования решения о лишении права управления транспортом предусмотрен десятидневный срок (ст.323 УПК РФ).

За какие незаконные действия водитель может быть лишен удостоверения и на какие сроки, смотрите в таблице, представленной ниже.

Наименование нарушения правил дорожного движения Срок лишения водительских прав Управление транспортом без оформления номеров либо с поддельными знаками. От шести месяцев до одного года Превышение разрешенной скорости дорожного движения На 60–80 километров в час 4 – 6 месяцев Более 80 километров в час 6 месяцев Управление транспортным средством в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного) От 18 до 24 месяцев Добровольная передача лицу находившемуся в состоянии опьянения управления автомобилем От 18 до 24 месяцев Пересечение железнодорожного переезда на запрещающий знак или сигнал светофора либо при закрытом шлагбауме От 3 до 6 месяцев; при повторном нарушении – 12 месяцев Движение по встречной полосе или дорожного движения или трамвайных путей 4 – 6 месяцев; при повторном совершении – 1 год Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия участником которого он являлся.
От шести месяцев до одного года Превышение разрешенной скорости дорожного движения На 60–80 километров в час 4 – 6 месяцев Более 80 километров в час 6 месяцев Управление транспортным средством в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного) От 18 до 24 месяцев Добровольная передача лицу находившемуся в состоянии опьянения управления автомобилем От 18 до 24 месяцев Пересечение железнодорожного переезда на запрещающий знак или сигнал светофора либо при закрытом шлагбауме От 3 до 6 месяцев; при повторном нарушении – 12 месяцев Движение по встречной полосе или дорожного движения или трамвайных путей 4 – 6 месяцев; при повторном совершении – 1 год Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия участником которого он являлся.

От одного до полутора лет Употребление водителем причастным к ДТП алкоголя / наркотических или психотропных средств до проведения медицинского освидетельствования От полутора до двух лет Незаконная перевозка груза с превышением допустимых габаритов транспорта на величину от 20 до 50 см и массы до 50% без специального разрешения От 2 до 4 месяцев Причинение вреда здоровью других участников дорожного движения Легкой степени тяжести От 12 до 18 месяцев Средней степени тяжести От 18 до 24 месяцев Нарушение правил транспортировки опасных грузов 4 – 6 месяцев

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. 586 просмотров

Как и когда оплачивать штрафы?

Не имеет значения, когда и как. Главное условие – в базе никаких долгов в ГИБДД у вас не должно быть на момент возврата водительского удостоверения, когда инспектор будет проверять их наличие.

Это касается и штрафа за лишение – точнее, той санкции, которая назначается при лишении прав за пьянку или отказ от освидетельствования, вместе с лишением, в размере 30 тысяч рублей. При этом, законодательство 2019 года напрямую не обязывает вас предъявлять квитанции об оплате штрафов, но лучше не терять их и представить по меньшей мере об оплате 30 тысяч, если вас лишили за пьянку – её на практике могут спросить при возврате удостоверения.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВИТЬ:

  1. Документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена.
  2. Копия постановления суда.
  3. Паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность.
  4. Новая медицинская справка.

Есть возможность получить документ и в другом участке. Чтобы это сделать, нужно подать соответствующее заявление о выдаче прав в другом месте, указав в документе его полное название. Просьба подается в отделение, где проводилось изъятие прав.

Рекомендуем прочесть:  Определите сумму чистой прибыли

Если все оформлено правильно, права передадут в указанное отделение и выдадут водителю. Заявку нужно подавать не позже, чем за месяц до конца времени действия наказания.
Документ можно подавать как в письменном виде, так и электронным письмом.

Единственная возможность вернуть в/у досрочно

Эта возможность заключается в обжаловании постановления о лишении.

Дело в том, что процедура лишения на этапе освидетельствования на дороге зачастую не лишена процессуальных ошибок со стороны сотрудников ДПС. Так, часто не проводится освидетельствование на месте перед медицинским, могут быть не привлечены понятые, у прибора мог быть истёкший акт поверки и другие – все эти нарушения могут повлечь отмену лишения при грамотном подходе и приведении доводов в суде.

Так, часто не проводится освидетельствование на месте перед медицинским, могут быть не привлечены понятые, у прибора мог быть истёкший акт поверки и другие – все эти нарушения могут повлечь отмену лишения при грамотном подходе и приведении доводов в суде.

Но есть большое «но» – вероятнее всего, в Вашем случае срок обжалования уже пропущен, он составляет 10 дней с даты вынесения постановления. А восстановить этот срок практически невозможно – должны быть объективные основания для этого (невозможность обжалования сложно доказать – например, тяжёлая болезнь с подтверждающими документами).

Видео: Рубрика:

Возможно ли досрочно вернуть права за пьянку?

В первом чтении по законопроекту об УДО было предложено в 2019 году возвращать права досрочно за любые нарушения, в том числе и при их во время управления ТС.

Законопроект встретил серьезную критику по очевидным причинам. В частности, отсутствие четких критериев и размытость формулировки «примерного» поведения нарушителя, обусловливающего досрочный возврат ВУ за , а также другие нарушения.

В итоге во втором чтение законопроект прошел уже с многочисленными поправками. В частности, отпал вопрос о самой возможности — поправки отменяют возможность УДО.

Кроме того, если водитель не прошел предложенное медицинское освидетельствование или , про досрочный возврат по этому закону также можно забыть. Кроме того, что под нормы законопроекта не попадают также . Удавалось ли Вам или вашим знакомым досрочно вернуть права?

  1. Нет
  2. Да, мне возвращали права
  3. Да, моим знакомым возвращали права

На некоторых порталах появилась информация о том, что законопроект о досрочном возвращении водительских прав после лишения за пьянку вступил в силу. Но официального текста закона нигде не опубликовано, и каким будет его окончательный вариант — точно сказать невозможно.

На сегодняшний день ст. 4.9 об УДО в КоАП так и не появилась.

Поэтому на текущий момент единственная возможность вернуть права — грамотно построить линию защиты в суде. Не стоит делать это самостоятельно. Автоюристы часто добиваются замены наказания на альтернативное лишению прав либо отмены первичного решения о лишении прав.

При принятии обсуждаемого законопроекта появится возможность помочь быстрее вернуть права и тем, у кого срок лишения уже идет.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Все регионы РФ: доб 568
  2. Санкт-Петербург: доб 386
  3. Москва: доб 602
  • Погасить все штрафы ранее выписаны сотрудниками ГИБДД (Проверить наличие штрафов Вы можете ).
  • На протяжении санкции не совершать правонарушения.
  • Компенсировать вред, причиненный третьим лицам или другим участникам происшествия.

    Компенсация может потребоваться не только на лечение, но и восстановление поврежденного имущества.

  • Признать вину в совершенном проступке.

Право претендовать на возврат прав возникает после истечение половины срока установлено решением.

Совершается такой алгоритм действий для досрочного возвращения ВУ:

  • Подать ходатайство с просьбой вернуть ВУ. Указать отделение ГИБДД, в которое человек сдавал документ.
  • Подготовить документы.
  • Сдать экзамен.

В перечень документов входит:

  1. решение суда о лишение гражданина управлять ТС;
  2. медицинская справка, в которой отображено состояние здоровья заявителя и результаты обследования наркологом и психиатром;
  3. паспорт;
  4. квитанция, подтверждающая сдачу документов после вступления решения о лишении прав в законную силу.

У заявителя есть возможность отправить пакет бумаг почтой, если подразделение расположено в другом населенном пункте. В таком случае в заявление указывается просьба переслать ВУ в отдел ГИБДД, действующий по месту регистрации заявителя.

Длительность рассмотрения обращения составляет до двух недель. Водитель в обязательном порядке проходит повторно тестирование. Тест представляет собой двадцать вопросов в выбранном билете.

На ответы отводится двадцать минут.

Вопросы касаются правил дорожного движения. В других случаях человеку необходимо также знать и базовое устройство автомобиля. Успешным результатом, является отсутствие ошибок или максимально допущенных две ошибки. У человека есть право повторить сдачу, если в первой попытки экзамен не сдан. При этом посетить Госорган разрешено спустя 7 дней.

При этом посетить Госорган разрешено спустя 7 дней. Законодательство не ограничивает в количестве попыток.

После успешной сдачи тестирования водителю выдается экзаменационная карта. С ней и подготовленными документами обращаются в архив ГИБДД.

Какие ожидают последствия, если не сдать права после лишения

При согласии водителя с судебным постановлением в течение 3-х суток он должен прийти с удостоверением в ГИБДД и передать его.

Следует приходить в подразделение ближайшее к месту, где располагается суд, принявший решение. Следует учитывать, если вместе с основными правами «в пластике» имеется и удостоверение водителя, сдайте также и его.Некоторые водители стараются провести их замену с помощью временных документов.

Однако если в таком случае представитель ГИБДД остановит нарушителя, назначенный ему в суде срок подлежит увеличению.Официально срок запрета начинает действовать от даты передачи в ГИБДД водительских документов, но если полученная копия судебного постановления не оспаривается.Как только постановление вступает в силу, бывший водитель временно (на период действия санкции) вынуждено становится пешеходом.Вождение любого вида транспорта в этот период наказывается: штрафом в размере 30 тыс.

рублей, арестом длительностью 15 дней или же обязательным видом работ – 100-200 часов.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где, как и когда возвращаются документы?

Если вами был нанесен моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом, вы можете быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. Что же касается процедуры возврата удостоверения, то для начала нужно написать соответствующее заявление, что делается по истечению как минимум половины срока наказания, или за месяц до его окончания.

Адресовать его нужно в то отделение ГИБДД, где вы сдали свои права. С тем, можно ли досрочно вернуть права после лишения, все понятно, а вот что нужно сделать, чтобы получить их обратно в обычном режиме?

Помимо сбора определенных документов еще потребуется подтвердить знание теории, с этой целью сдается экзамен по правилам дорожного движения.

Готовиться нужно, ориентируясь на вторую половину срока наказания. Что касается количества попыток сдачи, то законодательством никаких ограничений установлено не было.

Интересно! В новой редакции закона КоАП водители, которых лишили документов сроком до года, могут не сдавать тесты.

Окончательное решение по этому вопросу зависит от обстоятельств дела. Как вернуть права досрочно вам никто не скажет, потому что законом такая возможность не предусматривается. А вот для того, чтобы сделать это в обычном порядке, следует собрать воедино такие документы, как удостоверение личности, документ, подтверждающий факт передачи водительского удостоверения сотруднику ГИБДД, копия постановления суда, официальная бумага, подтверждающая благополучную сдачу теоретических тестов.

А вот для того, чтобы сделать это в обычном порядке, следует собрать воедино такие документы, как удостоверение личности, документ, подтверждающий факт передачи водительского удостоверения сотруднику ГИБДД, копия постановления суда, официальная бумага, подтверждающая благополучную сдачу теоретических тестов.

Если причиной изъятия была езда за рулем в нетрезвом состоянии, то дополнительно требуется предоставление медицинской справки. В больнице должны подтвердить, что конкретный гражданин не имеет противопоказаний к управлению транспортным средством.

На каких основаниях могут отказать автовладельцу и что делать в таком случае

Уменьшить срок наказания до минимального сложно, не во всем случаях допустимо, но шансы сделать это достаточно велики.

В законе указаны документы, которые дадут понять судьям, что нарушитель исправился, раскаивается и сделал выводы. Это может быть любая бумага, характеризующая вас положительно, а именно:

  • Бумага с места работы за подписью начальства. Если вождение автомобиля необходимо вам для успешной работы – это должно быть указано.
  • Справка от участкового о том, что вы характеризуетесь положительно.
  • Заключение врача о том, что вы не являетесь запойным алкоголиком, а, значит, нарушение носило разовый характер.
  • Ваше личное ходатайство. В нем должна содержаться логически непротиворечивая причина вернуть вам права. К примеру для того, чтобы вы могли ездить на работу в другой город и кормить семью.

Сотрудники ГИБДД имеют право блокировать досрочный возврат водительских прав после их лишения. Это случается при наличии непогашенных штрафов за нарушение ПДД.

Оплату можно провести всеми доступными способами, включая онлайн-банкинг, единый портал госуслуг или через электронные кошельки. Получать отказ будут водители, совершившие ДТП в нетрезвом виде либо отказавшиеся от медосвидетельствования. Приравниваются к таким гражданам водители, которые стали употреблять спиртное или наркотические вещества непосредственно после ДТП до осуществления экспертизы.

Надеяться на преждевременное получение документов не стоит виновным в происшествии водителям, сбежавшим или уехавшим с места аварии. Искать незаконные способы возврата прав не рекомендуется. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Придётся дожидаться полного окончания установленного срока.

Сроки процедуры

Чтобы успеть досрочно забрать права, необходимо собрать все документы и обратиться с ними в ГИБДД. Сделать это потребуется до вынесения решения суда по лишению.

После такого события забрать досрочно права не выйдет. У правоохранителей есть отведённое на рассмотрение вопроса время.

Обычно исполнители укладываются в лимитированный законом десятидневный срок.

Лишили прав: что делать дальше?

Если процедура оспаривания решения суда не начата в срок до 3 суток, права придется сдать. Документ передается в подразделение ГИБДД, в котором был исполнен вынесенный вердикт государственного органа.

Если у гражданина, нарушившего ПДД, имеется временное разрешение на вождение авто, выданное на определенный срок, его придется сдать вместе с правами. Если человек будет продолжать использовать документ, он рискует увеличить срок изъятия водительского удостоверения. Следует помнить, что отсчетом срока лишения прав считается не момент нарушения ПДД, а дата сдачи документа и получения в суде постановления.

Видео

Как лишают прав водителя?

Ранее водительское удостоверение забирал инспектор при составлении протокола о нарушении. Сейчас документ сдает сам водитель после вынесения судебного решения. Документ остается на руках, управлять техникой можно до суда.

После судебного решения первая проверка приведет к аресту машины на штрафной стоянке и внушительный штраф. В законе сделана поблажка: показания дорожных камер не приводит к лишению прав, только к штрафам.Протокол направляется в суд, ответчика по административному делу уведомляют о дате судебного заседания.

На судебное рассмотрение отводится 2 месяца, затем предоставляется 10 дней на апелляцию. После вступления в силу решения, водитель должен за 3 дня сдать удостоверение в отделение, которое составляло протокол. С даты сдачи удостоверения начинается отсчет срока возврата.Если в период наказания срок действия документа закончится, то продление оформляется после получения стандартным путем.

Кроме удостоверения потребуется сдать временное разрешение, если оно есть у водителя.

Нельзя сдать ВУ и продолжить ездить по временному разрешению.