Как можно аннулировать дарственную

Как можно аннулировать дарственную

Способы аннулировать дарственную на квартиру


На практике довольно просто отозвать дарственную, так как подписание договора дарения считается одной из традиционных гражданско-правовых сделок. Они расторгаются, если одно или несколько общих условий заключения были нарушены.

Можно отказаться от исполнения обязательств при нахождении ошибки или несоответствия в тексте соглашения.

  • Сделка аннулируется, если будут предоставлены показания свидетелей, что участник (участники) соглашения находился в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Без справки из медицинского учреждения тут не обойтись.
  • Если под видом дарения совершена продажа, то есть даритель таким образом уклоняется от уплаты государственных налогов, сделка аннулируется автоматически.
  • Соглашение теряет силу, если при подписании нарушается принцип безвозмездности. Например, даритель потребовал, чтобы одаряемый выполнил для него какую-либо услугу взамен на получение недвижимости.
  • Если обнаруживается коррупционная составляющая договора – например, в качестве одаряемого выступает должностное лицо, которое использует служебное положение в личных целях, есть возможность отменить .
  • Договор признается недействующим, если в нем отсутствуют подписи одного или нескольких участников соглашения, либо нет письменного согласия одного из владельцев совместного имущества (квартиры).
  • Первый этап, на котором есть возможность вернуть квартиру дарителю, – это государственная регистрация. Если Регистрационная палата по каким-либо причинам отказалась регистрировать квартиру, она остается в собственности дарителя, и получатель подарка не имеет на нее никаких прав.

Список законов об отмене дарственной

Отмена договора дарения регулируется несколькими статьями Гражданского кодекса:

  1. ст.

    575 ГК РФ «Запрещение дарения».

  2. ст.

    578 ГК РФ «Отмена дарения»;

Также судья может признать дарственную ничтожной согласно ст. 61.2. ФЗ «О несостоятельности», то есть когда даритель признал себя банкротом и на этом основании хочет вернуть подаренное ответчику имущество.

Что такое дарственная?

Дарственная – это договор, который подразумевает безвозмездную передачу некого имущество в сторону другого лица или же лиц. То есть дарственная – это составленный согласно закону документ дарения, который необходимо заверить нотариально. Дарственная составляется на безвозмездную передачу квартиры, дома, автомобиля, а так же иное имущество.

Данным документом можно не только передать имущество во владение, но так же оформить обязанность передачи данного имущества или освободить (обязаться освободить) одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем. Само содержание дарственной как договора, а так же её нюансы регулируются Гражданским Кодексом РФ, а точнее главой 32.
Само содержание дарственной как договора, а так же её нюансы регулируются Гражданским Кодексом РФ, а точнее главой 32.

Именно в этой главе есть все необходимые требования к содержанию договора, его условий. У дарения так же есть свои ограничения, которые обозначены в ст.

575 – 576 ГК РФ. Информация! Одаряемый так же имеет право отказаться от дарения. При этом возможен отказ и от исполнения дарственной, а точнее прописанных в ней условий.

В 32 главе ГК РФ даже прописан пункт о последствиях причинения вреда в результате наличия недостатков у подаренной вещи.

Подарили квартиру и передумали: как отменить дарственную?

Дарение недвижимости чаще всего совершается между родственниками или близкими людьми – и это вполне понятно, поскольку это одна из редких сделок, по которым имущество передается в собственность безвозмездно. Согласитесь, что достаточно подозрительно выглядит, когда абсолютно незнакомому человеку вдруг ни с того, ни с сего дарят квартиру.

Поэтому дарение в большей степени всегда основано на доверительных отношениях – и это является его самым слабым местом. Стоит ли объяснять, насколько непостоянны доверительные отношения в жизни?

Достаточно поприсутствовать хотя бы на одном судебном заседании, посвященном разделу имущества, чтобы понять, как в один миг самые близкие люди становятся злейшими врагами.

Как же быть доверителю, если, подписав дарственную на самое дорогое, что у него есть – квартиру, он понял, что совершил ошибку? Отменить дарение, в отличие от завещания, очень сложно. И все же есть несколько вариантов:1. Отказаться от регистрации перехода права собственности на квартиру. Как известно, собственность на недвижимость переходит только с момента государственной регистрации.
Как известно, собственность на недвижимость переходит только с момента государственной регистрации. Поэтому когда даритель подписал договор дарения квартиры – это еще не означает, что ничего изменить уже нельзя.

Безусловно, отказ от регистрации признается нарушением договора, и одаряемый может подать в суд иск о регистрации его права собственности на квартиру.

Но у дарителя есть один шанс «отбиться» – если он за это время подарит или продаст квартиру другому лицу. Сейчас сложилась такая судебная практика: приобретатель недвижимости не может истребовать вещь по договору, если даритель (или продавец) уже передал ее к тому времени другому приобретателю.

Объясняется это тем, что до регистрации даритель (или продавец) остается собственником вещи и имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Если он зарегистрирует переход права собственности на другого, то одаряемый сможет лишь требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора.

А это максимум – расходы на нотариальное заверение сделки, подготовку документов и т.п.

(п. 61 постановления Пленумов ВС и ВАС №10/22 от 29.04.2010).2. Отменить дарение после регистрации перехода права собственности. Отменить дарственную после того, как она была исполнена и собственность на квартиру перешла к одаряемому, можно лишь в исключительных случаях – в судебном порядке, если доказать:- что одаряемый совершил покушение на жизнь или здоровье одаряемого, либо кого-то из членов его семьи.

Но для этого нужно добиться возбуждения уголовного дела и обвинительного приговора суда против одаряемого – только тогда дарение отменят,- что одаряемый бесхозяйственно обращается с подаренной квартирой, создавая угрозу ее уничтожения, а она очень дорога дарителю как память. Теоретически такое возможно, но на практике доказать столь серьезную угрозу сохранности квартиры не представляется реальным.Вне суда отменить дарение можно лишь в единственном случае – если даритель пережил одаряемого, и то при одновременном выполнении следующих условий:- такой пункт был прямо предусмотрен в дарственной,- квартира на момент смерти одаряемого оставалась в его собственности (проданную или передаренную квартиру уже нельзя истребовать при отмене дарения).Если все обозначенные условия соблюдены, переживший даритель вправе отменить дарение, обратившись с письменным заявлением в Росреестр, а если договор дарения был нотариальный – то к нотариусу.Таким образом, договор дарения еще можно отменить после того, как он уже подписан.

Но, дабы избежать подобных ситуаций, стоит задуматься над тем, чтобы составить завещание – его можно отменять и изменять беспрепятственно.

Можно ли отменить действие договора после регистрации сделки?

Любая сделка с недвижимостью после подписания соответствующего документа подлежит регистрации в Росреестре.

В случае с отменой дарения, аннулировать сделку после регистрации также можно, но на основании:

  1. Соглашения о расторжении сделки, нотариальное заверенное – если стороны сделали это в добровольном порядке.
  2. Решения суда, если договор дарения аннулировали в судебном порядке.

Как в первом, так и во втором случае сотрудники регистрационного центра проверяют подлинность предоставленной информации и на ее основании вносят изменения в регистрационные данные.

Отмена дарения при нарушении закона о банкротстве

Опре­де­ля­ю­щий при­знак такой отме­ны — она обыч­но про­из­во­дит­ся по иску кре­ди­то­ров, предъ­яв­ля­е­мым к дари­те­лю (ИП или юри­ди­че­ско­го лица).

Послед­ний осу­ществ­ля­ет мни­мое даре­ние, пыта­ясь спа­сти часть иму­ще­ства от про­да­жи с пуб­лич­ных тор­гов.

Полу­ча­ет­ся, в каче­стве ини­ци­а­то­ра отме­ны высту­па­ет тре­тья заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на. Подать иск в суд кре­ди­тор может в тече­ние 6 меся­цев до момен­та объ­яв­ле­ния дари­те­ля банк­ро­том.Так как мни­мая сдел­ка изна­чаль­но ничтож­на, срок иско­вой дав­но­сти по ней состав­ля­ет три года с момен­та ее совер­ше­ния.

Подать иск в суд кре­ди­тор может в тече­ние 6 меся­цев до момен­та объ­яв­ле­ния дари­те­ля банк­ро­том.Так как мни­мая сдел­ка изна­чаль­но ничтож­на, срок иско­вой дав­но­сти по ней состав­ля­ет три года с момен­та ее совер­ше­ния. Поэто­му даже если дари­тель и будет объ­яв­лен несо­сто­я­тель­ным до пода­чи иска со сто­ро­ны кре­ди­то­ров об отмене даре­ния, при­тя­за­ния к нему мож­но предъ­явить в тече­ние мини­мум трех лет после осу­ществ­ле­ния мни­мо­го даре­ния.

Заклю­че­ние Если поды­то­жить, то ответ на вопрос, мож­но ли отме­нить дого­вор даре­ния, реша­ет­ся поло­жи­тель­но в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  1. ода­ря­е­мый нано­сил телес­ные уве­чья и угро­жал дари­те­лю;
  2. ода­ря­е­мый умер рань­ше дари­те­ля.
  3. дари­тель пытал­ся мни­мым даре­ни­ем смяг­чить усло­вия банк­рот­ства;
  4. даре­ние толь­ко обе­ща­но, но до его реаль­но­го совер­ше­ния воз­ник­ли непред­ви­ден­ные обсто­я­тель­ства для ода­ря­е­мо­го;
  5. к пред­став­ля­ю­ще­му боль­шую нема­те­ри­аль­ную цен­ность дару про­яв­ле­но лег­ко­мыс­лен­ное отно­ше­ние со сто­ро­ны его полу­ча­те­ля;

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

К дого­во­ру даре­ния квар­тир неред­ко при­бе­га­ют как к аль­тер­на­ти­ве заве­ща­ния: эта сдел­ка про­ста, заклю­ча­ет­ся

Риэл­то­ры, а так­же работ­ни­ки орга­нов, реги­стри­ру­ю­щих недви­жи­мость, часто стал­ки­ва­ют­ся с тем, что граж­дане не

Может ли даритель отменить договор дарения на квартиру, и каким образом

Чтобы приступать к действиям, требуется понимать, в каких случаях можно отказаться от договора дарения.

Законодательные разъяснения на этот счет дает ст. 577 ГК РФ. В ней прописаны ситуации, в силу которых даритель вправе выступить с отказом от дарственной.

При этом существует важное условие – подарок еще не передан документально второй стороне. Так, после подписания договора финансовое положение, состояние здоровья собственника квартиры могут ухудшиться настолько, что передача жилья крайне негативно отразится на дальнейшем уровне жизни автора подарка. Отказ от дарения допустим и по причинам, установленным для его отмены.

Они перечислены в ст. 578 ГК.

Юридически отмену следует отличать от отказа. Отменить дарственную допускается тогда, когда недвижимость уже предоставлена в распоряжение одаряемого, и регистрация сделки является свершившимся фактом.

Причем, начать процедуру могут как сам даритель, так и его близкие родственники при наличии некоторых обстоятельств.
Условия для отмены сделки:

  • Совершение новым владельцем посягательства на жизнь, намеренное нанесение повреждений здоровья дарителю, его ближайшему окружению. При наступлении смертельного исхода на разрыве соглашения могут настаивать и наследники лица, сделавшего подарок.
  • Нарушения, выявленные в рамках процедуры банкротства фирмы, индивидуального предпринимателя, о которых речь пойдет ниже.
  • Халатное отношение к состоянию жилого помещения, вследствие чего появляется риск его утраты. При этом существует еще одно условие – недвижимость должна представлять для дарителя значительную неимущественную ценность.

Помимо этого, соглашением может быть предусмотрено, что существовавшие взаимоотношения прекращаются тогда, когда владелец подарка умирает раньше дарителя.

Правда, по ГК такое основание не носит обязательного характера и является предметом договоренности сторон.

Видео «Отмена дарения»

Подпишитесь на свежие новостиE-mail*Важно знать!

  1. Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  3. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  1. Профессионально
  2. Анонимно

Поставьте оценку:

Видео

5,00

Видео

Загрузка.8209 просмотров Дарственная (договор дарения)

Консультация юриста

Вопрос Между мной и моим соседом был заключен договор дарения, по которому я передавал ему свой мотоцикл «Ява».

Однако совсем недавно между нами случилась бытовая ссора, в которой он нанес мне телесные повреждения средней тяжести.

Скажите, могу ли я на основании этого отменить дарение, и какие для этого нужны документы?ОтветСогласно п. 1 , нанесение одаряемым телесных повреждений дарителю является основанием для отмены дарения. Поскольку последствия такой отмены носят обязательственно-правовой характер — одаряемый обязан будет вернуть подаренное (п.

5 ) или возместить его стоимость (п. 1 ), то обязать его к такому возврату может исключительно суд. В суде вам придется доказывать наличие оснований, т.е.

факт нанесения телесных повреждений. Для этого можно использовать выписки из уголовного дела, справки от медицинского эксперта или из правоохранительных органов, приговор суда и другие официальные документы, которые будут подтверждать факт нанесения одаряемым вам телесных повреждений.Вопрос Недавно я купил квартиру, однако, юридически мы оформили ее как дарение. Расписки с продавца о получении денег я не брал.

Теперь налоговые органы пытаются взыскать с меня подоходный налог, как с одаряемого. Скажите, могу ли я на этом основании отменить дарение?ОтветСогласно , исключительным правом отмены дарения наделен лишь даритель, т.е. продавец квартиры. Для этого он имеет закрытый перечень оснований, указанных в этой же статье.

Среди них нет указанного вами основания. Однако, описанная вами конструкция является ничем иным, как притворным договором дарения (), т.е.

с наличием встречного представления. Дело в том, что такой договор является ничтожным и к нему, согласно , по вашему требованию, как заинтересованного лица, могут быть применены последствия недействительности договора — возврат всего полученного по сделке. Для этого вам нужно подать исковое заявление в суд, по месту жительства ответчика, а в нем описать все указанное вами и предоставить все имеющиеся у вас доказательства передачи вами продавцу денежных средств.У вас остались вопросы?3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчасБыстроОперативный ответ на все ваши вопросы!КачественноВаша проблема не останется без внимания!ДостоверноС вами общаются практикующие юристы!Задайте вопрос юристу онлайн!Схема нашей работыВопросВы задаете вопросы дежурному юристу.ЮристЮрист анализирует ваш вопрос.СвязьЮрист связывается с вами.РешениеВаш вопрос решен.ВопросВы задаете вопросы дежурному юристу.ЮристЮрист анализирует ваш вопрос.СвязьЮрист связывается с вами.РешениеВаш вопрос решен.Наши преимуществаАнонимное обращениеЛюбые вопросы по дарениюБесплатное общениеВы быстро получите ответ на свой вопрос15 минСредняя скорость ответа1Количество консультаций за сегодня250Количество консультаций всегоЗадайте свой вопрос юристу!

В чем заключается суть дарственной на квартиру (дом)

Дарение регулируется Гражданским Кодексом РФ. По смыслу , дарение подразумевает бесплатную передачу недвижимости в собственность другому лицу. Любая сделка с недвижимостью требует писмьенной формы, и подарок не является исключением.Если дарение – это непосредственно сама передача имущества, то дарственная – это бумага, которая скрепляет факт распоряжения домом или квартирой.

Без данного документа невозможно осуществить подарок.

Как аннулировать дарственную на квартиру

Договор дарения является соглашением между двумя лицами – дарителем и одаряемым, поэтому его отменить можно по обоюдному согласию сторон.

Проще всего это сделать до вступления документа в законную силу, когда права собственности на квартиру еще не были переоформлены. Как показывает судебная практика в России, одариваемые лица очень редко идут на встречу дарителям и добровольно отказываются от подарка. В этом случае бывшие собственники могут попробовать вернуть квартиры через суд, что без веских аргументов сделать практически невозможно.

О договоре дарения

Чтобы в полной мере разобраться в этом, придется понять, о каком документе идет речь. Можно ли аннулировать дарственную на квартиру? А на землю? Ответить не так просто, как кажется.Дарственная — это способ передачи имущества от одного собственника другому.

Полученная собственность не делится при разводе. Поэтому данный вид сделок получил распространение среди родственников, особенно близких.

Сроки

Принудительный порядок расторжения сделок во многом зависит от срока исковой давности. Его пропуск может стать причиной отказа в удовлетворении исковых требований.

Срок давности по оспоримым сделкам составляет 1 год (ст.181 ГК РФ).Отсчет времени начинается с момента прекращения обстоятельств, под давлением которых заключался договор (угроза, насилие).Иски о признании сделки ничтожной подается в течение трех лет.