Как может быть ускорена процедура банкротства физического лица

Как может быть ускорена процедура банкротства физического лица

Сколько стоит упрощенное банкротство физического лица?


Вопрос стоимости является ключевым в рамках процедур по банкротству физ. лиц. Не секрет, что законопроект об упрощенном порядке был разработан во многом из-за того, что многие граждане не могли позволить себе расходы на стандартную . Если банкротиться в обычном порядке, то при самых скромных подсчетах для этого потребуется около 50 000 рублей.

В частности, сюда входят такие траты:

  1. подача сведений в ЕФРСБ и газету «Коммерсантъ» на публикации;
  2. письменные извещения кредиторов;
  3. услуги финуправляющего (25 000 рублей за одну процедуру);
  4. оплата госпошлины и другие расходы.

Предполагается, что принятие закона об упрощенном банкротстве позволит сократить ряд расходов.

Например, к процедуре банкротства можно будет не привлекать финуправляющего, то есть не придется выплачивать 25 000 рублей за его услуги. К тому же, в рамках «упрощенки» проводиться не будет.

Соответственно, даже в случае привлечения управляющего (можно привлечь по желанию) платить придется только за .Мы решим вашу проблему с долгами. Бесплатная консультация юриста.

Получить консультациюКонсультация — бесплатно!

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с компании «Банкрот Консалт»

Что даст банкротство физических лиц, если у вас нет ни денег, ни имущества

Бывают ситуации, когда у должника нет ни денег, чтобы погасить долги, ни имущества, чтобы после его продажи выплатить долг кредиторам. Ничего страшного в этом нет. Такие граждане банкротятся на общих основаниях.

Единственное отличие – это то, что для них процедура банкротства может пройти быстрее, поскольку не будет потрачено время на опись и оценку имущества, организацию торгов, распределение полученных денег между кредиторами.

Многие еще в прошлом году задавались вопросом

«что даст банкротство физическим лицам 1 октября 2015 года?»

На сегодняшний день рассмотрено множество дел по банкротству граждан и ответ очевиден: банкротство – это законный выход из трудного положения для тех граждан, у которых сложились обстоятельства, не позволяющие им исполнять свои долговые обязательства в полном объеме.

Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев.

Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества.

Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов.

Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

  • Подача заявления. Закон предусматривает три способа подачи заявления о банкротстве физического лица: лично, почтой или онлайн.
  • учесть текущие судебные процессы;
  • Сбор документов. Список большой. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и так далее. Какие конкретно документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем чуть позже. Отметим, что Закон №127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. Стоит иметь в виду, что отсутствие каких-либо документов может обернуться возвратом дела и потерей времени. Важно! Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, то это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. В соответствии со статьей 197 УК РФ «Фиктивное банкротство», это чревато административной или уголовной ответственностью[3].
  • мировое соглашение.
  • реализация имущества банкрота;
  • Признание банкротства. Подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и есть суть банкротства физических лиц. Когда происходит признание физического лица банкротом, наступают все перечисленные выше последствия.
  • составить описание банковских счетов;
  • составить опись имущества;
  • Оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем это сделать, необходимо оформить документ, для чего потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и совершить ряд действий:
    • сформировать перечень кредиторов;
    • подсчитать итоговую сумму долга;
    • учесть текущие судебные процессы;
    • составить опись имущества;
    • составить описание банковских счетов;
    • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

    Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме.

    В шапке указывают наименование суда, далее — ФИО, дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон для связи с кандидатом в банкроты. Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг.
    Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг.

    Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются). Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния.

    Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий пункт — наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ.

    Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

  • Реализация решения суда.

    Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами:

    • реструктуризация долга;
    • реализация имущества банкрота;
    • мировое соглашение.

    Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков). Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами.

    По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга. При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации.

    Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов.
    При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов.

    Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

  • подсчитать итоговую сумму долга;
  • сформировать перечень кредиторов;
  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего.

    Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

  • реструктуризация долга;

Минусы упрощенной процедуры признания несостоятельности

Основным минусом упрошенного банкротства считается возможность привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и директора фирмы.

Это, естественно, касается исключительно самого должника, кредиторы, наоборот оказываются в плюсе. Во вступившем в силу в 2015 году (для физлиц) законе «О несостоятельности» нет обязательного требования о проведении финансового анализа должника. Он необходим для определения точных причин банкротства и исключения случаев фиктивной несостоятельности или умышленного вреда предприятию с целью скорейшего его разорения (должник может умышленно деть куда-нибудь бухгалтерские книги и т.д.).

Практика показывает, что такой анализ может быть сделан, но к обязательным его не относят.

Условия банкротства физических лиц

Они отражены в законе и содержат всего три пункта:

  • Общий долг, превышающий порог 500 тысяч рублей.
  • Наличие причин финансовой несостоятельности.
  • Неуплата по кредитам более трех месяцев.

Процедура признания банкротства физического лица напрямую зависит от этих положений, и если хотя бы одно из них не будет присутствовать, дело о банкротстве будет остановлено.Бесплатная инструкция по банкротству!Получи исчерпывающее руководство по самостоятельному банкротству

Когда возможен пересмотр реструктуризации долгов по кредитам

На основании ст. 213.20.

«Внесение изменений в план реструктуризации долгов гражданина …»

ФЗ 127 каждое физическое лицо имеет право направить ходатайство о том, чтобы ему пересмотрели план реструктуризации и утвердили новый график погашения.

Временных ограничений относительно того, в какие сроки можно направить ходатайство, нет.Есть другие нюансы:

  1. выноситься решение суда, по которому принимается или нет новый график реструктуризации долга.
  2. финансовый управляющий в течение 15 дней направляет новый график реструктуризации кредиторам;
  3. в течение месяца с момента направления такого уведомления созывается собрание кредиторов;
  4. вносятся изменения, с которыми согласны кредиторы. Они могут не согласиться и предоставить отказ, тогда нужно разрабатывать или новый график, или обращаться в суд;

Более подробно о процедуре направления ходатайства о реструктуризации долга можно почитать в указанной статье ФЗ 127

ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

Не стоит торопиться!

Несмотря на то, что закон обязывает гражданина банкротиться с долгами на сумму свыше 500 000 рублей, не стоит спешить с подачей заявления о личном банкротстве.

Не всегда банкротство возможно и не всегда приносит желаемый результат. Мы предлагаем пройти наш онлайн-тест и уже через 5 минут понять перспективы Вашего личного банкротства.

Недостатки

  1. Должник, претендующий на несостоятельность, должен сам заниматься реализацией имущества, что требует немало сил и свободного времени.
  2. Кредитор может не согласиться с тем, что применяется упрощенная процедура банкротства, и инициировать процедуру по полным правилам. В таком случае гражданин теряет право выбрать финансового управляющего самостоятельно.
  3. Невозможность воспользоваться процедурой тем, чьи долги превысили 700 000 рублей, а доход выше 50 000 рублей в месяц.

Но главный минус заключается в том, что процедура пока не «обкатана» — нет прецедентов, нет судебной практики, непонятно, кто будет контролировать действия должника, особенно в плане реализации имущества.

Реализация имущества

Процедура реализации принадлежащего должнику является второй процедурой в ходе банкротства.

Введение процедуры реализации осуществляется в трех случаях:

  • Если план реструктуризации не был разработан, либо не был принят на собрании кредиторов.
  • Когда должник не смог выполнить условия плана.
  • Если одной из сторон было подано ходатайство о пропуске процедуры реструктуризации задолженностей.

Процедура реализации имущества заключается в выявлении имущества должника, его оценке и последующей продажи как с торгов, так и путем заключения прямых сделок (в зависимости от типа и стоимости имущества).

Полученные в ходе реализации имущественных ценностей должника средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов, покрытие текущих расходов.

Непосредственно порядок процедуры реализации имущества следующий:

  • Затем финансовый управляющий разрабатывает и представляет суду документы, определяющий порядок реализации имуществ должника и расчетов с кредиторами.
  • Затем производится розыск скрытого имущества должника, не указанного в описи, но также подлежащего реализации.
  • На следующем этапе арбитражный управляющий выявляет все подозрительные сделки должника и обращается в суд с ходатайством об их отмене. Отменены могут быть все заключенные за 3 предшествующих банкротству года операции по отчуждению имущества. Особое внимание уделяется сделкам дарения и продажи по заниженной стоимости.
  • После утверждения плана реализации имущества финуправляющий приступает к его продаже: имущественные ценности стоимостью менее 100 тысяч рублей могут быть проданы путем заключения прямых сделок купли-продажи, недвижимость и дорогостоящее имущество — путем открытых торгов. Для этого управляющий создает лоты с имуществом должника, доступные для покупателей на
  • Финуправляющий тщательно знакомится с представленной должником описью имущества. Проводит проверку на соответствие отраженной в ней информации с реальным положением дел.
  • Нереализованное в ходе торгов имущество будет предложено кредиторам должника в счет уплаты долга. Если оно останется невостребованным и кредиторами, то будет возвращено должнику по акту приема-передачи.
  • Все выявленное имущество должника включается в конкурсную массу и оценивается. проводится как лично арбитражным управляющим, так и нанятым им экспертом (из средств вознаграждения финуправляющего). При желании стороны могут оспорить стоимость имущества, заказав независимую оценочную экспертизу.

Установленные законом №127-ФЗ не могут превышать 6 месяцев.

Однако законом предусмотрена возможность продления сроков реализации по ходатайству финуправляющего, но окончательное решение принимает суд. После процедуры реализации имущества должник официально признается банкротом и освобождается от всех обязательств. Причем производится вне зависимости от величины полученной от реализации имущества суммы — даже если ее окажется недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, их в любом случае спишут.
Причем производится вне зависимости от величины полученной от реализации имущества суммы — даже если ее окажется недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, их в любом случае спишут.

Результат банкротства физического лица для семьи должника

Хоть процесс признания физического лица финансово несостоятелен и сугубо индивидуален, но зачастую он затрагивает интересы других лиц.

Нередко весьма болезненные последствия процедура банкротства имеет для родственников, особенно ближайших:

  1. совместная собственность, в которой есть доля супруга/супруги принудительно продается, а супругу(е) полагается лишь денежная компенсация в пределах ее (его) доли;
  2. права родственников в процессе банкротства достаточно ограничены, фактически они не могут влиять на него.

Важно В случае смерти должника его долговые обязательства не аннулируются, а переходят на наследников. Избавиться от долгов они могут только в одном случае: отказаться от всего положенного им наследуемого имущества (так, нельзя отказаться только от наследования долгов по кредиту и получить квартиру).

Также наследники вправе инициировать банкротство физлица уже после смерти должника.

Реструктуризация долга физического лица

Реструктуризация долга также имеет место в пошаговой инструкции банкротства физического лица.

Реструктуризация в отношении должника утверждается по решению суда при соблюдении следующих условий:

  • У него достаточный размер доходов, чтобы погасить всю задолженность за 36 месяцев или войти за это время в график платежей. Обычно целесообразность рассрочки рассматривается при доходах более 30 тыс.р.
  • После внесения ежемесячных траншей у должника должны оставаться деньги в размере не менее прожиточного минимума, а также деньги на содержание иждивенцев (нетрудоспособной супруги, несовершеннолетних детей и пр.).
  • Он не должен проходить процедуру банкротства в последние 5 лет или следовать графику реструктуризации за 8 лет.
  • У него не должно быть судимостей по экономическим преступлениям.

Для одобрения реструктуризации не нужно получать согласие от банка-кредитора и иметь хорошую кредитную историю. Важно Когда в отношении должника вводится реструктуризация по всем его долгам и кредитам замораживается начисление процентов и штрафов, должнику предоставляют временную отсрочку в выплатах вплоть до утверждения графика реструктуризации судом, вводится мораторий на погашение кредиторских требований. После утверждения реструктуризации физическое лицо или его кредиторы должны представить суду его детальный график на три года, который содержит сумму, порядок и сроки платежей.

Конкурсная масса (все активы) при банкротстве физического лица

Объявление финального этапа банкротства гражданина заставляет финуправа вплотную заняться имуществом банкрота. Конкурсная масса при банкротстве состоит из всех, за вычетом МРОТа на каждого члена семьи, имеющихся денег, имущества, выставленного на аукцион.