Как и кем выплачиваются декретные

Как и кем выплачиваются декретные

Основная информация


Находясь на поздних сроках , мамы имеют право получить материальную выплату. Напрямую выплата связана с местом работы, где обязаны будут выплатить необходимую выплату. Для того чтобы не быть обманутой работодателем, необходимо знать положения, при каких выдают , быть ознакомленной с законом, где описаны декретные выплаты.

И все же, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?

Беременность, рождение ребенка и уход за малышом относятся к страховому случаю, поэтому оплачивает эти расходы государство.

Происходит все следующим образом:

  1. работодатель своевременно делает отчисления с заработка сотрудницы в фонд ФСС, с первой зарплаты, которую она получила на предприятии и на протяжении всего периода работы;
  2. ФСС перечисляет на счет работодателя необходимую сумму выплат;
  3. работодатель перечисляет или выдает наличным расчетом сотруднице положенную сумму.
  4. после того как работница принесла необходимые документы, работодатель делает расчет и подает сведения в ФСС;

Если работодатель не может своевременно выплатить сотруднице нужную сумму, ссылаясь на то, что средства не поступили из ФСС, работница может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратору. Даже если ФСС задерживает выплаты, работодатель должен рассчитаться с работницей из собственных средств, а потом компенсировать их поступлениями.

Как действовать при задержке декретных выплат со стороны компании

В то же время существует и ситуация, когда само предприятие отказывается выплачивать сотруднице надлежащие средства во время .

В этой ситуации сотрудница (либо ее муж) должны предпринять следующие действия: 1. В первую очередь пообщаться непосредственно с работодателем, попросив ему выплатить ей необходимые средства и напомнив об ответственности по закону. В то же время необходимо уточнить, не случилось ли недоразумения, к примеру, опечатки в реквизитах расчетного счета.

2. В случае, когда предыдущий этап не привел к желаемого результату, можно обратиться непосредственно в Фонд социального страхования. Данная организация обладает механизмами воздействия на компании, нарушающие права работников.

3. Еще один вариант действий — написание обращения в прокуратуру.

Такую бумагу можно передать в эту организацию лично в отделение по месту жительства обращающегося либо же по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Кроме того, это можно сделать на портале прокуратуры в интернете. 4. Кроме того, сотрудник может подать в суд из-за отказа в выплате декретных.

Данное действие можно осуществить сразу, как только права человека были нарушены.

Не требуется обязательно предварительно обращаться в ФСС или прокуратуру.

После этого судебная инстанция принимает решение в пользу работника, после чего взимание надлежащих средств производят уже приставы.

Они гарантированно получат деньги, если только компания не прекратила свое существование.

Пособие жене военнослужащего-срочника

предусмотрено при сроке беременности от 180 дней и наличии зарегистрированного брака.

Это единовременная выплата, размер которой с 1 февраля 2019 года составляет 27 680 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего-срочника выплачивается до 3-х лет ребенка, но не более срока службы отца. Его сумма после 1 февраля 2019 года составляет 11 863 рубля.

Могут ли отказать

В некоторых случаях с перечислением денег из Соцстраха возникают проблемы.

Чтобы ФСС компенсировало деньги за выплату беременной в декретный отпуск, необходимо четкое соблюдение правил оформления. С особой щепетильностью проверяют все поданные документы – больничный и расчет декретной выплаты.
  1. чтобы трудоустроить беременную на предприятии появилась новая штатная единица;
  2. зарплата накануне ухода в декрет сильно выросла;
  3. пособие рассчитано за период, когда работница еще работала.
  4. образование работницы не соответствует уровню должности, которую она занимает;
  5. заработок, использованный в расчетах, значительно превышает установленные нормы;

Чаще всего, подозрения у ФСС возникают в связи с принятием на работу незадолго до начала декретного отпуска после длительного перерыва, либо и вовсе впервые.

Если работница была принята в штат только перед уходом в отпуск по беременности и родам, ФСС вправе отказать работодателю в возмещении, а затраченные деньги не компенсируются.

В связи с наличием риска отказа в возмещении и возникают неясности, кто в итоге перечисляет деньги, которые беременная сотрудница получает, организация или ФСС. Чтобы работодателю возместили сумму, оформление ухода в отпуск не должно вызывать подозрений или сомнений в законности. Перечень вариантов материальной помощи, которую может получить гражданин в связи с рождением ребенка, установлен законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.
Перечень вариантов материальной помощи, которую может получить гражданин в связи с рождением ребенка, установлен законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ.

Кто платит декретные в случае, когда женщина не работает

Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов получения денежных средств или льгот для безработных женщин.

Другие условия будут у неработающих женщин, которые утратили рабочее место в связи с закрытием компании, фирмы или предприятия.

Любая женщина имеет право на пособие во время ухода за ребенком, то есть в первые 1,5 года (работает она или нет не имеет значения).

Если она встанет на учет (делается это в центре занятости по месту проживания), то сможет получать пособие по безработице, а затем придется предоставлять лист нетрудоспособности. Он получается в женской консультации только при достижении срока в тридцать недель. Имеет право обратиться в отдел социальной защиты женщина без официального трудоустройства (только по месту регистрации, а не по месту фактического проживания).

Если обращение удовлетворено, то можно получить денежные выплаты:

  1. на содержание ребенка до 16 лет.
  2. пособие по уходу до 1,5 лет;
  3. при рождении малыша;

Если женщина была уволена из-за срочного закрытия фирмы или предприятия, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель до начала периода беременности или же является студенткой дневного отделения, то может получить денежное возмещение:

  1. пособие по беременности и родам;
  2. льготы на ранних сроках беременности.

Индивидуальные предприниматели за деньгами должны будут обратиться в ФСС. В данном случае чтобы получить нужную сумму необходимо предъявить документы.

В них входит заявление индивидуального предпринимателя в ФСС РФ, в котором указывается просьба о назначении денежных выплат. Прилагается также действующий больничный лист.

Студентки дневного отделения должны будут обратиться в свое образовательное учреждение. Уволенные в связи с закрытием фирмы или компании должны обращаться в органы соцзащиты. Этот отдел способен осуществлять выплату через банковское отделение, если оно было указано в заявлении, или через почтовое отделение.

Пособие может получать только один из родителей, а конкретно тот, кто официально трудоустроен.

Неработающей женщине оно будет выплачиваться только в двух случаях:

  1. женщина является единственным родителем;
  2. второй родитель не трудоустроен официально.

Денежные выплаты не полагаются женщине, которая уволилась по собственному желанию до периода беременности. Также оно исключается, когда она не работала официально до периода беременности вообще.

Помочь может Фонд социального страхования Российской Федерации.

Будучи безработной стоит сразу подготовить заранее пакет документации для подачи заявления:

  • Само заявление, подтверждающее назначение пособия.
  • Если места работы на период беременности менялись, то необходимы справки, что с прошлого места работы не осуществлялись выплаты по уходу за ребенком.
  • Официальная справка от центра занятости, если предприятие или фирма были ликвидированы.
  • Больничный лист (нетрудоспособности). Он выдается в женской консультации (только если женщина встала там на учет вовремя) при достижении срока в тридцать недель.

Сроки получения единовременного пособия по беременности и родам

При сроке беременности в 30 недель (если беременность многоплодная — 28 недель) вы должны обратиться в медицинское учреждение, в котором вы состоите на учете, за больничным (листком трудоспособности), который необходимо предъявить работодателю для назначения пособия. Вам обязаны выплатить его в течение 10 дней после подачи вами требуемых документов.Если больничный лист выдан в течение месяца после увольнения, то пособие выплачивается по последнему месту работы.Допустимый срок обращения за пособием составляет не позднее шести месяцев с момента завершения отпуска по беременности и родам. Более подробно рассмотрены периоды выплат на странице .

Как получить декретные, если работодатель закрылся

Самая неприятная ситуация, которая может случиться с декретницей в плане получения выплат, это неожиданное закрытие организации, где она работала до декрета.

Кто платит декретные — государство или работодатель — в этом случае? Законодатель подстраховал работников в этом случае. В соответствии с действующим законодательством, если организация ликвидирована, либо у работодателя недостаточно денежных средств на счету, либо найти работодателя не получается, то выплаты производятся территориальным органом ФСС.

В этих случаях нужно обратиться в Фонд социального страхования РФ по месту нахождения работодателя со всеми имеющимися документами, подтверждающими право на получение декретных выплат. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 14 октября 2019 1 13 октября 2019 0 13 октября 2019 0 Новости раздела 05 февраля 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Правила расчета пособия

Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия.

Согласно Федерального закона №255-ФЗ, годовой средний заработок уходящей в декрет сотрудницы не может быть выше предельной базы для начисления страховых взносов.

В 2019 году эта сумма установлена в размере 815 000 рублей, но вычислить размер декретных вам необходимо на основании предыдущих 2 лет, поэтому необходимо знать их предел.

В 2017 году предельная база для начисления страховых взносов составляла 755 000 рублей, а в 2016 году – 718 000 рублей. Производя расчет декретных пособий в 2019 году, вы должны учесть эти суммы.

Максимальная сумма пособия: (755000 + 718000) / 730 × 140 = 282 493 рубля 15 копеек. Минимальный размер пособия составляет в 2019 году: (7500 × 12 × 2) / 730 × 140 = 43 675 рублей 40 копеек.

Калькулятор расчета декретных можно спрограммировать на предприятии самостоятельно (например, в программе Microsoft Excel) или определять выплаты вручную. В доход за 2 предшествующих года не входят по больничным листам, предшествующему материнству, а также выплаты, производящиеся за любые другие периоды, в течение которых на полученные доходы не начислялись установленные законами страховые взносы.

В доход за 2 предшествующих года не входят по больничным листам, предшествующему материнству, а также выплаты, производящиеся за любые другие периоды, в течение которых на полученные доходы не начислялись установленные законами страховые взносы. Если случилось так, что работница в течение 2 предшествующих лет, необходимых для расчета, находилась в декретном отпуске, то она может полностью заменить один или оба расчетных года на предыдущие года. Так она может увеличить сумму пособия.

То есть в данном случае она вправе выбрать года, за которые насчитываются ее декретные.

Как уже было сказано выше, стаж сотрудницы может повлиять на размер декретного пособия. Как быть работодателю, если у его работницы стаж 1 год? Правило едино для всех официально трудоустроенных женщин, поэтому расчетным периодом будут так же 2 предыдущих календарных года.

В этом случае то фактически отработанное время, которое приходится на предшествующий календарный год, берется в размере 100% среднего заработка (скажем, 5 последних месяцев того года), для остальных месяцев (в нашем примере их 19) устанавливается заработок по МРОТ. Стаж сотрудницы может повлиять на размер декретного пособия. Правило едино для всех официально трудоустроенных женщин.

Календарь декретных при этом для каждой работницы свой, однако подсчет самого пособия производится все по той же формуле.

В каких случаях оплату декрета получают непосредственно из ФСС

Сам фонд тоже выплачивает декретные, однако только в определенных ситуациях:

  1. Если у работодателя не достаточно средств для выплаты пособия. Подробности читайте
  2. Регион участвует в , подразумевающем в части соцвыплат по нетрудоспособности прямое взаимодействие работника и ФСС. Роль работодателя в этом процессе ограничивается заполнением необходимых сведений в больничном листе.
  3. Выплаты женщинам, добровольно застраховавшимся в фонде. Такой шаг возможен для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и ИП. По действующему законодательству они не обязаны уплачивать взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с получаемых доходов (подп. 2 п. 3 ст. 422, п. 6 ст. 430 НК РФ).

Внедрение в процесс документооборота может привести к тому, что работодателей освободят от необходимости рассчитывать и платить декретные, и тогда эти функции полностью перейдут к ФСС.

Общие моменты

Еще в ноябре 1917 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «О пособии по беременности и родам».

С того момента и по настоящий период временной отрезок, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за родившимся малышом, именуется декретным отпуском или декретом. Российское законодательство сохранило положение, касающееся предоставления декретного отпуска работающей женщине. Отпуск по беременности и родам Который предоставляется только будущей маме Отпуск по уходу за ребенком Предоставляемый лицу, которое фактически заботится о малыше Оба вида отпуска предоставляются и оплачиваются в случае официального трудоустройства, когда работодателем отчисляются обязательные взносы в Фонд социального страхования.

Но для получения полагающейся компенсации нужно знать, как правильно оформить декрет, куда обращаться за выплатами и как платят в декретном отпуске?

Как получать больше денег в декретном отпуске?

Самая большая выплата, которую получает молодая мать, – это оплата больничного листа по беременности и родам. Больничный дают женщине по справке от лечащего врача в женской консультации.

При одноплодной беременности без осложнений такой больничный длится 20 недель или 140 дней. Оплата этого больничного идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет.То есть если женщина уходит на больничный по беременности и родам 1-го марта 2020 года, для расчета ее среднедневного заработка берут 2019-й и 2019-й годы.

Всю официальную зарплату женщины до вычета налога за 2 года складывают, делят на количество дней в двух годах — 730 — и умножают на 140 (длительность больничного).Пособие по беременности и родам выплачивается разово после выхода в декрет.

Каждый год правительство пересчитывает максимальную и минимальную сумму декретных. В 2019 году за 140 дней вы не можете получить меньше 52 тысяч и больше 301 тысячи рублей.Как увеличить эту сумму? Во-первых, вы можете взять больничный не на 140, а на меньшее количество дней.

Это имеет смысл, если зарплата у женщины больше 75 тысяч рублей, и при оформлении декрета она теряет в заработке.

Обратите внимание, беря больничный менее, чем на 140 дней, вы получите и меньшее пособие.

Но если зарплата с лихвой перекрывает разницу – почему бы и нет.Есть еще один лайфхак, как сохранить и зарплату, и выплаты по больничному. Здесь нужна лояльность вашего работодателя. После выхода в декрет, он может заключить с вами договор ГПХ.

Например, вы соглашаетесь работать удаленно, или обязуетесь завершить какой-то проект за определенную сумму. В результате, вы будете находиться на полностью оплаченном больничном и сохраните заработок.