Как бороться с соседями алкоголиками

Как бороться с соседями алкоголиками

Тонкости и нюансы


В современном обществе люди стесняются говорить, когда они страдают от дебоширства родственников. Наличие родственника, потребляющего алкоголь на постоянной основе, стараются скрыть, но всему есть предел. Чаще всего женщины начинают борьбу с алкоголизмом мужа, брата, отца или сына, когда дома уже невозможно находиться. Выселить таких родственников проблематично, но можно.

Главное в данном вопросе не терпеть выходки дебоширов, не допускать беспредела вокруг себя, своевременно обращаться в правоохранительные органы и бороться за свои права.

Решение вопроса через суд

Суд является конечной инстанцией в борьбе с надоевшими соседями.Стоит отметить, что выселение алкоголиков возможно не потому, что они страдают этим недугом, а именно на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством.Иск в суд могут подать как соседи, так и совместно проживающие с алкоголиком лица,

заручившись многочисленными подтверждениями систематического нарушения прав других жителей дома.

Практика такова, что при рассмотрении вопросов, связанных с выселением граждан, алкоголикам, дебоширам и любителям громкой музыки не стоит рассчитывать на лояльное отношение со стороны судей.Проживать в одном доме, подъезде, а тем более квартире с пристрастившимися к горячительным напиткам гражданами не просто неприятно, а опасно для жизни.В состоянии опьянения человек не контролирует собственные поступки и не отдает отчет действиям.

Практика такова, что при рассмотрении вопросов, связанных с выселением граждан, алкоголикам, дебоширам и любителям громкой музыки не стоит рассчитывать на лояльное отношение со стороны судей.Проживать в одном доме, подъезде, а тем более квартире с пристрастившимися к горячительным напиткам гражданами не просто неприятно, а опасно для жизни.В состоянии опьянения человек не контролирует собственные поступки и не отдает отчет действиям.

Конечно, решать вопросы даже с проблемными соседями лучше мирным путем, но не всегда это возможно.Максимального эффекта можно достичь, объединившись с другими жителями дома, которых также досаждают нарушители спокойствия и порядка.Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!Похожие записи:

  1. 29.09.2019
  2. 29.09.2019
  1. 29.09.2019
  2. 29.09.2019
  3. 29.09.2019
  4. 29.09.2019 Тут у нас первый раз за 8 лет выделили деньги на обязательный медосмотр сотрудников. Срок небольшой, в коллективе не афишировала беременность, на учет в консультацию уже поставили на днях.

    Как лучше разрулить с медосмотром вообще? Мне на него не нужно…

Мы рады любым вопросам, пожеланиям и предложениям! Copyright 2016-2019 — . Все права защищены.

Adblock detector

Из коммунальной квартиры

Если любитель алкогольных напитков живет в коммуналке и своим поведением мешает соседям спокойно жить, его можно выселить. Но только при одном условии — наймодатель уже выносил ему предупреждение и давал срок на исправление.

Если сосед-алкоголик проигнорировал требования и продолжает доставлять соседям неудобства, суд вправе его выселить. Другое жилье нарушителю не дадут.

Выселение квартирантов, проживающих по договору коммерческого найма

В данной ситуации выселять алкоголиков и дебоширов предстоит собственнику, после того, как соседи неоднократно сообщали владельцу жилплощади о фактах нарушений со стороны проживающих на ней арендаторов.

Не секрет, что на практике не все квартиранты мирным путем готовы освободить занимаемое жилье. Если создается конфликтная ситуация, и жильцы не хотят выехать, то решать вопрос необходимо уже в судебном порядке, только претензия подается уже на собственника жилья. Когда не помогают ни просьбы, ни разъяснительные беседы с участковым о недопустимого шума и нарушения норм и правил проживания в многоквартирном доме, вы можете смело подавать заявление на соседей алкоголиков в суд и уже в суде отстаивать свои законные права и интересы.

Напомним, такой порядок ваших действий в случае, когда соседи дебоширы проживают в квартире по договору соцнацма, и не имеют права собственности на жилье. Крайне важным в данной ситуации является тот факт, что после выселения соседа алкоголика/наркомана/дебошира – новое жилье «выселенному» не предоставляется, то есть нарушитель спокойствия соседей рискует вообще остаться без крыши над головой, это может стать дополнительным стимулом дебоширу начать уважать права соседей.

Как доказать наличие причин и оснований?

Чтобы доказать наличие причин и оснований, нужно четко соблюдать определенный алгоритм.

Если вы заметили нарушение, следует вызвать полицейского, чтобы он зафиксировал этот факт. В ходе судебного разбирательства протоколы и штрафы будут главными основаниями для выселения.

Видеоматериалы тоже выступают доказательствами. Зафиксируйте неправомерное поведение соседа, как выглядит его квартира, попытки проведения бесед.

Разновидности соседа-алкоголика

Соседи, не представляющие свою жизнь без бутылки, разные.

Условно их легко поделить на две группы: тихие и шумные. Тихие приносят ряд неудобств — они могут: испачкать лифт или коридор, уснуть прямо перед выходом, разлить алкоголь на лестничной клетке, украсть что-то ценное из подъезда. Также такие люди способны неосознанно устроить потоп или пожар. Шумные доставляют больше проблем: нарушают общественный покой даже в ночное время, агрессивно реагируют на любые замечания, угрожают, способны отомстить за предъявление претензий, во время алкогольного опьянения могут завязать драку и нанести серьезные повреждения, не гнушаются портить чужое имущество.
Шумные доставляют больше проблем: нарушают общественный покой даже в ночное время, агрессивно реагируют на любые замечания, угрожают, способны отомстить за предъявление претензий, во время алкогольного опьянения могут завязать драку и нанести серьезные повреждения, не гнушаются портить чужое имущество. И те, и другие не представляют для общества никакой ценности, но с тихими-алкоголиками справиться намного проще.

С агрессивными маргинальными личностями придется повозиться. Соседи-алкоголики представляют открытую угрозу для жителей дома — они являются причиной большинства возгораний

Наркоманов

Это не только неприятная, но и опасная категория плохих соседей, которые могут косвенно оказать весьма негативное влияние на других жильцов, показать дурной пример подрастающему поколению, да и просто испортить впечатление о проживании в доме. Лучший вариант – вызвать полицию, которая, возможно, увидит факт не только приема, но и хранения с продажей веществ, оказывающих наркотическое влияние.

Таким образом, у вас появится весьма реальный шанс избавиться от соседей наркоманов на ближайшие несколько лет – смотря как решит суд.

Первые шаги на пути к выселению


Как избавиться от соседа алкаша? Вряд ли получиться решить вопрос мирным путём, так как беседы и взывания к совести человека с неадекватным поведением практически бесполезно. Простое предъявление претензий, скорее всего, вызовет агрессию со стороны пьющего гражданина.

Поэтому беседовать с ним можно только тогда, когда он трезв. ВАЖНО! Ни в коем случае не применяйте методы физического воздействия к алкоголику.

Ваши действия будут расцениваться как хулиганство, а это уже нарушение закона с вашей стороны. Каждое нарушение со стороны шумного соседа стоит пресекать с помощью полицейских.

Вы можете вызывать наряды или обратиться за помощью к участковому. Кстати, гораздо эффективнее будут ваши совместные действия по решению проблемы с другими жильцами дома. Коллективные жалобы возымеют большее действие, и участковый вынужден будет активно на них реагировать. О том, как правильно написать заявление участковому, читайте здесь.
О том, как правильно написать заявление участковому, читайте здесь. Все ваши обращения составляйте в письменном виде, оставляйте у себя копии или отдельные экземпляры жалоб в полицию.

Это будет первым вашим шагом на пути полного избавления от неугодного соседа. Конечно, рассчитывать на быстрое решение проблемы рассчитывать не приходится. Поэтому запаситесь терпением и не отступайте от намеченной цели.

К какому выводу приводит судебная практика?

Исходя из судебной практики можно прийти к выводу, что борьба с соседями алкашами имеет смысл.

При этом стоит отметить, что под нарушением прав и интересов жильцов суд понимает такие действия, как препятствие соседям пользоваться коммунальными услугами, нарушение планировки и реконструкция жилого помещения, проведение ремонтных работ с нарушениями. Суды идут на удовлетворение требований истцов, особенно если они коллективные и подкреплены большим количеством фактического материала.

Суды идут на удовлетворение требований истцов, особенно если они коллективные и подкреплены большим количеством фактического материала. Бороться в одиночку с соседом-алкоголиком будет намного сложнее, поэтому стоит с самого начала скооперироваться всем жильцам площадки, а лучше – всего подъезда или дома.

Подходить к этому вопросу стоит методично, регулярно вызывая наряд полиции, участкового, требуя от них составления официальных протоколов и актов, не забывая получать экземпляр или заверенную копию каждого составленного документа.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Какие факторы влияют на выселение?

  • На каком основании сосед алкоголик проживает в данной квартире. Если это съемная жилплощадь, то выселить агрессивного соседа будет в разы проще. При проживании на территории, которая является собственностью других людей, например, при оформлении дарственной, выселить гражданина также возможно, но уже сложнее.

Как выселить алкоголика из приватизированной квартиры?

Когда у нарушителя общественного порядка имеются имущественные права, задача снова усложняется. Самым простым вариантом с выселением из приватизированной квартиры будет ситуация, когда сосед прописан, но не имеет собственной доли.

А если пьяницей оказался собственник жилья, то выиграть такую войну практически невозможно. По статистике только 1% обращений в суд заканчиваются выселением, а оставшиеся 99% дебоширов продолжают усложнять жизнь своим соседям. Выселение из муниципального жилья можно решить без подачи заявления в суд – необходимо направить коллективную жалобу на нарушителя в администрацию.
Выселение из муниципального жилья можно решить без подачи заявления в суд – необходимо направить коллективную жалобу на нарушителя в администрацию.

Квартира в этом случае принадлежит муниципальному образованию, а шумный сосед имеет право использовать жилплощадь по договору социального найма.

При нарушении правопорядка, такой гражданин будет выселен (на основании 91 статьи Жилищного Кодекса РФ), а договор с соседом алкоголиком расторгнут.

  • Состояние здоровья соседа. Если он имеет инвалидность или признан психически нездоровым, то переселить его в другое место через решение суда невозможно. Такие обращения заканчиваются административными штрафами и протоколами, но не выселением.
  • Семья алкоголика. Если у любителя приложиться к бутылке имеются несовершеннолетние дети или престарелые родственники на попечительстве, то выселить его соседям невозможно. Доступный вариант добиться рассмотрения дела – заявление от самих членов семьи, в таком случае мнение и пожелания соседей также могут учитываться. Действовать можно и через органы опеки, обратившись с заявлением на проверку данной семьи. Тогда исцами в деле о расселении выступают органы опеки.
  • Есть ли у гражданина другое жилье. Если выселять пьяницу-соседа некуда или жилье непригодно для проживания, например, аварийный дом, то выселение может растянуться на длительный срок. Понадобится предоставить нарушителю общественного порядка альтернативу для проживания, а расселение аварийных домов занимает не один год.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 15:49 СЕГОДНЯ 16:03 СЕГОДНЯ 17:09 24 Декабря 2019 18:50 Сегодня 18:10 Сегодня 15:25 Сегодня 14:48 Сегодня 14:55 Сегодня 11:15 Сегодня 10:52 Сегодня 1:00 Сегодня 3:15 24 Декабря 2019 23:52 24 Декабря 2019 22:25 Сегодня 1:00 Сегодня 9:00 24 Декабря 2019 19:14 24 Декабря 2019 17:45 24 Декабря 2019 17:00 24 Декабря 2019 16:55 24 Декабря 2019 16:40 Сегодня 1:04 Сегодня 16:15

Чем опасны соседи, злоупотребляющие спиртными напитками

Если у кого-то из проживающих в одном доме людей есть серьезные проблемы с употреблением горячительных напитков, такой человек представляет реальную угрозу для окружающих. Он не только:

  1. Приводит «непонятных» гостей;
  2. Не дает спать по ночам;
  3. Становится причиной размножения вредных насекомых,
  4. Распространяет зловонные запахи;
  5. Дебоширит;

но и может спровоцировать пожар или даже взрыв:

  1. не затушив окурок или уснув с сигаретой;
  2. забыв выключить плиту.

Находиться в одном здании с подобными людьми очень опасно.

Нарушение закона о тишине

Федеральный закон под номером 52, который имеет говорящее название «О тишине», вводит определенные ограничения по производимому уровню шума в дневное и ночное время. Так, в период времени с 7 утра до 23 вечера уровень звуков не должен превышать значение в 40 дБ, тогда как в ночное время – с 23 вечера до 7 утра предельный уровень шума устанавливается в размере 30 дБ. Превышение указанных параметров становится основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности.

К сожалению, штрафы за нарушение закона о тишине имеют скорее символическое значение – от 100 до 500 рублей в зависимости от региона.

При повторном превышении допустимого значения шума размер штрафа становится больше.