К ос закуплено доп оборудование нужно ли отразить в ос1

К ос закуплено доп оборудование нужно ли отразить в ос1

Четвертая страница


В четвертую страницу бланка формы ОС-1б заносятся сведения:

  1. краткое описание, характеристика группы передаваемой собственности;
  2. содержание в составе объекта драгоценных металлов в основных средствах, их наименование, масса, количество, номенклатурный номер, единица измерения.

Лист подписывается принимающей стороной. Ответственный специалист организации-получателя проставляет свой автограф в качестве подтверждения принятия объектов, в том числе и на ответственное хранение. Если работник действует от имени компании по доверенности, то фиксируются в специально отведенных полях реквизиты доверительного документа.

В конце формы ОС-1б главный бухгалтер компании расписывается за осуществление открытия инвентарной карточки объекту ОС. — при приемке имущества, переданного вам (при приобретении, безвозмездном получении и т.д.) другим лицом, у которого передаваемое имущество не числилось в составе ОС, при том что это имущество, согласно вашей учетной политике, должно быть включено в состав ОС.

Вместе с тем если имущество, отвечающее условиям признания ОС, стоит менее 20 000 руб.

без НДС и у вас в учетной политике прописано, что такое имущество учитывается в составе МПЗ, то акт ОС-1 составлять не нужно.

Обратите внимание, при приемке имущества, которое у передающей стороны было в составе ОС (далее будем называть такое имущество бывшим в эксплуатации), вы не составляете отдельный акт ОС-1, а просто в акте ОС-1, который передаст вам продавец, заполняете отдельные строки и графы. Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя.

Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю. Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14. И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1.

И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1. А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС.

— передающей стороной; — принимающей стороной; (если) имущество приобретено через розничную торговую сеть, у физлица или изготовлено вашей организацией — в одном экземпляре, который заполняется принимающей стороной. Далее мы будем называть такое имущество новым.

Обсуди с контрагентом Чтобы стороне, передающей имущество, не пришлось оформлять дополнительный документ, подтверждающий данные ее налогового учета, можно эти данные включить в акт ОС-1, дополнив его несколькими графами. К акту ОС-1 нужно приложить техническую документацию на объект (например, технический паспорт, инструкцию по эксплуатации).

Если же при приеме ОС нужно проверить соответствие объекта техническим условиям, его пригодность к эксплуатации и необходимость его доработки, то можно приказом руководителя создать для этого комиссию. Акт данной формы состоит из трех страниц. Вторая страница, в свою очередь, включает в себя три раздела.

Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него.

Для разных сотрудников (генеральный директор, заведующий складом, который принимает основное средство на ответственное хранение, и главный бухгалтер, ставящий его на учет) процедура оформления и заполнения будет выглядеть по-разному.

В общем виде последовательность действий следующая:

  • Затем наступает собственно этап приемки. Он всегда проводится не одним лицом, а сразу комиссией, состоящей как минимум из директора, главного бухгалтера и заведующего складом. Могут присутствовать и технические специалисты, способные компетентно оценить состояние объекта и его соответствие заявленным в технической документации характеристикам.
  • На предварительном этапе две стороны (приемщик и сдатчик) ведут переговоры по согласованию самой процедуры передачи и правовому основанию (лизинг, покупка, мена или дарение). Составляется соответствующий договор, в котором учитываются интересы обеих сторон.
  • Акт подписывается – в каждом экземпляре компании заполняют свои графы: сдатчик прописывает отметки о сдаче, приемщик – о приемке.
  • Затем главный бухгалтер стороны сдатчика снимает средство со счета 01.
  • А главный бухгалтер приемщика, наоборот, ставит объект на учет по счету 01.

Исчисление налога на имущества, а также учет издержек на амортизацию начинается не сразу, а со следующего месяца (ближайшего к тому, когда произошло заполнение бланка ОС 1).

Аналогично для сдатчика прекращается учет амортизации и учет налога на имущество со следующего месяца. Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств. Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.

Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Закон о банкротстве п 5 ст 213 11

Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации. Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а. Правильно оформленная форма может служит доказательной базой при возникновении спора между сторонами сделки.

Действующим законодательством обозначена четкая процедура приема-передачи строений, зданий. Прием недвижимого имущества тесно связывается с вводом их в эксплуатацию.

При поступлении нового объекта основных средств на предприятие, не бывшего в эксплуатации, на этот объект заводится новый акт. Если же объект уже использовался по своему назначению, то на него уже должен быть составлен акт приема-передачи предыдущим хозяином. При получении такого объекта в уже имеющемся акте делаются дополнительные необходимые записи.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено {amp}gt; 8000 книг Акт представлен на трех листах и содержит подробную информацию об основном средстве. Первый лист содержит общую информацию об объекте, поставщике и получателе.

На втором листе отражаются эксплуатационные и стоимостные данные объекта на момент передачи основного средства. Информация отражается в трех разделах.

Покупка основных средств и их поступление

Основное средство, готовое к использованию и эксплуатации, сразу после покупки регистрируется в 1С 8.3 в «Поступлении основных средств», доступном из раздела «ОС и НМА» главного меню системы. Обязательны к заполнению в шапке:

  1. Способ отобразить расходы амортизации – создается в документе автоматически, может быть изменен пользователем;
  2. Местонахождение ОС, как подразделение организации – выбирается из справочника;
  3. Номер и дата накладной поставщика – вводится вручную;
  4. Договор между организацией и контрагентом – выбирается из справочника, может быть добавлен непосредственно через документ;
  5. Материально-ответственное лицо, как физическое лицо, получающее ОС – выбирается из справочника;
  6. Наименование контрагента-поставщика – выбирается из справочника, может быть добавлено непосредственно через документ;
  7. Группа учета – выбирается из предложенного предопределенного списка.

В табличной части добавляется строка с указанием ОС. Строка добавляется по кнопке «Добавить».

В этой строке необходимо заполнить объект основного средства, выбрав или создав его в одноименном справочнике. Для корректного начисления амортизации обязательно нужно заполнить в карточке группу учета, код общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) и амортизационную группу. ОКОФ должен быть предварительно загружен в систему из внешнего файла, который поставляется с пакетом установки конфигурации.
ОКОФ должен быть предварительно загружен в систему из внешнего файла, который поставляется с пакетом установки конфигурации. Завершается заполнение табличной части указанием стоимости основного средства, ставки НДС, срока полезного использования.

В подвале обязательно указывается номер и дата счета-фактуры. Рассматриваемый документ предусматривает регистрацию поступления внеоборотного актива в качестве ОС, постановка на учет и ввод его в эксплуатацию, а также формирование проводок: Если поступление основных средств вызвало у вас вопросы, обратитесь в нашу службу , мы с радостью вам поможем.

Акт ос 1а как подтвержение передачи вещи при купле продажи

Задача акта по форме ОС-1 Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора. При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого. Создание акта в основном преследует одну цель: зафиксировать факт передачи основных средств.

Кроме того, на основе этого документа в организациях происходит постановка передаваемых товарно-материальных ценностей на бухгалтерский учет и ввод имущества в эксплуатацию. Акт приемки-передачи основных средств является приложением к договору и в дальнейшем в случае возникновения каких-либо разногласий, может стать доказательством в суде как с одной, так и с другой стороны.Вывод Оформить принятие к учету объекта следует заполнением Акта о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1а. В случае, если Акт N ОС-1а, составленный продавцом отсутствует на дату принятия к учету, то организация — покупатель вправе оформить принятие объекта к учету путем выписки собственного Акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1а) на дату принятия объекта к учету.ВниманиеПри этом Акт N ОС-1а, полученный от продавца, имеет информационный характер и в данном случае будет являться приложением к акту, составленному самим покупателем.

Относительно оформления счета-фактуры В соответствии с п.

3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

О некоторых вопросах оформления акта № ОС-1

Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

  1. для объектов, не требующих монтажа, акт оформляется в момент приобретения;
  2. для объектов, которым нужен монтаж, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

При этом Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 предусматривается оформление акта № ОС-1 для объектов, поступивших по договорам купли-продажи, мены, дарения, лизинга (если объект ОС учитывается на балансе лизингополучателя) и др., а также принятых в результате изготовления для собственных нужд.

Акт по форме № ОС-1 составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту необходимо приложить техническую документацию, относящуюся к объекту ОС. Раздел 1

«Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи»

в Акте заполняется только в отношении объектов ОС, бывших в эксплуатацию.

Данные сведения носят информационный характер.

Раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» заполняются организацией-получателем только в своем экземпляре. Если объект ОС находится в собственности 2 или более организаций, данные в форме № ОС-1 заполняются соразмерно доле организации в праве общей собственности.
Если объект ОС находится в собственности 2 или более организаций, данные в форме № ОС-1 заполняются соразмерно доле организации в праве общей собственности.

В этом случае на первой странице Акта в разделе «Справочно» отражаются сведения об участниках долевой собственности с указанием их доли. Данные о приеме и выбытии объекта ОС в дальнейшем вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств ().

Акт приема передачи оборудования в монтаж – форма ОС-15

В некоторых обстоятельствах у предприятий возникают трудности с составлением акта на поступившее оборудование, которое должно быть смонтировано. Несмотря на кажущееся сходство с описанной выше формой, здесь используется свой бланк ОС-15. При получении оборудования для целей монтажа путь у него свой: первым делом оно идет на склад, потом монтируется, и уже после тестирования происходит передача объекта в категорию основных средств.

Форма ОС-15 оформляется, когда оборудование монтируется на предприятии. Заполнение бланка не представляет трудностей, поскольку содержит стандартный набор реквизитов, строк и граф.

Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте.

Советуем прочитать Последнее с форума

Итоги

Процедура оприходования ОС проходит в несколько этапов:

  1. определение срока полезного использования и метода начисления амортизации.
  2. сбор затрат на доведение ОС до состояния, пригодного к эксплуатации, на счете 08;
  3. работа комиссии по определению состояния ОС и необходимости доработки;
  4. ввод ОС в эксплуатацию и перенос стоимости ОС на счет 01;
  5. поступление ОС в компанию;

При этом на каждом этапе следует оформлять первичные документы по самостоятельно разработанным или унифицированным формам (в зависимости от учетной политики).

Советуем прочитать Последнее с форума

Шаг 1. Отразите поступление основных средств в 1С 8.3

Зайдите в раздел «ОС и НМА» (1) и нажмитна ссылку «Поступление оборудования» (2). В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3).

Откроется окно «Поступление: Оборудование (создание)».

В верхнем разделе документа (4) в поле «Организация» укажите вашу организацию, в поле «Склад» укажите, на какой склад поступило оборудование. В полях «Контрагент» и «Договор» укажите поставщика основных средств и реквизиты договора с ним.

В поле «Накладная №» укажите номер накладной, по которой получено имущество. Нижний раздел состоит из пяти вкладок (5):

  1. Дополнительно.
  2. Оборудование;
  3. Возвратная тара;
  4. Товары;
  5. Услуги;

Во вкладке «Оборудование» нажмите кнопку «Добавить» (6) и введите данные по поступившему основному средству.

В поле «Номенклатура» укажите название ОС, в полях «Количество» и «Цена» количество и цену поступившего оборудования.

«Счет учета» 1С 8.3 определит автоматически, в зависимости от вида приходуемого оборудования (объекты основных средств, оборудование к установке).

Когда все данные введены, можно сохранить документ, для этого нажмите кнопку «Провести и закрыть» (7). Теперь покупка основных средств отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 08 (если купили основные средства) или 07 (если купили оборудование, требующее установку).

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом Закажите обратный звонок на подключение или позвоните: (бесплатно по РФ).

Поступление доп. расходов

В случае, когда на приобретение основного средства пришлись , которые должны быть включены в его первоначальную стоимость, в систему вводится документ (меню ОС и НМА – Поступление основных средств – или на основании документа Поступление оборудования): Укажем в документе, что при покупке ОС нам оказали услуги по доставке: Сформируем и рассмотрим проводки документа : Как видим, стоимость дополнительных расходов отнесена в стоимость основного средства, а НДС к вычету отнесен на счет 19.04 – НДС по приобретенным услугам. Смотрите также наше видео по оприходованию дополнительных затрат при поступлении товара в 1С: Остались вопросы? СПРОСИТЕ в комментариях! Поиск: Наши услуги Калькулятор внедрения 1C Наш канал про 1С 8.3 и 8.2 Новые материалы по 1 С Свежие записи Правила сайта

    Программы 1С:
    Услуги:
    Компания:

X Отправить

Принятие к учету собранного из комплектующих основного средства в 1С 8.3

Сделаем это с помощью документа «» (вкладка ОС и НМА): На первой вкладке «Внеобротный актив» необходимо указать вид операции «Объект строительства», в поле «Объект строительства» указать наш компьютер и нажать на кнопку «Рассчитать суммы».

Если всё сделано правильно, то стоимость ОС должна заполниться автоматически. Запишем документ, но пока не будем проводить его.

На этой вкладке всё, перейдем на вкладку ««: Как видим, пока значение не заполнено. Чтобы его заполнить, нужно создать новый элемент справочника «Основные средства» (раннее был заведен только Объект строительства): Где укажем его наименование и группу учета ОС. Вернемся к документу «Принятие ОС» и перейдем на вкладку «Бухгалтерский учет»: Здесь необходимо заполнить счета учета ОС и амортизации, счет отражения расходов при амортизации, срок полезного использования собранного основного средства.

Аналогично заполним вкладку «Налоговый учет»: На этом всё. ОС из комплектующих принят к учету. будет учитываться ежемесячно при закрытии месяца.

Посмотрим проводки данного документа: Видим проводку 01.01-08.03.