Из горячего крана холодная причина

Из горячего крана холодная причина

Из холодного крана течет горячая вода — почему так важно устранить поломку?

  1. Почему так важно устранить поломку? Дело тут не столько в причиняемых неудобствах. Известно, что температуру воды устанавливают по стандартам, обусловленным множеством расчетов. В частности, речь идет о санитарной безопасности, поскольку смешанная вода в системе способна стать почвой для размножения бактерий, способных вызвать достаточно серьезные заболевания.

Если не исправить ситуацию когда из холодного крана течет горячая вода, то возможен выход из строя сантехнического оборудования, в т.ч. счетчика или же бачка унитаза, которые не предусматривают эксплуатации при высоких температурах.

  1. Ну и, конечно, никто не отменял правила общежития, когда неисправность вашего оборудования причиняет неудобства или даже риски вашим соседям. Тем более, что за все, что находится в вашей квартире, в т.ч. и трубы с кранами, отвечаете именно вы, а не эксплуатационная компания.

Неисправная сантехника

Передавливание может происходить в результате неправильной установки смесителя. Чаще всего неопытные мастера неправильно закручивают крепежную шайбу.

Чаще всего приходят в негодность советского образца «елочка», которые устанавливают на кухню.

Он представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Если прогнивает прокладка, расположенная между накидной гайкой и тройником, этому приводит к подмесу по всему стояку. Можно заменить сломанную прокладку и не покупать новый сантехнический прибор. Если причиной передавливания стал одноручковый смеситель, скорее всего, дело в неисправном картридже.
Если причиной передавливания стал одноручковый смеситель, скорее всего, дело в неисправном картридже.

Деталь составляют две керамические пластины, смешивающие жидкость путем совмещения отверстий. Со временем они теряют герметичность, и устройство начинает протекать, либо происходит вытеснение жидкости, находящейся под большим напором. Смеситель также можно не менять, если после счетчиков поставить редукторы с манометрами для выравнивания давления.

Ориентироваться необходимо на нижнее значение.

Что необходимо предпринять

Проверьте счетчик холодной воды. Он не должен совершать обороты в обратную сторону.

Если все же он крутится, то необходимо закрыть кран на стояке, если движение прекратилось, то проблема точно у вас и надо найти смеситель или прибор, который передавливает горячую воду.

  • Если нет счетчиков воды, перекройте кран на стояке горячей воды, откройте в смесителе холодную воду и подождите, пока перестанет идти горячая вода. Затем закройте смеситель, откройте на стояке кран горячей воды и определите рукой, нагревается ли отвод холодной воды. Если проблема в вашей квартире, то отвод будет нагреваться, а если у соседей, то он останется холодным.
  • Чтобы определить в каких именно соседских квартирах причина утечки, закройте горячую воду на стояке. Затем на смесителе откройте кран холодной воды, когда перестанет течь горячая вода, подойдите к стояку и определите рукой, в верхней или нижней части от крана нагрет стояк, что покажет вам на верхних или нижних этажах источник неисправности.

Если проблема в вашей квартире, и Вы не оставляете надолго вентили смесителей в промежуточном положении и постоянно закрываете вентили на биде, а из холодного крана продолжает идти горячая вода, то причиной является неисправность смесителя.

Наиболее часто это старая, изъеденная прокладка чей срок службы (7 лет) истек или плохой сальник крана. Может быть неисправным сам смеситель.

Замена неисправных деталей самостоятельно или при помощи сантехника позволит устранить неисправность.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Что делать

Прежде всего, необходимо измерить температуру воды. Убедитесь в том, что она действительно не отвечает заявленным законом требованиям.

После того, как измерение показало снижение температуры ниже положенного минимума, необходимо выполнить определенный алгоритм действий:

  • Если сотрудники коммунальной службы обнаружили понижение температуры и документально зафиксировали этот факт в акте, с момента его составления действует снижение стоимости на этот вид услуг.
  • Представители данной инспекции умеют призывать к ответственности коммунальщиков. За невыполнение своих прямых обязанностей на организацию накладываются штрафные санкции. Помимо этого, может быть сформировано исковое заявление в суд, лишение лицензии, и т.д.
  • Необходимо оставить заявку на посещение квартиры сотрудником организации с целью проведения измерений.
  • По итогам измерений составляется акт в двух экземплярах. Один остается у сотрудника, второй вручается собственнику квартиры.
  • Сообщить в управляющую организацию о понижении температуры горячей воды.
  • Если обращение в коммунальную службу осталось незамеченным, обращайтесь в жилищную инспекцию.
  • Собственник оплачивает горячее водоснабжение по сниженному тарифу до тех пор, пока причина нарушения не будет устранена. По итогам проведения ремонтно-восстановительных работ составляется новый акт. В нем указывается причина, перечень выполненных мероприятий, результаты повторных измерений.
  • Если представители коммунальных служб не реагируют, а горячая вода еле теплая куда жаловаться? В данном случае жители могут обращаться прямиком в суд либо прокуратуру. В таких спорах обычно суд принимает решение в пользу истца.

При этом заявитель имеет полное право взыскать с управляющей организации не только средства, заплаченные за горячую воду, но и за моральный ущерб.

При обращении в суд истец должен понимать, что быстро решить проблему таким образом вряд ли получится. К тому же, потребуется убедительная доказательная база, которая не оставит сомнений в правоте собственника квартиры.

Что делать в жизни

Бороться с коммунальщиками иногда нет ни сил, ни желания.

Хочется просто набрать горячую ванну, не разбавляя ее кипятком из чайника. Поможет водонагреватель, который доводит холодную воду до заданной температуры, а затем вливает ее в трубу горячего водоснабжения. Бойлер не потребляет горячую воду, так что вентиль можно закрыть, но работает он от розетки, поэтому может значительно увеличить счет за электроэнергию.

Чтобы сэкономить, подключайте водонагреватель через розетку с таймером, тогда он будет греть воду только ночью, когда тариф на электричество ниже.Кто-то устанавливает счетчик с термодатчиком на трубу с горячей водой. Если температура ниже 40 °C, то он считает воду как холодную, если выше 40 °C — как горячую.

В итоге счетчик показывает две цифры: объем действительно горячей воды и объем воды, которая оказалась недостаточно горячей, поэтому ее можно считать как холодную. Но не каждая управляющая компания примет показания такого счетчика, потому что законно доказать проблемы с температурой горячей воды может акт о замерах, а не прибор, который установил сам собственник квартиры.
Но не каждая управляющая компания примет показания такого счетчика, потому что законно доказать проблемы с температурой горячей воды может акт о замерах, а не прибор, который установил сам собственник квартиры.

К тому же горячая вода, которая оказалась холоднее 40 °C, все равно считается горячей на общедомовом счетчике, а значит, эти литры придется оплачивать всем соседям. Почитайте еще несколько важных статей о коммуналке:15774 апреля 2019Над материалом работалиАвтор — Екатерина Табатчикова, редактор — Аня Федина, консультант — Екатерина Мирошкина, корректор — Михаил Кенегесов, иллюстрации и верстка — Артем Сизов

Читатели рекомендуют эти золотые статьи про экономию22 ноя 201952K29 янв 2K21 фев 412K18 дек 20191K8 мар 78322 янв 14K20 ноя 201931K38 ноя 201911K28 янв 12K10 апр 1K11 мар 3K11 апр 7K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяЭто наши лучшие материалы про деньги и праваШорты4 окт 125324K8525 июл 265342K7124 сен 121139K130Екатерина Мирошкина, экономист17 авг 155122K33119 сен 158113K2786 дек 68140K9029 ноя 223437K5709 июл 162169K699 июл 135142K13817 окт 74282K114Шорты16 авг 269245K2228 сен 129192K6320 авг 3337K4820 авг 3337K48!30 июл 2019194101K123 апр 5641K4524 июл 2470K25!9 авг 201918460K31 окт 201973212K94

Устанавливаем бойлер

Есть другой, более кардинальный способ решения проблемы – установить бойлер. При разумном потреблении ресурса через несколько лет вы окупите покупку бойлера и при этом получите стабильно идущую горячую воду.

Но и в этом вопросе есть некоторые нюансы. Водонагревательный прибор устанавливается на трубу подачи холодной воды, которая по нормативам стоит гораздо дешевле. Чтобы устранить потенциальные вопросы о том, почему показатели потребления горячей воды по вашей квартире резко упали, лучше заранее провести опломбировку и перекрыть горячий стояк силами управляющей компании.

Чтобы устранить потенциальные вопросы о том, почему показатели потребления горячей воды по вашей квартире резко упали, лучше заранее провести опломбировку и перекрыть горячий стояк силами управляющей компании.

Приготовьтесь к тому, что переход на автономное горячее водоснабжение приведет к повышению счета за горячую воду. Поэтому, перед покупкой бойлера, необходимо детально изучить данный вопрос и выбирать прибор с оптимальным потреблением энергии. Лучше всего выбрать бойлер емкостью до 200 литров с тэном.

Такой водонагреватель обеспечивает нагрев воды внутри прибора и благодаря теплоизоляционному слою хорошо держит тепло, не давая воде быстро остывать.

При разумном пользовании таким прибором нагрев идет постепенно и по цене сопоставим с централизованным водоснабжением. Но нужно понимать, что в случае с бойлером лить воду как из горячего крана уже не получится, так как емкость водонагревателя ограничена.

Поэтому при полном сливе из бойлера воды ей требуется время, чтобы нагреться снова до нужной температуры. При установке бойлера не обязательно перекрывать стояк с горячей водой, если в квартире стоят счетчики, данная процедура необходима только в том случае, если прибора нет и расчет проводится по нормативам.
При установке бойлера не обязательно перекрывать стояк с горячей водой, если в квартире стоят счетчики, данная процедура необходима только в том случае, если прибора нет и расчет проводится по нормативам.

Гигиенический душ

имеет три запорных устройства:

  1. Третье устройство — это кнопка на лейке гигиенического душа. Данная кнопка предназначена для того, чтобы один раз и «навсегда» отрегулировать температуру подаваемой воды на смесителе, и в будущем уже не возвращаться к этому вопросу. При нажатии на кнопку происходит небольшой слив воды, после чего начинается подача воды уже установленной заранее температуры.
  2. Первые два — это смеситель, в котором имеется и горячая, и холодная вода.

В таком случае, при отсутствии обратного клапана, смеситель находится в открытом состоянии, а кнопка гигиенического душа закрыта.

При том, что смеситель находится в открытом состоянии, подача и горячей и холодной воды замкнута. Пролиться вода через лейку или смеситель гигиенического душа не может. По той причине, что давление в горячей воде выше, чем в холодной, горячая вода все дальше и дальше вытесняет холодную.

После этого и возникает то самое явление, при котором из крана подачи холодной воды идет горячая. И в этом случае могут возникнуть жалобы от других жителей дома.

Износ смесителя

Если вы успешно разрешили предыдущую причину, а горячая вода продолжает идти из холодного крана, то работы придётся продолжить.

Действия будут следующими:

  1. Кран, из которого должна течь холодная водичка, откручивается и после этого нужно добраться до прокладки. Вполне вероятно, что она была установлена неверно или даже лопнула.
  2. Купить новый смеситель и установить его.

Обязательно нужно купить качественный смеситель. Это может обойтись гораздо дороже, но оно того стоит, так как с ним ещё долго не будет никаких проблем.

Соответственно, холодная водичка течь будет правильно. При разборке крана следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие детали

Износ прокладки

Эта проблема встречается в большинстве ситуаций, когда вместо холодной течет горячая вода.

Резиновые прокладки в смесителях могут служить и 10 лет, но по правилам стоит менять их раз в 2–3 года.

Показатель того, что прокладку пора менять, – это гудение открытого крана. Со временем резина сморщивается и от сильного напора вода начинает вибрировать.

От этого и появляется неприятный звук. Поменять прокладку можно самостоятельно.

  • Соберите кран, установите его и включите воду.
  • Перекройте воду.
  • Снимите смеситель, разберите его и достаньте прокладку.
  • Установите новую резинку на место.

Если неприятные звуки исчезли, и из холодного крана идет холодная вода, значит, вы все сделали правильно.

Неправильное использование биде

Достаточно распространенной причиной перетекания нагретой воды в трубы системы подачи холодной воды является биде, гигиенический душ. Причиной может послужить неправильная его установка, но чаще всего банальное неумение пользоваться. Собственно, проблема заключается в том, что данное устройство не слишком распространено на постсоветском пространстве, потому не каждый может правильно его использовать.

Для включения биде нужно открыть смеситель и после этого нажать кнопку включения.

После выполнения процедур необходимо отпустить кнопку и закрыть смеситель. Кнопку отпускают всегда, но смеситель часто оставляют открытым. Внимание! Резкий перепад давления в системе – и уплотнения могут не выдержать, горячая вода проникнет в холодный трубопровод.

Кому жаловаться на недостаточно горячую воду в кране (ДОКУМЕНТ)

Если в вашей квартире из крана течёт тёплая вода вместо горячей, это не просто некомфортно, а прежде всего — небезопасно для здоровья.

Советуем незамедлительно заняться решением проблемы.

Не знаете, к кому обратиться и как составить жалобу? Читайте наш материал. На законодательном уровне приняты нормы по температуре горячей воды. Тёплая пресная вода представляет собой комфортную среду для обитания вредных бактерий, в том числе .

Легионеллёз, или болезнь легионеров, – это редкая разновидность пневмонии.

Проблема холодной воды из горячего крана.

Резюме

Итак, краткое резюме. С холодной водой из горячего крана можно бороться.

И если речь идет о проблемах внутри домовой системы, то победить вполне реально. Особенно если проблема будет связана с настройками системы или не очень сложной ее реконструкции.

Если же качество горячего водоснабжения низкое по причине проблем за пределами домовой системы, то решить вопрос может оказаться вам не под силу.