Исли ниплатьть патент

Выводы


Если предприниматель в налоговом периоде показывает выручку больше, чем 60 млн руб, то предприниматель слетает с патента.Налоговым периодом на патенте может быть срок от одного месяца до года. Поэтому разумно покупать патенты на меньший срок.

Адвокатская защита руководителей и собственников бизнеса. Подготовка к допросу. Помощь при налоговых проверках и уголовном преследовании

Новые статьи для ИП на ПСН:

Получайте новые статьи на свою почту Попробуйте еще раз. Добрый день, уважаемые ИП! Короткая новость на сегодня для ИП на ПСН.

Прочитал письмо из МинФина от 18.10.2017 N 03-11-09/68364, в котором сообщается, что если ИП на ПСН оплатил патент с опозданием (или оплатил патент не полностью), то штрафа за это нарушение не будет. ИП придется оплатить только сам налог по ПСН + пени за просрочку оплаты. Но подчеркну, что штрафа не будет.

Разумеется, лучше все оплачивать вовремя. Кстати говоря, начиная с 2017 года для ИП на ПСН ввели небольшие послабления в вопросах получения патента, о которых уже писал ранее:

  1. Хорошая новость для ИП на ПСН: теперь не получится потерять право применять ПСН, если не оплатить патент вовремя
  2. ИП может получить патент, даже если опоздает с подачей заявления. Но лучше не опаздывать.

Также учтите, что с 29 сентября действует новая форма на получение патента 26.5-1: Новая форма заявления 26.5-1 на получение патента действует с 29 сентября 2017 года И последнее.

ИП на ПСН в Севастополе теперь тоже могут рассчитывать на налоговые каникулы,

Что будет, если патент не оплачен вовремя?

Важно Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Трудовой патент 2019 нужен всем безвизовым иностранцам, которые хотят законно работать в России, за исключением граждан стран, входящих в список стран Таможенного союза. Т.е. для легальной работы в России в 2019 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз.

Трудовой патент на работу позволяет безвизовым иностранным гражданам легально работать у юридических лиц и физических (частных) лиц на территории Российской Федерации. С 2019 года трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е.

Каковы последствия просроченный оплаты за патент иностранного гражданина?

Как правило, организованы специальные отделы, занимающиеся вопросами миграции.

В Санкт-Петербурге учет по пребыванию нерезидентов страны на территории города решает Единый миграционный центр. Аналогичная структура действует в столице.

За что могут привлечь работодателя?

Ответственность компаний и предпринимателей за привлечение иностранных работников очень высока. 18. 9 КоАП РФ):

  1. при неверном оформлении документов (п. 1);
  2. за недостоверные сведения о цели визита иностранца (п.
  3. за нарушения правил транзита людей через территорию РФ (п. 3);

Если ИП не оплатил патент

Получил патент и забыл оплатить.

Получил патент и не успел оплатить в срок. Получил патент и решил его не оплачивать.

В любом случае вы не заплатили налог.

А это наказывается. Если не оплачен вовремя, то ИП не заплатил налог. Такая забывчивость имеет последствия. Во-первых, такой предприниматель получит уведомление на оплату налога.

Во-вторых, ему придется заплатить пени за просрочку. Пени считаются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. В-третьих… до 2017 года такой ИП получил бы штраф и лишились права на патент.

А, значит, платили бы налоги по ОСНО. Но, к счастью, сейчас этого нет.

1Предприниматель не теряет права на патент. 2Кроме того, он не штрафуется за это нарушение.

Отмена штрафов прописана в письме Минфина от 18.10.2017 №03-11-09/68364. Однако, думать, что предприниматель за неуплату патента теперь не может быть оштрафован — неверно.

Есть ситуации, влекущие за собой и штраф. Штрафа нет, если налог уплачен с опозданием, но рассчитан верно.

Но если ИП не оплатит патент совсем или его стоимость была рассчитана неверно по причине того, что ИП сообщил недостоверные сведения, то штраф будет.

Штраф равен 30% от невыплаченной суммы в бюджет, но если будут выявлены еще и налоговые правонарушения, то штраф будет выше. Стоимость налога не рассчитывается предпринимателем, ее рассчитывает сама налоговая. И сумма зависит от ставки, срока и от предполагаемого дохода, который предприниматель получит, работая по своим кодам .

И сумма зависит от ставки, срока и от предполагаемого дохода, который предприниматель получит, работая по своим кодам . Ставка по «патентному» налогу устанавливается субъектами РФ. Есть предприниматели, которые и на патенте могут воспользоваться налоговыми каникулами, конец действия которых пока обозначен 2020 годом.

Например, такая возможность есть у ИП, работающих в научной, социальной или производственной сфере, а также у тех, кто отказывает бытовые услуги. У этих ИП налоговая ставка на патенте – 0%. У большинства ИП на патенте ставка – 6% У ИП на патенте в Крыму и в Севастополе ставка до 2021 года – 4%.

Срок оплаты «патентного» налога зависят от срока патента. Сам же патент можно приобрести на один, два, три месяца… вплоть до года. Год — максимальный срок. Если патент покупается на несколько месяцев, то они должны быть внутри одного года. Например, нельзя купить патент на декабрь 2019 года и январь, февраль 2019.
Например, нельзя купить патент на декабрь 2019 года и январь, февраль 2019. Если патент действует меньше полугода, то его стоимость оплачивается одним платежом.

Причем оплатить все надо до окончания срока действия патента. Если патент покупает на срок от шести месяцев до года, то оплачивается он двумя платежами.

Первый платеж должен быть в размере 1/3 стоимости патента, и оплатить его надо в течение 90 дней с момента, как патент был получен.

Второй платеж — это 2/3 стоимости патента.

И оплатить эту сумму надо до окончания срока действия патента. Налог платится в ту налоговую инспекцию, где ИП стоит на учете, и где он покупал патент.

Если закрыть ИП во время действия патента Бывают ситуации, когда ИП снимает с себя с регистрации, а купленный им патент еще действует. Как быть с оплатой? Если ИП к моменты своего оплатил патент полностью, то он обращается в налоговую за перерасчетом.

Налоговая делает этот перерасчет и возвращает часть денег предпринимателю. Если ИП к моменту своего закрытия оплатил лишь часть патента, то ему надо рассчитать, какую сумму он должен выплатить за период своей фактической деятельности, и оплатить ее. В этом случае налоговой не надо делать перерасчет

Законодательство

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года.

Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП. Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан.

Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ.

Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года.

Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115. Трудоустроенный иностранец обязан представить в отдел ФМС копию соглашения с компанией-работодателем в течение 2 месяцев после получения патента.

Бумаги подаются лично или путем отправки уведомления почтой. В противном случае документ аннулируется в соответствии с пунктами 22 и 7 статьи 13.3 ФЗ № 115. При изменении ФИО или других паспортных данных иностранного гражданина, он должен сообщить об этом в миграционную службу, с целью редактирования информации в патенте.

Заявление составляется на бланке, утвержденном Приказом российской ФМС № 639. Если сведения менялись еще за рубежом, приезжему следует обратиться в соответствующие органы в течение недели после пересечения границы с РФ.

При нарушении срока в 7 дней, мигрант будет оштрафован на 4-5 тыс.

рублей. Порядок внесения корректировок в патент установлен ФМС России и прописан в пунктах 15 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115 и части 4 ст. 18.10 КоАП РФ. В законе нет единого стандарта об указании в патенте специального образования, профессии и вида трудовой деятельности. Но власти регионов могут принять такое решение на местном уровне.
Но власти регионов могут принять такое решение на местном уровне.

Тогда разрешительный документ с новой информацией будет выдан через 10 дней после уведомления ФМС о приказе городской или областной администрации, согласно пунктам 16 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115.

Просрочка оплаты

Действие патента, с начала наступления просрочки авансового платежа, считается аннулированным. Исходя из требований нахождения мигрантов в России, аннулирование патента является недопустимым условием.

А организация рабочего процесса — нелегальной и наказуемой. Иностранный сотрудник должен быть оперативно отстранен от занимаемой должности на срок, равный 1 месяцу.

В течение этого периода мигранту дается возможность оформления нового трудового патента. Если новое разрешение не будет оформлено в течение 30 дней, — работник будет уволен, согласно ТК РФ. Работодателю, допустившему к работе мигранта, с просроченным патентом грозит денежный штраф.

Иностранный гражданин просрочил оплату патента ничего страшного

— Как происходит процедура получения патента?

В процессе получения патента (зачастую при получении готового патента или при подаче документов на оформление патента) иностранный гражданин, согласно 128-ФЗ “О дактилоскопической регистрации”, подлежит той самой дактилоскопической регистрации и процедуре фотографирования. Обычно сам процесс не занимает более 10-ти минут.

После этого иностранный гражданин расписывается в получении патента и, собственно, получает на руки сам патент. — Должен ли что-то делать работодатель?

Работодатель (гражданин РФ, ИП, юрлицо) обязан в течении 3-х рабочих дней направить в территориальный орган УФМС уведомление о том, что он принял на работу иностранного гражданина. Бланк уведомления о найме на работу иностранного гражданина на основании патента можно найти в интернете и затребовать в территориальном органе УФМС.

Бланк уведомления о найме на работу иностранного гражданина на основании патента можно найти в интернете и затребовать в территориальном органе УФМС.

Check Also

Расчет кадастровой стоимости земельного участка Кадастровая стоимость земельного участка — условная денежная расценка земельной недвижимости, применяемая в основном для исчисления налога.

Как вычислить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно, расскажем в … Расчет и уплата транспортного налога за 1 квартал 2019 года Особенности расчета налога НТС = Б × СТн × Ку × Кв – АВ, Б — налоговая база (которая соответствует … Расчет и уплата социальных взносов Кто и за что платит страховые взносы? Согласно ст. 419 НК РФ страховые взносы должны уплачивать все, кто является страхователем по законодательству РФ. Это: компании; … Комиссия по охране труда Комиссия по охране труда в организации руководствуется в процессе работы: положениями ТК РФ (статья 218); нормами Приказа Минтруда от 24.06.2014 г.

№ 412н. Создание данной структуры … Расчет и уплата налога на имущество за полугодие Аванс по налогу на имущество организаций (за 2 квартал): расчет по кадастровой стоимости объекта Если по налогооблагаемому объекту определена кадастровая стоимостная оценка, … Расчет и уплата земельного налога за 1 квартал 2019 года Расчет земельного налога: формула Для определения суммы налога применяется формула: НАЛОГ = (КС × СТ / 12) × МЕС – … Расчет и сроки уплаты налогов за 1 квартал 2019 года Отличие налогового периода от срока уплаты налога Налоговый период представляет собой временной интервал, по окончании которого плательщик определяет налоговую базу … Расчет и оплата госпошлины в суд общей юрисдикции (районный, мировой) Госпошлина в суд общей юрисдикции включается законодателем в сумму судебных расходов, связанных с рассмотрением дела. Данная статья поможет правильно рассчитать … Продление командировки: как оформить В случае, когда работнику нужно продлить срок его пребывания в командировке, это необходимо оформить надлежащим образом.

Данная процедура состоит из нескольких этапов.

Для начала нужно правильно … Расчет зарплаты работникам — порядок и формула Как рассчитать заработную плату при обычном графике?

То, как считать зарплату, зависит, прежде всего, от рабочего графика сотрудника.

В самом общем случае — … Кто может подписывать первичные документы?

В общем случае правом представлять компанию (действовать от имени компании), в том числе подписывать первичные учетные документы, не имея доверенности и каких-либо иных документов, обладает …

Просрочена оплата патента для иностранных граждан

Внимание Придётся оформлять новый патент в том регионе РФ, в котором планируете работать.

Инфо Ежемесячные фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, которые платят в 2019 году иностранцы, работающие в России по найму на основании патента производятся по следующей формуле: АП = ФАП*КД*РК, (АП=ФАП*КД*РК). КоАП РФ). К указанной ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т.

п.). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г.

Важно Законодательство Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года.

Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП. Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан.

Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан. Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года.

Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Что делать, если просрочил оплату патента на работу?

Лицу, предоставившему работу иностранцу без патента. так же грозит штраф 2-5 тыс.р. Для получения или продления патента необходимо вовремя оплатить подоходный налог.

Оплата происходит в виде авансового платежа установленной фиксированной суммы – 1216р. за один месяц. С квитанцией об оплате налога, удостоверением личности, миграционной картой и заявлением на получение патента на трудовую деятельность необходимо обратиться в отделение ФМС и подать пакет документов.Сколько заплачу штраф за просроченный патент это плюс.

но это- единичный случай. в остальном, это, конечно же, минус. Законодательство Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан.

Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Внимание Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ.

Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать.

Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей То есть патент начинает действовать в начале сентября, значит первый платеж был в августе. Чтобы продлить действие на октябрь, в сентябре нужно будет еще раз внести платеж по патенту.

И так каждый месяц. Например, патент выдан 20.07.16.

Первый чек оплачен 7.07.16. Этот чек продлевает до 19.08.16 г. Второй чек оплачен 17.08.16 г.

Он продлевает действие патента до 19.09.16 г. Третий чек оплачен 20.09.16 г. Третий чек просрочен. С 20.09.16 считается недействительным.

В этом случае, иностранный гражданин больше не может находиться в России – он обязан выехать за ее пределы. После выезда-въезда (при ряде условий) он может повторно сдать документы на оформление патента.

Вы, как работодатель, обязаны сначала отстранить его на 1 месяц (статья 327.5. гл. 50.1 Трудового кодекса РФ ).

Просрочка оплаты патента – какая ответственность

С 2017 года несвоевременная уплата патента больше не входит в перечень оснований для утраты права на использование ПСН.

Соответствующие изменения в НК внесены Федеральным законом №301-ФЗ от 30.11.2016. Дополнительные разъяснения ФНС содержатся в письме № СД-19-3/19@ от 06.02.17 г. Редактирование п. 6 ст. 346.45 улучшило положение предпринимателей в части условий работы на патенте.

Отныне предусмотрено только 2 причины для утраты права на ПСН и перехода на ОСНО:

  • При превышении лимита суммарных доходов за календарный период (год) в части деятельности компании на патенте – от 60 млн руб.
  • При превышении лимита средней численности наемного персонала ИП, включая занятых по – от 15 чел.

Таким образом, с 01.01.17 г.

даже если ИП не оплатил патент вовремя, это не означает, что работать на ПСН запрещается.

Регулирующие нормы для предпринимателей упростились, более не требуется переходить на общую систему.

Следовательно, нет необходимости с начала года пересчитывать налоговые обязательства по НДФЛ, имуществу, НДС, или в зависимости от применяемого до патента режима и подавать уточняющую отчетность.

Тем не менее налоговые последствия за несвоевременную уплату патента все-таки существуют и о них нужно помнить. Кроме того, речь идет только о тех предпринимателях, которые получили патент позже даты вступления закона в силу, то есть после 30 ноября 2016 года.

По патентам, которые действуют в 2017 году, просрочка оплаты патента не станет поводом для перехода на ОСНО.

Как работает патент

Если вы выбрали патентную систему налогообложения, вам не нужно платить налог. Вместо этого необходимо подать заявку и оплатить патент на конкретную деятельность, выплачиваете его сумму в бюджет, а потом работаете свободно.Сумма патента рассчитывается на основе предполагаемого дохода в выбранной области деятельности — это называют вмененным доходом.

Сейчас это те же 6%, что на УСН, но вы платите их не с реальных, а с предполагаемых доходов, то есть получается фиксированная сумма.Стоимость патента зависит от региона, вида деятельности и некоторых других факторов: торговых площадей, количества наемных работников и т.п.