Исковое заявление о выделе доли в натуре в квартире

Госпошлина


Размер госпошлины за подачу иска о выделении части в натуре высчитывается с учетом оценки стоимости «отрезка».

  1. от 200 до 1 000 000 – 1% превышения от суммы + 5 200 рублей;
  2. все, что свыше 1 млн рублей – 0,5% от суммы + 13 200 рублей (не более 60 000 по итогам).
  3. если от 100 до 200 000 рублей – 2% от суммы + 3 200 рублей;
  4. если от 20 до 100 000 – 3% от суммы превышения + 800 рублей;
  5. если цена выделяемой доли менее 20 000 рублей – 4% от суммы, но не менее 400 рублей (минимум);

Земельного участка

При условии соблюдения всех норм Земельного и Градостроительного Кодексов в большинстве случаев можно без проблем выделить долю земельного участка, принадлежащую одному из собственников.

Первым делом необходимо заказать межевание и получить все необходимые документы. Если выделить землю возможно, то стоит обратиться к остальным собственникам с предложением заключить соответствующее соглашение. Если ответ на предложение от других собственников не последовал или они отказываются заключать соглашение о выделении земельного участка, то придется обращаться в суд с иском.
Если ответ на предложение от других собственников не последовал или они отказываются заключать соглашение о выделении земельного участка, то придется обращаться в суд с иском.

Иногда возникает ситуация, когда между сторонами возникает спор, касающийся конкретных границ или площади выделяемого земельного участка, если самостоятельно им прийти к соглашению не удается, то решать этот вопрос придется также в судебном порядке, подавая соответствующий иск.

Выдел доли в натуре в жилом доме в 2019 году — судебная практика, исковое заявление, и земельном участке

Кстати, часто суды помимо строительно-технической экспертизы назначают и независимую оценку объектов, которые возникнут после раздела дома в натуре. Делается это с той целью, чтобы в результате раздела собственники получили долю в том размере, которая им принадлежит по закону.

Чаще всего в основу оценки в таком случае ложится кадастровая стоимость квартиры или дома, что не всегда отражает их реальную стоимость.

  1. требование истца – лаконичное, ёмкое, справедливое;
  2. данные об адресате – наименование и реквизиты судебного органа;
  3. данные о невозможности разрешить вопрос на досудебном этапе;
  4. данные о заявителе-дачнике – ФИО, паспортные данные с разворота, контакты;
  5. ссылки на положения закона;
  6. данные о земельном участке, на каком основании он был получен сторонами;
  7. список документов-приложений;
  8. данные об ответчиках – ФИО совладельцев, их контактная информация;
  9. указать на право выдела доли из общей собственности/получение соразмерной компенсации;
  10. подробное описание сложившейся ситуации;
  11. дата и подпись.

Досудебные вопросы

До подачи искового заявления о выделении доли в квартире в суд необходимо произвести техническую экспертизу квартиры, которая выявит следующее:

  1. возможность выдела доли имущества
  2. действительная и рыночная стоимость имущества
  3. материальная компенсация в случае невозможности выдела долей в идеальных пропорциях
  4. необходимая перепланировка жилья при выделе долей
  5. стоимость перепланировки
  6. степень износа квартиры

Выдел в натуре

Один из участников общей собственности вправе требовать выдела своей доли по суду, если договориться с остальными владельцами имущества не получилось.

Исковое заявление о выделе доли будет удовлетворено, если такой раздел можно провести в реальности.

Важно! При разделе частного дома ключевым вопросом будет возможность организации отдельного независимого входа в дом с той стороны, где будут находиться помещения истца.

Резолютивная часть

Здесь указываются ваши исковые требования.

Они могут быть выражены как в определении в вашу собственность конкретной комнаты, так и выплаты компенсации (если доля очень мала по отношению ко всей остальной части квартиры). В этой части необходимо также указать ссылки на нормативные акты и документы, которые подтверждают правоту ваших требований.

В этой части необходимо также указать ссылки на нормативные акты и документы, которые подтверждают правоту ваших требований.

Советы офисному сотруднику:

  1. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  2. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре

Рассмотрим более детально – что именно и в каких частях документа истец должен указать в исковом заявлении.

  • Вводная часть кроме информации о суде, а также сторонах процесса, должна содержать адрес судебного участка, место регистрации и проживания каждой из сторон, номер телефона и адрес электронной почты истца и ответчика.
  • причина, по которой истец считает невозможным дальнейшее совместное использование жилой недвижимости и чем он может подтвердить эту невозможность;
  • сколько других собственников владеет квартирой, и в каких долях;
  • размер выделяемой доли;
  • В основной части истец должен детально описать:
    1. на каких правоустанавливающих документах основано право владения истцом доли жилого помещения;
    2. данные о попытках досудебного порядка решения проблемы и результат таких попыток.
    3. адрес, технические характеристики, общую площадь и число комнат того жилого помещения, из которого он просить выделить долю;

    Исковое заявление о выделе доли в натуре

    В ___________ районный суд __________ области_____________________________________ истец: ___________________________________________________________________________________________________________________________________ ответчик: __________________________________________________________________ Третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы регистрации, кадастра и картографии по ________________ области________________ Госпошлина: на основании ст. 333.19 НК РФ составляет ____ рублей иСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О выделе доли в праве собственности на жилое помещение в натуре Нам – ______________________ и ___________________ на праве собственности принадлежит по ___ доли двухэтажного жилого дома, общей площадью ____ кв.

    м, инв. №___________, лит. _________ расположенного по адресу: __________________________________—Кроме этого, на праве собственности нам принадлежит по ___ доли земельного участка, расположенного по адресу:____________________________ с нежилыми строениями на нем.Указанные обстоятельства подтверждают свидетельства о праве собственности: ____ № _______, ____ № _______, ____ № _______, ____ № _______, _____ № _______, _____ № _______, _____ № ________, ____ № _______, _____ № _______, _____ № _______, ____ № ________, ____ № _______. Собственником остальной части земельного участка, строений и жилого дома является ответчик по делу – _______________________.Право собственности на указанное жилое помещение приобретено нами на основании решения ___________ районного суда ___________ области от ____________г., дата вступления в законную силу – ___________ г.Право собственности на жилой дом, земельный участок и нежилые строения на нем за нами и ответчиком зарегистрировано в установленном законом порядке.Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.Согласно поэтажному плану от __________ г.

    спорное жилое домовладение состоит из следующих жилых комнат: площадью ___ кв. м, ___ кв. м, площадью ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м.В соответствии со ст.ст.

    209, 288 ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом в соответствии с его назначением.Между нами – _____________, _____________ и _____________ сложился следующий порядок пользования жилым домом: Мы – ______________ и ____________ пользуемся комнатами площадью ____ кв.м, ____ кв.м, ____ кв.м, ___ кв.м.Ответчик – __________________ – комнатами площадью ___ кв.м, ___ кв.м.Однако последнее время ответчик чинит нам препятствия в пользовании жилым домом и земельным участком.В данном случае действия ____________________ существенным образом нарушают наши права, закрепленные как в гражданском, так и в жилищном законодательствах.Согласно ст.
    209, 288 ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом в соответствии с его назначением.Между нами – _____________, _____________ и _____________ сложился следующий порядок пользования жилым домом: Мы – ______________ и ____________ пользуемся комнатами площадью ____ кв.м, ____ кв.м, ____ кв.м, ___ кв.м.Ответчик – __________________ – комнатами площадью ___ кв.м, ___ кв.м.Однако последнее время ответчик чинит нам препятствия в пользовании жилым домом и земельным участком.В данном случае действия ____________________ существенным образом нарушают наши права, закрепленные как в гражданском, так и в жилищном законодательствах.Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всех нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.В этой связи, действия ответчика, препятствующие пользованию жилым помещением другому собственнику, являются незаконными и такие препятствия должны быть устранены.В соответствии со ст.

    247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижения согласия – в порядке, устанавливаемом судом.Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.На наши неоднократные предложения о добровольном определении порядка пользования жилым помещением, ответчик отвечают категорическим отказом, в связи с чем, имеются основания для решения данного вопроса в судебном порядке.На основании ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.В соответствии с п.

    37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ

    «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    от 1 июля 1996 года, невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в ч. 2 п. 4 ст. 253 ГК РФ, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требования об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.Пленум Верховного Суда РФ в п.

    12 постановления от 24 августа 1993 года

    «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    (с последующими изменениями и дополнениями) разъяснил, что выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного хода.

    При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.Соглашения о выделе доли в натуре, равно как и соглашения об определении порядка пользования жилым помещение между нами и ответчицей не достигнуто.Жилой дом оснащен отдельными выходами, следовательно, имеются технические возможности для выдела в натуре принадлежащих нам и ответчику долей в праве собственности.В сложившейся ситуации считаем, что нам в собственность могут быть выделены следующие жилые помещения: комнаты площадью ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м.В собственность ____________________ – комнаты площадью ___ кв.м, ___ кв.м.Кроме этого, между истцами и ответчиком не достигнуто соглашение о порядке пользования земельным участком и нежилыми строениями на нём.Следовательно, имеются основания для выдела в натуре и определения порядка пользования принадлежащей нам на праве собственности по ___ доли земельного участка и нежилых строений на нем.Предложенный нами вариант выдела в натуре доли жилого дома, земельного участка и нежилых строений, не нарушает каких-либо прав __________________________ как собственника жилого помещения, земельного участка и нежилых строений.

    При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.Соглашения о выделе доли в натуре, равно как и соглашения об определении порядка пользования жилым помещение между нами и ответчицей не достигнуто.Жилой дом оснащен отдельными выходами, следовательно, имеются технические возможности для выдела в натуре принадлежащих нам и ответчику долей в праве собственности.В сложившейся ситуации считаем, что нам в собственность могут быть выделены следующие жилые помещения: комнаты площадью ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м, ___ кв.м.В собственность ____________________ – комнаты площадью ___ кв.м, ___ кв.м.Кроме этого, между истцами и ответчиком не достигнуто соглашение о порядке пользования земельным участком и нежилыми строениями на нём.Следовательно, имеются основания для выдела в натуре и определения порядка пользования принадлежащей нам на праве собственности по ___ доли земельного участка и нежилых строений на нем.Предложенный нами вариант выдела в натуре доли жилого дома, земельного участка и нежилых строений, не нарушает каких-либо прав __________________________ как собственника жилого помещения, земельного участка и нежилых строений.

    На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 209, 245, 247, 252 288, 304 ГК РФ, — ПРОСИМ СУД: 1.

    Выделить в натуре принадлежащие нам – ______________ и ________________ по ___ доли соответственно в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: _______________________________________ 2. Выделить в натуре принадлежащие нам по ___ доли соответственно в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: _______________________________________- Приложения: 1.

    копии искового заявления 2. копия квитанции об уплате госпошлины3.

    копия поэтажного плана4. копия чертежа земельного участка5. копии свидетельств о праве собственности ________________6.

    копии свидетельств о праве собственности ________________6. копия решения __________________ районного суда _____________ области от ____________ года. ____________________________________ « » ______________ года

    Вводная часть

    В этой части необходимо указать следующие сведения:

    1. название документа.
    2. максимально полные данные ответчика (каждого из них, если их несколько);
    3. наименование органа правосудия, в который направляется иск;
    4. данные третьей стороны (если имеются иные участвующие лица);
    5. контактные и анкетные данные об истце;

    Первые четыре пункт указываются в правом верхнем углу листа, а последний – по центру.

    Похожие статьи

    Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: Задайте вопрос юристу Отвечают реальные люди.

    Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно. Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

    Поздно понял, что это неподъёмные займы для меня.

    Звонят, угрожают различными способами воздействия.

    Как быть? ЗАДАТЬ ВОПРОС Популярные материалы: 05.11.2019 05.11.2019 05.11.2019

    Оплата госпошлины

    Существуют различные мнения среди юристов по поводу определения госпошлины для данного типа исков. Одна часть специалистов считает, что дело имеет исключительно неимущественный характер и госпошлина в соответствии с НК РФ должна уплачиваться в размере 300 рублей.

    Другие считают, что поскольку спор идет об объекте, имеющем стоимость, то такой иск надо относить к материальным, и госпошлину платить в соответствующем размере.

    Обычно суд придерживаются второй точки зрения.

    Таблица. Размер госпошлины, если она уплачивается как за иск имущественного характера: Цена иска, рублей Госпошлина До 20 тысяч 400 рублей — минимальный размер 20-100 тысяч 800 рублей + 3% от суммы >20 тыс. 100-200 тысяч 3200 рублей + 2% от суммы >100 тыс.

    200 тысяч 1 млн. 5200 рублей + 1% от суммы >200 тыс.