Иск о противоправных действий должностных лиц с превышением полномочий

Как подается и рассматривается жалоба


Законодательными актами не утвержден типовой бланк жалобы на действия должностных лиц. При оформлении и подаче этого документа нужно учитывать требования следующих нормативных актов:

  1. Кодекса административного судопроизводства РФ (это базовый акт для подачи жалоб в судебном порядке);
  2. АПК РФ (применяется, если подается жалоба по экономическому спору).
  3. ГПК РФ (регулирует порядок судопроизводства по гражданским делам);

Скачать Практически для каждой сферы государственного и муниципального управления применяются профильные нормативные акты. Например, жалобы на действия и бездействия приставов подаются по Федеральному закону № 229-ФЗ.

Сроки обжалования также будут зависеть от характера нарушения. Выделим ключевые моменты, связанные с соблюдением сроков на подачу жалоб:

  1. при обжаловании незаконных действий или бездействия в порядке подчиненности или через суд срок подачи жалобы составляет 3 месяца;
  2. жалобы на административные постановления подаются в течение 10 дней после получения копии акта;
  3. ведомственными актами может предусматриваться специальный срок на обжалование (например, при подаче жалобы на незаконные действия таможенной службы применяются сроки 10, 15 и 30 дней, в зависимости от характера спора).

Пропущенный срок можно восстановить, если доказать уважительность причин позднего обращения. При рассмотрении жалобы в суде есть возможность взыскать компенсацию материального ущерба и морального вреда.

Например, если юридические лица или граждане подают жалобу в судебном порядке, они могут претендовать на полной возмещение ущерба по ст.

1069-1070 ГК РФ. Такие выплаты осуществляются за счет федерального, регионального или местного бюджета (в зависимости от категории чиновника). Виновное должностное лицо понесет персональную дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Следственный комитет

Если у гражданина есть основания полагать, что чиновник или сотрудник государственного учреждения, с которым ему пришлось столкнуться при определенных жизненных обстоятельствах, превысил свои полномочия, то первое, что ему следует сделать – это написать заявление на злоупотребление должностными обязанностями в .

Это можно сделать:

  • Бросить жалобу на злоупотребление в специально предназначенный для этого ящик для приема корреспонденции. Об их размещении можно узнать на sledcom.ru/references/Grafik_raboti_priemnoj.
  • Через онлайн приемную на сайте sledcom.ru/reception, где следует указать информацию, которая будет использоваться Следственным комитетом для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
  • В приемной Федерального органа Центрального аппарата, которая расположена в Москве на улице 1-я Фрунзенская, дом 3а. Если уполномоченный сотрудник сочтет, что предоставленная посетителем информация указывает на совершение преступления, то он сразу перенаправит документ дежурному следователю. Чтобы попасть на прием необходимо иметь при себе удостоверение личности, составленную в письменном виде жалобу (в случае необходимости такой документ поможет написать сотрудник приемной) и доказательства, подтверждающие тот факт, что указанное должностное лицо явно злоупотребило своими полномочиями.
  • По почте, направив документы по адресу: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.

Если речь идет о небольшом по масштабу злоупотреблении, то целесообразно обратиться в свое территориальное подразделение.

Срок рассмотрения жалобы в Следственном комитете составляет 10 дней с момента регистрации.

В течение этого времени заявителю должно быть направлено решение о возбуждении (с указанием статей УК) или отказе в возбуждении уголовного дела.

Исковое заявление о превышении должностных полномочий

В случае, если превышением должностных полномочий Вам (Вашему имуществу) был причинен определённый ущерб, Вы вправе подать гражданское исковое заявление в рамках уголовного процесса соответственно о возмещении ущерба от преступления с требованием взыскать с ответчика убытки в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ. Иски по данной категории дел не облагаются государственной пошлиной согласно положениям статьи 333.36 Налогового кодекса РФ (часть 1 пункт 4).

По общему правилу, при сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд, при сумме иска свыше 50 тысяч — в районный (городской) суд. Сумма иска это сумма в денежном выражении соответствующих требований. Иск составляется с учетом требований, которые изложены в статьях 131 и 132 ГПК России.

Какие документы можно приложить к заявлению?

В качестве доказательств можно использовать:

  • Показания свидетелей;
  • Доказательства и платежные документы для обоснования заявленной суммы возмещения (квитанции, счета, договоры и т.д.)
  • Скриншоты и сохранения электронных переписок;
  • Любые доказательства, подтверждающие причастность ответчика к совершению преступления;
  • Судебные приговоры, относящиеся к делу;
  • Записи телефонных разговоров;

Если вы не знаете, какие именно вам можно использовать документы, то напишите нашему юристу в чате сайта.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.

Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана. Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami/

Инстанции обращения

Если вы застали лицо за превышением должностных полномочий, например, работник полицейского участка жестоко избивает подозреваемого, следует принять соответствующие меры и обратиться с заявлением в прокуратуру.

Как пожаловаться в прокуратуру читайте Инфо После подачи заявления и проверки предоставленных в нем фактор и материалов, по факту злоупотребления или превышения должностных полномочий будет заведено уголовное дело, а ответственные лица будет привлечены у административной и уголовной ответственностям. Заявление может подавать в прокуратуру:

  1. В ходе личной явки;

При этом заявление вы можете заполнить заранее, скачав образец заявления в свободном доступе в интернете или получив бланк для заполнения при обращении в территориальное отделение.

  1. По почте, заказным письмом с возможность уведомления;

В этом случае заполненное заявление и подтверждающие предоставленные в нем факты материалы нужно отправить Почтой России. О том, как правильно заполнить заявление, читайте в следующем разделе.

Куда и как подать заявление на злоупотребление должностными полномочиями?

Подать заявление можно как при личном обращении, так и удаленно. На территории Российской Федерации существуют несколько способов обращения по факту о злоупотреблении должностными полномочиями в Следственный Комитет РФ:

  • На официальном сайте Следственного Комитета РФ.
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении через Почту России;
  • На личном приеме в Следственном Комитете, на чьей территории подчинения произошло преступление;

Заявления рассматриваются как по факту превышения, так и злоупотребления должностными полномочиями.

Жалоба по факту превышения должностных полномочий

В Балашихинскую городскую прокуратуру Московской области ______________________________ заявитель: _________________________ _____________________________ Ж А Л О Б А Я, ___________________ __________ года рождения являюсь гражданином Узбекистана.

__________ г. направлялся в г.

Железнодорожный, через г. ________.

По причине не знания, что г. Балашиха, Московской области является регламентированным для посещения иностранными гражданами, я решил совершить в вышеуказанном городе пересадку, для того, чтобы добраться в г.

Железнодорожный. При пересадке, ко мне подошли сотрудники полиции УУП ОП п.

Заря МУ МВД «_____________», с целью проверки документов, после проверки документов они заставили меня проследовать вместе с ними в полицейскую машину. Сотрудники полиции на протяжении часа удерживали меня в служебном автомобиле, угрожая депортацией, в ходе беседы они предлагали разрешить данную ситуацию иным путем, выплатив им денежную сумму в размере _____ тыс.
Сотрудники полиции на протяжении часа удерживали меня в служебном автомобиле, угрожая депортацией, в ходе беседы они предлагали разрешить данную ситуацию иным путем, выплатив им денежную сумму в размере _____ тыс. рублей, после чего они отпустят меня без каких-либо правовых последствий, на что я ответил им категорическим отказом.

После этого сотрудники доставили меня в отделение полиции, составили протокол об административном правонарушении, а затем под конвоем доставили в Балашихинский городской суд Московской области. Считаю, что в данных действиях сотрудников полиции имеется состав преступления, предусмотренный ст. 163, ст.285 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 163 УК РФ вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
В соответствии со ст. 163 УК РФ вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. На основании ст. 285 УК РФ использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Рекомендуем прочесть:  Ограниченные количества допог

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» ПРОШУ: 1.

Принять к рассмотрению настоящую жалобу; 2.

Провести прокурорскую проверку УУП ОП п. Заря МУ МВД «Балашихинское» по факту превышения должностных полномочий, а так же вымогательства; 3. Привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении мои прав; 4. О результатах проведенной проверки известить меня письменно по вышеуказанному адресу.

« »________________2015 г. _______ /__________________________

Куда лучше обратиться с жалобой о превышении должностных полномочий

Одновременно вас предупредят об ответственности за заведомо ложный донос. Письменное заявление принимается по общим правилам — с регистрацией в КУСП и выдачей регистрационного талона.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 145 УПК РФ о принятом решении прошу сообщить заявителю. Указываете обстоятельства преступления, например: 2016 года Сидоров С.С. совершил умышленное уничтожение принадлежащего мне следующего имущества: (перечисляете имущество). Общую сумму причиненного мне Сидоровым С.С.

Общую сумму причиненного мне Сидоровым С.С. ущерба оцениваю в рублей. На письменные обращения вышестоящее начальство отреагирует с большей долей вероятности. Если и в этом случае не удалось добиться справедливости, то наиболее действенным средством является подача заявления в прокуратуру.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга и как быть в случае превышения

Представитель ФССП может также передать бумаги проживающему совместно совершеннолетнему члену семьи под его роспись и с его согласия. В документе указываются: На тему “Образец иска в суд о превышении служебных полномочий приставом” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

  • Ф. И. О. ответчика, его адрес;
  • Состав нарушения прав, причины обжалования постановлений, действий представителей судебных приставов.
  • данные пристава-исполнителя, № постановления, произведенные им действия;

Превышение полномочий – серьезное должностное нарушение.

Где заканчиваются границы должностных полномочий

Рамки служебных правомочий определяются должностными инструкциями, условиями контракта или приказами по отдельно взятому ведомству.

Наиболее ярко, должностные полномочия можно проследить на примере сотрудников правоохранительных органов. Здесь должностной статус регламентирован законом о полиции, и выходить за его рамки, сотрудники не имеют права.В частности, табельное оружие имеется у каждого полицейского, однако, воспользоваться им, представитель органов власти может далеко не всегда.Применение оружия допустимо:

  1. в случае явной угрозы гражданским лицам или жизни самого сотрудника.
  2. по распоряжению вышестоящего руководства;
  3. при задержаниях;

Даже если сотрудник применил орудие правомерно, расследованием каждого отдельно взятого случая занимается специальная комиссия.Если после анализа обстоятельств дела, члены комиссии приходят к выводу, что действия полицейского вышли за рамки должностных полномочий, к сотруднику будут применены взыскательные меры, вплоть до уголовного наказания.

Как написать прокурору жалобу на превышение должностных полномочий

Превышение полномочий — уголовная статья.

Пишется произвольное заявление. 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Административный иск на действия должностного лица

17 сентября 2016 г.

  1. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений; розыск граждан, в том числе подозреваемых лиц и преступников; содействие органам уголовно-исполнительного наказания).
  2. Осуществление контроля за соблюдением норм, стандартов и правил по обеспечению безопасности дорожного движения (регулирование дорожного движения, оформление ДТП и т.
  3. Поддержание безопасности и охрана правового порядка (обеспечение безопасности граждан, в том числе в общественных местах и при проведении массовых мероприятий, принятие необходимых мер по спасению людей и охране имущества, проявление содействия службам спасения).

В этих случаях за превышение должностных полномочий сотрудником полиции статья предусматривает очень жёсткое наказание — до десяти лет лишения свободы. Он будет проверять все действия должностного лица на соответствие закону, независимо от того ссылался ли на них заявитель. Однако суд связан предметом заявленных требований.

То есть суд не вправе принять другое решение, о котором не просил его заявитель.

Кроме признания действий незаконными суд должен в решении указать, как устранить допущенные нарушения.

Вместе с тем суд не вправе подменять собой должностное лицо. При несогласии с решением суда заявитель или заинтересованное лицо вправе подать апелляционную жалобу по административному делу. Повторная подача административного иска на действия должностного лица законом не предусмотрена.

Как выяснилось в ходе следствия, ежемесячный доход преступной группы составлял более двух миллионов рублей. При этом один из задержанных, Кузякин С.В., сознался полностью в совершенном и пояснил, что совершал преступления по необходимости: у него тяжело болеет ребенок, требуется дорогостоящая операция.

Этот факт был впоследствии учтен при назначении наказания, Кузякину С.В. назначили на 6 месяцев лишения свободы меньше по сравнению с другими фигурантами, но в целом от уголовной ответственности такое смягчающее обстоятельство осужденного не спасло.

Сроки подачи документа

Нормативами главы 12 ГК РФ учрежден срок исковой давности по делу об административном правонарушении, который напрямую зависит от его вида.