Ип с июля придется пользоваться онлайн кассами

Ип с июля придется пользоваться онлайн кассами

ИП без работников: нужна ли онлайн-касса


Нужна ли онлайн-касса ИП без сотрудников? Выше мы уже рассмотрели некоторые случаи, когда онлайн-касса не нужна в 2019 г. А благодаря июньским поправкам еще и предприниматели, не имеющие наемных работников, вне зависимости от режима налогообложения могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2021 года при ведении следующих видов деятельности ():

  1. оказание услуг.
  2. выполнение работ;
  3. реализация товаров собственного производства;

Если ИП, занимающийся указанной выше деятельностью, решит принять на работу сотрудников, то в течение 30-ти календарных дней с даты заключения трудового договора необходимо будет зарегистрировать ККТ ().

Также следует отметить, что для предпринимателей, занимающихся перепродажей покупных товаров, отсрочка по использованию онлайн-кассы не предусмотрена (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как пользоваться ККМ

Научиться обращаться с новыми аппаратами с мгновенной отчетностью не так сложно. Инструкция для онлайн-кассы ИП с подробным объяснением, что это такое и какой у нее принцип работы, есть в открытом доступе в интернете.

Вы всегда можете найти рекомендации для освоения того или иного вида оборудования.
Количество показов: 2418

Отмена онлайн-касс для ЕНВД и ПСН

Хотя полная отмена онлайн-касс для ИП и юрлиц на специальных режимах налогообложения даже не обсуждалась, депутаты все же отложили до 1 июля 2019 года переход для:

  1. ИП и организаций на вмененке,
  2. Предпринимателей на патентной системе налогообложения, но не для всех.

Отсрочку получили ИП на патенте, которые:

  1. занимаются репетиторством или уходом за больными,
  2. оказывают парикмахерские, косметические или клининговые услуги,
  3. оказывают ветеринарные, ритуальные, автотранспортные, монтажные, сварочные и прочие производственные услуги,
  4. изготавливают изделия народных промыслов.

  5. ремонтируют бытовую технику, транспорт, компьютеры, радиоэлектронную аппаратуры, мебель, жилье,
  6. изготавливают ключи и металлическую галантерею,
  7. чинят одежду, обувь и ювелирные изделия,
  8. содержат химчистку, прачечную или фотоателье,
  9. сдают в аренду недвижимость,

Полный список перечислен в .

Таким образом, речь идет об отсрочке онлайн-касс для ИП практически во всех сферах малого бизнеса. Цель — поддержать предпринимателей, дать им время подготовиться: и к работе по новому порядку, и к расходам на технику. К тому же поэтапное введение онлайн-касс позволяет избежать очередей на поставку и дефицита техники.

К тому же поэтапное введение онлайн-касс позволяет избежать очередей на поставку и дефицита техники.

В 2019 году более 1,5 млн предпринимателей поставили онлайн-кассы в срок и без задержек. Переход упрощают не только отсрочки.

Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и ПСН обойдутся гораздо дешевле, потому что на их покупку можно получить налоговый вычет — правда, не больше 18 000 рублей.

Это разрешает закон № 349-ФЗ.

Налоговые каникулы для ИП, зарегистрировавшихся повторно

Есть категория «бывших» предпринимателей, которые прекратили деятельность и снялись с учета. Допустим, что они хотят снова зарегистрироваться в качестве ИП и воспользоваться налоговыми каникулами в 2019 году.

Распространяется ли на них эта льгота? Минфин считает, что не распространяется.

Об этом он говорит в : налоговая ставка в размере 0 % может устанавливаться законами субъектов РФ только для налогоплательщиков — ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ, и не может применяться ИП, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и зарегистрированными повторно или в очередной раз после вступления в силу указанных законов. В судебной практике вообще нет единообразного подхода к разрешению подобных споров.

Однако важно обратить внимание на позицию Верховного суда, обозначенную в п.

14 «»: «Налоговая ставка 0 процентов по упрощенной и патентной системам налогообложения, предусмотренная для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, распространяется в том числе на граждан, ранее прекративших статус индивидуального предпринимателя и окончивших ведение предпринимательской деятельности, но решивших (ее) возобновить».

Верховный суд отмечает, что условия налоговых каникул установлены в целях поддержки субъектов малого предпринимательства, решивших возобновить свою деятельность. И приходит к выводу, что физические лица, ранее обладавшие статусом ИП и прекратившие свою деятельность, но решившие ее возобновить впервые после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего налоговые каникулы, не исключаются из сферы применения положений и .

«Иной подход не отвечал бы принципу равенства налогоплательщиков, приводя к не основанной на объективных критериях дифференциации их прав ()».

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

Дата публикации: 19.06.2019 08:56 С 1 июля 2019 года ряд налогоплательщиков должен перейти на онлайн-кассы в рамках «третьей волны» нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Налоговики Карелии напоминают бизнес — сообществу о том, кто должен применять контрольно-кассовую технику с указанной даты.

Использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года обязаны следующие категории налогоплательщиков:

  1. предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на патентной системе налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания;
  2. организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающие бытовые; ветеринарные услуги; услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств; услуги стоянок; перевозку пассажиров и грузов; распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы с использованием транспортных средств; услуги по временному размещению и проживанию; а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.

Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги; осуществляющие ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; техобслуживание, ремонт машин и оборудования; перевозку пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом; ветеринарные услуги; проведение занятий по физкультуре и спорту; ведение охотничьего хозяйства и охоту; медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии; прокат, производство молочной продукции; занимающиеся рыболовством и рыбоводством, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Предприниматели без работников, находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения и осуществляющие торговлю через автоматы, а также оказывающие услуги общепита, тоже будут вынуждены обзавестись онлайн-кассами. Организации без работников, оказывающие услуги общепита, также с июля 2019 года должны будут перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники.

Организации без работников, оказывающие услуги общепита, также с июля 2019 года должны будут перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники. По этим же правилам будут работать организации и предприниматели (независимо от числа работников), оказывающие услуги (работы) для населения, за исключением общепита, при условии, если они будут работать на общей или упрощенной системах налогообложения.C 1 июля 2019 года в общественном транспорте водителям или кондукторам необходимо применять контрольно-кассовую технику.

При этом можно использовать удаленную кассу, а вместо кассового чека использовать QR-код. 7 июня 2019 года вступил в силу закон , предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей. Обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.

Среди поправок также есть изменения, касающиеся учреждений. При безналичных расчетах с населением (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) контрольно-кассовую технику могут не применять:

  1. дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг в области культуры.
  2. образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;
  3. физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;

Кроме того, с учетом внесенных изменений, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости (в том числе, товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.Налоговые органы Республики Карелия рекомендуют налогоплательщикам, которых указанные изменения не коснулись и, следовательно, обязанных применять контрольно-кассовую технику с 1 июля 2019 года, заблаговременно приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы.Получить дополнительную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно в специальном разделе на сайте ФНС России (). Поделиться:

Возможная отсрочка для ИП без работников (работы, услуги, производство)

Обратите внимание: предприниматели без наемных работников в ряде случаев могут получить отсрочку по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.

Предполагается, что ККТ будет необязательна, если ИП оказывает услуги, выполняет работы или реализует товары собственного производства. Соответствующий Госдума РФ приняла в первом чтении 17 апреля.

Налоговый вычет на кассу

Для бизнеса переход на новые кассы обходится дороже, чем раньше.

Ведь к расходам на покупку самого аппарата добавилась оплата услуг ОФД (стоимость обслуживания на год превышает 3 000 рублей) и доступа в интернет. Можно ли компенсировать хотя бы часть этих затрат?Такую возможность предоставили только индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и ПСН.

При регистрации онлайн кассы до 1 июля 2019 года они ещё могут получить налоговый вычет. Максимальная сумма вычета – 18 000 рублей за одну кассу.Исключение — предприниматели на патенте и вменёнке в сфере общепита и розницы, у которых есть работники.

Свой вычет они могли получить при регистрации кассы до 1 июля 2019 года. Сейчас воспользоваться такой возможностью уже нельзя.Всем остальным бизнесменам право на вычет вообще не предоставлялся. Но расходы на приобретение онлайн кассы для ИП и организаций учитываются при расчёте налоговой базы. Исключение – режим , на котором учёт затрат не ведётся.Если вы планируете заявить вычет на приобретение кассового аппарата, то зарегистрируйте его до 1 июля 2019 года.

Исключение – режим , на котором учёт затрат не ведётся.Если вы планируете заявить вычет на приобретение кассового аппарата, то зарегистрируйте его до 1 июля 2019 года. Далее порядок действий зависит от налогового режима.

  • Сообщать о приобретении онлайн кассы для ИП на ПСН надо по специально утверждённой форме .
  • На ЕНВД сведения о ККТ для получения вычета указываются в . Там же производится расчёт налога и его уменьшение на затраты по кассе, но в пределах 18 000 рублей. Если налог небольшой и не позволяет учесть всю сумму сразу, то остаток переносят на следующий квартал.

Как подтверждать факт оплаты при освобождении от ККТ

Итак, мы выяснили, что в большинстве случае касса для ЕНВД нужна.

В этом случае для подтверждения оплаты покупателю или клиенту выдают кассовый чек. А что делать тем ИП без работников, которые получили отсрочку от ККТ?

Какой документ должны выдавать они? На сайте ФНС мы нашли такой ответ: «Следует отметить, что с 01.07.2019 по 01.07.2021 индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников (с которыми заключены ), при реализации товаров собственного производства, а также выполнении работ и оказании услуг законодательством Российской Федерации о применении ККТ предоставлено право не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги. Другими словами, такие индивидуальные предприниматели могут в указанный период не применять ККТ и выдавать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359».

Однако такой ответ не описывает случаи, когда оплата за услуги производится на расчетный счет ИП или онлайн. Ведь личного контакта с клиентом в этом случае нет и передать ему бумажный БСО невозможно. Кроме того, странным выглядит совет выдавать БСО при продаже товаров собственного производства, потому что предназначен только для оплаты услуг.

Рекомендуем нашим пользователям в таких ситуациях обращаться за разъяснением в свою ИФНС.

ИП без наемных работников получат право работать без ККТ до 2021 года (но не все)

Пожалуй, наиболее масштабная категория хозяйствующих субъектов — которые получили освобождение от онлайн-касс в соответствии с законом 129-ФЗ от 06.06.2019 — индивидуальные предприниматели без работников. Правда, освобождение у них временное, хотя и довольно длительное — до 1 июля 2021 года.

При этом, право не использовать ККТ — в соответствии со статьей 2 закона 129-ФЗ от 06.06.2019 () имеют ИП без работников:

  1. самостоятельно оказывающие услуги (и выполняющие работы).
  2. продающие товары собственного производства;

Считаем полезным привести текст статьи 2 закона 129-ФЗ от 06.06.2019 полностью: Статья 2

  • Указанные в части 1 настоящей статьи индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
  • Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Способ платежа — наличными, по карте или по безналу, значения не имеет. ИП вправе не выдавать плательщику ничего вместо кассового чека (но полезно будет что-то выдать — товарный чек или БСО, для поддержания лояльности покупателя/клиента). Если есть желание выдать товарный чек — то можно использовать «традиционный» на бумаге (содержащий реквизиты, приведенные в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года — в которой еще ничего не было сказано про онлайн-кассы), если БСО — по правилам, отраженным в постановлении Правительства России от 06.05.2008 № 359.

Дополнительную информацию о тот какие документы вместо кассового чека могут выдавать предприниматели, освобожденные от применения ККТ, читайте в . Как только у предпринимателя появляется наемный работник, то не позднее, чем через 30 дней после заключения контракта с ним, ИП должен зарегистрировать онлайн-кассу. В законе сказано (как и в других нормах законодательства, привязывающих отсрочку по онлайн-кассам к факту отсутствия наемных сотрудников), что имеется в виду трудовой договор.

Но по-видимому, отсрочка исчезает и в том случае, если заключается гражданско-правовой контракт (используемый в качестве альтернативы тем, что составлены по ТК РФ). Видео — о вносимых поправках по отсрочке установки онлайн-касс для ИП до 2021 года: Если у ИП есть подрядчики в лице индивидуальных предпринимателей или ООО, то право на неприменение ККТ он, безусловно, сохранит по критерию отсутствия штата (если конечно не будет установлен редкий факт присутствия фактических трудовых отношений ИП как работодателя и хозяйствующего субъекта как исполнителя). Но — в ряде случаев может осложнить применение привилегии по ряду иных причин — рассмотрим данное обстоятельство далее.

Кассу можно применять не там, где оплачивают. А чек можно не выдавать

По общему правилу чек нужно выбивать в том месте, где покупатель платит деньги. Например, когда магазин бытовой техники доставляет холодильник, курьер приезжает с кассой и пробивает чек, когда принимает деньги.Пробивать чек не в месте расчетов можно было при оплате через интернет, на транспорте или в вендинговом бизнесе.

С 1 июля и при других видах деятельности онлайн-кассу разрешат применять не в месте расчетов, а, например, в офисе компании.Вот когда можно пробивать чеки не в том месте, где платит клиент:

  • Услуги ЖКХ при оплате не наличными и не картой с предъявлением. Хотя в таких случаях чек и так формируется не в месте расчетов.
  • Выдача билетов и талонов в общественном транспорте.
  • Разносная торговля.
  • Расчеты за услуги, которые оказаны не там, где их оплачивают.
  • Расчеты с выдачей официально утвержденных бланков.
  • Дистанционная продажа товаров, кроме перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также вендинга.

В таких случаях можно передать бумажный чек или отправить его по электронной почте. Но добавят и другие варианты, как выдать покупателю все документы в момент расчета и не нарушить закон:

  • Прислать бланк строгой отчетности или билет с данными чека.
  • Передать покупателю ссылку, откуда можно скачать чек.
  • Предложить считать куар-код с планшета или смартфона.

Это значит, что курьеры смогут передавать товар и получать деньги без кассы. Чек можно формировать в офисе, а покупателю отправлять ссылку или предлагать считать куар-код.

Закон при этом не нарушается, а каждому курьеру не нужно выдавать кассу.

Можно установить один аппарат в офисе и все чеки формировать через него — будет возможность сэкономить.Данные о чеке или сам чек при оплате услуг ЖКХ нужно передать покупателю по запросу в течение пяти рабочих дней. Запрос клиент может отправить в течение трех месяцев.