Инвентарная карточка основных средств

Инвентарная карточка основных средств

Обязательная ли форма ОС-6?


С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) (). В этой связи форму инвентарной карточки учета основных средств организация может разработать самостоятельно и закрепить ее в своей .

При выборе определенной формы и заполнении инвентарных карточек учета основных средств важно контролировать наличие в первичном учетном документе , предусмотренных .

Также, к примеру, организация может воспользоваться иными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 для учета основных средств.

В частности, применять можно инвентарную карточку группового учета основных средств () или инвентарную книгу учета основных средств ().

Может коммерческая организация воспользоваться даже формой 0504031 – инвентарной карточкой учета основных средств, утвержденной для органов госвласти, госучреждений. Соответственно, для инвентарной карточки учета основных средств образец заполнения будет зависеть от формы, выбранной организацией и утвержденной в ее Учетной политике.
Соответственно, для инвентарной карточки учета основных средств образец заполнения будет зависеть от формы, выбранной организацией и утвержденной в ее Учетной политике.

Чтобы не допускать того, что инвентарная карточка учета основных средств оказалась не открыта по каким-то объектам, можно вести опись инвентарных карточек по учету основных средств.

Для этого можно использовать, например, форму по ОКУД 0504033, утвержденную .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заполнение третьего раздела бланка ОС-6

Если в отношении ОС проводится переоценка, то сведения о ее результатах вносятся в таблицу. 1 – дата проведения переоценки. 2 – коэффициент пересчета. 3 – восстановительная стоимость, полученная после процедуры переоценки (увеличенная в случае дооценки или уменьшенная в случае уценки).

Заполнение четвертого р. формы ОС-6: Все перемещения ОС внутри организации, ее выбытие на сторону, списания при износе или поломке отражаются в данном месте инвентарной карточки. 1 – номер, дата и название документа, на основании которого происходит операция (например, акт списания форма ОС-4, ОС-4а для транспорта). 2 – вид операции по движении объекта.

3 – наименование подразделения, где ОС числится.

4 – остаточная стоимость ОС (разность между первоначальной или восстановительной и начисленной на дату операции амортизации).

5 – ФИО ответственного лица. Заполнение пятого р. инвентарной карточки: Сведения о проведенных модернизациях, реконструкциях, ликвидациях, в результате которых меняется стоимость объекта. Обратите внимание, сведения о затратах на текущий ремонт здесь не отражаются, так как не изменяются стоимость объекта.

Обратите внимание, сведения о затратах на текущий ремонт здесь не отражаются, так как не изменяются стоимость объекта.

Заполнение шестого раздела ОС-6: Сведения о затратах на текущий ремонт. Последний раздел идентичен одноименному акта приема-передачи.

Здесь отмечаются индивидуальные характеристики основного средства, сведения о наличии драгоценных металлов и камней.

Отремонтированных, реконструированный или модернизированный объект принимается на основании акта форма ОС-3, бланк и образец которого можно скачать по . Заполняет и подписывает инвентарную карточку ответственный бухгалтер.

Что представляет собой инвентаризационная карточка?

Инвентаризационная карточка ОС-6 является своеобразным паспортом объекта.

В ней содержатся сведения об (технические характеристики, срок полезного использования и др.). На каждое ОС необходимо заводить отдельную карточку.

При этом не имеет значения, принадлежит ли конкретный объект компании или его взяли в аренду. Документ составляют в одном экземпляре. Все записи в карточку вносятся при осуществлении любых действий с зарегистрированным в ней имуществом. Основанием для внесения записей является и иные документы. Скачать инвентарную карточку учета основных средств можно в конце данной статьи.

Скачать инвентарную карточку учета основных средств можно в конце данной статьи.

Итоги

Инвентарная карточка по унифицированной форме ОС-6 применяется для учета и движения внутри компании объектов основных средств. Но применение унифицированных форм с 2013 года необязательно, поэтому организация вправе разработать бланк карточки самостоятельно, придерживаясь требований к оформлению первичных документов, указанных в ст.

9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Советуем прочитать Последнее с форума

Нужно помнить

  • После окончания отчетного периода документ необходимо хранить в компании в течение 5 лет.
  • Необходим только один экземпляр инвентарной карточки, он должен храниться у бухгалтера.
  • При обнаружении опечаток и фактических ошибок требуется их исправление. Делается это традиционным способом. Неверный вариант следует зачеркнуть аккуратно, рядом или сверху подписать правильный. Далее ставят пометку «Исправленному верить», расписываются и указывают текущую дату.

Образец заполнения ОС-6

В шапке инвентарной карточки учета основных средств заполните наименование компании, объекта ОС, место нахождения объекта, код формы по ОКУД – 0306005 (не путайте с инвентарной карточкой учета нефинансовых активов — 0504031), код по ОКПО, ОКОФ, номера (заводской, инвентарный и др.), дату принятия и списания с бух.учета. Основная часть инвентарной карточки формы ОС-6 состоит из 7 разделов – таблиц.

В момент принятия объекта к учету, в форме ОС-6 необходимо заполнить следующие разделы:

  1. Раздел 1, который содержит сведения об объекте на дату передачи;
  2. Раздел 7, в котором содержится характеристика объекта.
  3. Раздел 4, который содержит сведения о приемке объекта;
  4. Раздел 2, который содержит сведения об объекте на дату его принятия к бух.учету;

Заполнение остальных разделов формы ОС-6 стоит осуществлять в процессе эксплуатации объекта:

  1. в разделе 5 содержатся сведения об изменениях изначальной стоимости. Заполнение данного раздела бланка ОС-6, к примеру, необходимо при модернизации объекта, реконструкции или достройке;
  2. в разделе 6 отображаются затраты на ремонт объекта.
  3. в разделе 4 содержатся сведения о внутренних перемещениях объекта между подразделениями предприятия, его списании;
  4. в разделе 3 заполняются сведения о переоценке объекта ОС;

Заполненный бланк инвентарной карточки учета основных средств подписывает ответственное лицо. Если на предприятии принято решение о выбытии основного средства по какой-либо причине (были нарушены условия эксплуатации, произошла авария или ЧС, или по иной причине), на основании акта на списание в инвентарной карточке по форме ОС-6 производится соответствующая отметка.

Инвентарные карточки по объектам, которые выбыли, должны храниться в течение срока, который устанавливается руководителем компании, но не менее пяти лет.

Если вы заполняете инвентарную карточку ОС-6 впервые, ознакомьтесь с образцом заполнения, обратите внимание на порядок заполнения формы ОС-6.
приведен ниже: Скачать бланк формы ОС-6: Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Основные средства, Первичные документы Инвентаризация Основные средства, Первичные документы Первичные документы | 14:45 24 мая 2019 Первичные документы Первичные документы Основные средства Основные средства Основные средства Основные средства | 13:45 17 апреля 2019 Основные средства | 11:50 6 марта 2019 Первичные документы | 11:36 15 декабря 2014 Первичные документы Первичные документы Первичные документы

Как заполнить инвентарную карточку учета основных средств

Инвентаризационная карточка по форме ОС-6 используется в организациях для аналитического учета основных средств.

Форма была утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, но с 2013 г. субъекты бизнеса вправе самостоятельно разрабатывать аналогичные по содержанию бланки документов, не используя при этом унифицированные формы.
Образец инвентаризационной карточки можно взять за основу при учете основных средств.

Важные нюансы


Особенности заполнения инвентарной формы учета:

  1. Заполняя информацию об основном средстве в момент его принятия, необходимо вписывать только стоимость приема данного имущества.
  2. К индивидуальным показателям можно отнести любые сведения, характеризующие регистрируемый объект.
  3. Данные о поступлении, перемещении, списании объектов записываются в хронологическом порядке. Первая запись будет о поступлении основного средства. Обязательно указываются документы-основания совершенных действий — акты приема, передачи, на списание.
  4. Сведения о корректировке стартовой стоимости имущества фиксируются на основании цифр, обозначенных в акте ОС-3.
  5. Затраты на ремонт прописываются только те, которые не влияют на стоимость объекта.

Если на предприятии количество основных средств сравнительно невелико, допускается формирование сводной инвентарной карточки ().Тогда составление отдельного документа на каждый объект разрешено не производить.

Инвентарная карточка: образец заполнения

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. ЮРИСТУ: СТАТЬИ ЮРИСТУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Рекомендуем прочесть:  Образец декларации сонко по 44 фз

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6

Создание и оформление инвентарных карточек учёта объекта основных средств по форме ОС-6 производится обычно на тех предприятиях и организациях, которые владеют значительным количеством имущества, и которым необходимо производить контроль за его содержанием, хранением и перемещением.

На каждое отдельное основное средство оформляется своя карточка, при этом карточки могут заводиться как на собственность компании, так и на арендованное имущество.

Видео (кликните для воспроизведения).

Прежде чем создать этот учетный документ, необходимо оформить акт о приеме-передаче основных средств – именно из него в карточку поступает информация об объекте. Кроме того, для ее заполнения берутся данные из других сопроводительных бумаг, таких, например, как тех.паспорты изделий, оборудования и техники. Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.).

Инвентарная карточка объекта основных средств имеет унифицированную форму с кодом ОС-6, утверждённую Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Документ составляется на каждый объект в отдельности и в единственном экземпляре, при этом если учёт карточек ведется в электронном виде, то в обязательном порядке должна быть и его копия на бумажном носителе (именно бумажные варианты содержат «живую» подпись материально-ответственного лица). Заверять документ печатью фирмы не обязательно, т.к.

он относится к ее внутренней документации.

Как вести инвентарную книгу

Первые записи об объектах в ОС-6б делаются на основании информации, полученной из формы ОС-1б (здесь отображается информация о приеме объектов ОС) и техдокументации. Вся последующая информация о каждом объекте (внутреннее перемещение, капремонт, реконструкция, списание/отчуждение) заносится на основании соответствующих первичных документов.

О требованиях, предъявляемых к реквизитам первичного документа, читайте в материале . Записи в ОС-6б производит бухгалтер, в чьи обязанности входит ведение инвентарной книги.

Заполнение разделов оборотной стороны формы ОС-6

В пятом разделе указывается обо всех изменениях первоначальности стоимости объекта, вне зависимости от производимых с ним действий. Здесь пишется вид операции, данные из подтверждающего документа, а также сумма расходов, которые понесла организация в процессе проведения необходимых процедур.

Шестой раздел включает в себя сведения о ремонтных затратах, с полной расшифровкой каждой произведенной операции (вид ремонта, сопроводительная документация, размер расходов).

Седьмой раздел содержит особые данные об объекте основных средств, в том числе данные о содержании в его составе драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и материалов. В последней таблице карточки регистрируются конструктивные узлы, элементы и прочие признаки, являющиеся отличительной чертой имущества, а также его качественные и количественные показатели. При наличии каких-либо примечаний они вносятся в последний столбик таблицы.

В завершение документ заверяет отвечающий за ведение инвентарных карточек на предприятии сотрудник (здесь обязательно должна быть указана его должность и проставлена подпись с расшифровкой).

Заполнение таблиц сведений

Вторая часть документа открывает разделы, посвященные зарегистрированному объекту. Обратите внимание: в первый раздел вносится информация только в том случае, если имущество на момент внесения в карточку уже использовалось.

Если же оно новое, этот раздел заполнять не нужно. Во второй раздел вписывается стоимость объекта на момент приема к бухгалтерскому учету и срок его полезного использования. Третий раздел оформляется при переоценке основного средства – причем цена может варьироваться как в сторону повышения, так и понижения.

Разница между первоначальной стоимостью и после переоценки определяется как восстановительная цена. В четвертый раздел карточки вносятся сведения обо всех передвижениях учтенного имущества. Данные сюда вписываются строго на основании сопроводительных бумаг с обозначением вида операции, структурного подразделения, к которому относится ОС, остаточной стоимости и информации об ответственном лице.