Инструкции для прохождения инструктажей по бдд

Сезонный инструктаж по безопасности дорожного движения


Сезонный инструктаж по БДД проводят со всеми водителями два раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Например, в апреле–мае и октябре–ноябре. Кто проводит Непосредственный руководитель водителя (начальник автоколонны) в сроки, установленные работодателем.

О чем инструктировать

  • Обеспечение безопасности дорожного движения в сложных погодных и дорожных условиях.
  • Особенности эксплуатации и управления транспортными средствами в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

Это указано в пункте 20 Правил от 15 января 2014 г. № 7. Где зафиксировать В журнале регистрации сезонных и специальных инструктажей по БДД.

Выводы

В итоге инструктажи для водителей имеют как множество сходств в сравнении с обычными работниками, так и свои различия присущие только для данной профессии.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Источник: https://azbukaprav.com/ohrana-truda/instruktazh/dlya-voditelej/vidy-poryadok-provedeniya.html

Инструктажи по безопасности дорожного движения (БДД)

В приказе Минтранса № 7 – четыре вида инструктажей по безопасности дорожного движения:

  • Вводный;
  • Специальный инструктаж.
  • Предрейсовый;
  • Сезонный;

Инструктажи по БДД фиксируются в журнале, форма которого не определена, но в пункте 23 Приказа Мирнтранса № 7 есть указание какие сведения должны фиксироваться при проведении инструктажей: «Субъектом транспортной деятельности осуществляется документальный учет сведений о лицах (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность), проходивших и проводивших инструктаж, виде инструктажа и дате его проведения». То есть журнал регистрации инструктажа должен обязательно содержать следующие графы:

  1. Должность инструктируемого;
  2. Подпись инструктируемого.
  3. Фамилия, имя, отчество инструктируемого;
  4. Вид инструктажа;
  5. Должность инструктирующего;
  6. Фамилия, имя, отчество инструктирующего;
  7. Дата;
  8. Подпись инструктирующего;

Инструктаж водителей по безопасности дорожного движения: периодичность

Как видно из назначения этих мероприятий, часть из них можно запланировать и проводить в определенное время.

Часть же предугадать невозможно.

Начнем с тех, время организации которых известно заранее:

  • Сезонный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения проводится раз в полгода. Положение № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 рекомендует использовать периоды 20-30 марта и 20-30 октября. Эти даты во всех регионах страны означают переход с осенне-зимнего на весенне-летний сезон. Внутри этих интервалов можно подобрать подходящее время.
  • Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения в некоторых компаниях не нужен вовсе. Если сотрудник возит, к примеру, стройматериалы по городу, его можно дополнительно и не информировать. Если же он управляет школьным автобусом, то такие мероприятия посещать должен каждое утро по установленному графику.
  • Периодический обязательным не является, поскольку в Приказе Минтранса № 7 не упоминается. Цикл таких лекций компания может наметить по своему усмотрению.

Вводный нужно организовывать каждый раз, как организация заключает договор с новым шофером.

Специальный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения невозможно встроить в график. Его проводят по мере возникновения потребности (если изменился маршрут, появились опасные участки на нем). Для учета проведенных тренингов используется журнал. В больших автотранспортных компаниях для каждого вида тренинга ведется отдельный журнал.

В больших автотранспортных компаниях для каждого вида тренинга ведется отдельный журнал.

Законодательная база

Пункты 16-21 Приказа Минтранса № 7 от 15.01.2014 обязывают юридических лиц доводить до сотрудников сферы перевозки необходимую информацию. Рассмотрим, какие темы инструктажей по БДД с водительским составом предусмотрены и как часто нужно организовывать такие мероприятия.

Согласно Положению № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09, существуют пять видов соответствующих мероприятий.

Как организовать ИБДД

Специалист, проводящий инструктажи с водительским составом по безопасности движения, может быть назначен на усмотрение директора, но важно помнить, что он должен иметь соответствующее образование и пройти аттестацию в УГАДН в установленном законом порядке.

Его рабочие обязанности включают в себя:

  1. инструктаж водителей по безопасности дорожного движения, периодичность которого определяется с учетом требований законодательства, специфики деятельности предприятия и дорожной ситуации.
  2. разработку и участие в реализации плана работы в области дорожной безопасности;
  3. подготовку программы занятий с персоналом;

Нормативной документацией предусмотрено, что факт проведения ИБДД следует фиксировать документально, но конкретная форма такого документа не установлена, определен лишь перечень сведений, которые необходимо вносить. Поэтому организация вправе утвердить свой порядок документального сопровождения таких мероприятий. На практике чаще всего используется журнал учета инструктажей водителей по безопасности движения.

В него вносятся как определенные Приказом № 7 данные, так и любые другие, которые ответственный специалист сочтет необходимым. Например, в крупных организациях с большим штатом водителей и парком техники, помимо обязательных даты и вида, нужно включить в него и краткое содержание инструктажа. Проведение занятий обязательно подтверждается подписями инструктора и инструктируемого сотрудника.
Проведение занятий обязательно подтверждается подписями инструктора и инструктируемого сотрудника. Форма такого документа утверждается руководителем и вводится в действие так, как это предусмотрено инструкцией по делопроизводству (или другим аналогичным ЛНА).

Ниже представлен примерный перечень инструкций которые должны быть включены в положение о проведении инструктажей.

  1. Инструкция об особенностях работы водителя в весенне-летний период;
  2. Инструкция по проведению водного инструктажа;
  3. Инструкция по проведению предрейсового инструктажа;
  4. Инструкция по соблюдению скоростного режима и правил обгона транспорта;
  5. Инструкция по мерам безопасности при движении в темное время суток;
  6. Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.
  7. Инструкция по мерам безопасности при проезде железнодорожных переездов;
  8. Инструкция об особенности работы водителя ТС в осенне-зимний период;
  9. Инструкция по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов на автомобильном транспорте;
  10. Инструкция по безопасности движения и технике безопасности для водителей, направленных в командировки и дальние рейсы;

Положение о проведении инструктажей вместе с инструкциями необходимо утвердить приказом по организации.Подведем итог. Для того чтобы полностью закрыть вопрос инструктажей по безопасности дорожного движения необходимо иметь следующую документацию:

  1. Журнал регистрации инструктажа по БДД.
  2. Приказ об утверждении Положения о проведении инструктажей для водителей;
  3. Инструкции для проведения инструктажей водителей;
  4. Положения о проведении инструктажей для водителей;

Журнал инструктажа водителей по безопасности дорожного движения: образец

Руководство любой компании, осуществляющей автомобильные перевозки, должно с ответственностью подходить к вопросу безопасности рабочего процесса. Для этого планируются и систематически проводятся мероприятия по информированию водителей о правилах безопасности.

Заполнять журнал инструктажа водителей по безопасности дорожного движения – прямая обязанность работодателя. Это является мерой по предотвращению неприятных ситуаций на дороге и травм при работе с автомобилем или автобусом. Что представляет собой журнал инструктажей по БДД с водительским составом образец, и какие их виды существуют?
Что представляет собой журнал инструктажей по БДД с водительским составом образец, и какие их виды существуют?

Инструктажи по БДД

» » Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В этой статье рассмотрим, какие виды инструктажей по БДД бывают, их содержание, кто и в какие сроки их проводит.

Главная цель, которая преследуется при проведении любого вида инструктажей по БДД — предоставление водителю информации, необходимой для осуществления им перевозочного процесса. Всего существует 4 вида:

  1. вводный;
  2. специальный.
  3. предрейсовый;
  4. сезонный;

Многие путают данные виды инструктажей по БДД с похожими, но по охране труда, их там 5, но называются они несколько по-иному (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой).

Запрещено допускать к работе на линии водителей, не прошедших необходимых инструктажей. Контроль за организацией, полнотой, своевременностью их проведения возлагается на начальника (инженера) службы БД.

разрабатываются начальником (инженером) службы БД. Подробно рассмотрим каждый из них.

Вводный инструктаж по БДД Проводится начальником (инженером) службы БД со всеми водителями ТС, принимаемыми на работу. Включает следующие положения:

  1. анализ аварийности по предприятию.
  2. особенности перевозки автотранспортом пассажиров;
  3. оказание первой доврачебной помощи пострадавшим в ДTП;
  4. порядок похождения предрейсового и послеpейсового медицинских осмотров;
  5. действия водителя при дорожно-транспортном происшествии;
  6. порядок прохождения периодических медицинских переосвидетельствований, специальных, периодических и сезонных инструктажей;
  7. основные требования к водителям на предприятии;
  8. правила организации безопасности движения ТС на территории предприятия;
  9. порядок подготовки к выезду на линию и ведение путевой документации;
  10. особенности условий работы предприятия, установленные маршруты движения;

Предрейсовый инструктаж Проводится:

  1. при перевозке опасных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов.
  2. при перевозке детей;
  3. при отправлении водителя по маршруту движения впервые;

Проводит его начальник автоколонны.

Включает следующие положения:

  1. БД в период каникул учащихся;
  2. особенности посадки/высадки детей, их перевозки, взаимодействия водителя с лицами, сопровождающими детей (при перевозке детей).
  3. условия работы водителя при увеличении интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков;
  4. особенности подачи автобуса к месту посадки пассажиров (при перевозке детей);
  5. протяженность маршрута, дорожные условия, наличие опасных участков и мест концентрации ДТП, особенности организации дорожного движения;
  6. информация об изменениях в организации перевозок, об особенностях проезда железнодорожных переездов, путепроводов, других искусственных сооружений, пользования паромными переправами, наплавными мостами;
  7. меры предосторожности при преодолении затяжных спусков, подъемов;
  8. особенности посадки, высадки, перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья или инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха применительно к конкретному маршруту движения (при перевозке пассажиров);
  9. действия водителя в ситуациях, связанных с несоблюдением графика движения транспортного средства по независящим от него причинам (при перевозки пассажиров по регулярным маршрутам);
  10. расположение на маршруте пунктов медицинской и технической помощи, постов Госавтоинспекции МВД России, диспетчерских пунктов, автовокзалов и автостанций;
  11. конечные, промежуточные пункты маршрута, места отдыха, приема пищи, смены водителей (при необходимости), стоянки транспортных средств;

Сезонный инструктаж Проводится два раза в год начальником автоколонны во втором и четвёртом кварталах в периоды, предшествующие осенне-зимнему, весенне-летнему периодам эксплуатации автотранспорта для подготовки водительского состава к дополнительным трудностям, сопутствующим управлению и эксплуатации транспортных средств в указанные периоды. Включает следующие вопросы:

  1. о преодолении затяжных спусков, подъемов в сложных дорожно-климатических условиях;
  2. анализ типичных ДТП в сложных метеоусловиях.
  3. безопасность движения и эксплуатации автомобиля в соответствии с погодными (низкие температуры, снегопад, гололедица, весенние паводки, бездорожье) и другими условиями (повышенная активность пешеходов, школьников в период каникул, особенности проезда пешеходных переходов в летнее время, пассажиро-транспoртных потоков);

Специальный инструктаж Проводится со всеми водителями ТС в следующих случаях:

  1. совершения и (или) угрозы совершения террористических актов.
  2. вступления в силу нормативных правовых актов, положения которых влияют на профессиональную деятельность водителей;
  3. получения информации о ДТП с человеческими жертвами, значительным материальным, экологическим ущербом;
  4. изменения маршрута или условий движения, влияющих на БДД;

При инструктаже дается оценка сложившейся ситуации и порядок необходимых действий водителя.

Отметка о прохождении водителями инструктажей по безопасности дорожного движения делается под роспись в соответствующем журнале регистрации. На сегодня все. Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Бланк журнала для заполнения

Скачать Сроки хранения таких журналов определяются на основании Перечня с учетом требований иных НПА и сложившейся на предприятии практики архивирования и уничтожения.

Обычно их хранят 10 лет, но в некоторых случаях — до 50 лет.

Другие документы по БДД (положения, правила, регламенты, приказы, инструкции и прочее) регулярно обновляются, поэтому устаревшие экземпляры можно уничтожать.

При утверждении новых ЛНА взамен потерявших актуальность важно не забывать знакомить с ними сотрудников, как вновь прибывших, так и давно работающих.

Инструктажи по охране труда (ОТ)

В пункте 10 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 6.02.2018 № 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте» сказано следующее:

  1. К выполнению работ и осуществлению производственных процессов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Виды инструктажей и формы журналов по охране труда этими документами не определены, но для того чтобы у надзорных органов не возникало вопросов о формах журналов инструктажей необходимо воспользоваться формами А.4 и А.5 из ГОСТ 12.0.004-2015 утвержденного Приказом Росстандарта РФ от 09.06.2016 № 600-ст:Журнал регистрации вводного инструктажа:

  1. Профессия и должность инструктируемого;
  2. Год рождения;
  3. Фамилия, инициалы, должность инструктирующего;
  4. Наименование производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый;
  5. Дата;
  6. Фамилия, имя, отчество инструктируемого;
  7. Подпись инструктирующего;
  8. Подпись инструктируемого.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте:

  1. Фамилия, имя, отчество инструктируемого;
  2. Год рождения;
  3. Профессия, должность инструктируемого;
  4. Подпись инструктирующего;
  5. Фамилия, инициалы, должность инструктирующего;
  6. Вид инструктажа (первичный, на рабочем месте, повторный, внеплановый);
  7. Причина проведения внепланового инструктажа;
  8. Данные о стажировке на рабочем месте (количество смен, подпись стажируемого, допуск к работе).
  9. Дата;
  10. Подпись инструктируемого;

Количество и формы журналов инструктажей определены. Далее необходимо разработать непосредственно сами инструкции и положение о проведении инструктажей.

Положение о проведении инструктажей по безопасности дорожного движения с водителями — это внутренний нормативный документ. В положении раскрываются утвержденные виды инструктажей в организации, их содержание, порядок проведения инструктажей, место и время проведения.

Положением может назначается лицо, отвечающее за проведение инструктажей.