Имеет ли супруг право на наследство жены

Имеет ли супруг право на наследство жены

Порядок наследования имущества


По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам.

Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности.

Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства. Именно поэтому, прежде чем принимать наследство, необходимо учитывать это обстоятельство.

Наследство после смерти мужа можно оформить следующим образом:

  • Собрать и подготовить для переоформления прав на имущество.
  • После шести месяцев обратиться в нотариальную контору за выдачей свидетельства о праве на наследство.
  • После смерти супруга в срок до шести месяцев нужно подать нотариусу.
  • Завести наследственное дело (это делает нотариус на основании имеющегося заявления наследника).

Первым этапом оформления прав на наследство является подача заявления нотариусу. Чтобы оформить заявление, потребуется свидетельство о смерти и паспорт наследника. Если в силу каких-либо причин наследник не может лично подать заявление, он может отправить его почтой из любого города или государства.

Получив документ, нотариус проверяет по электронному реестру, не было ли заведено наследственное дело в любой другой нотариальной конторе.

Затем заводится дело, к которому в дальнейшем будут приобщаться другие документы.

Очень важно обратиться с заявлением в – 6 месяцев.

Именно за этот период определяется круг лиц, которые могут претендовать на наследство или тех, кто пожелает отказаться. Это связано с тем, что кроме жены наследодатель может иметь других близких родственников, имеющих право на долю имущества после его смерти.

Когда будут поданы заявления от всех наследников, нотариус определит супружескую долю и доли каждого наследника, если таковые объявятся. Часто многие люди ошибочно думают, что только после шести месяцев можно оформить наследство, тем самым пропуская законные сроки. В последствии приходиться восстанавливать пропущенный наследником срок или получать наследство через суд.

Права на наследство покойного супруга

Может ли жена претендовать на унаследованное мужем имущество после его смерти? Та недвижимость, которая получена мужем по наследству, становится его собственностью, которую, в свою очередь, наследуют первоочередные правопреемники.

Таким образом, жена вместе с остальными наследниками первой очереди имеет право на объект.Если происходит раздел наследственной базы по закону, то все наследники одной очереди получают равные доли от имущественного объекта. Бывают случаи, когда муж составляет завещание и не указывает в нем жену, но она все равно имеет право на обязательную часть.

Бывают случаи, когда муж составляет завещание и не указывает в нем жену, но она все равно имеет право на обязательную часть. Обязательной частью являются 50% от наследственной базы, которые распределяются между первоочередными правопреемниками, а остальное имущество уходит указанным в завещании людям.

Право гражданского мужа на наследство

Когда говорится о наследовании имущества одного из супругов пары, которая не находилась в официальном браке, процедура наследования имеет значительные отличия.

Супруги, не будучи зарегистрированными, не могут претендовать на имущество друг друга.

Тем более, если они не указаны в завещании и могут самостоятельно себя обеспечивать. Как в каждом правиле, в данной ситуации также есть несколько исключений:

  1. Наследство может получить супруг, относящийся к категории нетрудоспособных граждан, или если он в течение года находился на иждивении у покойной супруги. Ему положена обязательная доля в наследстве, если при этом он не указан в завещании;
  2. Супруг — иждивенец может стать единственным наследником, если правопреемники, относящиеся к первым семи очередям наследования по закону, отсутствуют;
  3. Если гражданская жена включила своего мужа в завещание, он имеет право на наследование имущества. Размер наследуемой части зависит от того, есть ли кроме данного наследника лица, претендующие на обязательную часть.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наследство жены может достаться гражданскому мужу в редких случаях и то, только если он указан в завещании или сможет доказать свой огромный вклад в развитие имущества в целом. В данном случае наследство может стать совместной собственностью пары.

От того, какой вид отношений был межу покойным и его супругой, зависит получение наследства. Если муж – законный, наследство достается ему на приоритетных правах.

В случае с гражданским браком, таких приоритетов у супруга нет.

Наследование по закону

При обращении к нотариусу следует принести с собой все необходимые документы (копии и оригиналы).

Нотариус обязательно проконсультирует обратившегося к нему человека по возникшим вопросам и по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства выдаст свидетельство о праве наследования по закону.

Данный документ выдается лично каждому наследнику, получившему определенную долю на имущество умершей.

Может ли личное имущество стать общей собственностью

Закон () предусматривает возможность изменения режима собственности, если стоимость объекта значительно увеличилась за счет:

  1. вложений общих средств супругов в период брака;
  2. за счет личных работ второго супруга.
  3. вложений личных денежных средств второго супруга;

Однако подобные вопросы решаются в судебном порядке. Истец должен представить доказательства вложений с его стороны и изменения реальной стоимости объекта.

Определение улучшений происходит путем сравнения стоимости жилья до и после проведения реконструкции или перепланировки.

При наличии судебного решения муж/жена может претендовать на выделение супружеской доли как при разводе, так и в случае смерти супруга. Так как ответчиком является супруг, процесс можно инициировать только в период его жизни. После смерти собственника, поднять вопрос можно при помощи иска к наследственному имуществу.

После смерти собственника, поднять вопрос можно при помощи иска к наследственному имуществу.

Когда наследство поделиться

Несмотря на неделимость наследства, существуют случаи, когда собственность может быть разделена. Как правило, это ситуации, когда стоимость самого наследства была увеличена за счёт совместных усилий пары и финансов второго супруга.

Вот несколько наиболее типичных случаев:

  1. Жене был оставлен заброшенный земельный участок. Супруги вместе обрабатывали его, собирали урожай. Муж за счёт совместных средств построил небольшие строения. Теперь он тоже может претендовать на такой земельный надел в случае развода.
  2. Муж получил автомобиль, который сразу же продали. Часть средств были отложены, на остаток семья жила. Позже к первой сумме были добавлены общие средства и куплена дача. Не имеет значения, на кого она оформлена, жена тоже сможет претендовать на имущество в случае развода.
  3. Мужу после смерти дедушки досталась квартира. Её оценили в 1500000 рублей. После того, как семья собрала необходимую сумму, удалось сделать перепланировку с ремонтом, и теперь это жильё будет стоить 2800000. При разводе жена сможет претендовать на часть такой квартиры.

Другая ситуация, когда на все деньги муж купил дачу и зарегистрировал на себя. Она будет принадлежать только ему.

А также супруг может подарить свою наследную собственность, продать её, купить что-то другое и записать на жену. Но может и отсудить потом такое имущество в случае развода. Каждый конкретный случай будет уникальным и если один из супругов уверен в своей правоте, то стоит подать иск в суд и обратиться за помощью к опытному адвокату.

Имеет ли право муж на наследство жены?

Споры при разделе материальных ценностей возникают при разводах, оформлении наследства. Во время развода происходит раздел совместно нажитых благ.

Объекты, принадлежавшие супруге до брака, наследство, дары и личные вещи разделению не подлежат. Существуют возможные исключения, открывающие возможности раздела.

Порядок распределения собственности полученной в дар, по наследству, отличается от раздела приобретенного имущества в период брака.

Согласно нормам наследственного права муж не имеет прав на объект, если не прописано договором, соглашением, не принято судом. Например, средства, полученные за счет реализации наследственной собственности, стали частью при покупке объекта во время брака.

В данном случае купленное имущество считается совместно нажитым. При отсутствии вложений в объект семейного бюджета, собственность считается личной.

Имущество не подлежит разделу при разводе, супружеская доля не выделяется.

Права мужа имущество, полученное женой в качестве наследства

Права мужа относительно имущества, которое было передано его супружеской половинке в собственность на правах наследства, определяются 36 статьей СК РФ. Согласно ей, за каждым из супругов закрепляется право на личную собственность.

На нее претендовать второй супруг при жизни первого не вправе: на это нет законных оснований.
К такой форме собственности относят имущество:

  1. Полученное любым из супругов в браке по сделкам, относящимся к категории «безвозмездные» (к таким относят дар и наследство).
  2. Принадлежавшее супругам в отдельности до дня бракосочетания;

Следовательно, муж не имеет права собственности и распоряжения на наследственное имущество, переданное супружеской половинке в собственность.

Пример: жена унаследовала квартиру в центре города. При этом муж не имеет на нее никаких прав. Супруга может распорядиться личной квартирой по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, подарить. При этом согласие мужа для этого не потребуется. Но семья может переехать в квартиру для постоянного проживания там.

Но семья может переехать в квартиру для постоянного проживания там. Но регистрация в ней супруга никакими правами собственности все равно его не наделяет.

Право на обязательную долю

Жена может претендовать на наследство бывшего мужа, если у нее будет право на обязательную часть (ст.

1149 ГК РФ). У супруги есть право на обязательную долю, если она является нетрудоспособной и находилась на полном обеспечении бывшего супруга не менее 12 месяцев до его смерти. При этом факт совместного проживания для права на обязательную часть наследства не важен. В данном случае супруга может получить в наследство не менее половины того, что ей причиталось бы, если бы она являлась наследницей по закону.

Другие законные наследники имеют возможность уменьшить обязательную долю через суд. Им придется доказать, что наследство является их основным источником дохода, если вопрос касается какого-то бизнеса. Если речь идет о недвижимом наследстве, тогда надо доказать, что наследник пользовался им еще при жизни наследодателя.

В этих случаях у суда есть право уменьшить обязательную долю или вообще отказать в ее получении.

Исключения

Но в законодательстве всегда предусмотрены некоторые «обходные пути» для установленных законодательных норм и исключения из правил. В частности ст. 37 СК определяет случаи, когда личное имущество одного гражданина может быть признано общим.

Ситуации, в которых наследственное имущество жены признается общей семейно собственностью:

  • За счет личных средств партнера или за общие деньги пары было произведено улучшение состояния, реконструкция или реорганизация объекта, в результате которой повысилась его рыночная стоимость.

Например, получив в наследство старую квартиру от бабушки, супруга приняла решение сделать ремонт, чтоб потом продать ее. Улучшение этого недвижимого объекта происходило совместными усилиями, в ремонт вкладывались семейные сбережения. В результате рыночная стоимость этого жилья повысилась, жена не сможет теперь самостоятельно распоряжаться объектом.

  • Совместное наследование. Это ситуация, когда семейная пара, а не единственный гражданин, предстает перед наследодателем. Тогда муж получает полноценное право на владение/распоряжение собственностью. Отчуждение имущества допускается только в случае взаимного согласия супругов.

Принятие наследства

Получить наследство супруга просто так невозможно.

Для того чтобы возникло наследственное право нужно иметь основания наследования, которыми могут являться завещание или принадлежность претендента к определенной законной очередности. Наследование имущества супруга может быть совершено как по закону, так и по завещанию.

Возможно принять наследство одновременно двумя способами, например, если завещанием была распределена не вся собственность отдающего. Когда же супруга умершего имеет право на получение наследства?

Права супруга на наследство после смерти жены

Имеет ли супруг право на наследство жены?

При наличии завещания и при его отсутствии возможность вступления будет различаться. По закону супруг имеет право на принятие оставленной собственности после смерти супруги наравне с другими первоочередными приемниками. Если муж – один наследник и иных претендентов нет, то все наследство достанется ему.

При наличии родителей или детей наследственная масса будет разделена между всеми кандидатами в равных частях.

Супруг имеет право на выделение в его пользу 50% наследства в случае, если оставленное имущество женой является нажитым в период брака. При этом муж имеет право на получение доли и в оставшейся части массы. При наличии завещания право супруга может быть изменено.

Существует две возможность осуществить вступление при наличии этого документа:

  1. Использовать право на обязательную долю.
  2. Стать приемников по завещанию.

Если супруг записан в завещании, то мужчина сможет получить все то, что предназначено ему.

Это может быть равная доля наравне с другими получателями либо назначенная часть имущества самим наследодателем.

Если завещание не в пользу партнера, то получить имущество можно только на основе права на обязательную долю. Половину от законной доли можно принять, если супруг:

  1. Нетрудоспособен или недееспособен.
  2. Инвалид или достиг пенсионного возраста.

При оформлении обязательной доли необходимо подготовить документы, которые могут свидетельствовать об особом статусе приемника. Например, для нотариуса подойдет выписка о наличии инвалидности.

Вступление в права на наследство бывшего мужа по закону

Имущество распределяется между наследниками в порядке очереди. Всего есть семь таких очередей.

Права на имущество наследодателя могут перейти к следующей очереди, если все представители рангом выше отказались от него или не имеют возможности забрать свою долю (например, в случае смерти). Наследниками первой очереди являются родители, супруги и дети погибшего.

Бывшие супруги нигде не прописаны в законе к правопреемникам на наследство.

Поэтому заявить свои права на наследство бывшая жена не сможет.

Но, в ст. 1148 ГК Российской Федерации прописан нюанс, который создает исключение для данной ситуации. Согласно этому закону есть категория наследников, к которой относятся иждивенцы. Это категория людей, которые не имеют родственных связей с усопшим.

Но, они жили с ним на одной территории и вели общее хозяйство, или же иждивенец находился на попечении у наследодателя и сам является нетрудоспособным. По закону жена имеет права на наследство бывшего в таких случаях:

  1. женщина проживала рядом с усопшим, и он ее финансово обеспечивал.
  2. она не может работать по достижению пенсионного возраста или при наличии группы инвалидности;

Чтобы доказать подобные ситуации, жене необходимо собрать бумаги, которые будут являться официальными документами. Если говорить о детях от разных браков, каждый из них имеет равные права на долю наследства погибшего отца.

Если мужчина не прописал их в завещании, они имеют право на получение обязательной части имущества.