Ходайство о снятии обеспечительных мер в первой инстанции

Ходайство о снятии обеспечительных мер в первой инстанции

Ходатайство. заявление об обеспечении иска


А41-26661/13, где суд вынес определение об отказе в обеспечении иска в связи с отсутствием необходимых доказательств, указывающих на применение обеспечительных мер. 4. В заявлении о применении обеспечительных мер должна быть четко указана обеспечительная мера, которую просит применить заявитель, в силу того, что предметом рассмотрения арбитражным судом может быть только определенная обеспечительная мера (пункт 15); При рассмотрении такого заявления следует иметь в виду, что такая обеспечительная мера, как наложение ареста на денежные средства, состоит из двух составляющих:

  1. Наложение ареста на имеющиеся денежные средства на банковском счете ответчика;
  2. Наложение ареста на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика.

Арест на денежные средства накладывается только в пределах заявленной суммы требований. Источник: http://viz-net.ru/kogda-mozhno-podat-hodatajstvo-ob-obespechitelnyh-merah/

Образец заявления об отмене обеспечения иска — ареста на квартиру

    Образец заявления об отмене обеспечения иска — ареста на квартиру

В Кировский районный суд г. Самары 443035, г. Самара, пр.

Кирова, д. 100 От ответчика: ФИО1 Адрес места жительства: Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. 8-987-928-31-80 Истец: ФИО2 Адрес места жительства: Третьи лица: Нотариус г.

Самары Ильина Наталья Владимировна ПАО Сбербанк в лице Самарского отделения № 6991 Управление Росреестра по Самарской области Заявление об отмене обеспечения иска Определением Кировского районного суда от 04.0.09.2017 г. (судья Маликова Т.А.) по гражданскому делу по иску ФИО2 к ФИО1 о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования, были приняты меры по обеспечению иска — наложены аресты на квартиру по адресу: АДРЕС, на денежные средства, хранящиеся в ПАО Сбербанк России на счете №, открытые на имя ФИО3 Решением Кировского районного суда от 29.01.2018 г.
(судья Маликова Т.А.) по гражданскому делу по иску ФИО2 к ФИО1 о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования, были приняты меры по обеспечению иска — наложены аресты на квартиру по адресу: АДРЕС, на денежные средства, хранящиеся в ПАО Сбербанк России на счете №, открытые на имя ФИО3 Решением Кировского районного суда от 29.01.2018 г.

отказано в удовлетворении исковых требований ФИО2 к ФИО1 о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования на квартиру, решение вступило в законную силу 03.03.2018 г. В соответствии со ст. 144 ГПК РФ меры по обеспечению иска могут быть отменены судом, вынесшим соответствующее определение.

На основании изложенного, в соответствии со ст.

144 ГПК РФ ПРОШУ: Отменить меры обеспечения иска — арест на квартиру по адресу: АДРЕС, арест на денежные средства, хранящиеся в ПАО Сбербанк России на счете №, открытые на имя ФИО3 Приложение:

  1. Копия доверенности на представителя.
  1. Копия определения от 04.09.2017 г.
  1. Копия решения от 29.01.2018 г.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!

Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки! Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Образец заявления о снятии ареста с имущества ответчика

Порядок освобождения ответчика от ареста его имущества регламентируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Основаниями для этого является исполнение всех возложенных на ответчика обязательств или же доказательство неправомерности принятия решения об аресте имущества (статья 441 Гражданского Процессуального Кодекса РФ).В правом верхнем углу должны стоять реквизиты суда, в который заявление подаётся.

Мировые суды делами данной категории не занимаются, поэтому обращаться следует в районный суд. Ниже представляются данные о заявителе и ответчике с указанием их паспортной информации и контактов, по которым с ними можно связаться.

В качестве ответчика выступает лицо, инициировавшее процедуру ареста имущества.

Пример заявления

При составлении бумаги важно соблюдать все требования.

В шапке документа (правый верхний угол) следует указать:

  1. ФИО, адрес проживания и контакты истца.
  2. Адрес, ФИО и контакты ответчика.
  3. Номер гражданского дела.
  4. Наименование судебного органа.
  5. Его адрес.

В центре листа пишется название документа, в данном случае – «заявление об отмене обеспечительных мер». Текст бумаги должен содержать:

  1. Указание причины, по которой это обеспечение более не требуется.
  2. Перечень приложенных документов.
  3. Перечисление конкретных мер, которые были приняты в отношении ответчика для обеспечения иска в гражданском деле.
  4. Ходатайство об отмене принятых мер с отсылкой к статье 144 ГПК РФ.

В качестве последних используются подтверждающие отсутствие необходимости ареста собственности бумаги. Так же потребуется приложить ксерокопию данного заявления с указанием на обоих экземплярах даты его написания и подписи заявителя.

Гражданский кодекс обязывает суд принять и рассмотреть данное прошение.

Если оно будет удовлетворено, об этом решении известят всех, кто был уполномочен арестовать собственность заявителя. Впоследствии к ответчику будет возвращено право на пользование личным имуществом в любой области по собственному усмотрению.

Оценка статьи:

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Срок на рассмотрение

Заявление рассматривается судом в течение пяти рабочих дней (максимум две недели) с момента его подачи.

Стоит отметить, что ходатайство необходимо подавать в то учреждение судебной власти, которое утвердило решение о принятии обеспечительных мер. В ситуациях, когда суд принял положительное решение о перечислении встречного обеспечения, то тогда вопрос, касающийся их мер, не будет рассматриваться до тех пор, пока ответчиком не будет представлена документация, подтверждающая данный факт.

В ситуациях, когда суд принял положительное решение о перечислении встречного обеспечения, то тогда вопрос, касающийся их мер, не будет рассматриваться до тех пор, пока ответчиком не будет представлена документация, подтверждающая данный факт.

Как досрочно отменить обеспечение по иску?

В ситуации, когда обеим сторонам выгодно досрочно отменить обеспечение либо не вводить его в принципе, имеется 2 способа добиться отмены:

  • Установление встречных мер обеспечения в размере стоимости исковых требований. Средства вносятся на счет суда. Также можно представить гарантии банка и поручительства. При наличии финансовых гарантий со стороны должника председательствующий вправе отменить принятое решение относительно обеспечения. При этом, согласно с ч.1 ст.94 АПК РФ, сумма встречного обеспечения не должна составлять менее половины суммы исковых требований.
  • Прошение к суду об отмене. Ответчик должен направить председательствующему ходатайство об отмене обеспечительных мер, обосновав отсутствие оснований для их сохранения или недостаточность имеющихся оснований. Кроме того, должник может указать в прошении, что принятие мер обеспечения нарушают его интересы либо права третьего лица. Заявление может быть представлено сразу после вынесения определения о наложении мер. Направляется прошение в суд, который установил обеспечение, и рассматривается в срок до 5-ти дней. Копии определения вручаются каждому заинтересованному лицу процесса на следующий день после оглашения. Также копии должны получить органы власти, отвечающие за регистрацию прав на имущество. Согласно ст.97 АПК РФ, отказ в отмене мер не лишает заинтересованную сторону права снова обратиться к судье с прежней просьбой. Однако для повторного обращения необходимо появление новых обстоятельств, на которых будет основываться прошение.

Заявление об отмене мер обеспечения иска рассматривается до истечения суток с момента обращения ответчика. При этом у суда должно иметься документальное подтверждение встречного обеспечения.

В определении указываются сведения о размере и сроке внесения встречного обеспечения. Срок внесения не может превышать 15 дней.

Если судом разрешено перечисление встречного обеспечения, то вопрос о мерах обеспечения требований не рассматривается, пока не будет получено документальное подтверждение осуществления встречного обеспечения. Неисполнение стороной, заинтересованной в обеспечении исковых требований, обязательств по определению о встречных мерах в установленный срок, может стать основанием для отказа в обеспечении требований.
Неисполнение стороной, заинтересованной в обеспечении исковых требований, обязательств по определению о встречных мерах в установленный срок, может стать основанием для отказа в обеспечении требований. Копии определения направляются каждому лицу, которое принимает участие в разбирательстве.

Определение может быть обжаловано любой из сторон.

Правовое регулирование вопроса

Аспекты, рассматриваемые в представленной статье, регулируются и регламентируются следующими законодательными актами: 144-ая статья ГПК РФ Определяет процедуру отмены обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве 97-ая статья АПК РФ Определяет процесс отмены обеспечительных мер в арбитражном процессе Закон федерального уровня 44 «О корректировке положения 144-ой статьи ГПК РФ», утвержденный 5-го апреля 2009-го года —

Как составить ходатайство об обеспечении иска

Текст документа обязательно включает в себя следующие сведения:

  1. какие факты и сведения послужили основанием для обращения к суду с ходатайством об обеспечении иска;
  2. какие именно меры, по мнению заявителя, должны быть предприняты судом.

Ходатайство об обеспечении иска подается через канцелярию суда (допускается и в ходе непосредственно судье).Целесообразность применения мер обеспечения по иску зависит исключительно от мнения судьи.

О поступлении ходатайства об обеспечении иска суд не уведомляет участвующих в деле лиц. Результат рассмотрения оформляется о принятии мер по обеспечению иска.

Исполняется оно немедленно путем выдачи истцу . В последующем истец вправе подать об обеспечении иска о замене одной меры обеспечения на другую, а ответчик может отменить меры, подав в суд соответствующее заявление.

Основные моменты

Истец должен понимать, что принятие судом определения относительно дополнительного обеспечения иска, не даёт ему 100%-ной гарантии того, что решение суда будет исполнено в полной мере.

При рассмотрении дела, ответчик может погасить все долги по отношению к истцу. Кроме того, стороны могут договориться об удовлетворении требований заявителя другим способом. Все свои договорённости они должны изложить на бумаге, а затем подписать.

Такой документ называется мировым соглашением, и заверяется у нотариуса. Только после этого он представляется суду на рассмотрение.

В этот же момент, истец по делу может подать заявление об отмене всех или части обеспечительных мер. : обеспечительные меры в суде Чтобы суд отменил принятые ранее меры по обеспечению иска о взыскании, необходимо подать соответствующее заявление по нормам ст.

144 ГПК РФ и ст. 97 АПК РФ. Сделать это можно только письменно.

Порядок в котором данное заявление подаётся в суд На каком основании заявитель просит отменить меры Как данное заявление должно быть рассмотрено Как суд принимает решение и выносит определение Дальнейшие действия заявителя при принятии положительного или отрицательного определения Согласно нормам ГПК РФ, суд обязан рассмотреть подобное заявление и в случае его удовлетворения направить соответствующие поручения в те органы власти, которые раньше выполняли меры по обеспечению иска. После получения соответствующего поручения органы власти обязаны обеспечить ответчику право на свободное распоряжение своим имуществом. В (Наименование суда, адрес) По гражданскому делу № Истец: (Ф.И.О, адрес проживания,контактные данные) Ответчик: (Ф.И.О, адрес проживания,контактные данные) Заявление об отмене обеспечения иска Определением (указать наименование суда) в рамках рассмотрения гражданского дела № по иску (Ф.И.О.) истца к (Ф.И.О.

ответчика) о (указать предмет спора) были приняты (указать конкретные меры, которые были приняты для обеспечения иска).

Как документ составить правильно

При оформлении заявления нужно помнить основные требования, которые к нему предъявляются.В верхней правой части – «шапке» заявления обозначаются такие сведения:

  1. Аналогичные сведения об ответчике.
  2. Какой номер присвоен рассматриваемому делу;
  3. О расположении – адресе;
  4. Об истце (ФИО, где проживает, контактные номера);
  5. Название судебной инстанции, куда будет передаваться заявление;

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. В центральной части обозначается название.

Напишите – «Заявление об отмене обеспечительных мер».В основной части заявления обозначьте следующее:

  1. Отразите ходатайство – отменить принятые обеспечительные меры (ссылаться на статью 144 ГПК);
  2. Приведите список прилагаемой документации.
  3. Перечислите принятые в отношении ответчика меры по делу в целях обеспечения предъявленного иска;
  4. Обозначьте, по каким причинам подобное обеспечение больше не потребуется;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В последнем случае приложите бумаги, свидетельствующие об отсутствии необходимости в наложении ареста на собственность.Дополнительно прикладываются две копии заявления, с обозначением на них даты оформления и подписи составителя.Нормы гражданского кодекса обязывают судебный орган принять поданное заявление и рассмотреть по сути требований.При удовлетворении прошения, решение доводится до ведома тех инстанций, которые уполномочены накладывать аресты на собственность. В дальнейшем восстанавливаются права ответчика на использование личного имущества.

Порядок рассмотрения заявления, особенности вынесения решения

Заниматься рассмотрением ходатайства должен суд, который выносил решение о принятии мер. Оплата дополнительной госпошлины не потребуется.

Этот судебный момент выполняется бесплатно. При принятии к рассмотрению снятия на основании учета встречных видов обеспечения, ходатайство не рассматривается до момента предоставления документов, подтверждающих этот факт. Представитель суда может указывать, какие материалы могут потребоваться дополнительно.

Официальным подтверждением снятия становится судебное постановление. Его копии направляются всем сторонам процесса. Другая сторона может препятствовать попытке удаления ограничения.

Для этого потребуется направление жалобы «возражение против отмены обеспечительного иска». Она готовится на аналогичном ходатайству о снятии типовом бланке.

На заметку! Обе стороны могут получить отказ в рассмотрении ходатайства и жалобы. Этот вопрос находится в ведении судьи.

Иск на отказ направляется в арбитражный суд.

В заключении стоит отметить, что использование процедуры снятия мер является не самым простым юридическим моментом. Все материалы способны оказывать влияние на ход разбирательства.

Для успешного разрешения рекомендуется обращение к квалифицированному юристу.

Заявление об отмене обеспечения иска

Определением суда от «___»_________ ____ г. были приняты меры обеспечения иска в виде _________ (указать, какие меры обеспечения иска приняты судом), по гражданскому делу _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований).Решением суда от «___»_________ ____ г.