Гражданский кодекс шум в квартире

Гражданский кодекс шум в квартире

Правовая основа закона о тишине


Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов. Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  1. исключения.
  2. перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  3. период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  4. промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);

До скольки можно проводить ремонтные работы?

Прежде чем планировать проведение ремонтных работ, гражданину следует изучить закон и все внесенные в него поправки.

Подготовленность поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями и знать свои права.

Законодательством РФ предусмотрено, что ремонтные работы должны начинаться в 9.00 и заканчивать в 19.00. В отдельных регионах РФ поздний срок завершения работ — 22.00.

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе. Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам. Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд.

это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов.

Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта.

Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру. Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в . Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки.
Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки.

Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок.

Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб.

В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по или через . Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 . Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума.
Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума.

Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери. Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию ().

Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: . Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками.

Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции. Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Нарушение правил и ответственность

В случае нарушения правил проживания в многоквартирном доме, приводящего к порче общих помещений или архитектурного облика всего здания, на нарушителей может быть наложен штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей, согласно п. 1 ст. 7.21 КоАП. 4stepsЕсли нарушение касается загрязнения и порчи внутренних общих помещений, то привлечение к ответственности нарушителя происходит следующим образом:

  • На место вызывается работники ТСЖ или УК для составления акта.
  • К виновникам применяются санкции от начисления штрафов до выселения из помещения.
  • После составления акта он направляется в отдел жилищной инспекции.
  • Инспекция направляет в МКД комиссию для расследования нарушения и установления виновников нарушений.

Для составления акта о нарушении правил проживания в многоквартирном доме, требуется присутствие ответственного лица и 2-х свидетелей. Нарушением санитарного состояния считается загрязнение не только общих помещений, но и личных квартир.

При наличии постороннего запаха органы жилищной инспекции могут по представлению жильцов установить срок для наведения порядка, а при нежелании нарушителей идти на контакт сотрудники УК могут инициировать обращение в суд с требованием о выселении нарушителей. Ответственность за курение в подъездах, предполагает штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей, а при курении на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей.

Нарушение норм оборудования помещений для курения в домах влечет наложение штрафа на сотрудников УК и ТСЖ в размере 10-20 тысяч рублей (ст. 6.25 КоАП). Нарушение правил проживания в многоквартирном доме, приводит к наложению административных санкций и ухудшению качества жизни всех жильцов.

Чтобы избежать возможных штрафов и выселения, важно поддерживать общие помещения в надлежащем состоянии и учитывать законные права соседей по дому. ( Пока оценок нет ) 25 211 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Нарушение тишины

Если в доме постоянно шум, то для этого действуют особые меры. Несоблюдение закона по тишине приводит к административной ответственности.

В федеральных законах нет норм, которые бы действовали по России. Поэтому это регулируется региональными документами. Закон КоАП, принятый в Москве, определяет для граждан время работы и отдыха. Несоблюдение любого правила приводит к наложению штрафа. Если в многоквартирных домах постоянно шум, то сумма взыскания составляет 2 000 рублей.

Если в многоквартирных домах постоянно шум, то сумма взыскания составляет 2 000 рублей. Со временем штраф становится только больше.

Бывают ситуации, когда закон нарушает организация.

В этом случае она должна заплатить 80 000 рублей. Если превышен уровень шума, то гражданам выносится предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Организация заплатит до 20 000 рублей.

Законы Москвы

В каждом многоквартирном доме Москвы должны соблюдаться установленные властями правила. По ним устанавливается время, за которое исключено возникновение шума.

Есть определенные часы, когда можно выполнять ремонтные работы, организовывать мероприятия, запускать фейерверки, слушать музыку. Установлено, что нарушение отдыха граждан во время с 21:00 до 08:00 в рабочие дни ведет за собой ответственность. В выходные период отдыха длится с 22:00 до 10:00.

В период 13:00-15:00 запрещено использование звукопроизводящих средств. В период 23:00 до 07:00 закон устанавливает время отдыха. Поэтому граждан никто не должен беспокоить. Правила поведения в многоквартирном доме действуют для выходных и рабочих дней. Кодекс по административным нарушениям включает информацию о наказаниях.
Кодекс по административным нарушениям включает информацию о наказаниях.

Ответственность за нарушения

Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром.

Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры. При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора.

Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении.

Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. После этого у вас на руках останутся неопровержимые доказательства. Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности.

По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда). К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный.

В каких местах запрещается шуметь?

Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины. Читайте также В установленные часы запрещается шуметь:

  1. на детских площадках, во дворах, придомовых территориях;
  2. в медицинских организациях и реабилитационных центрах;
  3. в санаториях, курортных учреждениях;
  4. на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов;
  5. в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах.

Новый Федеральный закон «О тишине» в России

24 августа 2014 — Ю.Аксёнов Бум, бум, бум — и человека нет… Жизнь новоалександровцев, проживающих на улице Железнодорожной, на отрезке от улицы Победы до переулка Красноармейского, переполнена обилием стрессов уже многие годы.

Причины тому — соседство с воскресным рынком и превращение проезжей части улицы в одну из интенсивных автомагистралей. Надо сказать, что количество легковых машин в районе за последние 15 лет возросло с 3000 до 32000. Это должно бы радовать. Но в музыкальных центрах автомобилей появились сабуферы – динамики большой мощности.

За рулём — «детки из клетки», которые, чтобы привлечь к себе внимание, включают музыку в своих стареньких автомашинах на полную мощность. А стресс, спазм сосудов головного мозга и нарушение сердечного ритма получают жители и пешеходы.

Не безвредно это и для самих любителей громко заявить о себе. Из информации, размещённой на медицинских сайтах, известно, что люди, слушающие такую музыку, постепенно обретают умственную отсталость.

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро. Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга.

Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту.

Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года.

Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ

«О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка»

.

В соответствии с ним, с 23:00 и до 7 часов утра на территории, прилегающей к жилым домам, учреждениям культуры и социальной защиты, нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства, пиротехнику, вести ремонтные и другие работы. Есть в этом законе и статья, запрещающая нарушать общественный порядок в дневное время (кроме 31 декабря и 1 января).

За крики, свист, пение, танцы, громкую работу автомагнитол полагается штраф до двух тысяч рублей. Несмотря на имеющиеся полномочия, полиция не особо рьяно боролась с нарушителями спокойствия.

Законодатели надеются, что, может быть, после подключения к проблеме сотрудников Госавтоинспекции в городе станет тише.

Москва (МСК) и Московская область

Правоохранительные органы расценивают брань, свист, стук, использование пиротехнических средств, как правонарушение – период 23:00-7:00. Подмосковье скорректировало режим:

  1. в период понедельник-пятница нельзя шуметь от 9 часов вечера до 11 часов утра;
  2. ежедневно тихий период 13:00-15:00.
  3. выходные, праздничные дни период действует от 10 вечера;

Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины, спокойствия.

Тишина в выходные и праздничные дни

В выходные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 22.00 до 10.00.

Во многих регионах эту норму изменили и установили другие периоды, когда запрещено превышать громкость. Чаще всего ночное время в выходные и праздники начинается после 23.00 и длится до 10.00 или до 11.00.Ремонтные работы проводить нельзя, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей.

Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.

Меры, применяемые к нарушителям

Громкое поведение в квартире пресекается внутренними органами.

При установлении сотрудниками полиции факта , с нарушителя взимается штраф, размером в пятьсот рублей. Если виновники второй раз не соблюдают правила тишины в жилом доме, установленные законом, на них накладывают штрафные санкции в сумме, два раза большей предыдущей.

С должностного лица взыскивают полторы тысячи рублей, а за повторное нарушение величина штрафа может составить десять тысяч рублей.

Юридическим лицам может грозить от десяти до тридцати тысяч рублей неустойки. На организацию, при условии наличия доказательств нарушения тишины, могут наложить штраф, в размере от десяти до двадцати тысяч рублей либо приостановить деятельность на три месяца.

В заключении статьи можно подвести итоги по проведению ремонтных работ в квартирах, находящихся в многоквартирном жилом доме. Каждое частное лицо либо предприятие должны знать допустимые законодательством часы и уровни шума перед тем, как осуществлять ремонт помещения.

В таких случаях следует учитывать время отдыха соседей, ведь оно может быть разным: у людей пожилого возраста, маленьких детей, работающих граждан. Проживающих рядом необходимо предупредить о предстоящих работах, когда и каким образом они будут проводиться, чтобы не нарушать их покой.

О времени проведения ремонтных работ в многоквартирных домах смотрите в следующем видеосюжете:

Судебное обжалование неправомерных действий соседа

В случае, если указанные выше меры не возымели должного действия, то можно обратиться с исковым заявлением в суд за компенсацией причиненного морального вреда. При этом можно указать любую сумму иска, поскольку судьи в большинстве случаев в разы снижают данные суммы.Исковое заявление не составит никакой сложности сформулировать самостоятельно. Однако можно воспользоваться услугами юристов.В исковом заявлении указывается наименование суда или мировой судья, которым направляется заявление, полная информация об истце и ответчике, сумма морального вреда, обоснование заявленных требований с позиции закона и других правовых документов.

Одновременно с подачей иска либо в ходе рассмотрения дела можно подать ходатайство о привлечении к участию в деле определенных третьих лиц, вызове свидетелей, которым известна какая-либо информация по делу.

Это могут быть соседи, сотрудники управляющей компании, участковый и другие лица. До направления в суд своих требований истцу необходимо оплатить государственную пошлину и направить платежный документ, подтверждающий ее оплату, вместе с иском.К исковому заявлению необходимо приобщить доказательства. И в делах о возмещении морального вреда это является непростой процедурой.

В указанной ситуации к доказательствам можно отнести обращения в полицию, другие инстанции, заключения Роспотребнадзора, переписка с соседом, видео и аудио записи, полученные законным путем, справки с медицинских учреждений, свидетельствующие об ухудшении здоровья. Ключевым доказательством в делах о взыскании морального ущерба являются свидетельские показания других соседей и родственников, которые подтвердят наличие шума и страдания истца, понесенные в результате превышения установленных норм.Не стоит составлять иск слишком громоздким, с использованием длинных и непонятных словосочетаний, предложений и абзацев.

Текст должен быть грамотно структурирован, осмысленно разделен на части с четким описанием заявленных требований. Иск подается в суд по месту жительства участников процесса.О дате рассмотрения дела можно узнать самостоятельно на сайте суда, а также из полученного определения о принятии иска либо судебной повестки.

Если истец считает, что не сможет должным образом отстаивать свои интересы, то для этих целей можно нанять представителя. Однако в данном случае следует помнить о соотношении стоимости услуг адвоката, другого юриста и цены иска.Ответчик имеет право написать возражения на требования истца, изложенные в его заявлении, и направить их суду и истцу в разумный срок.

Истец также имеет возможность в то же время изложить дополнительные пояснения, доводы и письменные доказательства.Суд в рамках наделенных полномочий исследует все материалы дела, проверяет достоверность и допустимость доказательств, обоснование доводов сторон, задает вопросы участникам процесса, затребует у них дополнительные пояснения и документы. При этом суд должен быть беспристрастным, справедливым и не поддаваться чьему-либо влиянию.В открытом судебном процессе участникам предоставляется возможность давать показания, озвучивать свое мнение, возражать против позиции другой стороны, доказывать свою позицию, приобщать дополнительные сведения.Своим мотивированным решением судья взыскивает моральный вред в полном объеме либо частично, или отказывает в его взыскании.В течение месяца после оглашения решения стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

Затем можно пройти кассационную инстанцию оспаривания судебного акта.После вступления решения суда о взыскании морального вреда в законную силу необходимо получить исполнительный лист, который представить на принудительное взыскание в соответствующее территориальное подразделение судебных приставов. Последний откроет исполнительное производство, оформив это соответствующим процессуальным актом.