Госвыплата ща рервого ребенка

Сколько денег платят по уходу за первым ребенком до 1.5 лет в 2019-2020 году?


Как только первенец появляется на свет один из домочадцев должен оставить свое рабочее место и присматривать за младенцем до достижения 1.5 года как минимум. Чаще всего в этой роли выступает мама, но иногда бывают и исключения. Ранее в декрет могла уйти только роженица, теперь эта прерогатива доступна папе, а также любому из проживающих с ребенком.

Соответственно выплаты будет получать тот, кто занимается воспитанием новорожденного. Итак, один (чаще мама) оформляет на себя декрет и пособие, а второй работающий родитель (чаще папа) на своем месте работы оформляет справку, о том, что он не запрашивает данные выплаты у государства.

Какая сумма декретных до 18 месяцев? Выплаты при рождении малыша составляет 40% средней зарплаты по региону, но не менее федеральной нормы — 3227 рублей. При этом за 18 месяцев нельзя получить пособие более, чем 26 150 рублей.

Регулярные выплаты на первенца в 2019-2020 году

Независимо от уровня доходов семьи в течение первых 1,5 лет жизни тому из родителей, который вышел в отпуск по уходу за ребёнком, гарантируется пособие.

Оно равно 40% среднего заработка этого родителя за последние два года.Например, если средняя зарплата мамы, которая ушла в отпуск по уходу за первенцем, составляла 30 тысяч рублей, пособие будет равно 12 тысячам рублей в месяц.Минимум этого пособия равен 40% МРОТ. В 2019 году это 4512 рублей в месяц, в 2020 году — 4852 рубля.

В 2019 году это 4512 рублей в месяц, в 2020 году — 4852 рубля. Максимум в 2019 году — 26152,33 рублей, в 2020 году — 27984,66 рублей в месяц.Ещё одно пособие появилось в 2019 году, и оно распространяется только на семьи, в которых первый ребёнок родился начиная с 1 января 2019 года.

Оно положено не всем семьям, а только тем, доходы которых ниже определённого уровня.В 2019 году этот порог — полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи. В расчёт берётся прожиточный минимум работающего жителя того региона, в котором живёт семья.С 2020 года закон меняется, и дополнительная ежемесячная выплата на первенца будет доступна большему числу семей. При расчёте будут брать не полтора, а уже два прожиточных минимума на каждого члена семьи.Что это означает на практике?

В 2020 году средний по стране прожиточный минимум трудоспособного россиянина — 12130 рублей. Два таких минимума 24260 рублей.

При рождении первого ребёнка семья состоит из трёх человек. Соответственно, порогом станет сумма в 72780 рублей. Если в среднем родители на двоих зарабатывают меньше этой суммы, им будет выплачиваться повышенное пособие.Сумма пособия равна прожиточному минимуму на ребёнка, которая рассчитана в регионе, где проживает семья.

В среднем по России это около 11 тысяч рублей.Конечно же, стоит иметь в виду, что в вашем регионе цифры могут получиться совершенно иными. Мы брали в расчёт средние значения.Приятной новостью является то, что с 2020 года государство увеличило не только порог нуждаемости в пособии, но и продлило его выплату в два раза.

Теперь получать повышенное пособие на первого ребёнка можно будет до момента, пока ребёнку не исполнится три года. Правда, один раз в год придётся подтверждать справками, что ваши доходы по-прежнему дают вам на это право.Не стоит забывать и о том, что в вашем регионе могут существовать дополнительные пособия на детей.

Обязательно стоит уточнить об их наличии в местных органах соцзащиты.Оригинал статьи на нашем сайте:

В службе социальной защиты

В ОСЗН выплаты могут получить неработающие родители и ИП, которые не платили взносы в ФСС.Если отец ребенка проходит военную службу по призыву, дополнительное ежемесячное пособие на рождение ребенка оформляет мать в ОСЗН. Для этого отец берет справку, что он действительно служит, с указанием периода.

С этой справкой мать идет в ОСЗН.Как оформить. Прийти в ОСЗН по месту проживания с документами.

Материальная помощь ребенку до 16 лет

Кроме того, существует государственная материальная , а в случае, если он является учащимся любого учебного заведения, то до 18 лет.

Эти выплаты осуществляются из местных бюджетов, поэтому их сумма определяется исходя из возможностей каждого региона.

Правда, суммы небольшие — от 100 до 1 600 рублей. Хотя регулярно власти обещают их проиндексировать, однако значительной прибавки пока нигде не отмечено.

Самый надежный способ узнать, какая сумма вам положена — обратиться в управление центра социальной защиты населения.Для оформления этого пособия вам понадобятся следующие документы:

  1. Если у родителей разная прописка, то второй родитель предоставляет справку из «своей» соцзащиты о том, что не получает подобное пособие;
  2. Справка о составе семьи (берется с места прописки ребенка);
  3. Свидетельство о заключении брака и его ксерокопия;
  4. Справки о доходах от каждого родителя за предыдущие 3 месяца;
  5. Паспорта родителей и их ксерокопии;
  6. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия;
  7. Заверенные отделом кадров копии трудовых книжек обоих родителей.

оформляют те же документы, только на себя.Кроме того, для этих пособий существуют повышающие коэффициенты:

  1. Детям родителей-неплательщиков алиментов (платят на 50% больше);
  2. Другим категориям детей .
  3. Детям одиноких матерей (платят на 100% больше);
  4. (в каждом регионе свои суммы);

Пособие при рождении

Единовременное могут получить как работающие так и безработные матери или отцы. С 1 февраля 2019 года сумма послеродовых 17 479,73 рублей.Чтобы получить выплату после родов нужно сдать пакет документов в бухгалтерию по месту работы.Документы:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. свидетельство о рождении;
  4. справка из ЗАГСА;
  5. справка с места работы второго родителя о том, что ему такая выплата не назначалась или справка о том, что он безработный.

Если родители не работают, они обращаются за выплатой в отдел соцзащиты.Документы:

  1. трудовые книжки, в которых имеется запись о том, что родители не работают.
  2. свидетельство о рождении;
  3. паспорт;
  4. справка из ЗАГСА;

Получить выплату могут не только мать или отец ребенка, но и другие члены семьи, заменяющие их, а также усыновитель или опекун.

Дополнительные выплаты и пособия

Родители могут оформить дополнительную выплату на питание на ребенка до 1 года или до 3 лет.

На ребенка до 1 года можно оформить пособие, если женщина не может самостоятельно его кормить. Для этого нужно, чтобы участковый педиатр дал соответствующее заключение. На ребенка от 1 года до 3 лет тоже можно оформить дополнительную выплату, если он нуждается в усиленном питании. Нужно также получить заключение педиатра по форме 112/У.
Нужно также получить заключение педиатра по форме 112/У.

Каждый регион самостоятельно решает вопрос суммы выплат или замены их продуктами питания.

Средний размер выплаты по регионам около 950 рублей в месяц.

В бесплатный продуктовый набор входят: детские смеси, молочные каши, пюре и соки.

Пособие по беременности и родам (БИР)

Представленный тип дородовой выплаты является одноразовым и предоставляется тем женщинам, кто работает официально, но вынужден уйти в декрет в связи с беременностью. То есть самым главным условием является наличие отчислений со стороны работодателя в Фонд социального страхования.

Государством такая поддержка выплачивается за 140 суток декретного отпуска – 70 суток до момента рождения и 70 суток после родов. Если за один период беременности женщиной рождается более одного малыша (двойня/тройня), то численность суток для выплаты поднимается до 194. Размер и порядок начисления пособия напрямую зависит от статуса беременной.
Размер и порядок начисления пособия напрямую зависит от статуса беременной.

  • Индивидуальные предприниматели, если они делали отчисления в ФСС.
  • Неработающие из-за ликвидации предприятия и числящиеся на бирже труда – в размере 628,47 руб. в месяц, если при этом не прошло более 12 месяцев после увольнения. С 01.02.2019 г пособие будет повышено и составит 655,49 рублей.
  • Военнослужащие по контракту – в размере ежемесячного довольствия.
  • Официально работающие – 100% от их среднего показателя дохода.
  • Учащиеся в ВУЗах – в размере месячной стипендии.

Важно!

Если на протяжении двух последних лет женщина была совместителем и работала на двух работодателей, то в 2019 г. пособие ей обязан платить каждый из них. Чтобы получить пособие подготовьте следующий перечень документов:

  1. справку о доходах по форме 182н.
  2. лист о нетрудоспособности (выдаётся женской консультацией);
  3. заявление на предоставление отпуска;

Величина и продолжительность выплат за появление первого или второго ребенка в 2019-2020 годах

Размер ежемесячного платежа для путинских выплат при рождении первого или второго ребенка в 2019-2020 годах закон № 418-ФЗ устанавливает в одинаковом объеме для одного и для двух детей.

Он соответствует величине прожиточного минимума ребенка, определенного для региона за 2-й квартал года, предваряющего год обращения за пособием (п. 5 ст. 1 закона № 418-ФЗ). То есть величина пособия по субъектам РФ различается.

Выплаты в 2019 году рассчитаны на период до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а — 3 лет. Обратиться за ними можно только в течение этого промежутка времени.

Если обращение последовало до исполнения ребенку 6 месяцев, то пособие будет начислено в объеме, причитающемся с даты его рождения. При более поздних сроках подачи заявления на выплаты они осуществляются только со дня обращения (п. 2 ст. 2 закона № 418-ФЗ). Однако рассчитывать, что путинские выплаты на первого или второго ребенка можно получать все 1,5 или 3 года по единожды поданному заявлению, не стоит.

Максимальный срок назначения платежей составляет 1 год (п.

3 ст. 2 закона № 418-ФЗ). Если в 2019 году ребенок за это время не достиг возраста 1,5 лет, то следует обратиться с заявлением на пособие повторно. С 2020 года заявление придется подавать трижды: до года, с 1 года до 2 лет, с 2 до 3 лет.

Кто имеет право на пособия на первого ребенка?

Право на получение пособий имеют только граждане, которые фактически осуществляют уход за детьми и защищают их интересы. Следовательно, на выплаты не могут рассчитывать лица, лишенные родительских прав, и те, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении.При назначении детских пособий на первого ребенка в большинстве случаев не учитывается доход семьи (за исключением путинских выплат и регионального пособия на детей).Одни выплаты полагаются только женщинам (по БиР и при ранней постановке беременной на учет в ЖК), другие может оформить любой родитель (пособие на рождение), третьи — один из родителей или иной член семьи (пособие по уходу).При оформлении детских выплат следует учесть и тот факт, работает или служит гражданин.

Так, мужчины-военнослужащие, в отличие от женщин, не могут оформить , соответственно и пособие до 1.5 лет также им не полагается.

Но разовая выплата на рождение ребенка может быть начислена по месту службы как женщине, так и мужчине.Усыновители, так же, как и родители, могут претендовать на большинство детских выплат:

  1. «путинские».
  2. по беременности и родам (если на момент официального усыновления ребенку не исполнилось 3-х месяцев);
  3. по уходу за усыновленным ребенком до 1.5 лет;
  4. на рождение ребенка (при обращении не позднее 6 месяцев со дня его рождения);

Кроме того, усыновители (а также опекуны и приемные родители) имеют право на пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Размер такой единовременной выплаты в 2019 году составляет:

  1. 133559,36 рублей — при взятии на воспитание ребенка старше 7 лет, ребенка-инвалида или одновременно нескольких детей, являющихся друг другу родственниками (братьями или сестрами).
  2. 17479,73 рублей — при взятии в семью одного ребенка в возрасте младше 7 лет;

Государственная помощь каждый месяц

Ежемесячная финансовая помощь начисляется тем, кто воспитывает кроху до полуторагодовалого возраста (в то время как сам отпуск по уходу длится до трехлетнего возраста).Важно иметь ввиду, что этот вид выплат предполагает назначение не только матери, но и любому родственнику, вместо нее ухаживающему за малышом. Учитывая занятость гражданина, обращающегося за выплатой, документацию необходимо представить:

  1. Тем, кто работает – в бухгалтерию предприятия (в некоторых субъектах федерации – в Фонд соц. страхования);
  2. Безработным – в отдел социальной защиты.

Получение каждый месяц выплаты по рождению в 2019 году исключает одновременное обращение за выплатой по безработице, это обусловлено социальной равнозначностью понятий профессиональной занятости и ухода за малышом.Для наиболее полного понимания вопроса, какую сумму оплачивают после родов, необходимо разграничивать понятия декретного и отпуска по уходу, ведь начало выплат приходится как раз на момент смены одного другим.

Для тех, кто трудится, декрет состоит в общей сложности из 140 дней, среди них: нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, , в 2019 году эти правила также актуальны.

Не работающие будущие мамы в декрет не уходят, а соответственно и выплаты по уходу у них начинаются с дня появления на свет малыша.

Куда обратиться за выплатой на 1 ребенка

Выплаты за 1 ребенка в 2020 году назначают и выплачивают органы социальной защиты. Обращаться за назначением требуется непосредственно в социальную защиту по месту регистрации или же в многофункциональный центр, который также занимается приемом документов на детские пособия.

При обращении необходимо иметь пакет документов, к основным документам относятся:

  1. Реквизиты банка для начисления положенных выплат.
  2. Свидетельство о рождении на первого ребенка.
  3. Паспорт одного из родителей.
  4. Справку, подтверждающую доход каждого члена семьи.

Для подтверждения доходов человек может предоставлять следующие документы:

  1. Справку с места работы или учебы.
  2. Справки о получении различных социальных пособий.
  3. Справка о получении стипендии.
  4. Справку о социальных выплатах.
  5. Справка о получении пенсии и надбавок.
  6. Справка о получении пособия по безработице.
  7. Справка о получении выплат при травмах на производстве.

В социальной защите вы должны написать заявление на получение пособия на детей с 1 января 2020 года. Также сотрудник может потребовать дополнительные документы, такие как свидетельство о расторжении брака или справку с военного комиссариата о призыве на военную службу.

Первое перечисление должно производиться до 26 числа следующего месяца после написания заявления и подачи всех документов.

Какие еще выплаты на ребенка предусмотрены для молодых родителей

Отметим, что все ранее действовавшие выплаты для новоиспеченных родителей сохраняются независимо от дохода.

Так, при рождении ребенка с 01.02.2018 по 31.01.2019 семье положено единовременное пособие в размере 16 873 руб.

54 коп. Эти деньги можно получить либо у работодателя, либо напрямую в подразделении ФСС. Если ребенок родится после 01.02.2019, то выплаты вырастут до 17 328 руб. 90 коп. Помимо этого, новоиспеченным родителям положено ежемесячное пособие на уход за ребенком до 1,5 лет.

После индексации 1 февраля минимальные выплаты на первенца составят 4512 руб., а на второго и следующих детей — 6498 руб. 33 коп. Максимальная сумма ежемесячного пособия на ребенка в следующем году составит 26 152 руб.

33 коп. Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Новости Пенсионного фонда России сегодня для работающих пенсионеров не радуют — людям преклонного возраста не обещают никаких дополнительных льгот или гарантий, а индексация пенсий снова обойдет их стороной. 20 Ноября 2019 в 15:33 Ветеран труда — это почетное звание, полагающееся гражданам за упорную и многолетнюю работу.

Оформление статуса дает возможность пенсионерам на получение различных льгот для улучшения качества жизни.

Однако доступно это поощрение далеко не каждому. 15 Ноября 2019 в 14:44 Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника — это разовая целевая финансовая выплата, получаемая сотрудником в связи с кончиной одного из членов семьи от организации-работодателя.

Предусматривается локальным нормативным актом предприятия. Если перечисление денег не регламентировано внутренней нормой — зависит от решения руководства.

01 Ноября 2019 в 18:33 Перечень документов для оформления ветерана труда — список, который утверждают региональные власти. Но в нем всегда присутствуют общие данные — о наличии специального ведомственного знака и определенного стажа. Проверьте, можете ли вы претендовать на такое звание.

29 Октября 2019 в 12:55 Единовременная материальная помощь малоимущим семьям — это особый вид социальной поддержки, которую оказывают семьям с доходами ниже прожиточного минимума и некоторым категориям слабо защищенных граждан. Оформляется в органах социальной защиты населения по месту проживания. 29 Октября 2019 в 11:29 27 Мая 2019 24 Мая 2019 11 Марта 2019 26 Мая 2017 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Ежемесячные выплаты — 2019-2020 за первого ребенка: кому положены и за счет чего

Введенные законом № 418-ФЗ правила устанавливают возможность дополнительного получения с 2019 года пособия на ребенка — как на первого, так и на второго — в виде ежемесячных платежей до достижения им полутора лет.

Однако использовать такую возможность можно не всем.

При этом правила для назначения пособия на первого и второго детей различаются. Претендовать на пособие на первого ребенка в 2019-2020 годах вправе мать или отец ребенка, а также лицо, их заменившее (усыновитель или опекун). Доступным оно становится, если:

  1. ребенок рожден после 2017 года и зарегистрирован как гражданин РФ;
  2. за ним обратилось лицо, постоянно проживающее в России;
  3. доход на душу семьи, в которой появился ребенок, составляет величину, не достигающую значения 1,5 прожиточного минимума способного к труду населения, установленного в субъекте РФ на второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой;
  4. обращение последовало не позднее достижения ребенком возраста полутора лет;
  5. ребенок не находится на полном гособеспечении.

Размер выплаты законом № 418-ФЗ определен как величина прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за пособием.

Таким образом, для определения величины пособия за первого ребенка в 2019-2020 годах имеют особую роль два значения прожиточного минимума, поквартально определяемые в регионе:

  1. для способного к труду населения;
  2. для детей.

При расчете дохода на душу семьи (его определяют за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за пособием, путем деления общей величины доходов на 12 и на число членов в семье, исключая из них лиц, находящихся на гособеспечении) задействуются:

  1. вознаграждения за труд;
  2. денежное довольствие людей, занятых на службе.
  3. выплаты, получаемые правопреемниками;
  4. пенсии, пособия, стипендии:
  5. платежи за исполнение гособязанностей;

Выплата за первого ребенка в 2019-2020 годах должна осуществляться регионами (муниципалитетами), но за счет средств целевых поступлений из федерального бюджета.

Обратиться за ней следует в органы соцзащиты лично либо через МФЦ путем подачи заявления. Необходимые подтверждающие документы из числа тех, которые могут быть получены органом, принимающим решение о выплате, в порядке межведомственного взаимодействия, прикладывать необязательно.

Однако некоторые документы составят приложения, обязательные для принятия заявления в работу. Их полный перечень содержит приложение № 2 к приказу Минтруда России от 29.12.2017 № 889н.

Одно обращение окажется действительным для одного года.