Госпрограмма по переселению соотечественников получение денег

Госпрограмма по переселению соотечественников получение денег

На основании чего производятся выплаты


Государство активно участвует в адаптации переселенцев на новой территории и оказывает им содействие и поддержку и в финансовом плане, и в социальном. Однако на подобную помощь могут рассчитывать не все иностранные граждане, которые переехали в Россию, так как для ее получения нужно иметь основания.

Сумма подъёмных, полагающихся переселенцам в 2017

Как уже было сказано выше, при переселении на приоритетную территорию, подъёмные выплаты осуществляются в два этапа. Сумма выплат при этом будет следующей:

  • На втором этапе предусматривается выплата в размере 90 000 рублей участнику программы и по 50 000 рублей каждому из членов его семьи.
  • Сумма, выплачивающаяся государством на первом этапе составляет 150 000 рублей участнику программы переселения и по 70 000 рублей каждому члену его семьи;

Таким образом, переселенец, обосновавшийся на приоритетной территории, получает 240 000 рублей, а члены его семьи – по 120 000 рублей.

Для получения полной суммы подъёмной выплаты, участник программы должен соблюсти все условия: обосноваться на полностью приоритетной территории и предоставить полный пакет требуемых документов, речь о которых пойдёт ниже.

Те участники программы, которые временно проживают на приоритетной территории на законных основаниях, также вправе рассчитывать на подъёмные выплаты.

Для них предусматриваются следующие суммы выплат:

  • В течение первого этапа участник программы получает сумму в размере 50 000 рублей, а члены его семьи – по 25 000 рублей;
  • На втором этапе участнику программы выплачивается 30 000 рублей, а по 15 000 рублей получают члены его семьи.

Единовременная подъёмная выплата, предназначенная для участников программы, переселяющихся или временно проживающих на законных основаниях на территории, не относящейся к приоритетной, составляет:

  1. 10 000 рублей для членов его семьи.
  2. 20 000 рублей для участника программы переселения;

Пенсии переселенцам — последние новости, выплата в 2019 году, закон

С начала военного конфликта на Донбассе на подконтрольные территории Украины перебрались тысячи украинцев.Статистика прошлого года показывает: тысячам украинцам не выплатили пенсии.Сейчас многих, приехавших из зоны военного конфликта, интересует вопрос: будут ли выплачивать пенсии временным переселенцам с Донбасса в 2019 году?Процедура оформления пенсии переселенцам немного отличается от оформления для остальных граждан Украины.Многие переехали с Донбасса в подконтрольные территории, оформили выплаты, получают свои заслуженные пенсии.

Какие выплаты и компенсации полагаются переселенцам в 2019 году

После того, как переезд закончится, гражданин может написать заявление, чтобы обратиться за выплатами.Переселенцам полагаются такие виды помощи:

  • Провоз личного имущества до нового адреса тоже компенсируют при необходимости.
  • Выплаты за государственную пошлину переселенцам.
  • При ввозе автомобилей граждан с большой вероятностью освобождают от уплаты транспортного налога. Но для этого потребуется выполнить определённые условия, включающие право собственности у заявителя или других членов семьи, управляющих транспортом; владение автомобилем минимум 1 год до переселения. Оформляется не более 1 автомобиля на 1 семью.
  • Подъёмные выплаты, чтобы обустройство на новом месте прошло проще.
  • Компенсация в связи с консульскими сборами, возмещение расходов, которые по факту связаны с приёмом заявления о выдаче разрешения на проживание за определённое время.
  • Ежемесячное пособие, если постоянная работа так и не найдена.
  • Выплаты за расходы в связи с переездом по новому адресу.

    При этом компенсируют любой вид транспорта – автомобильный и железнодорожный, воздушный.

Какие документы нужны для получения подъёмных

Следует признать, что не все участники госпрограммы занимаются оформлением документов для получения подъёмных средств. Это связано с тем, что требования к документам часто изменяются, а также с тем, что подать их бывает так же сложно, как, например, подать документы на .Сроки выплаты подъёмных также чётко не определены, поэтому участникам приходится ожидать поступлений по полгода и более.

Как получить

Важно!

Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер “подъемной” выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи.

Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца. За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД – сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить.

Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств. Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии.
При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  1. документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  2. свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  3. паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.
  4. удостоверение личности;

Перечень преимуществ

Соотечественники, принимающие участие в программе и их родственники, переезжающие вместе с ним, наделены правами на получение социальной помощи и государственной поддержки в соответствии с регионом переселения.

Участникам предоставляется возмещение расходов за счет бюджетных средств на переезд в выбранный для жительства регион. Компенсируются сборы, взимаемые консульством, визовые сборы и средства, потраченные на перевозку собственного имущества и уплату различных госпошлин. Для последующего возмещения следует сохранить договор с перевозчиком и бумаги с подтверждением уплаты за его услуги.

Если услуги предоставляются международной компанией, потребуется транспортная накладная с отметками таможенной службы и декларация на груз.

Если участник стал на учет в органе по вопросам миграции и в его владении на протяжении полугода или более находится автотранспорт, он вправе в течение 18 месяцев после переселения перевезти данное средство без уплаты сборов и платежей на таможне.

Эта льгота распространяется на тех лиц, которые получили свидетельство участника в иностранных государствах.

Участник Программы и прибывшие в ее рамках родственники переселенца вправе получить РВП вне квот, ВНЖ и гражданство в упрощенном порядке. Также, из плюсов следует отметить, что переселенцу не потребуется сдавать комплексные экзамены для их получения – это существенно экономит время и деньги. В рамках Программы участнику предоставляются в поддержку выплаты в размере до 240 тысяч рублей, которые можно потратить на решения жизненных и бытовых вопросов, вклад в свой бизнес, приобретение или аренду жилья.

В рамках Программы участнику предоставляются в поддержку выплаты в размере до 240 тысяч рублей, которые можно потратить на решения жизненных и бытовых вопросов, вклад в свой бизнес, приобретение или аренду жилья. Их размер зависит напрямую от региона переселения, подробную информацию по этому поводу можно найти на сайтах регионов.

Из минусов программы переселения следует отметить, что участник обязан до получения гражданства проживать и работать только на территории своего региона.

Стоит отметить, что денежные средства выплачиваются также и членам семьи переселенца, по 120 000 рублей на каждого родственника, переехавшего в РФ. Подъемные выдаются в два этапа.

Первая часть средств выплачивается сразу после переселения, а вторая — спустя полтора года после обоснования на новом месте. В том случае если переехавшая на территорию Российской Федерации семья не имеет источника дохода, то ей положена отдельная денежная выплата в размере одного прожиточного минимума.

В том случае если переехавшая на территорию Российской Федерации семья не имеет источника дохода, то ей положена отдельная денежная выплата в размере одного прожиточного минимума.

Какой срок выплаты переселенцам денег по переселению

Деньги выделяются следующим категориям граждан:

    Переселенцам, в семьях которых есть несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды. Эти лица имеют право получать не менее 150 рублей в сутки на каждого человека. Гражданам, успевшие получить статус переселенцев, можно рассчитывать на пособия в размере 100 рублей в день на каждого члена семьи. Если гражданин встал на учет на биржу труда и ищет работу, ему выплачивают денежное пособие из расчёта 800 рублей на одного человека. На обеспечение жильем расходуется 550 рублей, 250 — на питание.

Если переселенцы оплачивают жилье самостоятельно, то сумма выплат может отличаться в зависимости от региона проживания.

Вынужденные поселенцы могут размещаться в городе или сельской местности.

Документы для получения выплат Документы При подаче заявления на получение компенсаций по программе возвращения соотечественников, необходимо предъявить следующие документы: Заполненное заявление на получение выплат; Заявление о компенсации транспортных расходов; Копию заполненных страниц бланка свидетельства участника госпрограммы; Копию и перевод паспорта участника госпрограммы; Копию свидетельств о браке и имеющихся детях; Копии паспортов супруга и детей; Копии паспортов родителей участника госпрограммы; Подтверждение регистрации на приоритетной территории вселения; Копия сберкнижки с реквизитами для дальнейших переводов; Оригиналы чеков, билетов (подтверждающих расходы), квитанции на уплаты госпошлин.

Сколько денег платят по програме переселения соотечественников

Правительство РФ в 2013 году вынесло Постановление № 270, в котором утверждён порядок выплаты переселенцам. Те иностранные граждане, которые переселяются на приоритетные территории, получают выплаты в два этапа:

  • Вторая выплата осуществляется по прошествии 18 месяцев с того момента, как участник программы встал на миграционный учёт или зарегистрировался по месту проживания.
  • Первая выплата производится после того, как участник программы переселения соотечественников прибывает в субъект приоритетного заселения и, либо становится на миграционный учёт по месту пребывания, либо регистрируется по месту проживания;

Те участники программы, которые переселяются на неприоритетные территории, получают выплаты единовременно.

Отличия приоритетных регионов заселения от неприоритетных

Подавляющее большинство регионов РФ участвующих в программе переселения являются неприоритетными.

К приоритетным регионам вселения обычно относят регионы с демографическими проблемами и недостатком специалистов по востребованным в субъекте профессиям. Зачастую, статус приоритетных для вселения регионов получают субъекты Дальневосточного Федерального округа — Сахалинская, Магаданская области, Камчатка, Приморский край.

Зачастую, статус приоритетных для вселения регионов получают субъекты Дальневосточного Федерального округа — Сахалинская, Магаданская области, Камчатка, Приморский край.

Для стимуляции притока населения, в том числе, и участников программы переселения государство выделяет увеличенные компенсационные выплаты для переселенцев, выбирающих приоритетные регионы.

Как получить выплаты

Так как пособие на обустройство на новой территории составляет наибольшую часть выплат, то практически всех участников интересует, как получить подъемные по программе переселения соотечественников в РФ.Прежде всего стоит отметить, что сумма выплат напрямую зависит от территории вселения.Для того чтобы получить пособие на обустройство, соотечественнику необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту постоянной или временной регистрации и подать заявление, в котором указана просьба выплатить ему и членам его семьи подъемные.В тексте заявления необходимо обязательно указать реквизиты счета, открытого в кредитной организации на имя заявителя.Ходатайство подается соотечественником лично, а датой его подачи считается день регистрации в компетентном органе.

Если по каким-то причинам участник Госпрограммы не может лично подать заявление на выплату пособия, эту миссию может выполнить его законный представитель.

Его подпись на документе должна быть подтверждена нотариально.Стоит помнить, что причины, по которым соотечественник не смог явиться лично, должны быть уважительными и иметь документальное подтверждение.Члены семьи участника программы переселения могут подать заявление о выплате пособия и самостоятельно.

Где можно получить свидетельство участника Государственной программы

Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России.

Соотечественник, постоянно проживающий за рубежом, подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.

Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются: представительства МВД России за рубежом; дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.