Где подовать документы на развод если есть ребенок

Где подовать документы на развод если есть ребенок

Раздел имущества


Куда подавать документы на развод (с ребенком), если есть разногласия по разделу совместно нажитого имущества? Данные вопросы решает мировой суд в рамках судебного разбирательства по поводу расторжения брака.

Сегодня актуальный для многих вопрос:

«Как делится жилье, которое куплено за счет ипотеки, а жилищный займ не погашен?»

Дело в том, что если в семье есть ребенок, то суд учитывает его интересы в первую очередь. Например, если жилье остается матери и ребенку, то отцу выплачивается денежная компенсация, равная его доли в жилом помещении.

Но при этом платежи по ипотеке обязуются вносить оба супруга. Аналогичным образом делится все имущество супругов, то есть с учетом интересов несовершеннолетних детей. Имущество, которое принадлежит детям, разделу подлежать не может, в том числе и деньги, оставленные им родителями на банковских счетах.

Кстати, на раздел совместно нажитого имущества подать иск в суд можно только в течение трех лет после расторжения брака.

Решение вопроса о принятии иска

В течение пяти рабочих дней с момента поступления иска, мировой или районный судья должны решить судьбу поданного заявления.

Если все положения закона при составлении иска соблюдены, то заявление принимается судьей и по нему возбуждается гражданское дело о разводе при наличии детей. В противном же случае возможно одно из следующих решений Решение судьиПричиныДействия истца Заявление оставлено без движенияИск составлен с нарушениями требований ст.
В противном же случае возможно одно из следующих решений Решение судьиПричиныДействия истца Заявление оставлено без движенияИск составлен с нарушениями требований ст.

131 ГПК РФ или ст. 132 ГПК РФПриложить недостающие документы или пересоставить иск Заявление возвращено вместе с документами

  • Истек срок на устранение недостатков;
  • Заявление не подписано;
  • Заявление не подсудно данному суду;
  • Подано представителем без подтверждения полномочий;
  • Устранить указанные недостатки и подать иск вновь (в правильный суд). Отказано в принятии искаПо делу между теми же сторонам и по тому же спору уже имеется вынесенное решение.Повторное обращение по уже решенному судом спору не допускается. На определение, если оно мешает дальнейшему движению дела, подается частная жалоба в течение 15 дней с момента вынесения.Во всех случаях истец вправе как принять меры к устранению указанных судьей проблем, так и обжаловать вынесенные судебные акты в вышестоящую инстанцию.

    Запомнить о документах:

    • Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде.
    • Госпошлина за развод в загсе стоит 350 рублей, за развод через суд — 600 рублей.
    • Исковое заявление можно скачать с нашего сайта или обратиться к юристу.
    • В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
    • В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.

    Подача заявление на развод: сложности процедуры

    Если оформить расторжение брака через ЗАГС довольно просто, то получение развода при помощи суда, чаще всего чревато множеством проблем, особенно у тех людей, которые не имеют соответствующих правовых знаний. К таким подводным камням, относят:

    1. недостаточную доказательную базу;
    2. Возможное обжалование несправедливого решения суда;
    3. Слабую защиту в суде, особенно если ответчик нанял адвоката;
    4. Совмещение иска о расторжении брака с другими спорными ситуациями.
    5. ошибки в составлении искового заявления;

    Обязанность содержания ребенка до трех лет и его мамы отцом

    В том случае, если бракоразводный процесс был оформлен, и малыш остался вместе с матерью, бывшая супруга имеет право требовать выплат алиментов не только на кроху, но и на себя, так как малышу до трех лет требуется регулярный уход, и поэтому мама не имеет возможности работать и присматривать за крохой одновременно.Именно поэтому, выплаты по алиментам распространяются как на самого ребенка, так и на его маму (до момента достижениям малышом возраста в 3 года).По Ст.89 Семейного кодекса РФ жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на алименты от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.В том случае, если супруг отказывается производить соответствующие выплаты, порядок их начисления обсуждается в суде.

    Если же пара пришла к взаимному согласию по поводу обеспечения ребенка и его мамы, можно обойтись без судебных притязаний. Бывшим супругам достаточно заключить соответствующий договор, подтверждающий уровень будущих выплат. Договор лишь тогда будет иметь юридическую силу, когда получит нотариальное заверение.

    к содержанию ↑

    Куда подавать заявление на развод

    При госрегистрации прекращения брака в ЗАГСе заявление подается:

    1. по месту заключения брака.
    2. по месту жительства заявителя;

    Обратиться в ЗАГС разрешается одним из следующих способов:

    1. лично;
    2. через МФЦ;
    3. через портал Госуслуг.

    При подаче заявления в одностороннем порядке заявителю необходимо оплатить госпошлину в размере 350 руб.В том случае, если основания для подачи заявления о разводе в орган ЗАГСа отсутствуют, необходимо определить, в какой именно суд вам следует обращаться. Сделать это можно, воспользовавшись правилами подведомственности (определение суда на определенной территории, в который стоит подать иск) и подсудности (определение судебного органа, который рассмотрит спор), которые рассматриваются ниже.

    1. Если у мужа и жены нет спора о детях, то дело рассматривается мировым судьей.
    2. Если же спор о детях существует (разногласия о месте проживания, о порядке общения), то дело рассматривается только в районном суде.

    После того, как судебный орган, в который следует обратиться, определен, необходимо установить конкретный суд по территориальному принципу.По общему правилу, иск о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, подается в суд по месту жительства ответчика.Важно знать, что суды трактуют закон так, что место жительства гражданина совпадает с местом регистрации. Т.е. фактическое проживание (постоянное или временное) лица определяется его регистрацией по указанному адресу, проще говоря, он должен быть там «прописан».В некоторых случаях один из супругов имеет право выбрать суд для подачи заявления о разводе по своему усмотрению.

    Так, истец может предъявить иск в суд по месту своего жительства в случаях, если:

    1. совместно с ним проживают дети возрастом до 18 лет;
    2. по состоянию здоровья истцу затруднительно доехать к месту проживания ответчика.
    3. иск содержит еще и просьбу о взыскании алиментов;

    Случаются ситуации, когда истец не знает, где конкретно проживает супруг в настоящее время, или же он иностранец. В таких случаях заявление разрешается направить в суд по месту нахождения собственности ответчика либо по его последнему известному месту пребывания в нашей стране.Если в иске о расторжении брака содержится требование о разделе недвижимого имущества, заявление подается исключительно по месту его нахождения. Но следует учесть, что существует правовая позиция, согласно которой суд при расторжении брака по требованию супругов либо одного из них должен разделить совместно нажитое имущество, в том числе объекты недвижимости, независимо от их расположения, т.е.

    по общим правилам подведомственности.

    Порядок развода, основные принципы

    Началом обозначенной правоустанавливающей процедуры является подача искового заявления. В Семейном кодексе РФ дано положение, обязывающее мирового судью вынести решение по бракоразводному процессу не ранее одного месяца после подачи иска.

    Этот период необходим, чтобы супруги приняли взвешенное решение, осознавая его судьбоносный характер.В компетенцию судьи не входит обязанность по примирению супругов – полноценное решение они должны принять сами, предъявив веские обоснования своего решения.Мировой судья примет взаимные договорённости по вопросу дальнейшего воспитания детей и их обеспечения, а также добровольные соглашения по разделу совместно нажитого имущества. В этом случае проблем с положительным исходом дела в минимальные сроки, не должно возникнуть. Когда по данным вопросам возник конфликт – они будут дополнительно разбираться в суде.Распространены случаи, когда вопрос обеспечения ребёнка (алименты) и вопрос о разделе имущества решаются по отдельности – новыми исковыми заявлениями после удовлетворения иска о расторжении брака.

    Про подачу иска на алименты читайте здесь.После вынесенного судом решения о расторжении брака и в случае несогласия одного из супругов, он может быть обжалован им в течение десяти дней с момента вынесения. В прошествии оговорённого срока, решение считать брак расторгнутым вступает в силу. Пакет документов будет передан в отделение ЗАГС, где был заключён расторгнутый брак и где каждому из супругов будет выписано свидетельство о расторжении брака.В соответствии со ст.

    25 Семейного кодекса РФ, последующий после развода брак можно заключить только при наличии данного свидетельства. В случае игнорирования данного положения, возникнут основания считать повторный брак недействительным, со всеми вытекающими из этого последствиями (вступление в права наследования по закону, отчуждение или признание имущественных прав и т.п.).Этих сложных, а зачастую – неразрешимых проблем можно избежать, сведя к минимуму риски и оформив надлежащим образом развод.Есть нюансы, о которых необходимо быть информированными. Препятствием к расторжению брака согласно ст.

    17 Семейного кодекса РФ, может стать беременность или возраст совместного ребёнка – до одного года.

    Для принятия иска в таком случае (если истец – супруг), необходимо согласие жены и взаимные договорённости родителей малыша о месте его последующего проживания и материальном обеспечении (ребёнка и жены до момента исполнения ребёнку трёх лет). Если такового не последует – начать бракоразводный процесс супругу разрешат по исполнении ребёнку одного года. Это может происходить независимо от согласия супруги.В соответствии с положениями ст.

    89 Семейного кодекса РФ, если есть дети в возрасте до трёх лет, супругу будет вменено в обязанность обеспечение не только ребёнка (детей), но и жены, которая не может работать.Тот же принцип распространяется на содержание жены и несовершеннолетнего ребёнка, когда он является инвалидом 1 группы. Отец вынужден будет принять обязательство по их финансовому обеспечению (выплата алиментов ребёнку и бывшей супруге) до достижения ребёнком совершеннолетия.
    Отец вынужден будет принять обязательство по их финансовому обеспечению (выплата алиментов ребёнку и бывшей супруге) до достижения ребёнком совершеннолетия.

    к содержанию ↑

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

    Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

    Ваш вопрос *

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

    Ваш город (регион) *

    Спасибо, Саша!

    Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

    (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)

    Загрузка.

    Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

    Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей


    Для начала давайте определимся, куда подать заявление на развод?

    При наличии совершеннолетних детей развестись можно как в суде, так и в ЗАГСе.

    Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, развод должен проходить в суде, поэтому идти нужно туда.Как правило, заявление подается в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд.Про развод, имея несовершеннолетних детей, подробно написано тут.

    к содержанию ↑

    Развод через мировой суд

    Исковое заявление подается в мировой суд, если между супругами есть согласие с кем будет проживать общий ребенок, какой порядок встреч с родителем, который будет жить отдельно, нет разногласий в части воспитания ребенка. То есть только в том случае, если не предвидится никаких споров о детях.

    Для того, чтобы подтвердить, что достигнуто соглашение по вопросам, касающихся детей, супруги могут предоставить соглашение о детях. Но оно не является обязательным, достаточно указать в исковом заявлении факт достижение общей договоренности. В случае, если во время судебного разбирательства все-таки выясниться, что бывшие супруги имеют кое-какие разногласия в отношении детей, то суд перенаправит материалы дела в районный суд.

    В случае, если во время судебного разбирательства все-таки выясниться, что бывшие супруги имеют кое-какие разногласия в отношении детей, то суд перенаправит материалы дела в районный суд. Внимание!Исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика.

    Рекомендуем прочесть:  Алименты в долях или процентах

    Но если истцом является супруг, с которым находится несовершеннолетний ребенок, то подать иск можно по своему месту жительства.

    Например, супруги фактически прекратили брачные отношения, и муж съехал от жены с ребенком. Если заявление о разводе в суд будет подавать муж, то он обязан подать иск только по месту жительства жены. А если инициатором будет выступать супруга, то у нее есть выбор подать иск по своему месту жительства или по новому адресу проживания бывшего мужа, поскольку при ней находится несовершеннолетний ребенок.

    Найти свой участок мирового судьи в Москве можно здесь Найти свой участок мирового судьи в Санкт-Петербурге можно здесь

    С кем будет жить ребенок после развода?

    Решение суда о месте проживания детей принимается с учетом таких факторов, как моральные качества, финансовое благополучие и жилищные условия супругов, способность создать детям условия для полноценного развития, активность участия супругов в жизни детей, степень привязанности детей к каждому из родителей.

    Например, вопреки установившейся практике оставлять детей матери, суд может оставить детей отцу, например, если его супруга ведет безнравственный образ жизни, не заботится о здоровье, развитии, воспитании детей, имеет вредные привычки. В вопросе определения места жительства ребенка старше 10 лет учитывается и его мнение (ст. 57 СК РФ). Права родителей относительно воспитания детей равны.

    Установленное судом место проживания ребенка с одним из родителей не является препятствием для активного участия другого родителя в жизни ребенка. Согласно закону, проживающий отдельно родитель имеет право свободно видеться и общаться с ним.

    Если тот родитель, с которым ребенок проживает, препятствует общению ребенка с другим родителем, спорный вопрос может быть решен через суд.

    Алименты

    Глава 17 СК РФ устанавливает порядок назначения, уплаты алиментов. Это выплаты, которые назначаются двумя путями: мирно или по решению суда.

    Эти деньги адресованы лицу, которое находится у гражданина на иждивении. Фактическим их получателем выступает родитель, живущий с несовершеннолетним. Но деньги передаются на ребенка, на уход за ним, содержание, развитие.Обязанность по содержанию потомства установлена для родителей в ст. 80 СК РФ. Но мама, папа платят алименты до 18 лет.

    80 СК РФ. Но мама, папа платят алименты до 18 лет. В исключительных случаях – до 23.

    передаются двумя путями:

    1. добровольно;
    2. принудительно.

    Первый вариант – это заключение мирового соглашения.

    В нем родитель, который платит деньги, обязуется их передавать в назначенный срок, в оговоренной сумме. Так как стороны при заключении договора основываются на его свободе, то они самостоятельно выбирают форму и размер выплат, не опираясь на требования НПА. Этот вариант наиболее прогрессивный, не создает помех в своей реализации.ВАЖНО: соглашение обязательно удостоверяется нотариусом.

    В пункте договора при определении размера выплат стоит обратить внимание на одну вещь.

    Размер алиментов не может быть ниже размера, который бы был установлен в принудительном порядке, то есть через суд. Этим законодатель делает приоритет этой нормы над свободой договора, по причине того, что защищает интересы ребенка или нескольких детей.

    Второй вариант наиболее распространенный. Он связан с тем, что родитель уклоняется от выплат, от заключения мирового соглашения, не хочет содержать своего ребенка.

    И тогда вопрос о назначении этого пособия решает суд.

    выплачиваются двумя способами.Процентное отношение от заработной платы плательщикаФиксированная суммаЭтот способ взыскания зависит от того, сколько детей у плательщикаЭтот способ взыскания устанавливается при наличии определенных обстоятельств. В частности: • у одного из родителей, который обязан выплачивать деньги, нет постоянного или официального места работы; • заработок человека непостоянен по своей величине; • получает заработную плату в иностранной валюте; • алименты в % отношении противоречат интересам ребенка. 1 реб. – ¼ часть от заработка; 2 дет.

    – 1/3 часть; 3 и более – 50% всего заработанного СПРАВКА: размер алиментных выплат может быть уменьшен, увеличен. Необходимо ходатайство к судье от заинтересованной стороны.СПРАВКА: определение размера алиментных выплат в твердой сумме обычно устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в конкретной местности. Либо в кратном или долевом соотношении.

    Это делается с задачей последующей индексации.

    , исходя из обстоятельств, могут быть взысканы, как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его 50%, ¼. Иск должен иметь следующие сведения:

    1. требования, которые четко сформулированы.
    2. информация о сторонах;
    3. название суда;
    4. обстоятельства развода,

    Процедура

    После подачи заявления ответственность за процедуру расторжения брака перекладывается на судью.В первую очередь он устанавливает подсудность дела, затем проверяет иск на предмет законности представленных в нем требований и их соответствия приложенным документам.Если в заявлении допущена ошибка или истец предоставил не полный перечень необходимых бумаг, судья временно оставит дело без движения, о чем в пятидневный срок сообщит подавшему его лицу.

    После устранения нарушений рассмотрение дела будет восстановлено.В случае обнаружении более существенных недостатков заявитель получит поданные им документы назад с рекомендациями по их исправлению.

    Только при соблюдении установленного порядка и правил предъявления исковых требований дело будет возбуждено и разрешено в порядке судопроизводства.В ходе подготовки дела судья:

    • Разъясняет истцу и ответчику их процессуальные права и обязанности.
    • Совершает иные необходимые процессуальные действия.
    • Истребует доказательства, которые стороны не смогли получить самостоятельно (по их ходатайству).
    • Обсуждает со сторонами их требования и возражения, выясняет, какими доказательствами они подтверждают изложенные обстоятельства.
    • Разрешает вопрос о привлечении к рассмотрению дела свидетелей, экспертов, переводчиков и т. п.
    • Способствует заключению мирового соглашения.

    После успешного завершения подготовительного этапа начинается судебное разбирательство. Судья просит истца и ответчика еще раз изложить свои позиции по спору, выслушивает показания свидетелей и других участников производства и на основании полученных сведений выносит решение.Расторжения брака в мировом суде обычно происходит по упрощенной схеме, за исключением случаев, когда в иск включены требования имущественного характера.