Форма 4 фсс новая

Ответственность за несдачу, просрочку и неправильную форму


Есть три случая, при которых к страхователю могут применить штрафные санкции.

  • Страхователь не сдал Расчет;
  • Страхователь сдал расчет, но в бумажной, а не в электронной форме форме;
  • Страхователь пропустил крайний срок сдачи (см. ниже) и опоздал со сдачей.

Виды ответственности за эти нарушения см. в таблице 4. Таблица 4. Ответственность в части сдачи и оформления бланка 4-ФСС Вид нарушения Кого оштрафуют Как оштрафуют в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ Административный штраф Нарушен срок сдач.

Страхователь отчитался позже крайней даты Юридическое лицо и ИП 5% от суммы взносов к уплате за последние три месяца, но:

  1. не менее 1000 р.
  2. не более 30% от суммы взносов;

— Ответственное лицо (директор фирмы) — от 300 р. до 500 р. Страхователь отказался предоставить подтверждающие документы Юрлицо, ИП 200 р.

за каждый отчет — Ответственное лицо (директор) — от 300 р. до 500 р. Страхователь нарушил форму отчетности.

Отчитываться нужно электронно.

Бумажную форму сдают в случае, когда среднесписочное число работников за предыдущий год составляет менее 25 человек Юрлицо, ИП 200 р.

— Ответственное лицо (директор) — от 300 р. до 500 р.

Отчет по форме 4-ФСС в 2019 году

Строго говоря, именовать «новой» форму 4-ФСС с 2019 года не приходится. Ведь в Приказ ФСС от 26.09.2016 № 381, утвердивший бланк формы, последние изменения вносились в июне 2017 года ().

И обновленная форма 4-ФСС должна была применяться страхователями уже с отчета за 9 месяцев 2017 года (Информация ФСС от 30.06.2017). Напомним, что июньские обновления формы 4-ФСС предусматривали следующие изменения:

  1. в таблице 2 также появилась строка 14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица». По этой строке правопреемник показывает задолженность за территориальным органом ФСС, которая перешла к нему от реорганизованного страхователя в связи с правопреемством, а также сумму задолженности за территориальным органом ФСС по снятому с учета обособленному подразделению.
  2. на титульном листе после поля «ОКВЭД» было добавлено поле «Бюджетная организация». В этом поле бюджетные организации должны указывать источник финансирования (1 — Федеральный бюджет, 2 — Бюджет субъекта РФ, 3 — Бюджет муниципального образования 4 — Смешанное финансирование);
  3. в таблице 2 появилась новая строка 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица». Соответственно, суммированный показатель строки 8 «Всего» стал включать в себя и величину, отраженную по строке 1.1;

Также уточняется, что в поле «Среднесписочная численность работников» на титульном листе Расчета показатель определяется за период с начала года.

Однако фактически для страхователей ничего не изменилось.

Аналогичным образом численность считалась и ранее.

Что касается порядка заполнения новой формы 4ФСС за 1 квартал 2019 и последующие отчетные периоды, то каких-либо изменений (кроме обусловленных введением новых строк) не произошло. Порядок заполнения формы 4-ФСС приведен в . Об инструкции по заполению формы 4-ФСС мы также рассказывали в отдельной , где приводили и пример заполнения формы за 1-ый квартал 2019 года.

Где скачать бесплатно бланки расчета по форме 4-ФСС для формирования уточненок в Соцстрах к отчетности за 2015-2018 годы

При отправке уточненной отчетной документации за предыдущие кварталы необходимо использовать форму расчета, действующую в корректируемом периоде. То есть уточненки за периоды, начиная с 3-го квартала 2017 года подавайте на бланке, используемом сейчас.

Уточненный расчет за 1-й квартал и полугодие 2017 года нужно оформлять на этом бланке. При коррекции сведений за 2016 год следует применять бланк, введенный приказом ФСС от 25.02.2016 № 54. Скачать бесплатно форму 4 ФСС за 2016 год можно здесь: В 2015 году действовали 2 формы ведомости: за 1-е полугодие — редакция, введенная приказом ФСС от 26.02.2015 № 59, а начиная с 25.08.2015 — приказом ФСС от 20.07.2015 № 304.

Бесплатно скачать бланки формы 4-ФСС за 2015 год также можно на нашем портале:

Итоги

Отчет 4-ФСС в 2019-2020 годах является единственным, подлежащим сдаче во внебюджетный фонд. Для его оформления следует использовать бланк, утвержденный приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Для страхователей, принимающих участие в пилотном проекте, снимающем с них роль посредников при выплате страховых сумм, существуют особенности в заполнении отчета.

Советуем прочитать Последнее с форума

Заполнение таблицы 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г.

N 125-ФЗ» формы Расчета

9. При заполнении таблицы: 9.1. количество заполненных строк в таблице 1.1 должно соответствовать количеству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, куда страхователь направлял временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — договор), другими федеральными законами; 9.2.

в графах 2, 3, 4 указывается соответственно регистрационный номер в Фонде, ИНН и ОКВЭД принимающего юридического лица или индивидуального предпринимателя; 9.3. в графе 5 указывается общая численность работников, временно направленных по договору для работы у конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя; 9.4. в графе 6 отражаются выплаты в пользу работников, временно направленных по договору, с которых начислены страховые взносы, нарастающим итогом соответственно за первый квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год; 9.5.

в графе 7 отражаются выплаты в пользу работающих инвалидов, временно направленных по договору, с которых начислены страховые взносы, нарастающим итогом соответственно за первый квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год; 9.6. в графах 8, 10, 12 отражаются выплаты в пользу работников, временно направленных по договору, с которых начислены страховые взносы, помесячно; 9.7. в графах 9, 11, 13 выплаты в пользу работающих инвалидов, временно направленных по договору, с которых начислены страховые взносы, помесячно; 9.8.

в графе 14 указывается размер страхового тарифа, который устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится принимающее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель; 9.9. в графе 15 указывается размер страхового тарифа принимающего юридического лица или индивидуального предпринимателя с учетом установленной скидки или надбавки к страховому тарифу.

Данные заполняются с двумя десятичными знаками после запятой.

На каком бланке сдавать 4-ФСС за 4 квартал 2019 года

Новый бланк формы 4-ФСС для отчета за 4 квартал 2019 года власти не утвердили.

Применять надо прежний бланк.

Он утверждена приказом Фонда соцстраха от 26.09.2016 № 381 (в ред. приказа от 07.06.2017 № 275). Он включает в себя титульный лист и шесть в таблиц, в которых отражают информацию только по взносам на травматизм. Например, в таблице 5 указывают данные о спецоценке и медосмотрах. Скачать бесплатно Все компании обязаны заполнить титульный лист, таблицы 1, 2 и 5.

Скачать бесплатно Все компании обязаны заполнить титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. При отсутствии показателей для таблиц 1.1, 3 и 4 заполнять их не надо.Если при заполнении отчета допустите ошибку, зачеркните неверный показатель, впишите правильный.

Ниже поставьте подпись и укажите дату исправления. Заверьте исправления печатью при ее наличии. Читайте также:

Как представляется отчетность в ФСС

Оформленные документы в 2017 году можно представить одним из трех способов.

  • Удаленно через интернет. Для проведения операции не потребуется дополнительно уведомлять отделение ФСС. Стоит отметить, что для предприятий, где численность работников превышает 25 человек, сдавать отчетность в электронном виде обязательно. Простая бумажная форма документа в 2017 году доступна только для небольших фирм.
  • Почтовое отправление с описью. Чаще используется при сдаче нулевых показателей. В такой ситуации сведения в базу не передаются, поэтому и ошибок здесь не возникнет. При подаче таким способом день отправки будет считаться датой представления документов.
  • Лично при визите в отделение ФСС. Для этого юридическому лицу нужно обратиться в отделение по месту регистрации ООО. Физическое лицо посещает отделение ФСС по месту своей регистрации как индивидуального предпринимателя. Такой подход может потребовать больше времени, но позволяет сразу же получить консультацию в случае затруднений.

Важно! Преимущество представления отчетности в электронном виде в том, что в любую минуту в бланк можно внести коррективы.

Также экономится немало времени и сил на дорогу и ожидание своей очереди. Передать документы в филиал ФСС можно лично или через представителя. Если документы подает сам предприниматель или руководитель, потребуется предъявить паспорт.

В случае когда направляется представитель, ему выписывают доверенность.

Особенности заполнения 4-ФСС

Представители Фонда социального страхования требуют соблюдать основные правила при составлении отчетной формы по травматизму:

  • Исправления недопустимы. Если допустили ошибку на одной из страниц, придется переписать ее заново.
  • Допустимо заполнение бланка 4-ФСС от руки. Для записей используйте исключительно черные или синие цвета чернил.
  • Все страницы бумажного отчета подписываются руководителем организации с указанием даты подписания. Не забудьте проставить нумерацию страниц в специальном поле вверху.
  • Электронный вариант 4-ФСС обязательно удостоверяйте квалифицированной подписью уполномоченного лица учреждения. Электронную форму перед отправкой необходимо обязательно проверить в специализированных программах проверки.

Страницы 4-ФСС, в которых отсутствует информация, распечатывать и сдавать в Соцстрах не обязательно.

Порядок заполнения формы

Отчет 4-ФСС за 3 квартал предоставляется в электронном или бумажном виде.

Отчет на бумажном носителе вправе предоставлять только организации (в т.

ч. созданные, реорганизованные), у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий год не превысила 25 человек.

Приведем некоторые особенности заполнения бланка на бумажном носителе:

  • Стоимостные показатели указываются в рублях с копейками.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Ошибочное значение перечеркивается, вписывается правильное значение, заверяется подписью и печатью с указанием даты исправления.
  • На всех листах обязательно должны присутствовать регистрационный код и код подчиненности. Сквозная нумерация должна быть только на заполненных страницах.
  • При отсутствии показателей в полях проставляются прочерки.

Организации, находящиеся на территории субъектов РФ и участвующие в пилотном проекте, форму 4-ФСС заполняют с учетом требований, изложенных в приложении к Приказу Фонда соцстрахования от 28.03.2017 № 114. Перечень субъектов РФ, в которых приняты пилотные проекты, содержится в пункте 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

С 01.07.2019 к участию в пилотном проекте присоединились Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области. Москва и Санкт-Петербург в пилотном проекте не участвуют.

Титульный лист

В поле «Номер корректировки» ставится: «000» (если за налоговый период (квартал) декларация сдается первый раз), «001» (если это первое исправление), «002» (если второе) и т.д.

Примечание: уточненный расчет подается по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки.
В поле «Отчетный период (код)» указывается код периода, за который сдается отчет:

  1. Календарный год – 12.
  2. 9 месяцев – 09;
  3. Полугодие – 06;
  4. I квартал – 03;

Количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения обозначаются 01, 02 и так далее.

В поле «Календарный год» указывается год за отчетный период, которого подается Расчет (уточненный Расчет).

Поле «Прекращение деятельности» заполняется только в случае прекращения деятельности в связи ликвидацией организации или закрытия ИП. В этом случае ставится буква «Л». Далее указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. ИП заполняют фамилию, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).
ИП заполняют фамилию, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

В поле «ИНН» ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х первых ячейках необходимо поставить нули (например, «001234567891»). Поле «КПП» ИП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения организации (обособленного подразделения).

Поле «ОГРН (ОГРНИП)». ИП и организации указывают ОГРН (ОГРНИП), в соответствии с полученным свидетельством о государственной регистрации. У организаций ОГРН состоит из 13 цифр, поэтому при заполнении в первых 2-х ячейках необходимо поставить нули (например, «001234567891234»). Поле «Код по ОКВЭД». ИП и организации указывают код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.

2). Вновь созданные организации — страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности — код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах Фонда. В поле «Номер контактного телефона» указывается городской или мобильный номер телефона с кодом города или оператора сотовой связи.

Нельзя применять знаки «тире» и «скобка» (например, «+74950001122»).

В полях, отделенных для указания адреса регистрации:

  1. Организации указывают юридический адрес.
  2. ИП указывают адрес регистрации по месту жительства.

В поле «Численность среднесписочная численность работников»:

  1. ИП указывают численность застрахованных физлиц, которым производились выплаты в рамках трудовых отношений.
  2. Организации указывают среднесписочную численность работников.

В остальных ячейках необходимо указать количество работающих инвалидов и занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В поле «Расчет представлен на» указывается количество страниц, из которых состоит отчет 4-ФСС (например, «006»). Если к отчету прилагаются копии документов (например, доверенность представителя), то указывается их количество (в случае их отсутствия поставьте прочерки). Блок «Достоверность и полнота сведений»: В первом поле необходимо указать код лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений в расчете: «1» (страхователь), «2» (представитель страхователя) или «3» (правопреемник).
Блок «Достоверность и полнота сведений»: В первом поле необходимо указать код лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений в расчете: «1» (страхователь), «2» (представитель страхователя) или «3» (правопреемник).

Далее в зависимости от того, кто подтверждает сведения, указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации, индивидуального предпринимателя, представителя или правопреемника (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

В полях «Подпись» и «Дата» проставляется подпись плательщика (правопреемника) либо его представителя и дата подписания Расчета (при наличии печати – ставится в поле М.П.). Если декларацию сдает представитель, то необходимо указать вид документа подтверждающего его полномочия.