Если ударить человека по голове какое наказание

Если ударить человека по голове какое наказание

Что делать, если тебя ударили?


Мы рассмотрели, какое наказание за удар человека по лицу грозит злоумышленнику. Однако для того, чтобы привлечь его к ответственности, жертва должна написать заявление в полицию. Укажите, когда и где произошло нападение, присутствовали ли при этом свидетели, какова была причина того, что вам нанесли удар в лицо кулаком, какие последствия для здоровья это повлекло.

Приложите доказательства. По факту побоев могут возбудить дело или отказать в этом.

Без особого вреда здоровью

Статья 166 квалифицирует это действие, как побои.

Виновный в их совершении может заплатить штраф в сумме до сорока тысяч рублей, а может быть приговорен к трехмесячным исправительным работам или аресту, с таким же сроком.

Наказание гораздо суровее, если обвиняемый ударил человека из хулиганских побуждений или преступление имеет политическую, национальную, расовую, идеологическую и религиозную подоплеку. В этих случаях могут направить на исправительные работы или лишить свободы.

Журнал Semo_Sankus

Как бывший сотрудник (по определенным соображениям не буду упоминать каких структур) не по-наслышке знаю, как простому гражданину трудно дойти до конца процедуры наказания того, кто посмел поднять на Вас руку. Люди сталкиваются с кучей процессуальных трудностей и препятствий и нередко оставляют это неблагодарное дело — защиту своей чести и достоинства. Это конечно очень радует злодеев, которые начинают чувствовать себя безнаказанно и из раза в раз с удовольствием проявляют свою «богатырскую силу» в отношении более слабого, и тем самым, как я полагаю самоутверждаются.И вовсе необязательно, чтобы человеку что-то сломали или не дай Бог, что-то похуже сделали, чтобы он мог подвести обидчика под суд.

Любое, даже самое легкое повреждение (например незначительный синяк) является поводом, чтобы возбудить в отношении негодяя уголовное дело и направить его в суд (я имею ввиду дело). Начну с конкретных примеров, чтобы было более понятно читателям без юридического образования (да и юристам не работавшим по направлению уголовки, уверен тоже будет интересно).

Возьмем самые распространенные ситуации. Например в пылу ссоры, либо просто не в то место и не в то время попал, человека ударили по лицу, все слава Богу цело, но вот синяк (по-медицински кровоподтек) остался. Многие подумают, что мелочь, ничего мол милиция за синячок злодею не сделает. Напрасно, так думать нельзя. Этот синячок подпадает под статью 116 УК РФ нанесение побоев.

Напрасно, так думать нельзя. Этот синячок подпадает под статью 116 УК РФ нанесение побоев. В законе это звучит так:1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, -наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста -восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Под эту статью попадают все насильственные признаки на Вашем теле, которые вроде как даже и не отражаются на самочувствии (царапины, синяки,ссадины и т.п.)Первое, что следует сделать это пойти в милицию и написать заявленьице о вышеупомянутом факте (заявление обязательно писать в ОВД района, где произошло злосчастное событие.

Если написать в другое ОВД, например по месту своего жительства, то оно все равно уйдет в ОВД района, где было событие).

Существует мнение, что сначала нужно зафиксировать побои у врача, а потом идти заявление подавать, можно и нужно.

После написания заявления милиционер принявший его к рассмотрению обязан выдать направление на медицинское освидетельствование, даже если вы это самое освидетельствование прошли уже у стороннего врача и у Вас на рукакх имеется акт.

Именно освидетельствование по направлению милиционера и в дальнейшем акт полученный по нему будет иметь для нас значение, а для милиции этот акт создает юридическую обязанность продолжать производство по заявлению. Но и первичный акт может пригодиться, позже объясню зачем.Какие трудности на этом этапе возникают? вот мы написали заявление и получили вышеупомянутый акт.

Но большинство из нас люди работающие и не могут уделить полдня на эту процедуру.

Пока мы подыскивали время, чтобы пройти освидетельствование, нам пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что мы в установленные законом сроки не прошли это самое освидетельствование и не представили акт в милицию.

По опыту скажу что на этом этапе 70% людей оставляют начатое, думая, что поезд ушел.

В итоге злодей рад, что ушел от ответственности, милиционер, что уменьшилось работы. А нам очень обидно. На самом деле поезд никуда не ушел. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это вовсе не окончательное решение и оно легко отменяется.

Здесь дело в том, что у милиции по закону 10 суток на проведение проверки по заявлению и на 10 сутки он обязан вынести какое либо решение в любом случае, вот он и выносит.

Если мы приносим акт даже после вынесения этого постановления, оно отменяется и производство продолжается. Следующая трудность. Пока мы выбирали время для прохождения освидетельствования, наш синяк прошел. Здесь тоже отсеивается куча народа, думая, что же я покажу врачу?

Вот тут-то нам и пригодится самый первый акт который мы получили у врача стороннего, например в травмпункте. Мало кто знает, что медицинское освидетельствование можно проводить не только с участием человека и наличием у него синяков, но и по медицинским документам выданным ранее (наш акт в данном случае).

Просто врач спросит, где были синяки, как сильно болели и долго ли держались.Поэтому получение акта даже без синяков проблемой не является.Ну вот заветный акту нас на руках. Мы несем его нашему милиционеру. Здесь уже он обязан возбудить уголовное дело и направить его в мировой суд. Дальше все просто. Дело рассматривается в суде и наш злодей получает судимость, а мы моральное удовлетворение.
Дальше все просто. Дело рассматривается в суде и наш злодей получает судимость, а мы моральное удовлетворение.

Рассмотрение дела в суде, процедура быстрая и простая, поэтому ее бояться не стоит.Конечно же нам не всегда интересно, только наказать обидчика. Неплохо бы и подсрубить с него денег, дабы не повадно было в следующий раз кулаками махать, покарать так сказать рублем. Если интересно как пошагово грамотно провести данную процедуру и избежать подводные камни, которых не мало, пишите в комментариях и посвящу этому отдельный пост.

Если сделать все правильно, злодей сам деньги принесет и еще спасибо скажет, что вы их великодушно взяли)) Сумма возмещения вреда всегда индивидуальна для каждого случая и зависит от того на сколько сильно злодей не хочет получить судимость. А судимость, это та еще бяка, никому не пожелаешь))Что касаемо данного поста, если вдруг, что непонятно, или какой-то момент интересен более подробно, спрашивайте, изложу более подробно.

Фармакотерапия

В последние годы фармакотерапия используется чрезмерно и часто нецелесообразно. Без тщательной клинической оценки медикаментозное лечение бесполезно. Кроме того, лечение лекарственными препаратами преимущественно не затрагивает основную причину заболевания, а только его последствия.

Поэтому правильно проводимая реабилитация является гораздо лучшим решением. При острых болезненных симптомах после удара затылком и травмы шейного позвоночника наиболее часто используются НПВП в комбинации с миорелаксантами. Суть этой терапии – обезболивающий эффект и влияние на рефлекторные мышечные спазмы.

 Миорелаксанты способствуют расслаблению мышечных спазмов, релаксации скелетных мышц.

В зависимости от механизма действия они делятся на 2 группы:

  1. периферийные;
  2. центральные.

Периферические миорелаксанты блокируют действие ацетилхолина на нервно-мышечном соединении. Они используются в анестезии или при необходимости короткой миорелаксации.

Напротив, центральные миорелаксанты активны в области ствола головного мозга и в спинном мозге, где приглушают рефлексы.

Они часто используются для лечения острых болезненных мышечных спазмов после травм затылка или при появлении вертеброгенных проблем. Источник: https://bolitgolova.guru/golovnaya-bol/pochemu-nelzya-bit-po-zatyilku

Обратите внимание!

Отягчающие факторы в данном случае те же, что и при нанесении вреда средней тяжести.

Усугубить ситуацию для подсудимого может и доказательство того, что тяжкий урон был нанесён по чьему-то заказу.

При рассмотрении дела суд может обратить внимание на личность потерпевшего.

Если нападавший причинил ущерб государственному служащему при исполнении, тот этот случай будет квалифицироваться по 318 статье УК РФ.

Наказанием может стать срок до десяти лет лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей.

Суд принимает во внимание и смягчающие обстоятельства, прописанные в 61 статье Уголовного кодекса.

Учитывая их, судья может облегчить наказания.

Смягчающими считаются:

  1. тяжёлые жизненные обстоятельства;
  2. наличие малолетних детей;
  3. явка с повинной.
  4. беременность;
  5. отсутствие судимости;
  6. несовершеннолетний возраст;

Если виновный вызвал скорую или оказал медицинскую помощь пострадавшему после нападения, то судья также может посчитать это смягчающим обстоятельством.

Как и доказанный факт агрессии со стороны потерпевшего до нанесения повреждений.

Смягчающие обстоятельства

Смягчающими вину обстоятельствами могут выступать:

  1. состояние аффекта;
  2. тяжелые жизненные обстоятельства;
  3. несовершеннолетний возраст;
  4. беременность или наличие маленьких детей.

Также суд учтет, если обвиняемый оказал помощь пострадавшему: отвез в больницу, оплатил лечение и т.д.

Поможет и явка с повинной. Если последствия несерьезные, обидчик и пострадавший могут договориться о компенсации.
Спонтанно это произошло или было тщательно продумано, значения не имеет;

  1. насилие было осуществлено по отношению к человеку, не имеющему возможности защитить себя, или к малолетнему.
  2. пострадавший человек не один, а их несколько;
  3. вред был нанесен не только пострадавшему, но и его семье, это было связано с работой или выполнением общественного долга;

Некоторых интересует не только то, что грозит, если ударил человека по лицу один раз, но и какое наказание предусмотрено законом за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Легкий вред здоровью

Если удар по лицу не прошел без последствий, а состояние потерпевшего вызвало утрату трудоспособности и расстройство здоровья, то виновного привлекут к уголовной ответственности.

В Уголовном Кодексе по этому виду дел предусмотрено несколько статей: за нанесения ущерба здоровью легкой, средней и тяжелой степени. Обратите внимание! Степень тяжести устанавливает судебно-медицинская экспертиза на основании Постановления Правительства РФ №522. В этом документе прописан регламент проведения процедуры, основание и место обследования, а также показатели для определения степени тяжести.

В этом документе прописан регламент проведения процедуры, основание и место обследования, а также показатели для определения степени тяжести.

К легкому вреду здоровья обычно относят повреждения, которые спровоцировали расстройство здоровья не более чем на 21 день или минимальный ущерб, который совсем не повлиял на нарушение трудоспособности.

Наказание по этому составу преступления предусматривается почти такое же, как по ст. 116 за побои, только предусмотрено большее число часов по обязательным работам. За удар по лицу, который причинил легкий вред здоровью потерпевшего, по статье 115 УК РФ предусмотрено:

  1. исправительные работы до года.
  2. штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца;
  3. обязательные работы до 480 часов;

Более суровое наказание предусмотрено, если удар по лицу был совершен из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти к определенной группе или с применением оружия или предметов, заменяющих оружие:

  1. принудительные работы до 2 лет;
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. лишение свободы до 2 лет.
  4. обязательные работы до 360 часов;

Что еще может повлиять на решение суда?

Что будет, если ударил человека по лицу, зависит не только от тяжести нанесенного вреда, но и ряда других обстоятельств.

  • Личность того, на кого напали — это может быть не только обычный гражданин, но и . Даже если это государственный служащий небольшого ранга, дело рассматривается уже по другой статье Уголовного кодекса, а именно 318. Как минимум, с виновного могут взыскать штраф до 200 тысяч рублей, а в худшем случае лишат свободы на длительный срок, достигающий 10 лет.
  • Наличие смягчающих обстоятельств — они описаны в статье 61 УК РФ. Наказание за удар по лицу может быть не очень суровым, если человек сделал это впервые, а последствия оцениваются как незначительные. Судом в пользу обвиняемого могут быть учтены его тяжелые жизненные обстоятельства, несовершеннолетие, а также беременность, воспитание малолетних детей (если под следствием находится представительница женского пола).

Какая статья за удар по лицу будет применена, зависит от того, насколько снисходительно отнесется к обвиняемому суд.

Положительным фактором для виновного является тот факт, что он немедленно оказал помощь пострадавшему, явка с повинной или если пострадавший сам вел себя неподобающим образом, чем спровоцировал агрессию в свой адрес. Важно! Какие бы обстоятельства не складывались в вашей жизни, всегда помните о том, что ответственность за удар по лицу придется понести, потому что этот поступок является противоправным. Даже если вас провоцируют, старайтесь контролировать свои эмоции.

Оказаться на скамье подсудимых может каждый, никто от этого не застрахован. В подобной ситуации главное не паниковать, а как можно раньше обратиться за помощью к адвокату. Это специалист, имеющий возможность оказать помощь в решении дела с минимальным наказанием.

0

Если на вас написали заявление

Если вы ударили человека и он написал заявление на вас, не стоит впадать в панику. Постарайтесь объективно оценить всю произошедшую между вами ситуацию.

Если у человека, обвиняющего вас, действительно есть на это основания, то вам необходимо явиться в полицейский участок на допрос. При этом следует вести себя спокойно. Если обвинения против вас все же сфабриковали, ни в коем случае не подписывайте никаких документов и не признавайте свою вину.

Здесь необходимо как можно скорее обратиться за помощью к хорошему адвокату. Все будет зависеть от степени тяжести причиненного вами вреда здоровью человека, которого вы ударили. О мерах наказания, которые вам могут грозить в этом случае, мы напишем ниже.

Читайте также:

Как правильно написать заявление об избиении?

Заявление оформляется в свободной письменной форме.

Но нужно учитывать определенные требования, указанные в ст.

318 УПК РФ. Оно должно содержать:

  1. подробное описание произошедшего (место, время нанесения побоев, обстоятельства конфликта, характер ударов по лицу);
  2. сведения об обидчике (если он известен);
  3. ваши данные (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон);
  4. просьбу о возбуждении дела и привлечении виновника к ответственности;
  5. наименование отдела полиции;
  6. доказательства избиения (справка от врача, акт медицинского освидетельствования, видео, показания очевидцев);
  7. дату и подпись.

Его обязаны принять в любом отделении полиции, зарегистрировать и выдать вам подтверждающий талон. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как написать заявление в полицию по факту избиения? Куда подавать и в какие сроки?

Что предпринять и куда обратиться, если на вас написали заявление о побоях?

Какое наказание Как УК РФ квалифицирует групповое избиение? По какой статье будут судить?

Как привлечь к Что делать, если ваше ребенка избил воспитатель?

Как найти управу, если воспитатель бьет детей

Статья за удар по лицу

УК РФ содержит несколько статей за удар человека. Чаще всего такие преступления квалифицируются по ст. 116. Она определяет ответственность за побои.

Под ними понимают нанесение травм, вызвавших боль у жертвы, но не причинивших реального вреда. Сюда же относятся деяния, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам ненависти к отдельным расам, религиозным и другим группам.

По ст. 115 УК РФ наказывают за причинение легкого вреда.

Под ним понимают кратковременное расстройство здоровья.

Сложно ответить на вопрос, какая статья будет применена, если ударить человека кулаком. Все зависит от последствий нападения.

Одним ударом можно нанести серьезный урон здоровью, вплоть до инвалидности.

Помимо указанных выше, могут быть использованы следующие статьи за удар по лицу: ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, ст.

112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда.

Наиболее распространенные случаи насилия и ответственность за них

Преступления против личности возникают на почве неприязненных отношений не только между незнакомыми людьми. Часто противниками становятся близкие люди, родственники или возлюбленные, что само по себе дико, и быть не должно.