Если по ошибке на счет перечислены деньги как вернуть

Если по ошибке на счет перечислены деньги как вернуть

Возвращая ошибочно перечисленные средства нельзя

  1. обналичивать деньги и передавать неизвестному «пострадавшему» (пусть даже он знает точное время перевода, сумму и прочее). Это один из способов обналички похищенных денег, и «крайним» в глазах правоохранителей окажетесь вы;
  2. не задавая дополнительных вопросов, переводить средства по реквизитам, которые «пострадавший» передал удаленно — по Интернету или телефону. Вы не в курсе, кто на том конце трубки или за компьютером, действительно ли это его деньги или он просто как-то прознал про вашу ситуацию (к примеру, в сговоре с работником банка). Пусть даже это будут полноценные реквизиты счета, ваш перевод формально будет считаться добровольной передачей средств, никак не связанной с предыдущей ошибкой. И уже на следующий день может объявиться второй «потерпевший», якобы «настоящий», и вновь потребовать, чтобы вы возвратили деньги;
  3. сообщать кому-то какую-либо информацию о ваших счетах, карточках, приходящих от банка эсэмэсках и прочее. Какими бы причинами подобные просьбы ни объяснялись, в том числе весьма убедительными. Разумеется, не давать никому доступа в ваш мобильный или интернет-банк (совет кажется глупым, но такое случается часто). Вы не должны предоставлять другой стороне абсолютно никаких личных данных, это «пострадавший» должен дать их вам или банкирам.

Если возникла банковская ошибка

Ошибки банка возникают при переводе с одних карт на другие. Указывая реальные данные, банковские работники лишены права предпринимать какие-либо действия.

Законодательство в сфере защиты прав клиентов несовершенно, а судебная практика по ошибкам в этой области крайне противоречива. Но с ноября 2015 года после выхода в свет разъяснений Верховного Суда РФ суды встали на сторону граждан. Порядок возврата денег Сбербанком или иным российским банком, утраченных следствие ошибки финансовой организации, имеет ряд особенностей:

  1. если организация не удовлетворяет претензию, следует обратиться в суд с иском. В таком случае кредитному учреждению придется уплатить в пользу клиента дополнительно 50% присужденных денег;
  2. при технической ошибке учреждения клиент получает некачественную услугу. Для разрешения ситуации необходимо направить письменную претензию в банк;
  3. следует руководствоваться Законом РФ «О защите прав потребителей»;
  4. предъявление копии претензии при подаче иска в суд и доказательств ее вручения позволит доказать вашу попытку урегулировать спор мирным путем.

Если деньги ушли не по адресу

В целом ситуация, когда деньги отправлены не на тот счет, – частая.

Чтобы ее исправить, нужно сначала подать заявление в свой банк, который свяжется с получателем случайных денег для мирного урегулирования вопроса. Если не получилось решить вопрос миром, придется обратиться в суд.Иск подаётся к человеку, в пользу которого сделан случайный перевод, то есть к владельцу счета, на который ушли деньги.

«Изначально сложно определить место жительство получателя. Чтобы обратиться в нужный суд, можно сначала подать иск в суд по месту нахождения банка или филиала, через который прошла операция. Затем дело будет передано в суд, где живёт получатель», – поясняет управляющий партнёр ЮФ ветро Виталий Ветров.
Затем дело будет передано в суд, где живёт получатель», – поясняет управляющий партнёр ЮФ ветро Виталий Ветров. Адвокат АК Гражданские компенсации Ирина Фаст считает: основная сложность во всей процедуре – найти владельца счета, на который ушли деньги.

Сделать это можно через судебный запрос или правоохранительные органы. В суде нужно будет только доказать факт отсутствия взаимных обязательств, говорит Фаст. Случайно полученные деньги – неосновательное обогащение, и их надо вернуть.

«Если получатель денег отказывается их возвращать, то именно он должен представить доказательства, что получил их обоснованно: договорные документы, счета, переписку и прочее»

, – поясняет Фаст. Ветров также советует задуматься об обеспечительных мерах, когда речь идёт о значительной сумме.Если это случайный перевод и договорных отношений между сторонами нет, ситуация будет разрешена в пользу заявителя. Вернуть таким образом можно любой перевод.

Например, за оплату ЖКХ.* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.
    ,

Узнайте как самостоятельно вернуть ошибочный перевод:

Шаг № 2 Уточняете по горячей линии банка, либо в офисе, где у Вас приняли заявление, информацию о том, удалось ли сотруднику банка связаться с получателем денежных средств.

Если Вы услышали в ответ: «Да, мы связались», то двигаемся дальше. Шаг №3 Делаете еще один перевод на ту же банковскую карту, например, в размере 1 руб. В комментариях указываете свой номер мобильного телефона, пишете, что был осуществлен ошибочный перевод и просите связаться с Вами. Как показывает практика, люди, получившие подобное сообщение, перезванивают.

Как показывает практика, люди, получившие подобное сообщение, перезванивают.

Далее Вы объясняете ситуацию с ошибочным переводом и просите вернуть деньги. В нашем случае получатель оказался очень нервным и вместо Анны, мне как юристу пришлось объяснять ситуацию. Я объяснил Веронике, что прошла транзакция (банковский перевод) и такой перевод имеет юридическую силу.

Также я рассказал, что мы планируем взыскивать с неё деньги по статье 1102 Гражданского кодекса РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение».

В дополнение ко всему мы взыщем проценты за пользование чужими средствами, Государственную пошлину, оплаченную при подаче заявления в суд, услуги юриста. Таким образом, сумма может увеличиться в несколько раз. Мы же хотим решить вопрос мирным путем, поэтому просим перевести эту сумму обратно владельцу добровольно.

Но может быть и такое, что Вероника с Кириллом действовали сообща, тогда это будет мошенничество, совершенное группой лиц в сговоре, а это уже серьезная статья. В результате нашей беседы выяснилось, что Кирилл тоже должен был денег Веронике.

Сумма долга Кирилла Анне равна сумме долга того же Кирилла Веронике.

По закону это доказать невозможно, а перевод Анны Веронике легко доказуемый. Я посоветовал Веронике позвонить Кириллу и сказать, что мы будем писать заявление в полицию по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В связи с тем, что потерпевших оказалось двое, данную ситуацию можно считать рецидивом.

В итоге через пару дней Анна получила свои деньги обратно. В случае если Вам так и не вернули деньги, действуем дальше по инструкции.

Билайн

Какими способами можно воспользоваться:

  • Позвонить по номеру 8 800 700 0611 и предоставить оператору следующую информацию:
    1. номер телефона получателя средств;
    2. паспортные данные.
    3. время и дату операции;
  • Отправить заявление на возврат по адресу
  • Посетить офис оператора с распечаткой по проведенной транзакции и паспортом.
  • Кроме того, необходимо написать заявление онлайн или в офисе, а также предоставить чек или квитанцию об оплате.

    Вернуть ошибочный платеж МТС можно и на банковскую карту, обозначив в заявлении реквизиты карты и полное наименование банковской организации. Форму заявления можно найти на официальном сайте данного оператора (www.mts.ru/).

    Как вернуть ошибочный платеж?

    Для возврата ваших денежных средств существует два способа:

    1. Судебный. Данный способ предусматривает возврат ошибочно перечисленных денежных средств через суд по предписанию.
    2. Добровольный. Вы направляете на имя получателя типовое заявление с просьбой вернуть ошибочно переведенные суммы в оговоренный срок и на указанные реквизиты. В данном случае, вы зависите от честности и порядочности другого лица.

    В ситуации, когда лицо, получившее ваши денежные средства, отказывается самостоятельно и на честных началах возвращать деньги вам на счет, есть только один выход – обращаться с исковым заявлением в суд.

    При таком развитии событий, особенно если речь идет о крупных суммах, стоит привлечь квалифицированных юристов, которые помогут вам составить грамотно исковое заявление и будут выступать от вашего имени в суде. Тщательный выбор юриста гарантирует вам положительный исход дела.

    Ошибочный перевод денежных средств

    Вне зависимости от того, каким образом был совершён ошибочный платёж (SMS, банкомат, Интернет), в первую очередь необходимо оформить обращение в банк посредством заявления (письма). Стоит помнить, что таким образом вернуть денежные средства в большинстве случаев не выйдет.

    Банк, согласно своим собственным законам и документам (банковская тайна), не имеет возможности отменить денежную операцию, не имея на то согласия лица, в чью пользу было осуществлено перечисление средств. А получатель вполне может отказать в возврате средств либо просто проигнорировать направленную в его адрес просьбу.

    А получатель вполне может отказать в возврате средств либо просто проигнорировать направленную в его адрес просьбу. В таких условиях единственным возможным решением является самостоятельное обращение в правоохранительные инстанции. Нужно предоставить заявление о получении человеком денежной суммы, которая была перечислена ему по ошибке, и о том, что он отказывается возвратить (либо игнорирует) ошибочно переведённые на его счёт или карту денежные средства.

    Ошибиться в перечислении на карту или счёт достаточно тяжело.

    Причина кроется в том, что последняя из цифр в номере является случайно сгенерированной, но связанной по особой системе с предыдущими числами.

    Следуя этой информации случайно указать чужой номер достаточно сложно, но всё же возможно.

    При этом встречается два вида ошибочных платежей:

    1. Перевод банком зачислен не на тот счет, который указал отправитель (спорная операция).
    2. Отправитель допустил ошибку при наборе номера счета получателя;

    Как только вскрылась ошибка, надо немедленно звонить в службу поддержки банка, затем писать заявление банку о возврате средств и ждать результатов проверки банка.

    • 1. Д 70 К 51 — перечисление зарплатыПотом Вас банк уведомляет, что не верно указан р/сч. и будет возврат денег, делаете проводку2. Д 76 К 70 (переносите неверное отправленную смму на счет расчеты с разными дебиторами и кредиторами)3. Д 51 К 76 (получете от банка неверно перечисленную сумму, возврат денег)4. Д 70 К 51 (верно перечисляете средства на з/п)))))))))))))Счет 91 здесь задействован не будет, это не Ваши доходы, это просто возврат неверно перечисленных средств.
    • Надо делать обратную проводку той, которую вы сделали при перечислении. Например, если вы перечисляли поставщику и делали проводку Д 60 К51, тогда при возврате средств делайте Д51 К60.
  • Я все-таки не стала бы расчетный счет проводить со сч. 91 «Прочие доходы и расходы»… тут явно получится что вы доход получили за свои же деньги.

    мне кажется некорректная проводка! ????И вообще сам вопрос не совсем понятен, если вы перечисляете на выплату ЗП на карточки работникам, то Д 70 К 51.Возврат соответственно: Д 51 К 70.Но вы можете использовать 76 счет субсчет «Расчеты с банками по перечислению ЗП»,будет Д 76 субсч.

    «Расч… » К 51 — перечислена сумма на ЗПД 51 К 76 субсч. «Расч… » — возвращена ошибочно перечисленная сумма.

  • Бухгалтерский и налоговый учет перечисления и возврата ошибочного платежа

    Когда организация произвела ошибочный платеж, его сумму нужно будет отразить в составе претензий.

    Ведь в дальнейшем будут предприниматься меры по его возврату (): Дебет субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям» — Кредит счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. Соответственно, возврат ошибочного платежа будет отражаться обратной бухгалтерской записью.

    Что касается налогового учета, то ошибочно перечисленная сумма не является расходом организации. Следовательно, и при ее возврате в доходы организации данная сумма включаться не будет. А при УСН в КУДИР возврат ошибочно перечисленных средств как отразить?

    То, что ошибочный платеж и его возврат не учитываются при налогообложении, справедливо для налогоплательщиков на любом налоговом режиме, в т.ч. на УСН. А поскольку в КУДИР отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, ошибочный платеж и его возврат показывать в книге учета доходов и расходов не нужно ().

    на УСН. А поскольку в КУДИР отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, ошибочный платеж и его возврат показывать в книге учета доходов и расходов не нужно ().

    Возврат ошибочно перечисленных средств

    При совершении операций по переводу денежных сумм, согласно законодательству, уже отправленные деньги являются собственностью человека, которому они были перечислены, а не самого отправителя.

    Поэтому вернуть кровные средства возможно лишь, беря во внимание федеральный закон 02.12.1990 № 395-1-ФЗ, исключительно на основании решения суда по данному вопросу.

    Также, согласно, если человек, без наличия на то законных прав, получил в пользование денежные средства, которые ему не предназначались, обязан их вернуть. Исключения по данному вопросу изложены в .

    Если человек пользовался ошибочно перечисленными ему деньгами после того, как узнал об ошибке в переводе денег, он также обязан выплатить проценты за пользование этой денежной суммой (п.

    2 ). Однако как упоминалось ранее, если денежные средства уже были переведены, и отменить платёж не представляется возможным, единственный выход – написать письмо-просьбу о возврате средств и направить её лицу, которое эти средства и получило. Если добровольно вернуть деньги отказываются, то для возврата денежных средств необходимо обязательно обращаться в судебные инстанции.

    Это единственный способ получить свою ошибочно переведённую денежную сумму назад.

    Отмена платежа через Сбербанк Онлайн

    Подобным образом можно отменить только те платежи, которые были совершены непосредственно через Сбербанк Онлайн, не так давно и находятся в статусе «Исполняется банком». Как только он изменится на «Исполнен», придется обращаться в банк.

    Если вы спохватились вовремя, первое что нужно сделать – зайти на главную страницу личного кабинета и выбрать карту, с которой был совершен платеж. Откроется подробная информация о ней. На вкладке «Последние операции» нужно перейти по ссылке «Показать операции, совершенные через Сбербанк Онлайн».

    Откроется страница с информацией о платежах и их статусах. Если статус обозначен как «Исполнен», то ничего сделать уже нельзя. Если операция «Исполняется банком», необходимо зайти в меню «Операции» и выбрать пункт «Отменить».

    Платеж исполняется банком, как правило, в течение двух-трех часов после его получения.

    В выходные это время растягивается до нескольких суток – операции подтверждаются только в понедельник утром. Не меняется статус и в ночное время.

    Мгновенные платежи – на мобильный телефон, между двумя картами и др., статус которых меняется на «Исполнен» – сразу же отменить через Сбербанк Онлайн невозможно. Полезно знать: Читайте также Комментарии (7)

    Заявление на возврат

    Типовая форма письма не установлена законом. Укажите в заявлении:

    1. банковские реквизиты счета заявителя, куда следует вернуть деньги;
    2. реквизиты платежки — дата, номер, сумма;
    3. дата написания и подпись заявителя.
    4. просьба о возврате и четкий срок;
    5. Ф.И.О. плательщика или наименование компании;

    Направить письмо можно лично, курьером, почтой или через представителя, действующего по доверенности.К письму приложите копию платежки с отметкой банка об исполнении.

    Как вернуть ошибочно перечисленные средства

    7 декабря 2011 Автор КакПросто!

    При осуществлении большого количества платежных операций по разным причинам возникают ошибки.

    Невнимательно оформляя платежное поручение, можно, например, перепутать реквизиты и отправить денежные средства «не по тому адресу», неправильно перечислить заработную плату на банковскую карточку работника, ошибиться при уплате налогов.

    Если вдруг такое случилось, то вам необходимо будет оформить возврат денежных средств.

    Статьи по теме:

    Вопрос «проблема» — 2 ответа Вам понадобится

    1. Копия платежного поручения, содержащего ошибку.

    Инструкция 1 Уточните в вашем банке, проведено ваше платежное поручение или нет.

    Если деньги еще не перечислены на счет «неправильного» контрагента, направьте письмо в банк с просьбой отозвать платежное поручение. Деньги останутся на вашем расчетном счете. 2 Составьте и направьте письмо контрагенту с просьбой вернуть денежные средства, если банк уже перечислил деньги с вашего расчетного счета на счет контрагента по этому платежному документу.

    Укажите в письме реквизиты вашей организации. Приложите копию платежного поручения. Контрагент обязан вернуть деньги в течение 5 рабочих дней.

    При его отказе в возврате неправомерно полученных денежных средств, вам придется подавать на него в суд.

    3 Составьте и направьте письмо непосредственно в банк с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги, если в вашем платежном документе все правильно, а сумма перечислена другому контрагенту в результате ошибки банковского работника. Получив ваше письмо, банк уведомит получателя об ошибочно переведенной на его счет сумме. После получения уведомления контрагент обязан перечислить эту сумму на ваш расчетный счет в течение 3-х рабочих дней.

    4 Уведомите письменно вашего работника в случае, если вы ошибочно перечислили денежные средства на его банковскую карту, переплатив заработную плату. Получите от вашего сотрудника письменное согласие на внесение переплаты в кассу и примите у него наличные по приходному кассовому ордеру, либо издайте приказ об удержании из его заработной платы излишней выплаты.

    5 Подайте заявление о допущенной ошибке в налоговый орган по месту учёта, если вы обнаружили ошибку при перечислении денежных средств на уплату налогов в бюджеты Российской Федерации.

    К заявлению приложите копию платежного документа, подтверждающего уплату налога. Налоговым органом может быть проведена совместная сверка уплаченных налогов.

    Излишне перечисленную сумму вам либо зачтут в счет предстоящих платежей по этому налогу, либо вернут в течение месяца со дня получения заявления налоговым органом. Имейте в виду, что если у вашей организации есть недоимки, пени и штрафы по этому налогу, то при возврате их вычтут из этой суммы.

    Обратите внимание Если при уплате налогов вы неправильно указали номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства,то согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате налога не признается исполненной.

    Полезный совет Будьте внимательны при оформлении платежных документов, особенно, если вы перечисляете денежные средства на счета Федерального казначейства.Прежде, чем отправить платежку в банк, еще раз сверьтесь с реквизитами получателя денежных средств, указанными в договорах на поставку товаров, на оказание услуг, в счетах на предоплату. Внимательное заполнение и проверка реквизитов документа занимает гораздо меньше времени, сил и нервов, чем оформление возвратов ошибочно перечисленных денежных средств.