Если основной работник перешол с одной должности на другую

Составление и оформление необходимой документации


Шаг 1. В зависимости от того, по чьей инициативе осуществляется перевод, первым документом будет являться мотивированное заявление работника или уведомление работодателя (о переводе в новую местность, изменениях условий труда и т.д). Шаг 2. В случае, если инициатива исходила от работодателя, гражданин подписывает согласие. Образец: При инициативе сотрудника, работодатель выражает свое согласие положительной резолюцией.

Она указывается на самом заявлении о переводе. При переводе на работу к другому работодателю – его письменное согласие.

Шаг 3. Создается дополнительное соглашение к трудовому договору. Его составляет отдел кадров. В дополнительно соглашение вносятся новые условия труда и исключаются неактуальные. Образец: Шаг 4. Издание приказа о переводе лица на другую работу.

Шаг 5. Внесение записи в трудовую книжку. Сотрудники отдела кадров вносят информацию о переводе сотрудника на другую должность с ее наименованием или на другую работу.

Обязательно должен быть указан номер приказа, форма которого приведена далее.

Понятие структурного подразделения

Для начала разберемся, что такое структурное подразделение организации.

«Официального» определения ни трудовое, ни гражданское законодательство не дает. В общепринятом смысле структурное подразделение организации представляет собой ее официально выделенную часть, выполняющую те или иные задачи, установленные организацией. При этом есть термин «обособленное подразделение».
При этом есть термин «обособленное подразделение».

К таким подразделениям ст. 55 ГК РФ относит филиалы и представительства. Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

В силу (далее — Постановление ВС РФ № 2) филиалы и представительства относятся к структурным подразделениям организации. Таковыми являются и иные структуры организации — ее отделы, службы, цеха, участки и т. д. Каждое структурное подразделение имеет свое наименование и отражается в штатном расписании организации.

Соответственно, в организации есть внутренние структурные подразделения (отделы, департаменты) и могут быть обособленные структурные подразделения (филиалы и представительства), которые могут находиться как в одной местности с работодателем, так и в другой.

В Трудовом кодексе также упоминаются иные обособленные подразделения, которые не являются филиалами и представительствами.

И здесь обратимся к налоговому законодательству. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Территориальная обособленность подразделения от организации определяется адресом, отличающимся от адреса этой организации.

Перевод на нижеоплачиваемую работу

Назначение на работу, которая оплачивается ниже, возможен лишь при наличии письменного согласия сотрудника. Причиной может стать несоответствие уровня знаний и навыков установленным требованиям.

В этом случае работодатель проводит переаттестацию, фиксирует несоответствие требованиям по квалификации, далее, по результатам, предлагает перейти на нижеоплачиваемую должность.

При отказе от такого варианта сотрудник увольняется.

Какие документы о переводе на новую должность оформляются в организации?

— второй этап

После получения от сотрудника согласия на перевод на другую должность в организации должны быть составлены следующие документы:

  1. Вносится (если работа носит постоянный характер).
  2. , в котором будет указан характер новой работы, должность, оклад, наименование структурного подразделения и т.п. Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора. Если сотрудник не согласен на новую должность, он продолжает работать, как и раньше, в соответствии со своим трудовым договором.
  3. Вносятся записи в иные документы организации.
  4. На основании дополнительного соглашения составляется приказ (распоряжение) о переводе работника на новую должность по форме №Т-5, №-5а. Если работник потребует, работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа. Работник ставит подпись .
  5. Вносятся записи в личную карточку сотрудника №Т-2 (если работа носит постоянный характер).

Виды

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации делится на два вида:

  1. временный;
  2. постоянный.

Даже смена должности на несколько недель считается перемещением и требует правильного оформления.

Поговорим о том, как перевести человека на новую должность временно.
Согласно законодательству работодатель обязан соблюсти ряд требований:

  1. максимальный срок временного перевода должен составлять 12 календарных месяцев;
  2. наличие письменного согласия от сотрудника на перемещение (исключения, описанные выше, следует учесть).

В данном случае работник и работодатель заключают дополнительное соглашение, в котором оговаривают как срок временного перевода, так и оплату.

Не требуется оформлять новый трудовой договор, более того, не следует вносить новую запись в трудовой книжке.

Инициировать постоянное перемещение может сам сотрудник или его работодатель. Если в компании освободилась вакантная должность, один из сотрудников может претендовать на нее. В данном случае выбор будет за начальством. Случается так, что перемещение работника происходит вынужденно.
Основания для этого таковы:

  1. привлечение гражданина к административной ответственности (при дисквалификации).
  2. приостановление действия или истечение срока действия специальной лицензии, допусков, водительских прав или других разрешающих документов, которые являются обязательными при выполнении каких-либо функций;
  3. если сотрудника признают несоответствующим занимаемой должности;
  4. если на занимаемую им должность восстанавливают другое лицо по решению суда за незаконное увольнение;

Во всех этих случаях постоянный перевод производится на новую должность с соразмерной или пониженной ставкой оплаты труда.

Должность вышестоящую предлагают работнику только по решению руководителя и на его усмотрение. Если работа носит постоянный характер, обязательно вносится запись в трудовую книжку. Переоформлению подлежат и другие документы, о чем мы поговорим ниже.

Отличия процедуры перемещения работника от перевода на иную должность

Перевод специалиста предполагает смену выполняемых им трудовых функций при продолжении (без перерыва) трудовой деятельности в том же месте занятости (без смены работодателя).

Процедура, производимая по соглашению участников трудового процесса или по инициативе руководства предприятия, может носить временный или постоянный характер. Временность перевода связана с периодом отсутствия какого-либо специалиста в компании или с состоянием здоровья самого трудящегося.

Перевод на иную работу возможен при наличии письменного согласия занятого, кроме некоторых оговоренных законодательно случаев (ст. 72 ТК РФ). Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст. 77 ТК РФ). Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций.

Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения. Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72.

73, 74 ТК РФ). Работодатель заблаговременно должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях.

Отказаться от исполнения трудовых обязанностей в измененных условиях (на новом месте, в ином структурном подразделении) тот не имеет права. Перемещение, в отличие от постоянного перевода трудящегося, не предусматривает оформление в трудовой книжке. При переводе к действующему договору с сотрудником составляется дополнительное соглашение, которым определяются существенные условия деятельности.

Процедура перевода может потребовать наличия у работника специальных умений (навыков), при передвижении сотрудника подобные требования отсутствуют. Важно! Любое передвижение должно быть обосновано производственными причинами. Без таковых перемещение в ряде ситуаций может признаваться незаконным, особенно если присутствуют личные мотивы руководства организации.

Смена статуса — это не перевод


Т.А. Иващенко, г. Москва Наш директор раньше руководил двумя компаниями, нашей — по совместительству. Теперь учредители решили, что его основная работа будет у нас.

Что мы должны написать в приказе — перевод на постоянную работу или что-то другое? Подробно о том, как сделать из совместителя основного работника, мы писали: : Ни трудовая функция, ни структурное подразделение у вашего директора не меняются, а значит, перевода не происходит.

Роструд предлагает два варианта действий в такой ситуации (с согласия работника):

  1. подписать с директором дополнительное соглашение к его трудовому договору о том, что работа становится для него основной;
  2. уволить директора как совместителя (по собственному желанию или по соглашению сторон) и принять его на работу в обычном порядке как основного работника.

Уволить директора в данном случае по основанию «прием на работу основного работника» нельзя. Ведь и совместитель, и основной работник одно и то же лицо.

Когда отправляется уведомление

В большинстве случаев уведомление передается сотруднику в случае его перевода на вышестоящую должность.

В таком уведомлении указывается конкретная вакансия, а также пункты , которые нужно изменить: сумма заработной платы, схема подчиненности и прочее. Сотрудник на этом уведомлении может сверху прописать «Согласен на перевод», поставить личную подпись и текущую дату. На базе данной бумаги составляется соглашение, где прописываются существенные изменения и дополнения.

Подписывая такое соглашение, работник выражает добровольное согласие на перемещение на постоянной основе. Процедура заблаговременной договоренности касательно условий возможности перевода определяется нанимателем самостоятельно на основании действующих в компании требований к документообороту.

Особенности временного перевода

Временный перевод осуществляется на срок до одного года. Если необходимость связана с временной заменой работника, то перевод продолжается до момента выхода отсутствующего сотрудника.

Если срок такого перевода истек, и работнику не предоставили его основное место, этот сотрудник закрепляется за данным рабочим местом. Перевод сотрудника без его согласия запрещен, если новое рабочее место противопоказано ему в связи с медицинским заключением. В этом случае работодатель обязан предоставить такую деятельность, которая соответствует состоянию здоровья сотрудника.

Если перевод работника на другую работу по инициативе работодателя производится на краткий срок (до четырех месяцев), а сотрудник отказывается от данного перевода, его отстраняют от работы и не выплачивают зарплату.

Если срок превышает четыре месяца, то в случае отказа трудовые отношения с работником прекращаются. Временный перевод может быть произведен в связи с различными форс-мажорными обстоятельствами, такими как:

  1. наводнение;
  2. эпидемия.
  3. авария на производстве;
  4. пожар;
  5. катастрофы техногенного/природного характера;
  6. несчастный случай;

В подобных случаях нередко осуществляется перевод на другую работу по инициативе работодателя. Срок такого перевода может составлять не более одного месяца.

Кроме вышеуказанных причин, могут быть и другие факторы, при которых разрешено производить перевод без письменного согласия работника. Это приостановка производства, связанная с технологической, организационной или экономической ситуацией. Однако и в таком случае, если работника переводят на работу более низкой квалификации, чем у имеющаяся, необходимо его письменное согласие.

Основания для перевода на другую должность

Если перевод работника – инициатива работодателя, то, прежде чем осуществить перевод, инициатор должен получить от сотрудника письменное согласие. Случаи, когда перевод может быть произведен без согласия работника, указаны в . Без согласия работника работодатель может перевести его на иную работу сроком до одного месяца в случаях:

  1. катастрофы техногенного ил природного характера;
  2. несчастного случая на производстве;
  3. наводнения, эпизоотии или эпидемии, голода, пожара, землетрясения и в иных исключительных обстоятельствах, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия или даже жизнь всего населения или его части.
  4. производственной аварии;

Есть также случаи, когда работодатель просто обязан перевести работника на другую работу независимо от согласия самого работника.

Например, работодатель обязан перевести беременную сотрудницу на другую работу, если такая необходимость вызвана медицинскими показаниями ().

Если у работодателя нет такой работы, которую беременная сотрудница может выполнять без вреда для её здоровья, то она должна быть отстранена от работы с сохранением среднего заработка. Средний заработок сохраняется на весь период отстранения. Вернуться на прежнюю работу она сможет только после родов (отпуска по беременности) или в другой момент, указанный в медицинском заключении.

Основное место должно быть одно

Трудиться по совместительству работник в общем случае может у неограниченного числа работодателей (). А вот основное место работы может быть только одно.

Поэтому если работник хочет перейти из совместителя в основные работники, ему придется отказаться от своей текущей основной работы. И лишь после этого работник может быть принят или переведен с совместительства на основное место работы.

А бывшая основная работа, наоборот, может стать для работника совместительством.

Переводить совместителя на основное место работы или нет, решает работодатель.

Оформление документов при переводе сотрудников внутри организации

В первую очередь, руководителю необходимо провести переговоры с сотрудником во избежание конфликтных ситуаций. Работник пишет заявление с просьбой перевести его в другое подразделение внутри организации.

Согласно ст.72 ТК РФ, заявление работника может рассматриваться как его согласие. После этого осуществляются корректировки в рабочие документы и издается приказ о переводе сотрудника.

Издание приказа о переводе сотрудника до того момента, как сотрудник ознакомится с документом и напишет «ознакомлен, согласен» недопустимо.

Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность

Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности.

В связи с этим в данном случае применима ч.

1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это.