Если человек умер кому переходит его имущество

Если человек умер кому переходит его имущество

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника


Суть в доказывании заявителем намерений участвовать в наследовании приватизированной квартиры, чему препятствовали объективные факторы. Заявление о факте принятия имеет иную направленность. Его цель доказать, что, несмотря на отсутствие документально оформленного заявления, принятие наследства состоялось. Оно подается, когда нотариус не имеет достаточный объем неоспоримых доказательств действий наследника.

Лишь суд вправе учесть показания свидетелей.

Человеку, не имеющему опыта и знаний в области юриспруденции, лучше обратиться за составлением документов к юристу по недвижимости. Сроки принятия Закон устанавливает 6-месячный отрезок времени, чтобы принять имущество (подать заявление нотариусу или совершить подтверждающие принятие действия). Причем происходит это и при наличии завещания, составленного исключительно в пользу супруги, в случае, когда наследство ограничивается квартирой или долей в ней, а среди детей покойного есть несовершеннолетние и нетрудоспособные по состоянию здоровья.

Причем происходит это и при наличии завещания, составленного исключительно в пользу супруги, в случае, когда наследство ограничивается квартирой или долей в ней, а среди детей покойного есть несовершеннолетние и нетрудоспособные по состоянию здоровья. Правда завещание умаляет положенные им по закону доли вдвое.

Если нет наследников, кому достанется квартира В редких случаях, когда наследодатель не оставил завещания и отсутствуют все восемь очередей наследования по закону, недвижимость покойного, как и всё остальное его имущество, согласно ст. 1151 ГК, приобретает статус выморочного, то есть переходит в собственность населенного пункта, муниципалитета или субъекта Российской Федерации в порядке наследования по закону.

Наследование имущества умершего по завещанию

Наследником по завещанию может быть любое лицо.

Не обязательно иметь родство с умершим.

Распространена практика, когда имущество завещается вообще чужим людям.

Завещать имущество можно как физическим, так и юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, политическим партиям). В завещании можно указать как одного наследника, так и нескольких.

Также можно оговорить, в каких долях им переходит имущество.

Важно! В любой момент при жизни наследодатель может отменить или изменить завещание. Поскольку все завещания регистрируются в электронном реестре, при обращении наследников к нотариусу с, первым делом проверяется: имеет ли юридическую силу завещание.

Перечень необходимых документов

Право наследования без завещания в России, как и при наличии этого документа, реализуется по стандартному алгоритму.

Гражданин должен представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти гражданина;
  2. заявление о получении наследства;
  3. бумаги, подтверждающие родство с покойным (свидетельство о рождении, свидетельство о рождении родителя, свидетельство о заключении брака и т. д.);
  4. выписку из домовой книги умершего;
  5. информацию об иных наследниках.

Кому достанется приватизированная квартира, если в приватизации участвовало двое лиц – муж и жена, а впоследствии муж умер? Кто тогда может рассчитывать на квартиру?

В этом случае нотариус вначале выделяет доли супругов: 50% доли квартиры безоговорочно получает жена, а уже вторые 50% доли квартиры распределяются в равных частях между лицами первой очереди родства: между женой, детьми, родителями умершего наследодателя.

Если кто-то из них отказывается принимать долю квартиры в наследство, тогда его доля распределяется между другими лицами первой категории родства.

Рекомендуем прочесть:  Правила охоты провоз оружия

Наследство, совместная собственность

Имущественные ценности, приобретенные супругами в период брака, в соответствии с действующим российским законодательством считаются общими. К общему имуществу мужа и жены согласно закону относятся следующие предметы:

  1. инвестиции (банковские депозиты, ценные бумаги, паи, доли в капитале).
  2. финансовые средства (стипендии, заработные платы, пенсии, денежные пособия, прибыль предпринимательской деятельности);
  3. недвижимое/движимое имущество, купленное во время официального семейного проживания (квартира, собственный дом, транспортные средства, бытовое оборудование, элементы мебели, прочие предметы, подкрепленные договором);

На перечисленные материальные ценности у обоих супругов одинаковые права.

Каждому по закону принадлежат 50 % совместно нажитого имущества. Но в законе также кроме общих имущественных ценностей предусмотрена личная собственность (имущество, купленное до официального брачного союза, наследственное или дарственное, полученное даже в период брака). Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу.

Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу.

Кто обладает правом наследования?

Процедура получения наследства строго регулируется законодательством.

Выделяют два случая, когда возникает право наследования после гибели наследодателя – по завещанию и по закону. В зависимости от наличия или отсутствия завещания, оформленного в соответствии с правовыми нормами, зависит, кто способен претендовать на получение имущества.

По сути, право на наследство возникает у лиц, указанных в содержании завещания, или у наследников по закону.

Что такое выморочное имущество

Имущество, наследники которого отсутствуют после смерти человека или не могут на него претендовать, называется выморочным. Выморочным имущество может стать, если:

  • Нет наследников по завещанию и по закону.
  • Все наследники отказались от наследства, и при этом ни один не указал, кому перейдет его доля наследства.
  • Никто из наследников не принял наследство: пропустил срок 6 месяцев с момента открытия наследства и не пришел к нотариусу. Момент открытия наследства — дата смерти наследодателя или объявления его умершим.
  • Все наследники отстранены или не имеют права наследовать: родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на наследство, как и родитель, который уклонялся от уплаты алиментов.

Если нет наследников


Кому достанется квартира, если наследников ни по завещанию, ни по закону не имеется?

Такая ситуация возможна при отсутствии родственников, при их нежелании вступать в наследство или при признании наследников недостойными по закону.

В подобных случаях имущество признается выморочным, и наследовать его должны муниципалитеты или Российская Федерация. Если наследники по завещанию или по закону имеют право отказаться от наследования, то у муниципалитетов и у государства такого права нет. Наследственную массу они обязаны принять.

Обязательная доля в наследстве

К обязательной доле в наследственном имуществе, согласно регламенту ст.

1149 ГК РФ, применяется особая норма. Данное пояснение определяет категорию преемников, которые имеют право на получение такого имущества. При этом закон определяет ее границы, которые регулируют процесс вступления в наследство. Выделение обязательной доли в наследственном имуществе требуется в отношении определенной категории лиц.

Выделение обязательной доли в наследственном имуществе требуется в отношении определенной категории лиц. К таким лицам относятся лица, которые не были включены в круг наследников в завещание.

Однако существует категория граждан, которые также включаются в круг потенциальных преемников. Закон выступает в роли гаранта прав таких граждан, которые могут оказаться наиболее беззащитными в случае смерти наследодателя, который обеспечивал их материально. Подобное право на выделение обязательной доли в наследственном имуществе должно быть выполнено даже в том случае, если в результате этого будет уменьшена общая доля остальных наследников.

Какая категория наследников может воспользоваться правом на получение доли? На основании законодательства рассчитывать не выделение обязательной доли в наследственном имуществе, могут некоторые граждане:

  1. Нетрудоспособные дети наследодателя (независимо родные они или приемные);
  2. Муж или жена, а также родители наследодателя, которые относятся к нетрудоспособным.
  3. Родные и приемные дети лица, оставившего наследство, которые на момент смерти покойного оказались несовершеннолетними;

Помимо этого, согласно закону, к нетрудоспособным лицам относятся граждане:

  1. Инвалиды, которые относятся к некоторым категориям.
  2. Женского пола старше 55 лет;
  3. Мужчины пенсионного возраста (60 лет);

Также к иждивенцам, признанным нетрудоспособными относятся граждане, которые находятся на содержание наследодателя.

Они указываются в Постановлении Пленума ВС от 29 мая 2012 № 9. В документе сказано, что лицом, находящемся на иждивении, принято считать граждан, которые находились на полном материальном обеспечении наследодателя, как минимум полгода до его смерти. Иждивенцами могут быть признаны граждане, которые регулярно получали помощь от наследодателя, и данная помощь была единственным средством к существованию.

При этом выделение материальной помощи со стороны наследодателя является основным средством к проживанию, и не зависит от существования пенсий, пособий и других государственных выплат. Такие лица имеют полное право на получение обязательной доли в имуществе, в том случае, если они не включены в завещание.

Кроме того, им полагается доля даже в том случае, если остальным наследникам достанется меньшая часть имущества. Была ли Запись полезна? 5 из 7 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2019, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.

Как делится наследство?

Равными конституционными правами наделены все граждане.

Ели в наследственном деле участвуют несколько фигурантов, претендующих на собственность покойного, то деление имущества происходит в определённых пропорциях. Размер доли естественным образом увеличивается, когда поступает односторонний официальный отказ или передача в пользу конкретного лица.

Приватизированная жилплощадь редко находится в собственности одного квартиросъёмщика, поэтому операция разгосударствления учитывает интересы всех зарегистрированных на этой территории граждан.

Полноправным новым владельцем целой квартиры можно стать лишь в том случае, если остальные претенденты отказались от участия в приватизации при жизни собственника, и нет прописанных несовершеннолетних детей. В основе принципа деления наследства лежит соблюдение буквы закона:

  • Если существует нотариально заверенное завещание, то приватизированная квартира переходит указанным в нём лицам. Исключением будут правообладатели обязательной доли.
  • Если бумаги нет, то в равных частях между приемниками текущей очереди и иждивенцами.

Судебная и юридическая практика показывают, что не всё бывает так гладко, как кажется изначально.

Существуют ситуации, когда круг претендентов на наследство масштабнее, чем окружение, которое было при жизни усопшего.

Если квартира приватизирована, то кому она достанется после смерти владельца?

Меньше всего проблем с разделом квартиры возникает у тех лиц, которые хотят стать владельцами приватизированной квартиры умершего родственника. Если человек еще при жизни успел приватизировать квартиру, то значит, что он оформил ее на себя, поэтому и распоряжаться с ней он может по своему усмотрению.

Приватизированная квартира наследуется родственниками на общих основаниях. Это значит, что если нет завещания, тогда недвижимость достается наследникам первой очереди.

Если наследник по закону умирает не успев принять наследство

Наследники умершего наследника получают в порядке наследственной трансмиссии долю наследства, которая причиталась умершему наследнику, и делят между собой эту долю.