Е171 пищевая добавка опасна или нет

Е171 пищевая добавка опасна или нет

Е 171 пищевая добавка: влияние на организм


Вдыхание порошка пищевой добавки Е 171 крайне губительно для лёгких и всего организма в целом. Порошок диоксида титана обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами.

Опыты на крысах подтвердили канцерогенный эффект диоксида титана. Поэтому на производстве пренебрежение техникой безопасности может причинить тяжёлый вред здоровью работников.

Что же касается влияния на организм диоксида титана непосредственно в продуктах питания — исследования в этой области ещё проводятся, но, как это обычно бывает, пищевая добавка Е 171 уже разрешена для использования во многих странах мира.

Учитывая тот факт, что диоксид титана применяется для подкрашивания различных рафинированных продуктов, употребление пищи с его содержанием в любом случае нежелательно. Стоит отметить, что диоксид титана применяется также в производстве лакокрасочной продукции, бумаги и пластмасс.

Думаете, Е171 запретили к применению?

Не тут-то было.

Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171.
Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171.

По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе. Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана. Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека.

Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171.

Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов. ______Читайте также другие статьи:Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности.

Главная цель использования – окрашивание:

  1. Жевательной резинки;
  1. Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
  1. Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
  1. Теста (для пирогов и пельменей);
  1. Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств.

Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Читайте также

Чем вредна прошедшая термическую обработку пища — видео Вот так выглядит пресловутый диоксид титана. Обычный белый порошок. Достаточно дешевый.

Баночка стоит всего 25 рублей. Для сравнения — натуральный краситель, например, японский зеленый чай обойдется уже в 250 — в 10 раз дороже.

Зато, диоксид титана обладает уникальным свойством.

Вот так на самом деле выглядит натуральный белый шоколад. Ну, согласитесь, не совсем белый. Все моментально исправит Е 171. Не совсем полезно, зато красиво. «Вот это все — красители. Это, причем, не все красители, которые используются. Их просто очень-очень много видов», — поясняет кондитер Лана Казановская.
Их просто очень-очень много видов», — поясняет кондитер Лана Казановская.

Заказчика честно предупредили — не все красители одинаково полезны, но ведь клиент всегда прав, даже этикетку читать не стал.

«Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимательность детей»

, — предупреждает кондитер. Краситель Е 122 запрещен в США, Японии и ряде европейских стран.

У нас ядовитый красный по-прежнему свободно продается, как и Е 110. Добавку с романтическим названием «Желтый закат» часто добавляют в печенье и сухарики. Е 129 или «Красный очаровательный» производят, как правило, из продуктов нефтепереработки, а потом красят им мармелад и газировку.

За океаном многие пищевые добавки запрещены.

Но выгодное производство там сворачивать не стали. Бизнес процветает. Клиентов по всему миру хватает. Химикаты хоть и стоят копейки, продаются тоннами. Небольшого тюбика хватит на полтысячи кулинарных шедевров. И растворяется он гораздо лучше, чем природные компоненты. «Лучше купить какую-то серую массу, серый продукт — не яркий, не цветной, не очень сильно ароматизированный и с не очень длительным сроком хранения.

«Лучше купить какую-то серую массу, серый продукт — не яркий, не цветной, не очень сильно ароматизированный и с не очень длительным сроком хранения. Гарантия того, что это будет естественный, натуральный продукт — больше», — утверждает технолог пищевой продукции Владимир Кострюков. Дмитрий Чичварин на такой товар вряд ли обратит внимание.

У него свои правила: недорого, вкусно, просто в приготовлении. Так думают очень многие. Зачем тратить время на кухне, когда все можно купить в готовом виде с практически неограниченным сроком годности.