Дополнительный оплачиваемый выходной для работника

Дополнительный оплачиваемый выходной для работника

Что сказали в Роструде


Напомним, что новогодние каникулы в 2020 году продлятся 8 дней — с 1 по 8 января 2020 года включительно (см. «»). При этом 31 декабря 2019 года является рабочим днем. Однако, как сообщил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, работодатели могут объявить этот день выходным. Для этого необходимо оформить соответствующий локальный акт (приказ руководителя в произвольной форме; см.

ниже образец). Но нужно учитывать, что предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому если организация по своей инициативе объявит 31 декабря выходным, то в приказе необходимо предусмотреть, что этот день подлежит оплате, уточнил Иван Шкловец. Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года Отметим, что аналогичная позиция выражена в давнем письме Роструда .

В этом письме разъяснено следующее.

Дополнительные выходные (приуроченные к конкретным нерабочим праздничным дням) подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом такие выходные дни устанавливаются для всех работников. Это означает следующее. Если после установления дополнительного выходного дня кто-то из работников будет привлечен к работе в этот день, необходимо издать соответствующее письменное распоряжение (ст.

Это означает следующее. Если после установления дополнительного выходного дня кто-то из работников будет привлечен к работе в этот день, необходимо издать соответствующее письменное распоряжение (ст.

ТК РФ). Есть и другие способы предоставить выходной 31 декабря. Например, можно оформить его как день отпуска: ежегодного или без сохранения зарплаты (то есть за свой счет).

Также работник может взять отгул на последний день года за ранее отработанное сверхурочное время либо за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Зачем это надо

Авторы инициативы объяснили, что поправки направлены на повышение доступности диспансеризации как одной из мер предварительного медицинского обследования, снижение общего уровня заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т.

ч. сердечно-сосудистых) заболеваний. Они уверены, что многим работающим гражданам сейчас такой комплекс бесплатных мероприятий недоступен, т. к. работодатели не идут им навстречу и не отпускают в рабочее время.

Если на государственном уровне появятся дополнительные гарантии, то медобследование будет более эффективным инструментом выявления заболеваний на ранних стадиях, считают чиновники.

I вариант

ТК РФ установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая не может быть больше 40 часов в неделю. Отдельным категориям работников трудовым законодательством предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Кроме того, работодатель вправе предусмотреть дополнительное сокращение рабочего времени.

Таким образом, в случае сокращения рабочего времени заработная плата, в том числе оклады, выплачивается работнику в полном объеме, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

КОМУ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ

Трудовой кодекс РФ предоставляет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (ч.

1 ст. 262 ТК РФ). Дополнительные неоплачиваемые выходные дни также могут быть предоставлены следующим категориям работников: • женщинам, работающим в сельской местности (ч.

2 ст. 262 ТК РФ); • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (ст.
319 ТК РФ).

Жители Крайнего Севера

По закону некоторые сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на дополнительные выходные.

Это касается людей, у которых есть ребенок/дети в возрасте до шестнадцати лет (ст. 319 ТК РФ).Таким сотрудникам ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
Дополнительный выходной день предоставляется по письменному заявлению.

Комментарий к Ст. 262 Трудового кодекса РФ

1.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья ребенка и степени ограничения жизнедеятельности сроком на один год, два года или до достижения им возраста 18 лет. На основании решения о признании ребенка инвалидом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием сроков, на которые инвалидность установлена.
На основании решения о признании ребенка инвалидом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием сроков, на которые инвалидность установлена. Льготы, связанные с инвалидностью ребенка, предоставляются на основании этой справки.

2. Дополнительные выходные дни, установленные комментируемой статьей, предоставляются родителям, опекунам и попечителям ребенка-инвалида. Поскольку усыновители в отношении усыновленных детей имеют те же права, что и родители, указанные дополнительные выходные дни предоставляются также усыновителям детей-инвалидов. В соответствии с комментируемой статьей порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.

Однако в настоящее время он установлен Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г.

N 26/34, которое должно применяться до утверждения соответствующего порядка Правительством РФ. Одному из работающих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарный месяц.

Они предоставляются начиная с месяца, в котором ребенку установлена инвалидность, и по месяц, в котором истекает срок инвалидности, или по месяц достижения ребенком 18 лет. Предоставление каждого дополнительного выходного дня осуществляется на основании заявления работника и оформляется приказом. К заявлению работника должны быть приложены справка об установлении ребенку инвалидности с указанием о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (предоставляется ежегодно); справка с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не использовал дополнительные выходные дни или использовал их частично (предоставляется при каждом обращении за предоставлением дополнительного выходного дня).
К заявлению работника должны быть приложены справка об установлении ребенку инвалидности с указанием о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (предоставляется ежегодно); справка с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не использовал дополнительные выходные дни или использовал их частично (предоставляется при каждом обращении за предоставлением дополнительного выходного дня). Первые два дополнительных выходных дня в месяц могут быть предоставлены и без представления последней справки.

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Эти документы представляются при каждом обращении за дополнительными выходными днями. Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. При наличии в семье нескольких детей-инвалидов количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном указанным разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

3. Дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, подлежат оплате.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что оплата производится в размере среднего заработка, а ее порядок устанавливается федеральными законами. К настоящему времени такой закон не принят, и порядок оплаты этих дней предусмотрен п. 8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв.

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 (в части расходования на эти цели средств социального страхования), и п. 10 Порядка предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами, утв.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 4 апреля 2000 г.

Чем регулируется?

Регулируется вопрос о получении добавочного свободного дня трудовым законодательством РФ, а конкретно статьей 262.

В этом документе говорится о том, что родители или опекуны детей-инвалидов могут получить дополнительные свободные дни.

При этом оплачиваются они федеральной страховой службой. Дополнительные выходные дни предоставляются для выполнения вышеназванной категорией граждан своих родительских обязанностей.

Основанием для их предоставления считается письменное заявление работника.В статье 262 Трудового законодательства говорится о том, что тем, у кого на опеке находится ребенок-инвалид, предоставляется 4 дополнительных свободных дня в месяц. Получить внеочередной выходной могут не только родители, но и попечители или опекуны. Если последних несколько, то выходные могут быть поделены на их усмотрение.

Женщинам, которые работают в селе, положен один внеочередные свободные от работы сутки в месяц. О том, как производится оплата дополнительных выходных дней, поговорим позднее.

Оплата дополнительных выходных дней

Работа в выходные и праздничные дни, согласно ст.153 Трудового Кодекса, должна оплачиваться в размере, устанавливаемом в зависимости от ставки работника за рабочий день (если такой работник осуществляет трудовую деятельность именно по месячной ставке).

Если же гражданин занят на работе по стельной ставке или трудится по сокращенному графику, то ему устанавливается минимум двойная оплата за сверхурочную работу. Когда речь касается сотрудника, работающего по ставке, то оплата занятости в выходные или праздничные дни оплачивается по одинарному тарифу только в том случае, когда месячная норма занятости не превышается из-за дополнительного выхода в офис.

Если месячная норма занятости превышается, то такая работа так же должна быть оплачена минимум в двойном тарифе. Дополнительные надбавки и вознаграждения за сверхурочную работу могут устанавливаться каждым работодателем по собственному усмотрению. Но данные моменты необходимо заранее оговорить и указать в трудовом договоре, дабы в дальнейшем у коллектива и начальника не было поводов конфликтовать на почве материальных благ.

Как оплачивается дополнительный выходной по инициативе работодателя?

Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Отработан неполный месяц Как рассчитать зарплату сотруднику, которому установлен оклад. Сотрудник отработал неполный месяц Если сотрудник, которому установлен месячный оклад, отработал не весь месяц, его зарплату рассчитайте по формуле: Заработная плата = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце × Количество отработанных дней Приведенную формулу используйте и для расчета зарплаты сотруднику, которому в течение месяца повышают оплату (например, должностной оклад).

Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда. Сотрудник отработал месяц не полностью В ОАО «Производственная фирма «Мастер»» установлена повременная система оплаты труда.

Возможен ли перенос рабочего дня на выходной?

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством РФ (часть пятая ст.

112 ТК РФ). Трудовое законодательство аналогичного права работодателю не предоставляет, поэтому он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным.

Возможен лишь вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день с обязательным соблюдением правил, установленных статьей 113 Трудового кодекса, при условии оплаты такой работы в повышенном размере в соответствии с требованиями закона либо предоставления по желанию работников другого дня отдыха (ст.

153 ТК РФ). ПРИМЕР Издав соответствующий приказ, работодатель сделал рабочую субботу 20.02.2016 (пост.

Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017) выходным днем, перенеся рабочий день на другой выходной. Оформленный таким образом перенос рабочего дня на выходной противоречит требованиям закона.

Заметим, что по смыслу части третьей статьи 153 Трудового кодекса другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали в выходной день. Поэтому нельзя считать освобождение сотрудников от работы, например, 20 февраля 2016 года (пост.

Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017) «другим днем отдыха», если они будут привлечены к работе в выходной позже предоставления свободного от работы дня. При выборе такого варианта привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы.

Важно! При предоставлении дополнительного выходного дня без его оплаты, работодатель, по сути, в одностороннем порядке вводит в отношении работников неполное рабочее время, что допускается либо по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ), либо в исключительных случаях по инициативе работодателя с обязательным уведомлением работников о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст.

74 ТК РФ).

  1. , эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
  2. , рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Правительство критикует

Однако правительство России дало отрицательный отзыв на проект закона. Во-первых, в отзыве указывается, что есть определенные категории работников, которые проходят обязательные периодические медосмотры за счет средств работодателя.

  1. Во-вторых, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, «а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения».
  2. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил членов комитета также рассмотреть возможность предоставления людям предпенсионного возраста трех выходных для прохождения диспансеризации.
  3. Кроме того, в правительстве отметили, что диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть невозможно.
  4. Автор инициативы Николай Герасименко ко второму чтению в Думе обещал, что комитет по охране здоровья обсудит возможность увеличения времени диспансеризации до двух дней.
  5. Таким образом, предлагаемое законопроектом освобождение от работы на один день «может быть недостаточным для прохождения диспансеризации в полном объеме», резюмировало правительство и не поддержало законопроект.

Источник: https://www.anews.com/p/94350451-gosduma-soglasilas-dat-rossiyanam-dopolnitelnyj-vyhodnoj/

Дополнительный оплачиваемый выходной для сотрудников в 2020 году

В феврале 2016 года чиновники внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагалось дополнить ТК положениями о предоставлении работникам дней отдыха на период прохождения диспансеризации.

В течение более 2-х лет законопроект рассматривался и дополнялся, и в результате был принят в октябре 2020 года.3 октября 2020 года закон подписан Президентом РФ и зарегистрирован под номером №353-ФЗ. Согласно документу, с 01.01.2020 года ТК РФ дополнен новой статьей 185.1, согласно которой работники вправе на получение дополнительного оплачиваемого выходного на период диспансеризации.Читайте также статью ⇒ ““.

Диспансеризация – дается ли выходной в любой день?

День (дни), в который работник планирует проходить диспансеризацию, должен согласовываться с работодателем.

Для освобождения от работы на этот день работник подает заявление в произвольной форме ( в ред., действ. с 01.01.2019). На его основании работодатель издает приказ об освобождении от работы, с которым знакомит работника под роспись.