Доп соглашение к трудовому договору об изменении оклада образец 2020

Доп соглашение к трудовому договору об изменении оклада образец 2019

Как составить допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада


Когда составляется допсоглашение к трудовому контракту, оно должно включать в себя три части — введение, основная текстовая часть, завершающий раздел. Текстовая часть дополнительного соглашения может включать в себя не только сведения об изменении размера вознаграждения, но и другую информацию.

Поэтому компании не надо сразу оформлять несколько допсоглашений, всю информацию можно включить в один документ.

Вводная часть должна содержать в кратком виде всю необходимую информацию. Здесь отражается юридические основания, позволяющие вносить в трудовой контракт изменения.

В этой части дополнительного соглашения обязательно нужно фиксировать также следующую информацию:

  1. Полные сведения о сторонах трудовых отношений, позволяющие идентифицировать их.
  2. Должность, занимаемую сотрудником компании.
  3. Дату и место подписания данного соглашения.

Важно помнить, что дополнительное соглашение должно содержать столько же сторон трудовых отношений, сколько их зафиксировано в первичном трудовом контракте. Если данная информация будет несоответствовать, то даже подписанное соглашение может быть признано недействительным. В этой же части определяется дата, начиная с которой допсоглашение вступает в законную силу.

Данный момент нельзя опускать, так как он позволяет определить с какого момента у сотрудника начинает действовать новый размер оплаты труда. Часто такой датой может выступать первое число текущего или следующего месяца. Вводная часть должна оканчиваться ссылкой на распоряжение об изменении размера оплаты труда.

Основная часть дополнительного соглашения включает информацию, которая корректируется по сравнению с ранее оформленным трудовым контрактом. Внимание: здесь подробно необходимо описать пункты ранее подписанного контракта, в которые вносятся изменения. То есть обязательно нужно зафиксировать номер пункта, подпункта и т.
То есть обязательно нужно зафиксировать номер пункта, подпункта и т. д. Информация может исключаться вообще, заменяться и дополняться.

Далее указываются сведения, которые будут действовать в дальнейшем. Нужно помнить, что все цифровые значения необходимо фиксировать с помощью арабских цифр.

Когда осуществляется изменение оклада, сначала записывается раздел договора, который будет заменяться, после этого вписывается новое значение.

Завершающий раздел должен содержать следующую информацию:

  1. Для сотрудника — отражаются полные его Ф.И.О., реквизиты документа, позволяющего идентифицировать этого человека, адрес проживания.
  2. Для юрлиц — полное наименование компании, ее регистрационные коды, а также юридический адрес и адрес расположения объекта.

Внимание: печать на допсоглашении нужно проставлять в случаи, когда учредительными документами предусмотрено ее использование.

В этой же части нужно предусмотреть существование экземпляров соглашения и где они будут храниться. На бланке работодателя также должна присутствовать отметка о факте получения работником его экземпляра дополнительного соглашения.

Что можно изменить в трудовом договоре?

Приложение к трудовому договору в виде соглашения оформляется в случае существенных изменений условий, которые были прописаны в первоначальной редакции документа. К существенным условиям договора относятся (ч.2 ст.57 ТК):

  1. режим работы с указанием продолжительности смены, времени работы и отдыха;
  2. оклад, надбавки, премии, а также иные условия оплаты труда;
  3. условия труда на месте работы;
  4. трудовые обязанности, а также функциональные особенности должности, на которую работник оформлен;
  5. при наличии вредных и опасных факторов на рабочем месте прописываются компенсационные меры и гарантии.

Приказ о повышении зарплаты с 1 января 2019 года

Сразу скажем, что образец приказа о повышении зарплаты в связи с увеличением МРОТ в законе отсутствует. Нет ни обязательной, ни рекомендованной чиновниками формы такого бланка.Это значит, что у каждого работодателя образец приказа об увеличении оклада в связи с увеличением МРОТ будет свой.

Его готовят сообразно принятым внутри организации правилам и обычаям документооборота.Главное, в приказе сошлитесь на нормативную базу (хотя формально это необязательно):

  1. на статью Федерального закона о повышении МРОТ с 1 января 2019 года (если повышаете только до федерального МРОТ);
  2. региональное соглашение о новом размере МРОТ с января 2019 года (если повышаете до регионального МРОТ).

Далее показано в самом общем виде, как составить приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ с 1 января 2019 года:Также можно в приказе о повышении зарплаты и увеличении МРОТ с 1 января 2019 года дать ссылку на общий внутренний нормативный акт предприятия, который регламентирует оплату труда персонала.

Например, Положение об оплате труда.Также в приказе об увеличении заработной платы в связи с увеличением МРОТ необходимо:

  1. перечислить, с кем подготовить допсоглашения на повышение окладов (список лиц должен совпадать с тем, кто попал под повышение).
  2. чтобы дата повышения з/п не была позже даты вступления в силу ФЗ об увеличении общероссийского МРОТ и/или даты начала действия регионального соглашения с обновлённой «минималкой»;
  3. перечислить Ф.И.О. сотрудников, которые попали под повышение (лучше с должностями и табельными номерами);
  4. указать новый итоговый размер оклада (по всем сотрудникам сразу или отдельно, если есть различие в суммах);

В конце приказ подписывает директор организации.

Не лишними будут визы кадровика, бухгалтера, юриста.С нашего сайта по прямой ссылке бесплатно скачать образец приказа о повышении оклада в связи с повышением МРОТ 2019 года можно по .

Как изменить оклад работника в одностороннем порядке?

В соответствии со статьей 74 ТК РФ, изменение размера оклада в дополнительном соглашении может быть связано с изменением технологических или организационных условий труда (например, произошла автоматизация производства или поменялась организационная структура предприятия). В таких ситуациях оклад работника может быть изменен в одностороннем порядке по инициативе работодателя.

По нормам действующего российского законодательства, сообщить об этом работнику необходимо не менее чем за два месяца. На основании ч. 2 ст.74 ТК РФ, работодатель должен выдать работнику уведомление в письменном виде.

Данный документ можно составить в произвольной форме. В нем указывают причины перемен, а также отражают, в каком размере снизится оклад и дату. В случае если работник отказывается получить уведомление от работодателя, то об этом необходимо составить акт в присутствии свидетелей (двух-трех человек).
В случае если работник отказывается получить уведомление от работодателя, то об этом необходимо составить акт в присутствии свидетелей (двух-трех человек).

Работнику зачитывают вслух содержание вслух. Двухмесячный срок предупреждения начинает исчисляться со дня составления акта.

Стоит учитывать, что изменение оклада нужно вносить в штатное расписание путем издания приказа руководителя (в произвольной форме).

При согласии работника работать на новых условиях, составляют дополнительное соглашение к трудовому договору.

После этого необходимо издать приказ о понижении оклада работника, который также может быть составлен в свободной форме. Далее работника нужно ознакомить с приказом под роспись. В соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен с изменениями в заработной плате, то работодатель должен предложить сотруднику доступные вакансии (в письменном виде).

Работодатель может предлагать не только вакансии, соответствующие квалификации работника, но и другие, нижестоящие должности. Наниматель вправе уволить работника, если тот откажется от перевода или при отсутствии вакансий, на основании ч. 4 ст.74 ТК РФ. Работнику полагается выплата выходного пособия (в размере двухнедельного среднего заработка).
4 ст.74 ТК РФ. Работнику полагается выплата выходного пособия (в размере двухнедельного среднего заработка).

Основные нюансы при составлении соглашения

Бланк соглашения не имеет унифицированной формы и, как и трудовой договор, может формироваться в произвольном виде или по шаблону, разработанному для такого рода бумаг внутри компании и утвержденному в ее учетной политике.

Однако при этом, по форме и структуре оно должно соответствовать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту и содержанию — правилам русского языка. Кроме того, существует ряд сведений, которые в документе указывать нужно обязательно:

  1. Далее в тексте документа следует указать факт достижения соглашения, причины изменения оклада (при желании или по мере необходимости), а также по пунктам отразить все измененные условия (здесь обязательно надо вписать новый размер оклада).
  2. В бланк надо вписывать наименование компании–работодателя, должность, ФИО работника, номер и дату трудового договора, к которому данное дополнительное соглашение относится.
  3. Также следует обязательно написать, с какого числа эти изменения вступают в силу, а также отметить, что данное соглашение служит частью трудового договора.

Основные причины для составления доп. соглашений

Дополнительное соглашение может составляться по самым разным поводам:

  1. повышение по службе и т.д.
  2. изменение заработной платы, режима работы, условий труда;
  3. перевод на другую должность;

Также соглашение должно составляться в тех случаях, когда произошла смена наименования организации, поменялся ее юридический адрес или действующий основной трудовой договор истек.

Таким образом, все изменения, которые касаются функций, прав, полномочий работника и работодателя, а также все перемены имеющие отношение к самой организации, должны фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Что нужно учесть при изменении оклада

Стороны трудовых отношений должны помнить, что оформление изменения размера вознаграждения труда может быть только в письменной форме.

При этом и руководство компании и сам работник обязательно должны подписать либо допсоглашение, либо новый трудовой контракт. В некоторых случаях изменение оклада может сопровождаться понижением зарплаты. Случаи, когда это можно сделать строго перечислены в ТК РФ, например, изменение организационной структуры.

В этом случае за администрацией фирмы устанавливается обязанность, предупредить работника о данном событии не менее чем за два месяца.

Для ИП данный срок снижен до двух недель. При этом работодатель должен предложить сотрудникам, у которых предполагается снижение оклада при наличии свободных мест вакантные должности. Внимание! Инициировать изменение оклада может любое должностное лицо подав на имя руководства докладную.
После подписания допсоглашения и издания приказа, соответствующие изменения нужно внести в компании.

Шаг 1.

Составление служебной записки

Непосредственный руководитель сотрудника может направить руководству компании записку с просьбой повысить оклад подчиненному за успехи в работе.

В случае ежегодной индексации ответственный работник (обычно главбух) составляет служебную записку с информированием руководства о необходимости исполнения требований закона. Директор рассматривает документ, и на его основе дает распоряжение о подготовке необходимых бланков.

Как прописать в доп соглашении по мрот с 01012018

МРОТ.

Стоит отметить, что назначение суммы доплаты до МРОТ приказом работодателя будет также являться порядком определения такой суммы. Правовое обоснование: Согласно абз. 5 ч. 2 ст. Скачать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада можно по кнопке ниже: Тоже может быть полезно:

  1. Типовой трудовой договор с 2017 года
  2. Правила составления трудового договора ИП с работником
  3. Трудовой договор ИП с продавцом
  1. Запись в трудовой книжке об увольнении
  2. Как выдавать расчетные листки по зарплате
  3. Приказ об утверждении штатного расписания

Информация полезна?

Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

А нужно ли допсоглашение?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора и в обязательном порядке должны быть в нем указаны ().

Следовательно, при изменении величины оклада необходимо внести изменения в трудовой договор с работником, оформив дополнительное соглашение, в котором предусмотрена актуальная величина оплаты труда.

Увеличение ставки: составляем образец допсоглашения о повышении оклада

Теперь поговорим о том, когда необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору о повышении оклада.

При финансовом благополучии организация может менять размер зарплаты одного или нескольких работников в сторону увеличения. Такое действие должно сопровождаться внесением соответствующей информации в контракт. Это происходит следующим образом.

  • Непосредственный руководитель сотрудника подает директору компании служебную записку с просьбой увеличения размера зарплаты. В ней следует обосновать причины такой необходимости.
  • При принятии положительного решения директор подписывает распоряжение об изменении штатного расписания. А именно пунктов, которые касаются оклада.
  • На основании измененного штатного расписания подписывается дополнительное соглашение об увеличении оклада.

Предлагаем ознакомиться с тем, как выглядит дополнительное соглашение о повышении оклада.

Образец дополнительного соглашения об изменении заработной платы подписывается обеими сторонами.

Пример

Иванова С.Ф. работала в конвейерном цеху предприятия «Монтажстрой».

Компания произвела модернизацию оборудования цеха, в результате чего часть функций, за которыми ранее приходилось следить Ивановой, перешла в автоматический режим.