Домовая книга на частный дом принадлежащий 2 хозяевам

Домовая книга на частный дом принадлежащий 2 хозяевам

Формулировка понятий и законодательное регулирование вопроса


Главная функция домовой книги в том, чтобы вносить в нее данные обо всех гражданах, регистрирующихся в частном доме. Без этого журнала невозможно прописаться в здании или выписаться из него.

О том, как оформить домовую книгу на частный дом и где получить, читайте далее.

Домовая книга оформляется для каждого жилого помещения, при этом имеет большое значение то, чтобы объект находился в собственности одного лица либо организации.

Заполнением документа чаще всего занимается Жилищный фонд, на что домовладелец оформляет специальное согласие. При его отсутствии собственник должен оформить документ самостоятельно, заполнить его и хранить в надежном месте. Не знаете, как оформить домовую книгу на частный дом и документы, какие для этого требуются?

Поскольку в Законодательстве не прописаны правила оформления книги, то при ее составлении следует ориентироваться на местные нормативы. Кроме того, следует учитывать, что форма документа может отличаться в зависимости от региона.

Домовая книга отменена: что теперь делать

Выдача домовых книг отменена, и ГУВМ МВД перестало выдавать справки о составе семьи, временной регистрации и другим вопросам.

Даже если документ остался на руках, он фактически бесполезен. Справки, которые раньше выдавали на основе записей в домовых книгах, теперь тоже не имеют юридической силы.

Если они нужны для оформления ипотеки, предоставления в другие государственные органы, продажи недвижимости, обратитесь в контролирующую организацию и узнайте, чем их можно заменить. Например, если собираетесь оформлять ипотеку, позвоните в банк — специалист расскажет, какой документ предоставить вместо справки и где его взять.

Срок ведения домовой книги

Закон не содержит четко установленных сроков, в течение которых ДК остается действительной.

Ограниченный срок действия имеет лишь выписка (справка) из домовой книги, ведь она в каком-то смысле позволяет определить, какие права дает прописка в частном доме. Поскольку справка из ДК содержит информацию о количестве проживающих по данному адресу помещения, она входит в пакет документов для получения статуса, например, малообеспеченной или многодетной семьи. Этот статус оформляется для того, чтобы частично освободиться от уплаты налога на имущество, землю или транспорт.

С помощью сведений из выписки налоговые службы исчисляют данные о совокупном доходе совместно проживающих лиц. Она действительна в течение 30 дней. Следует заменить журнал, если он пришел в негодность или свободные страницы закончились. Процедура ничем не отличается от первичного получения документа.
Процедура ничем не отличается от первичного получения документа. Книга, которая закончилась, не уничтожается, а хранится в архиве.

В случае утери ДК потребуется восстановление журнала. Сколько стоит домовая книга на частный дом зависит от ее переплета. Бланк в картонной обложке с небольшим количеством страниц можно купить за 50 рублей.

Его аналог в твердом переплете с числом страниц свыше 40 обойдется примерно в 300 рублей. Тянуть с покупкой нового бланка не стоит, ведь чем больше времени пройдет после утери журнала, тем сложнее восстановить записи.

Зачем нужна домовая книга

Домовая книга на частный дом обязательно оформляется для дальнейшей фиксации сведений о регистрации проживающих в жилом помещении граждан.

Получить документ возможно только в уполномоченном государственном органе, а процедура восстановления осуществляется исключительно владельцем жилья.

  1. при покупке или приватизации жилья в собственность;
  2. по другим основаниям при получении запроса от государственных органов.
  3. для подтверждения наличия регистрации гражданина;
  4. для прописки новых жильцов;
  5. если в прежней домовой книге закончилось свободное место;

Как выписать сына из дома на 2 хозяев, если домовая книга у соседа и он ее не отдает?

у меня 1/2 частного дома.

Дом и земля в собственности. Домовая книга у соседа. Добрососедских отношений не сложилось.

Задумала продать свою часть дома на которой прописан мой сын. Для «чистой» продажи необходимо выписать сына.

Сосед грозит, что не даст домовую книгу. Как поступить? Можно ли завести отдельную домовую книгу на свою часть дома? Как это сделать? 18 Марта 2019, 16:47, вопрос №1938523 Галина, г. Липецк Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 601 ответ 161 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Липецк Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 601 ответ 161 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Ну, если у вас никак не получится снять сына с регистрации в добровольном порядке из-за проблем с соседом и домовой книгой, попробуйте лишить его права пользования жилым помещением в судебном порядке, и на основании решения суда снимите с регистрационного учета. Заявите соседа в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, и попросите суд обязать его предоставить все необходимые документы.

Рекомендуем прочесть:  Метал счет сбер обслуживание

18 Марта 2019, 16:58 0 0 181 ответ 66 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Жуковский Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Галина.Вы можете оформить отдельную домовую книгу на принадлежащую Вам часть домовладения.

Это предусмотрено пунктом 85 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 (далее — Регламент по регистрационному учету):85.

При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту).

Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.

При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой (поквартирной) книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи:

«В настоящей домовой (поквартирной) книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью __ листов»

, которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.Кроме того, Вы можете попробовать обратиться с заявлением о снятии Вашего сына с регистрационного учета без домовой книги.

Абзацем третьим пункта 133 Регламента по регистрационному учету предусмотрено, что: В случае, если не представляется возможным проставить штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) или домовую (поквартирную) книгу по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту), оформление снятия с регистрационного учета производится без проставления штампа в указанных документах.
Абзацем третьим пункта 133 Регламента по регистрационному учету предусмотрено, что: В случае, если не представляется возможным проставить штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) или домовую (поквартирную) книгу по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту), оформление снятия с регистрационного учета производится без проставления штампа в указанных документах. При этом на данного гражданина заводится временная карточка регистрации (домовая книга), сведения из которой впоследствии переносятся в отсутствующую карточку регистрации (домовую книгу), а временная карточка (домовая книга) уничтожается.Таким образом, Вам надо либо оформить отдельную домовую книгу, либо при снятии сына с регистрационного учета завести временную домовую книгу.

18 Марта 2019, 19:42 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Октября 2017, 10:34, вопрос №1779145 21 Октября 2016, 08:18, вопрос №1415199 17 Ноября 2015, 09:55, вопрос №1042380 10 Октября 2015, 16:47, вопрос №1002050 19 Июля 2016, 04:18, вопрос №1318781 Смотрите также

Отменена ли, в каких случаях не нужна

С 2019 года требовать домовые книги государственные и частные организации (банки нотариусы, школы, детские сады) не имеют право в связи с их отменой! На смену им введены специальные свидетельства.

Что изменилось? Прежде всего, уменьшилось время оформление документов.

Не надо стоять в многочасовых очередях. Подать заявление можно не выходя из дома. И только за готовой справкой уже прийти в МВД или МФЦ.

Будем надеяться, что эти меры значительно облегчат жизнь и снизят бюрократическую волокиту. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Домовая книга частного дома

Подскажите пожалуйста где в каком законе действующем прописано что домовая книга хранится у владельца?

31 Августа 2019, 08:04, вопрос №2093176 Александра, г. Советская Гавань

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 7,2 Рейтинг Правовед.ru 13956 ответов 3823 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг

Доброго дня! Подскажите пожалуйста где в каком законе действующем прописано что домовая книга хранится у владельца?Александра В настоящее время домовые книги перестали использоваться МВД и МФЦ, но данные из них могут пригодиться в дальнейшем — возможно информация для суда для чего-либо и тому подобное.

Насколько мне известно четко определения Вашей ситуации в законе нет, но так предусмотрено сложившийся практикой, что вместе с ключами от дома передаются и документы на жилье, не правоустанавливающие и подтверждающие право продавца, а такие как технический паспорт, кадастровый, таже домовая книга.

Вот статья для ознакомления, но она не подкреплена законом. 31 Августа 2019, 08:10 0 0 получен гонорар 50% 8952 ответа 3715 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Приложение к Федеральной миграционный службыот 11 сентября 2012 г.

Приложение к Федеральной миграционный службыот 11 сентября 2012 г. N 288 Административный регламентпредоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации Система ГАРАНТ: 85.

При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме N 11 ( к Регламенту). Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату. При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой (поквартирной) книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи:

«В настоящей домовой (поквартирной) книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью _________ листов»

, которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.

В случае утраты (порчи) домовой (поквартирной) книги выдача новой домовой (поквартирной) книги производится по заявлению собственника жилого помещения, поданного в письменной форме. О выдаче домовой (поквартирной) книги впервые и выданного по утрате (порче) производится соответствующая отметка в журнале выдачи домовых (поквартирных) книг произвольной формы, который регистрируется в установленном порядке и хранится в структурном подразделении территориального органа, оказывающем государственную услугу. Система ГАРАНТ: 31 Августа 2019, 08:17 2 0 8,4 Рейтинг Правовед.ru 5117 ответов 2535 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,4рейтинг

Здравствуйте, Александра! В настоящее время Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г.

N 288, который предусматривал заполнение домовых книг, утратил силу в связи с принятием Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984, утвердившего новый Административный регламент. При этом новый Административный регламент уже не содержит понятия «домовая книга». Таким образом, на сегодняшний день ведение домовых книг никакими нормативными документами не предусмотрено.

31 Августа 2019, 08:59 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 18 Мая 2015, 10:03, вопрос №840877 15 Февраля 2016, 16:08, вопрос №1144454 26 Марта 2016, 19:04, вопрос №1196407 02 Июля 2019, 18:11, вопрос №2041549 02 Июля 2019, 09:03, вопрос №2040956 Смотрите также

Разворот книги

На титульном листе мы видим ссылку на административный регламент, о котором говорили выше, а также название документа и графы для заполнения сведений о номере дома, квартиры, улицы, а также населенного пункта.

Законодатель предусмотрел данную форму разворота (обложки), дабы лица, обрабатывающие данные, смогли быстро и интуитивно получить необходимые сведения. Сама же книга внутри состоит из двух разделов: Далее в данной таблице должны найти отражения сведения о владельцах квартирного помещения, документах, подтверждающих право на обитаемую жилплощадь, и их доля в праве на помещение.

Сама же книга внутри состоит из двух разделов: Далее в данной таблице должны найти отражения сведения о владельцах квартирного помещения, документах, подтверждающих право на обитаемую жилплощадь, и их доля в праве на помещение. Раздел № 2 содержит сведения о зарегистрированных жильцах и все их полные анкетные данные, сведения из военкомата, а также содержит отметки о регистрации по месту пребывания и сведения о выписке из жилого помещения.

Если вы получили домовую книгу или выписку из нее и в ней указаны не знакомые вам зарегистрированные лица, напишите нашему юристу в чате и он обязательно поможет вам разобраться в сложившейся ситуации.

Получение в МФЦ

Наиболее простым вариантом ее получения является обращение в один из , которые были созданы во всех муниципальных образованиях России. Вместе с заявлением и бланком надо будет представить также комплект из следующих документов: Паспорт собственника Если их несколько — могут потребоваться паспорта всех Свидетельство о праве собственности Могут запросить и выписку из государственного реестра Старая домовая книга Представляется если она закончилась или испорчена и по этой причине необходима новая Документы основания возникновения прав собственности Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследства и т.

д. Кадастровый паспорт Представляется если нужна ДК на частное строение В некоторых случаях могут быть запрошены специалистами и иные документы.

Но обычно их представление не требуется.

При оформлении через многофункциональный центр его сотрудники возьмут на себя заботу о передаче документов в ГУВМ МВД, их получение в подразделении и последующей выдаче гражданину. Стандартный срок готовности домовой книги при обращении в МФЦ составляет 5 дней.

В заключение

Из вышесказанного следует, что этот документ должен быть оформлен на любое жилое помещение (пример, как оформить домовую книгу на частный дом можно увидеть на фото выше в тексте).

Чаще всего собственники частных построек предпочитают держать ее у себя, но для этого очень важно ориентироваться в правилах получения, заполнения и, соответственно, хранения.