Домашние пивоварение превращаеться в малый бизнес

Домашние пивоварение превращаеться в малый бизнес

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах.

При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров.
Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров.

Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены.

Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы.

Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.Чем характерна Здесь расположен ответ.Как открыть свой рыболовный магазин? Чтобы открыть рекламное агентство с нуля, Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное.

Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива.

Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  1. сироповарочный котел;
  2. фильтры для воды;
  3. емкость для брожения;
  4. ванна для стерилизующего средства;
  5. холодильная камера;
  6. средства для мытья и санитарной обработки;
  7. весы;
  8. емкость для дображивания;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $.

Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль.

В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров. Стартовые вложения Вложение Сумма (тысяч рублей) Примечания 1. Аренда здания для пивоварни 60 За период в два месяца 2.

Произведение ремонта в помещении 400 Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт 3. Приобретение и установка необходимого оборудования 11 300 С учетом средней стоимости полного комплекта 4.

Приобретение дополнительного оборудования 300 Очистительные сооружения, холодильники 5.

Оформление необходимой документации 25 6. Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта 250 7.

Рекламные вложения 40 Пробная партия продукта в объеме 300 литров 50 Итого: 1136 При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день: Вид расходов Сумма (тысяч рублей) Примечание 1.

Оплата аренды помещения 30 2. Расходы на содержание помещения 5 3.

Приобретение сырья 700 Учитывается водоснабжение и электроэнергия 4. Заработная плата 180 При наличии шести сотрудников 5.

Регулярные рекламные акции 20 6. Налоговые сборы, оплата акциза 650 7. Амортизация 35 Итого: 1620 При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Видео: открыть свою пивоварню — сколько стоит?

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  1. Емкость с гидрозатвором.
  2. Комплект лабораторного оснащения.
  3. Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  4. Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости.

Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л. На начальном этапе можно закупить б/у оборудование.

Это значительно снизит первичные затраты.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни.

Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме: 1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  1. ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  2. расходы на рекламу – 100 000 руб;
  3. оборудование 1 млн;
  4. непредвиденные расходы – 50 000 руб.
  5. регистрация – 10 000руб;

В общей сложности – 1 310 000 руб. 2. Ежемесячные расходы:

  1. коммуналка – 20 000 руб;
  2. аренда в пределах 60 тыс. руб;
  3. налоги и сборы – 80 000 руб.
  4. реклама – 15 000 руб;
  5. материала и сырье – 90 000 руб;
  6. оплата труда – 150 000 руб;

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива.

Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра.

Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену. Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Организация мини-завода.

Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат.

Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала.

Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию. Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа.
А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа.

Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи.

Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода.

Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России.

Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей.

Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей.

При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей. Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет. Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона .

Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей.

При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью. Направление для дальнейшего развития минипивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы. Материалы: http://www.openbusiness.ru/html/beer3.htm admin Copyright © 2019 SpiceThemes.

Все права защищены

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью.

Пакет документов примерно такой:

  1. свид-во о регистрации;
  2. учредительный договор;
  3. трудовые контракты с наемным персоналом.
  4. свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  5. свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  6. устав;
  7. договор аренды помещения (в случае аренды);

Актуальность

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят.

Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»!

А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора. 5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров.

Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег.

Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично!

Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

Ищем площадку для работы

Концепция минипивоварни, как уже было сказано выше, требует от 100 до 300 квадратов площади. Площадка, если речь идет не о ресторанном проекте, должна быть разделена на три основные зоны по своему назначению: склад для сырья и готовой продукции, производственный цех и бытовое помещение для персонала.

Рекомендуем прочесть:  Льготный стаж кочегаров

Размеры, естественно, зависят от того, сколько продукта вы собираетесь делать.

К примеру, для производства одной тысячи литров пива необходимо примерно 150 квадратов, где целых 100 квадратных метров будет занято под изготовление.

Подыскивать лучше площадку с наименьшей стоимостью аренды, то есть где-то на окраинах или за городом. Важно, чтобы помещение соответствовало требованиям безопасности и СЭС.

Особенности производства

В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.

Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный. Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.

В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, .

В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года).

Дополнительно понадобятся:

  1. паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).
  2. сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы.

Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ.

При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

  1. есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  2. быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;
  3. на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  1. материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  2. необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  3. сложности в установке и наладке оборудования;
  4. маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  5. сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета.

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане. Сегодня есть три популярных варианта:

  1. мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.
  2. микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием.

Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование.

Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

  1. по производительности — производственные и ресторанные;
  2. по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя. Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе.

Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже.

При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Статья, которую должен прочитать каждый начинающий: «С чего начинать пивной бизнес правильно»? Хотите быть уверенными в успехе? Читайте: «Пивной франчайзинг»

Поиск источников финансирования

Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы.

Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов.