Документы на выплату единовременного пособия при рождении ребенка 2020 матери одиночки

Документы на выплату единовременного пособия при рождении ребенка 2019 матери одиночки

Общие пособия на ребёнка.


Данный раздел имеет такое название, т.к. выплаты подобного характера выплачиваются всем, в том числе и одиноким мамам.

  • Едино разовое перечисление для вставших на учет в ранний срок беременности. Его размер составит 655,49 руб.
  • в размере 453026 рублей действует по всей страны и положен всем, не зависимо от региона, а значит, и одиноким мамам тоже.
  • Если ребенок не попал в то ежемесячное пособие будет варьироваться от 1000 до 6000 рублей. Находиться дома малыш может по нескольким причинам — не было места в дошкольном учреждении, по состоянию здоровья, в связи с территориальной удаленностью. Все, что касается данной помощи, отдано в ведение региональных властей и зависит от величины местного бюджета. В связи с нехваткой денег в некоторых городах данная помощь вообще не выплачивается.
  • (беременности и родам). Размер помощи зависит от заработной платы, которая перечислялась на счет матери за два предшествующих года. Лишь 655, 49 рублей получит неработающая на момент родов мать.
  • Помощь за первого ребенка до 1,5 лет. Такая мера соц. поддержки появилась совсем недавно. Мать может претендовать на нее, если ребенок родился с января 2019 г. В связи с тем, что помощь носит адресный характер, она начисляется только малоимущим мамам. Для этого их средний доход не должен превышать 1,5 ПЖ (прожиточных минимумов) в расчете на одного человека в семье. При этом пособие начисляется, исходя из 1 ПМ, зарегистрированного в регионе, и выплачивается до 1,5 лет.
  • Если роды протекали с осложнениями, дополнительно выдается пособие в связи с временной нетрудоспособностью, величина которого зависит от заработной платы.

Льготы

Все матери-одиночки в России имеют определенный набор льгот, которые нацелены помогать одиноким женщинам растить и воспитывать ребенка в благоприятных условиях.

На 2019 год матерям-одиночкам положены льготы в следующих категориях:

Какими же льготами пользуются матери-одиночки в России? Ниже мы расскажем Вам подробнее о каждой категории:

Какие получает мать-одиночка пособия и льготы в регионах

На дополнительную денежную помощь в 2019 году смогут рассчитывать многодетные матери-одиночки, имеющие не менее 3-х детей.

Ее вернули в регионы, в которых большинство женщин детородного возраста не решаются завести более трех детей.

Теперь, если в малоимущей семье появляется третий ребенок (рожденный или усыновленный), родитель вправе до достижения малышом 3-летнего возраста получать ежемесячную денежную выплату, равную региональному прожиточному минимуму (на ребенка). Читайте: . В большинстве субъектов России при рождении 3-го малыша выплачивается . Одинокая мама также может им воспользоваться.

Сумма данной выплаты в разных регионах очень неоднородна и зависит от финансовых возможностей конкретного бюджета. Например, в Тюменской области региональный маткапитал составляет 40 000 рублей, а в Ненецком автономном округе — 300 000 рублей.

Кого не следует считать матерью-одиночкой?

По статистическим данным в настоящее время в России около 30% женщин, которые родили ребенка, воспитывают его в одиночку, не будучи замужем вовсе или после развода.

Но не каждая из них может рассчитывать на социальную поддержку в форме компенсаций и льгот.Сначала следует разобраться, кого же отнести к матерям-одиночкам, поскольку существуют тонкости в определении этого статуса.

Зачастую женщины неправильно понимают понятия, установленные законом, в связи с чем случаются конфликты с социальными службами.В соответствии с законодательством, если отец признает ребенка и об этом делается запись в свидетельстве о рождения, независимо от того, состоят партнеры в официальных отношениях или нет, женщину нельзя причислить к матерям-одиночкам.

Зачастую женщины неправильно понимают понятия, установленные законом, в связи с чем случаются конфликты с социальными службами.В соответствии с законодательством, если отец признает ребенка и об этом делается запись в свидетельстве о рождения, независимо от того, состоят партнеры в официальных отношениях или нет, женщину нельзя причислить к матерям-одиночкам.

Также к ним не относятся следующие категории:

  1. Жительницы РФ, находящиеся в разводе с супругами. Не имеет значения, как ведет себя отец малыша, он может не платить алиментов, не оказывать иной финансовой поддержки, статус матери остается прежним.
  2. Женщина, родившая от мужчины, с которым она не состоит в браке, но его отцовство было признано в ЗАГСе или по постановлению суда.
  3. Жительницы России, которые овдовели, либо лишившие супруга отцовства, а также, если их мужья признаны пропавшими без вести.
  4. Если женщина родила до истечения 300 дней с того времени, когда брак был официально расторгнут.

В документах малыша, появившегося у родителей, которые состоят в браке, автоматически заполняется графа об отце. По этой причине нередко возникают проблемы у супругов, не оформивших развод после расставания.

Они, налаживая личную жизнь, находят других партнеров, женщина решает родить от нового сожителя, а прежние отношения еще не расторгнуты. В соответствии с законодательством отцом ребенка записывают законного супруга, к тому же это правило будет действовать в течение 300 дней после бракоразводного процесса.

Если женщина родит в этот период, то прежний муж будет считаться отцом ребенка.

Законодательная база

Такие понятия оговаривают в себе несколько правовых актов:

  1. Постановление Пленума №1 от 1 января 2020 года регулирует вопрос о трудовых отношениях.
  2. ТК РФ ст. 74, 77, 79, 261 – регулирует права женщины в трудовых отношениях.
  3. от 1995 года – регулирует вопрос обо всех пособиях и компенсациях.
  4. Постановление Пленума №1012Н от 2009 года – регулирует вопрос о и назначениях.
  5. Постановление Пленума № 4218–1 от декабря 1992 года – регулирует вопрос, касаемо жилищных условий.

Стандартный налоговый вычет

Размер НДФЛ или подоходного налога в РФ равен 13 %, то есть 13 % заработка официально трудоустроенного гражданина будет удержано. В качестве льготы семьям с детьми предусмотрено некоторое снижение размера этого налога – так называемый стандартный налоговый вычет. Суть такого вычета заключается в том, что исчисляется подоходный налог не с целого официального дохода родителя.

Часть дохода остаётся «нетронутой» этим налогом. Эта часть представляет собой фиксированную сумму, установленную законодательно. Фиксированная сумма, с которой не будет удержан налог ежемесячно до 18-летия ребёнка, равна 1400 р.

на первого и второго ребёнка в семье, и 3000 р. на третьего и каждого следующего чада. На ребёнка-инвалида вне зависимости от того, первый он или четвёртый, размер заработка, не подлежащий обложению подоходного налога, составляет 12000 р.

Если ребёнок после 18 лет будет проходить очную форму обучения, то сохраняется право на данную льготу родителям до достижения ребёнком 24 лет.

При наличии в семье двух и более детей вышеуказанного возраста вычет будет производиться общей суммой. Например, если в семье 2 ребёнка до 18-ти лет и один 22 лет на очном обучении, то на сумму в 5800 р. (1400 + 1400 + 3000) подоходный налог начислен не будет и получится каждый месяц 754 р. останутся в доходе, а не уйдут в налог.

останутся в доходе, а не уйдут в налог. Однако, как только доход работника, суммируемый с начала года, превысит 350000 р., налогового вычета для него в этом году больше не будет.

Стандартный вычет положен каждому из родителей, если они оба официально трудоустроены. Если один из родителей безработный или не имеет официального трудоустройства, или отказывается от начисления стандартного вычета, то второй родитель может воспользоваться возможностью получать вычет в удвоенном размере на всех детей.

Перспективы повышения выплат

С каждым годом государство прогнозирует повышение выплат и увеличение гарантий в социальной сфере.

Это делается для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни тех категорий населения, которые нуждаются в социальной помощи и защите.

В конце минувшего года правительство проиндексировало многие выплаты в связи с инфляцией.

От этого зависит, вырастут ли те или иные пособия.

По сравнению с предыдущим годом, все социальные выплаты, в том числе и матерям-одиночкам, должны увеличиться на 4,3 %.

Какие трудовые льготы положены матерям-одиночкам

Мать одиночка на работе Все они закреплены в Трудовом кодексе РФ, а нарушение прав является поводом для обращения в суд. Вот основные права:

  1. допускается неполный рабочий день, когда ребенку менее 14 лет;
  2. отправление в командировку только при письменном согласии сотрудника;
  3. нельзя ставить ночные смены;
  4. возможность взять отпуск без содержания на срок до 14 дней;
  5. нельзя сократить, если ребенку менее 14 лет;
  6. если ребенок-инвалид, то есть право на получение дополнительных 4 выходных с сохранением зарплаты.
  7. невозможность отказать в приеме на работу, если единственный фактор – дети;
  8. при ликвидации компании работодатель обязан предоставить женщине место в новой фирме на таких же или лучших условиях;

Оплата бюллетеня производится на общих основаниях.

Увольнение или сокращение допускается только при нарушении трудовой дисциплины, ликвидации компании или выявлении факта о предоставлении ложных данных.

Льготы и пособия многодетной матери

В РФ многодетной признается мать, которая растит трех и более детей, не достигших совершеннолетия. Чтобы считаться еще и одиночкой, такая женщина каждого ребенка должна родить вне брака. Это важный нюанс: если хотя бы одного из трех (или более) детей многодетная мать родила, состоя в брачных отношениях, «льготного» статуса ей не видать.

В основном, многодетные матери-одиночки получают те же выплаты, что и просто одинокие матери. Различаются суммы — многодетным положена большая поддержка.

О каких конкретно пособиях ведется речь:

  1. Постоянное. Выплачивается, пока младший из детей не достиг совершеннолетия. Размер выплаты зависит от региона — к примеру, в Москве матерям ежемесячно платят 1 200 рублей, чтобы компенсировать рост стоимости жизни, и 675 рублей сверху — в счет роста цены на продукты питания;
  2. Компенсационное. Приходит ежемесячно от работодателя. Размер мизерный — 50 рублей для всех матерей.
  3. Временное. Если многодетная мать не работает, выплата составляет 6 327,57 рублей, если состоит в декретном отпуске — 40% от размера оклада, но меньше базовой суммы. Выплачивают такое пособие, пока ребенку не исполнится 1,5 года;

Кроме общероссийских льгот и пособий, матерей-одиночек поощряют единоразовыми выплатами в регионах.

В Москве ставки такие:

  1. Пособие. Платится единожды за третьего и последующих детей в размере 14 500 рублей, а за тройняшек — сразу 50 000 рублей;
  2. Компенсации. Полагаются матерям на постоянной основе, чтобы возместить расходы на связь и покупку школьной формы. Это, соответственно, 250 рублей ежемесячно и 10 000 рублей в год.

Оставшиеся льготы носят нематериальный характер. На федеральном уровне многодетным матерям-одиночкам полагаются:

  1. Бесплатный проезд. Действует для всех детей и одного из родителей на все виды общественного транспорта;
  2. Места в детском саду. Приоритет в очереди — всегда за многодетными, а также с таких семей не взимается родительская плата;
  3. Бесплатно питание. Речь о комплексных завтраках и обедах, которые в школе могут получать дети из многодетной семьи;
  4. Скидка на оплату услуг ЖКХ. Ее процент зависит от количества детей: семьям с 3 детьми стоимость в жировке снижают на 30%, с 4 — на 50%, а с 7 и более — полностью возмещают;
  5. Бесплатное лечение. Государство обеспечит детей лекарствами и путевками в оздоровительные учреждения (не менее одной поездки в срок два года);

Нематериальные льготы положены женщинам и на уровне регионов.

Так, в Москве в роддомах выдают комплекты белья, позже предлагают бесплатно посетить с ребенком (детьми) цирк, зоопарк и проч. муниципальные заведения города.

Кто такая мать-одиночка?

В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей.

Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение. Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2019-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать».
Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2019-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать».

Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.
  • Не иметь заключения суда о факте отцовства.
  • Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.

Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец». В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по решению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее малышом.

Таким образом, отец ребенка не должен быть официально установлен.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

  1. Папа лишен родительских прав.
  2. Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.
  3. Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
  4. Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.

Скачать для просмотра и печати:При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации. Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.

Сумма пособия матерям в Москве и Санкт-Петербурге

Матери-одиночки из обеих российских столиц могут рассчитывать на дополнительные региональные пособия.

Если такая женщина постоянно зарегистрирована в Москве, она кроме стандартных федеральных выплат получит:

  1. Ежемесячную выплату на малыша до полутора лет в размере 3 тыс. 552 руб.
  2. Ежемесячную выплату на детей до трех лет – 15 тыс. руб., на детей до 18 лет – 6 тыс.

    руб.

  3. Компенсацию при рождении (усыновлении) от 5,5 тыс.

    до 14,5 тыс. руб.

  4. Ежемесячную компенсацию в связи с удорожанием стоимости жизни – 750 руб.
  5. Многодетные матери могут рассчитывать на дополнительные выплаты на детей до трех лет – 2,5 тыс. руб.
  6. Единовременную лужковскую выплату при рождении, если на этот момент мать-одиночка не достигла 30 лет от 93,9 тыс. до 187,8 тыс. руб.
  7. Ежемесячную выплату на ребенка-инвалида – 12 тыс.

    руб.

  8. Дополнительную выплату по БиР от 7 тыс.

    до 9, 7 тыс. руб.

  9. Ежемесячную компенсацию удорожания питания на детей до трех лет – 675 руб.; от трех до окончания учебы в вузе – 1 тыс.

    875 руб.

  10. В Санкт-Петербурге дополнительно предоставят:
  11. Ежемесячную сумму на ребенка до семи лет – 1 тыс. 318 руб.

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2019 году

Неработающие одинокие мамы смогут получать в минимальном размере, а именно:

  1. 6131,37 руб. — .
  2. 3065,69 руб. — на первого малыша;

ВниманиеПри этом если они получают пособие по безработице, то можно будет выбрать только одну из выплат — по безработице из СЗН или по уходу.

Одновременно оба вида социальной помощи не назначаются!

Как видно, неработающие женщины оказываются в более проигрышном положении . Ведь в случае трудоустройства они могли бы рассчитывать не только на минималку до 1.5 лет, но и на такой перечень выплат:

  1. Ежемесячное пособие по уходу до 1.5 лет (что выше минимального размера, если величина среднего заработка превышает МРОТ);
  2. до 3-летия ребенка — она выплачивается работодателем и формально должна компенсировать женщине временную невозможность зарабатывать (хотя давно этого не делает ввиду незначительного размера).
  3. в размере 100% от зарплаты и выплату 613,14 руб. при постановке беременной на учет до 12 недель;

Как получить помощь для одиноких родителей

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

  1. до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.
  2. из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
  3. одиноких матерей (отцов);
  4. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет.

Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами.

Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.