Документы на установление отцовства в судебном порядке

Документы на установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке


Судебное установление отцовства применяется в следующих случаях:

  1. кровный отец желает исключить данные о юридическом муже из документов ребенка;
  2. биологический отец умер до установления отцовства.
  3. женщина препятствует установлению отцовства в добровольном порядке;
  4. мужчина не желает признавать ребенка;

Не все мужчины желают получить родительские права и обязанности в отношении кровных детей. Основной причиной отказа является обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Зачастую информация о наличии кровного ребенка скрывается от официальной супруги. Закон защищает интересы несовершеннолетнего.

А наличие официального отца в интересах ребенка. Поэтому вопрос может быть решен принудительно.

В отдельных случаях женщина не желает вносить данные о биологическом отце в детские документы. В первую очередь это вызвано нежеланием афишировать личность кровного родителя ребенка.

В таком случае мужчина может обратиться в суд. Установить отцовство можно только по заявлению заинтересованного лица.

Как подготовить и подать заявление?

Чтобы подать письменное обращение на установление отцовства, образец нужно взять в самом здании суда.

Лучшим вариантом будет, если его заказать у юриста.
Он сможет подготовить, учитывая все законодательные нормы.В нем обязательно должны быть указаны такие моменты:

  1. общее ведение ими хозяйства;
  2. требования на взыскание алиментов (если есть необходимость в этом).
  3. факт совместного проживания матери и отца;
  4. перечисление доказательной базы;

Либо должна быть указаны другие взаимоотношения, если таковые были.Искового срока давности не существует.

Подавать его можно в любое время.

Обращение в отдел ЗАГС

Документом, подтверждающим отцовство, является свидетельство о рождении.

Данный документ выдается отделом ЗАГС по месту регистрации рождения. Но в случае установления родства в судебном порядке, права и обязанности отца и ребенка возникают с момента наделения судебного решения юридической силой. А сведения о результатах судебного заседания доводятся до уполномоченного отдела ЗАГС судом.
А сведения о результатах судебного заседания доводятся до уполномоченного отдела ЗАГС судом. Но для доказательства родства все равно необходимо получить новое свидетельство о рождении.

Как оформить отцовство

Когда родители состоят в официальном браке, то проблем с регистрацией ребенка не возникает. В графу «Отец» автоматически вписывается законный супруг матери ребенка или .

А вот если родители не закрепили свои отношения официально, то здесь вариантов установления может быть несколько:

  1. если отец против, а матери нет у ребенка, то заявление на установление отцовства подается в суд самим ребенком при достижении им совершеннолетия, органами опеки, воспитательным учреждением, где содержится несовершеннолетний ребенок или его опекуном.
  2. если отец ребенка или мать не желают признавать официально родство, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением для принудительного решения спора;
  3. если на момент регистрации ребенка или после, мать решает законно установить отцовство, а отец умер, то процесс оформления требует прохождения судебной процедуры разбирательства, согласно порядку особого производства;
  4. если мать умерла или отсутствует, по желанию отца признание ребенка происходит по упрощенной процедуре через ЗАГС;
  5. добровольное обращение отца с матерью ребенка в ЗАГС для внесения записи об отце;

Мы привели возможные способы решения вопроса официальной регистрации отцовских прав. В зависимости от конкретной ситуации и наличия споров процедура установления прав отца может происходить путем регистрации через органы ЗАГСа по упрощенной схеме, через суд по стандартной процедуре путем написания иска или согласно особому судопроизводству, когда ответчик мертв.

Какие документы нужны для подачи иска?

Установление отцовства – это юридически значимое действие. Поэтому доказательства биологического родства должны быть подтверждены документально.

Что нужно приложить к иску? Это:

  • документы, которыми истец обосновывает своё обращение;
  • при подаче иска представителем – документальное подтверждение права представителя на поддержку требований истца в суде;
  • квитанция либо иной аналогичный документ об уплате госпошлины;
  • копия этого заявления, которая затем будет передана ответчику;
  • копии обосновывающих исковые требования документов.

По ныне действующему законодательству государственная пошлина составляет 300 (триста) рублей. Как вы понимаете, пошлина безусловно должна быть уплачена до момента подачи иска.Наконец, главное при подаче иска – это необходимость и достаточность обоснований исковых требований. Дело в том, что ни одно доказательство не может заранее иметь определяющего значения.Суд разбирает каждое доказательство отдельно, а затем определяет ценность совокупности всех представленных доказательств на предмет того, насколько они необходимы и достаточны для вынесения решения.

к содержанию ↑

Документы для установления отцовства через суд

Если один из родителей не хочет устанавливать официально факт отцовства, то вопрос решается через суд в принудительном порядке, путем написания искового заявления.

В суд также придется обращаться, если отец умер, однако данное дело будет рассматриваться как особое производство, так как ответчик отсутствует (статья 49 СК РФ).

Кроме самих родителей проявить инициативу установить отцовство в судебном порядке может:

  1. сотрудник органов опеки либо воспитательного учреждения, в котором на содержании находится ребенок;
  2. сам ребенок, после того как он обретет такое право, а именно после 18 лет.
  3. опекун;

Кроме искового заявления, необходимо предоставить следующие документы;

  1. паспорт истца;
  2. подготовить доказательства, которые помогут установить факт отцовства и вынести судебное решение вашу пользу.

    Это могут быть – справки, фотографии, переписка, видео, свидетельские показания, медицинская экспертиза, прочее (статья 55 ГПК РФ).

  3. справка, о том, что ребенок проживает с матерью или в учебно-воспитательном учреждении;
  4. свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;

Кроме самого наличия доказательств, они также должны соответствовать установленным нормам Гражданско-Процессуального Кодекса статьи 59,60.

Если все документы в порядке, заявление написано правильно, а госпошлину оплачивать не надо, тогда дело берется на рассмотрение судьей. Обычно на это уходит 5 дней, после чего назначают предварительное заседание. Если дополнительных вопросов и спорных моментов не возникает, то судья выносит решение.
Если дополнительных вопросов и спорных моментов не возникает, то судья выносит решение. Обычно, на это уходит не больше месяца.

Результатом установления отцовства является судебная выписка, с которой можно обратиться в ЗАГС и получить новый документ о рождении ребенка, где будут прописаны данные отца.

Сроки регистрации

Сроки в делах об установлении факта отцовства разнятся в зависимости от конкретной ситуации. Если обращение осуществляется в органы ЗАГСа по обоюдному согласию родителей, то внесение изменений осуществляется в день обращения.

В случае рассмотрения заявления в судебном порядке срок вынесения решения варьируется от 1 до 2 месяцев. Возможность продления срока рассмотрения гражданского дела не предусмотрена законодательством, но суд в силу ст. 215 и ст. 216 ГПК РФ.

Доказательства, для установления отцовства в судебном порядке

Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства в суде.

Наиболее важными являются медицинские методы и документальные, если в ходе их исследования устанавливается прямое согласие лица на признание отцовства действительным.

К медицинским относятся анализ крови и анализ ДНК. Использовать медицинские методы можно, уточнив сколько стоит каждая из них — ДНК тесты зачастую дороги (порядка 10 000 — 20 000 рублей).

Процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства. Анализ крови основан на изучении структуры кровяных клеток с целью выяснения соответствия групп, типов крови, резус-фактора и иных показателей ребёнка с таковыми у родителей. Метод не даёт 100% точности, но при прочих равных может быть принят судом, как решающий.

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.

Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера. Экспертиза проводится на основании .

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав. В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Документы для установления отцовства в добровольном порядке

Согласно п.

3 ст. 48 СК РФ зарегистрировать отцовство можно совместным заявлением родителей ребенка, если мать не находится в законном браке.

Это значит, родители ребенка должны обратиться в органы ЗАГСа с пакетом документов и оформить отцовство надлежащим образом.

Если мать находится в официальном браке, но муж не приходится ребенку отцом, то вместе с биологическим отцом она также может обратиться в органы записи актов и зарегистрировать ребенка на настоящего папу, подав в ЗАГС совместное заявление. Если соответствующая запись была сделана на бывшего мужа в 300-дневный срок после развода, то без оспаривания в судебном порядке записи об отце регистрация ребенка в ЗАГСе невозможна, в соответствии с п.

1 ст. 52 СК РФ. Если запись была сделана в органах записи актов совместным заявлением об отцовстве, но это лицо тоже не является биологическим отцом, то эти лица имеют право оспорить отцовство через суд. Добровольное установление родственной связи в зависимости от ситуации производятся по обоюдному согласию родителей, когда родители регистрируют ребенка на фамилию отца. С их стороны предполагается обращение в ЗАГС с заявлением.

Согласно ст. 48 СК РФ, возможно несколько вариантов исхода дела. Родители, которые не состоят в браке, совместно инициируют установление родства. От заявителей потребуются такие документы:

  1. если документы подаются до рождения малыша, то понадобится справка о постановке женщины на учет женщины по беременности;
  2. паспорта обоих родителей;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. доверенность или подпись одного из родителей, заверенная нотариусом, если он не может присутствовать лично;
  5. согласие ребенка, если ему уже есть 18 лет;
  6. квитанция об уплате госпошлины.
  7. согласие опекуна (если есть);
  8. заявление по форме № 12;

Отец без матери ребенка хочет установить отцовство.

Согласно ст. 51 ФЗ № 143, ему необходимо предоставить:

  1. чек об оплате госпошлины.
  2. свидетельство о смерти биологической матери ребенка (если есть);
  3. решение суда о признании мамы дитя безвестно отсутствующей, недееспособной или документ о лишении ее родительских прав;
  4. судебный акт или согласие органов попечительства для признания отцовства;
  5. заявление;
  6. свидетельство о рождении ребенка (если есть);
  7. паспорт;

Данного перечня документов вполне достаточно, он даже может быть сокращен в зависимости от ситуации и обстоятельств. В результате установления родства в свидетельство о рождении ребенка будет внесена запись об отце, а также выдано специальное свидетельство об установлении биологической связи ребенка от истца.

Документы можно подать, если у будущей мамы и папы есть основания полагать, что отец может не дожить до рождения ребенка из-за серьезной болезни. В таком случае они могут обратиться в органы записи актов с обращением признания отцовства.

Понадобятся медицинские справки, подтверждающие болезнь папы и беременность мамы.

Алгоритм действий

Установить родство через суд значительно сложнее, чем урегулирование вопроса в административном порядке.

Заявитель должен соблюсти следующий порядок действий:

  • Получить судебное решение.
  • Направить иск в суд.
  • Пройти исследование (обеспечить явку ребенка).
  • Заплатить госпошлину в отдел ЗАГС.
  • Собрать необходимые доказательства.
  • Посетить судебное заседание.
  • Получить новые документы.
  • .
  • Подать ходатайство о назначении генетического исследования.

В добровольном порядке

Дети не всегда рождаются в зарегистрированном браке. Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства.

Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство.

Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура. Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление. Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.

Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать, что подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка невозможно, родители будущего ребенка, не состоявшие в официальном браке, могут подать заявление в ЗАГС в период беременности матери.

А запись о родителях ребенка будет производиться после рождения ребенка. Если ребенку уже исполнилось 18, заявление об установлении отцовства подается после согласия ребенка (или его опекуна, органа опеки, если лицо недееспособно).

Какие документы нужны для установления отцовства в органах ЗАГС:

  1. разрешение органов опеки (если таковое требуется);
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. согласие ребенка, если он достиг совершеннолетия.
  4. паспорта;
  5. свидетельство о рождении ребенка (при наличии), медицинская справка из роддома;

Все документы родители подают в ЗАГС по месту жительства родителей или в ЗАГС, где зарегистрировали факт рождения ребенка.

Выдают свидетельство об установлении отцовства на официальном бланке и гербовой печатью органа ЗАГС. В документе должны содержаться сведения:

  1. ФИО матери ребенка;
  2. ФИО ребенка после установления отцовства;
  3. об отце ребенка;
  4. акт записи установления отцовства, сведения об органе ЗАГС;
  5. серия, номер свидетельства об установлении отцовства.
  6. ФИО, дате и месте рождения ребенка;

ЗАГС может отказать в выдаче свидетельства, если в книге рождений уже есть информация об отце ребенка.

Тогда факт можно оспорить в судебном порядке.

Документы для установления отцовства

К исковому заявлению об установлении отцовства необходимо приложить следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Ходатайство о привлечение свидетелей к рассмотрению дела;
  • Ходатайство о назначении генетической экспертизы;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Согласие на проведение анализа ДНК (при необходимости).

Обратите внимание!