Документы на алименты после 18 лет если ребенок учится

Судебная практика


В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13.05.2015 указывается, что дела о взыскании алиментов на нетрудоспособных детей рассматриваются достаточно редко, но большинство из них имеет положительный для истцов исход. Примерами могут быть решение № 2-79-1260/2011 от 12.10.2011 Советского районного суда г. Брянска, судебный приказ № 2-1052/2014 от 28.05.2014 мирового судьи судебного участка №5 по городу Курску Примечание.

На практике часто предпринимаются попытки подать иск на трудоспособных взрослых детей-студентов. Стоит сказать, что иногда небезуспешно, особенно если имеет место неверная трактовка норм закона.

Но, конечно, при пересмотре дел высшими судами решения, противоречащие статьям 80 и 120 СК РФ, отменяются. Пример одного из таких дел приводится в Обзоре судебной практики, когда судья ошибочно применила норму Закона «О трудовых пенсиях», в которой было указано, что нетрудоспособным ребенок признается до 23 лет, и взыскала алименты на его содержание.

Апелляционной инстанцией такое решение отменено.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Окончание школы/колледжа и поступление на следующую ступень образования – одно из достижений, которое родители поощряют в своих детях.

Поэтому мамы, которые воспитывают сына или дочь в одиночку, пытаются разжалобить отца на оплату хотя бы самого обучения. К сожалению, законных способов воздействия нет, только личные договоренности. Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись.

Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись. Важно! Сам факт учебы в любом учреждении образования не является причиной для принудительного назначения алиментов совершеннолетнему студенту, даже если он учится платно, очно или нуждается в деньгах.

Но если ситуация сложилась таким образом, что ребенок начал учебу, например, с 16 лет и ранее, алименты платятся, так как они были назначены.

В день исполнения ему 18 лет выплаты прекращаются. Ранее, в Государственную Думу РФ был внесен проект закона, предполагающий выплату алиментов до исполнения ребенком 21 года.

В кулуарах высших органов власти также обсуждался вопрос продления срока выплат на детей до окончания их учебы по очной форме.

Но на сегодняшний день все это так и осталось пылиться на полках, а Семейный кодекс РФ продолжает действовать в «старой» редакции. Алименты на сына или дочь второй родитель выплачивает до момента, когда они вступают в возраст совершеннолетия и становятся самостоятельными.

При этом алименты связаны только с личностью их получателя.

Внешние факторы, такие как получение образования, во главу угла не ставятся. Даже если ребенок был отчислен, например, из колледжа, алименты продолжат начисляться до 18 лет. Таким образом, если ребенок — трудоспособный студент дневного отделения, то алименты после 18 лет ему не назначаются!

Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?

Законодательством не предусмотрена возможность подачи иска на получение алиментов для совершеннолетнего лица, обучающегося в образовательном учреждении, при условии, что он не нуждающийся и трудоспособен.

Выплата алиментов автоматически прекращается после наступления 18 лет ребенку, даже если учащийся получает образование очно. Депутатам Госдумы неоднократно на рассмотрение подавался законопроект о введении изменений в семейное законодательство. В частности, было выдвинуто предложение продлить удержание алиментов с родителей, чьи дети получают образование на дневной форме обучения до 23 лет.
В частности, было выдвинуто предложение продлить удержание алиментов с родителей, чьи дети получают образование на дневной форме обучения до 23 лет. Законопроект был отклонен.

Размер алиментов

СК РФ установлен следующий размер алиментов на детей:

  1. 1 ребенок — 25% от дохода;
  2. 2 ребенка — 33% от дохода;
  3. 3 ребенка — 50% от дохода.

В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.

Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии.

Исковая давность

Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом судопроизводстве. Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?

Да, право на получение алиментов у ребенка возникает при наличии законных оснований для этого (нетрудоспособность и нуждаемость), причем не важно, когда ему исполнилось 18 лет. До тех пор, пока ребенок остается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи у него сохраняется право на алименты.
До тех пор, пока ребенок остается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи у него сохраняется право на алименты.

Расходы

Само соглашение стоит 250 рублей.

Однако нотариус дополнительно берет около 3-5 тысяч рублей за свои услуги. Как эта сумма будет оплачиваться стороны также обсуждают между собой и могут даже включать данный элемент в соглашении.Пример: Стороны договариваются о том, что расходы на нотариуса берет на себя плательщик алиментов, однако взамен этого, соглашение вступает в силу не немедленно, а лишь на следующий месяц после подписания.

Соглашение о выплате алиментов на учащегося

наделяет родителей правом составить и подписать добровольное соглашение о содержании совместного ребенка после исполнения ему 18 лет. На практике подобные документы заключаются довольно часто.

В соглашении должны быть отражены следующая информация:

  1. время действия документа – достижение 23 лет, получение диплома, трудоустройство и т.д.
  2. размер ежемесячного содержания – указывается процент от доходов или твердая сумма;
  3. ФИО, данные из паспорта, адрес проживания ребенка и родителя, который будет платить алименты;

Составленное соглашение заверяется нотариусом. Совершеннолетний ребенок присутствует на процедуре.

Если в дальнейшем родитель откажется исполнять финансовое обязательство, образовавшееся в результате подписания добровольного соглашения, то для принудительного взыскания достаточно передать документ сотрудникам службы ФССП.

Они инициируют исполнительное производство.

Сколько алиментов получит совершеннолетний


Основная особенность алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка – они назначаются и выплачиваются только в твердо установленной денежной сумме.

В процентном и долевом соотношении с доходом плательщика они не взыскиваются.

Если нет алиментного соглашения, размер денежного содержания на совершеннолетних нетрудоспособных детей суд определяет в определенной фиксированной сумме, она подлежит ежемесячной выплате. В деле рассматриваются все нюансы семейного, а также материального положения.

Что касаемо размера, то он устанавливается в каждом конкретном случае по-разному. Это зависит от:

  1. нуждаемости (затраты на лечение, медикаменты),
  2. уровня доходов плательщика.
  3. материального положения взыскателя (размер ежемесячного пособия или пенсии по инвалидности),

В добровольном алиментном соглашении устраивающий обоих размер выплат смогут установить сами стороны: родитель и совершеннолетний ребенок, предварительно договорившись.

Знаете ли Вы,что Совершеннолетний ребенок может получать алименты при условии уклонения одного родителя от ответственности содержать совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

В данном случае, в суд за выплатой обращается второй родитель. В судебном заседании при назначении алиментов суд детально изучит уровень материального благосостояния взыскателя и плательщика и лишь после принятия положительного решения о взыскании алиментов установит размер ежемесячных выплат. На практике обычно размер алиментов устанавливается на уровне одного минимального размера оплаты труда, если истцом не будут заявлены дополнительные требования и представлены необходимые обоснования.

На практике обычно размер алиментов устанавливается на уровне одного минимального размера оплаты труда, если истцом не будут заявлены дополнительные требования и представлены необходимые обоснования.

Стороной взыскания будет выступать уже не второй родитель ребенка, а сам совершеннолетний.

Только если он является дееспособным. Иначе его интересы будет защищать законный представитель.

Порядок выплаты алиментов на совершеннолетнего студента

Законодательством предусмотрены 2 варианта определения суммы алиментных обязательств:

  • На основании соглашения, которое заключают родители между собой, не доводя дело до суда. Придя ко взаимному согласию, они определяют ежемесячную сумму выплат на содержание студента. Сумма может быть фиксированной, ее размер должен быть прописан в тексте договора. Родители могут договориться о выплате в процентном отношении от всех доходов плательщика. Соглашение имеет юридическую силу, так как заверяется нотариусом. В случае возникновения задолженностей, получатель алиментов может обратиться с иском в суд, предъявив соглашение как документ, условия которого не выполняются.
  • Когда родители не достигли согласия в вопросе оплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка, если он продолжает обучение на очной форме в высшем учебном заведении, то это назначение определяется в судебном порядке. Истцом выступает родитель, с которым проживает ребенок. Он должен предоставить в суд подтверждающие документы о том, что студент обучается на очной форме. Судья назначает сумму в твердой форме. При этом суд обязательно принимает во внимание материальную ситуацию плательщика и получателей алиментов. Затраты, которые необходимы на содержание студента в плане приобретения одежды, обуви, учебных принадлежностей, также имеют значение при вынесении решения суда.

Выплаты производятся в порядке удержания алиментов со всех доходов родителя, начиная с заработной платы, включая подработки, премии, пенсию.

Плательщик получает исполнительный лист или экземпляр нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов на обучающегося. Служба приставов осуществляет контроль за исполнением постановления суда или соглашения.

В случае возникновения задержек исполнители выясняют, какие есть у плательщика источники дохода и обеспечивают взыскание средств в пользу совершеннолетнего молодого человека.

Алименты с 18 лет учащимся детям

Многих интересует вопрос об алиментах после 18 лет, возможно ли это по закону, и .

Дело в том, что алиментные выплаты не всегда делаются строго до 18-летия ребенка. Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее.

В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов. В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека.

Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.

Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает. Несмотря на очевидность нашего вывода, в Семейном кодексе РФ долгое время не было пункта, который бы обязывал родителя платить алименты после 18 лет детям, обучающимся по очной форме.

Родитель мог отказаться, и по закону привлечь его к ответственности было нельзя. Во многих зарубежных странах алименты выплачиваются на детей в возрасте до 23 или 24 лет, если они продолжают свое обучение в школе и после на очной форме ВУЗа.

В России попытка исправить сложившуюся ситуацию была предпринята только 7 сентября 2015 года.

Речь идет о законопроекте 876581-6, который должен был внести ряд изменений в Семейный кодекс, затрагивающих вопрос об алиментах детям-студентам. К сожалению, принят он так и не был. Важно! В 2019 году ситуация такова, что родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме.

В этом случае лучше составить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. Если же родитель отказывается продолжать выплаты после совершеннолетия ребенка в добровольном порядке, то мать (или отец) ребенка, которая продолжает его воспитывать (или сам ребенок), может подать иск о взыскании алиментов в суд.

Суд учтет семейное и материальное положение сторон и другие обстоятельства, а затем выдаст свое решение. Рассчитывать на положительный исход дела приходится только в очень редких случаях – по закону выплачивать алименты детям-студентам после 18 лет родители до сих пор не обязаны.

Порядок взыскания

Во время судебного процесса оценивается степень нужды ребенка, уровень материального достатка его родителей, затем принимается решение о размере взыскания.

Сумма будет удерживаться в твердом значении, кратном МРОТ. По исполнительному листу, либо алиментному соглашению осуществляется судопроизводство.

После принятия решения, судья предоставляет исполнительным лицам (приставам) исполнительный лист, по которому последние осуществляют процесс удержания средств из доходов ответчика на нужды истца.