Документы для налогового вычета за квартиру 2020 второй год

Документы для налогового вычета за квартиру 2019 второй год

Какие нужны документы для имущественного вычета


Для оформления вычета потребуется следующий список документов:

  • Справка 2-НДФЛ (запрашивается у работодателя) за тот год, за который заявлен вычет. Если гражданин за год поменял место работы — нужно предоставить справку и с предыдущего места работы.
  • Если квартира была куплена в браке — заявление о распределении налогового вычета между супругами.
  • Заполненная налоговая .

К декларации необходимо приложить копии:

  • Паспорта заявителя.
  • Документов, подтверждающих уплату процентов по ипотечному кредиту или договору займа (запрашивается в банке, который выдал кредит).
  • Платежных документов: поручения, расписки, квитанции к приходным орденам, банковские выписки о перечислении денежных средств на счет продавца.
  • Акта приема передачи или договор участия в долевом строительстве.
  • Выписки из ЕГРН о праве собственности.
  • Свидетельства о браке.

Документы, подтверждающие расходы, должны иметь все необходимые печати и реквизиты ( НК РФ). При необходимости сотрудники налоговой службы могут попросить предоставить оригиналы документов для сверки.

В какие сроки оформляется вычет

Получить вычет возможно 2 способами:

  1. дождаться окончания года и обратиться в инспекцию ФНС, собрав необходимые документы;
  2. не дожидаясь окончания года, обратиться в ИФНС для получения уведомления о праве на налоговый вычет и отнести это уведомление работодателю.

В зависимости от выбранного способа пакет документов будет немного отличаться.

Подтверждение расходов

Иногда в перечень издержек на покупку квартиры входят затраты:

  1. на оплату услуг мастеров.
  2. на проектно-сметную документацию;
  3. на закупку строительных и отделочных материалов;

В этом случае в ИФНС требуется представить копии договоров на оказание услуг, а также чеков и квитанций об оплате. В этом случае бумаги могут быть заверены самостоятельно, без привлечения нотариуса.

Шаг 1. Готовим документы для получения вычета

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо тщательно подготовить пакет документов.

В него входит: Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых инспекций их требует. Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах.

Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2019 году вы готовите вычет за 2017 год, 2-НДФЛ должна быть за 2017 год.

Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей.

Приложите оригинал. Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления установленного образца указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги. Договор купли-продажи или договор долевого участия. . Платежные документы. Это могут быть платежных поручений, банковских выписок, квитанций к приходным ордерам, расписки.

. Платежные документы. Это могут быть платежных поручений, банковских выписок, квитанций к приходным ордерам, расписки. НДФЛка.ру рекомендует брать от продавца рукописные расписки, а не напечатанные.

Заверять у нотариуса не нужно. Свидетельство о регистрации права собственности — выписка из ЕГРН.

Необходимо только для сделки по договору купли-продажи.

Нужна заверенная копия. Акт приема-передачи жилья. Необходим только для тех, кто купил жилье по договору долевого участия. Заверенная копия. Налоговая декларация 3-НДФЛ.

В инспекцию предоставляется оригинал. Полный список документов — в нашей статье «». Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, доверьте заполнение декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру!

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Квартиру покупали частично за счет материнского капитала. Предусмотрен ли вычет с этой траты? Ответ: С суммы, погашено средствами материнского капитала, возврата не будет.

Могут вернуть процент с той части, что оплачивалась личными средствами.Вопрос: В 2019 году оформил ссуду на работе, могу ли я получить с нее налоговый вычет? Ответ: Если в соглашении с работодателем четко прописано, что средства вы берете на покупку жилья, его строительство, то возврат будет.

Без соответствующего условия, даже если вы по факту потратили эти средства на решение жилищного вопроса, компенсации не будет.
Оценка статьи: (голосов: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:

За какое время можно получить вычет

Получить вычет можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы.

Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя. Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером. Пенсионеры имеют право перенести вычет на три года, предшествующих году возникновения права на него. Если вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет).
Если вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет).

Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья. Единственное, вернуть подоходный налог вы можете не более чем за три последних года.

Например, если вы купили квартиру в 2016 году, а оформить вычет решили в 2019 году, то вы сможете вернуть себе налог за 2019, 2017 и 2016 годы.

Как получить вычет в стандартном порядке, то есть через ФНС

  1. заполняется декларация возврата подоходного налога при покупке квартиры (внимание, с 1-го января 2019-го года будет применяться новая форма, утвержденная Приказом ФНС № ММВ-7-11/[email protected], которую нужно использовать при подаче деклараций за 2019 год);
  2. подготовленные бумаги вместе с заявлением на возврат по установленной форме подаются в территориальную налоговую инспекцию.
  3. готовятся документы, предусмотренные в п. 6 ч. 3 ст. 220 НК;
  4. берется справка по месту работы 2-НДФЛ;
Рекомендуем прочесть:  Квитанция жкх расшифровка 2020

Внимание!

Срок подачи декларации, установленный в ст.

229 НК (30 апреля), в отношении ИНВ не применяется. То есть гражданину, купившему квартиру, например, в 2017 году, не нужно торопиться и скорее бежать к налоговикам до 30 апреля 2019 года.

То есть заявить о своем праве на вычет можно В ЛЮБОЙ ДЕНЬ в году. Главное – именно по истечении года, когда возникло право на ИНВ, то есть в нашем примере физлицу нельзя обращаться за ИНВ вплоть до 31 декабря 2017 года, потом – можно.

Итак, если работающий гражданин купил квартиру за свои деньги, он может получить ИНВ.

Для этого следует обратиться в налоговую и предоставить 3-НДФЛ, а также документацию, подтверждающую понесенные траты. Также можно получить ИНВ и через налогового агента.

Автор статьи: Филипп СоловьевЗдравствуйте!

Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.

Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами. ✔ ✉ Оцените статью: Оценка 4.3 проголосовавших: 10 ПОДЕЛИТЬСЯ

Налоговый вычет в 2019 году: изменения и разъяснения

Существенные изменения по имущественному вычету произведены еще в 2014 году и с тех пор, хоть и вносились различные предложения в Госдуму РФ по его увеличению, но были отклонены.На текущий момент предложения по увеличению имущественного вычета не рассматриваются.

Какие же изменения произошли в 2014 году и действуют до сих пор: – Максимальный размер налогового вычета в 2019 году составляет 2 000 000 рублей и приходится не на 1 объект приобретения, а на неограниченное количество объектов, пока сумма не достигнет максимальных 2 000 000 рублей суммарно.

Есть ограничение: получать вычет по нескольким объектам могут только те налогоплательщики, которые до 2014 года не реализовали право на имущественный вычет и воспользоваться вычетом могут по недвижимости, право на вычет по которой возникло не раннее 1 января 2014 года.

Статья: Пример 1: Покупка по договору купли-продажи. Право собственности на недвижимость зарегистрировано в 2013 году, стоимость недвижимости 1 500 000 рублей. При заявлении вычета по этой недвижимости в сумме 1 500 000 рублей права на вычет по иной недвижимости в сумме 500 000 рублей не будет.

При заявлении вычета по этой недвижимости в сумме 1 500 000 рублей права на вычет по иной недвижимости в сумме 500 000 рублей не будет.

Пример 2: Покупка по договору купли-продажи. Право собственности на недвижимость зарегистрировано в 2015 году, стоимость недвижимости 1 500 000 рублей.

При заявлении вычета по этой недвижимости в сумме 1 500 000 рублей есть право на вычет по иной недвижимости в сумме 500 000 рублей. – Вычет по ипотечным процентам ограничен 3 000 000 рублей для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Здесь важно отметить, что не имеет значение, когда возникло право на вычет (оно могло возникнуть после 1 января 2014 года), имеет значение дата заключения договора на кредит: если заключен до 1 января 2014 года, то ограничения в 3 000 000 рублей нет.

Ограничение распространяется на человека, то есть если заявителей двое, то на каждого распространяется ограничение отдельно (не суммарно).

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья в 2019 году: изменения, разъяснения

Имущественный вычет в 2019 году через налоговую инспекцию можно оформить только по недвижимости, приобретенной до начала 2019 года.

Налоговый вычет при покупке недвижимости существенно изменился еще в 2013 году.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 года и действуют на текущий 2019 год тоже.
Источник: http://152-zakon.ru/paket-dokumentov-na-nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-2018-godu-12444/

Документы для вычета налога

Вычет налога выплачивают каждый год.

Сумма части вычета равна ежегодной сумме уплаченных НДФЛ с зарплат/доходов собственника.

Поэтому и документы на возврат НДФЛ подавать каждый год. Каждый собственник, который имеет право на вычет, должен подать свой пакет документов.

    Налоговая декларация 3-НФДЛ (оригинал);Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Это самый главный документ, ведь на основании декларации и рассчитывается сумма вычета.

Я советую воспользоваться онлайн программой для подготовки декларации 3-НДФЛ на сайте Верни-Налог.Ру. С помощью этой программы Вы быстро и просто заполните декларацию, т.к. она построена на основе простых и понятных вопросов.

После заполнения останется только распечатать ее и подписать. Если в процессе заполнения возникнут любые вопросы, на сайте есть бесплатный консультант.

Выберите тариф «Базовый». Стоимость подготовки декларации 599 рублей. Имущественный вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма, как выплачивается. По этой ссылке можно узнать сколько раз можно получить вычет налога, а сколько вычет по ипотечным процентам — здесь.

Ее нужно получить в бухгалтерии своего работодателя. Там точно знают, что это за справка. В ней указана сумма, которую работодатель удержал в качестве НДФЛ с зарплат работника за год (или несколько лет).

Не путайте её с декларацией 3-НДФЛ, это совершенно разные документы. Заявление на получение вычета (оригинал); Оф.

название – заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счета (не банковской карты), в который налоговая перечислит деньги в качестве вычета. Обычно граждане указывают свой зарплатный или ипотечный счет, но можно указать любой счет в любом другом российском банке.

Главное, чтоб он был рублевым и оформлен на ФИО получателя вычета. Деньги за вычет можно тратить абсолютно по своему усмотрению. Паспорт (оригинал + копии); Копии потребуются основной страницы паспорта и страницы с пропиской.

По закону копии необязательно подавать, но все налоговые инспекторы их требуют. Проще сделать копии, чем с ними спорить.

Свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН; Если имеется свидетельство о регистрации права, то подается оригинал и копия.

С июля 2016 года свидетельства не выдают, а вместо них выдают выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости (бывшая выписка из ЕГРП).

Объект недвижимости в нашем случае — это купленная квартира.

Поэтому если свидетельства на руках нет, то нужно подать бумажную выписку из ЕГРН с печатью.

Как и где заказать выписку из ЕГРН на квартиру. При покупке квартиры в новостройке по ДДУ или переуступке необязательно подавать свидетельство или выписку из ЕГРН. Т.е. вычет за квартиру в новостройке уже можно получать, даже если она еще не оформлена в собственность.

Но только после подписания акта приема-передачи.

Об этом ниже. Договор купли-продажи (если квартира куплена на вторичном рынке) или договор долевого участия или переуступки (при покупке квартиры в строящем доме/новостройке); Подаются оригиналы и копии каждой страницы. Если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в МФЦ или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме). Если деньги были переданы продавцу наличными на руки или через банковскую ячейку, то должна быть расписка от продавца (копия и оригинал).

Иногда бывает, что покупатели после передачи денег не требуют от продавцов расписку в получении, или покупатели просто ее потеряли. К сожалению, без этой расписки налоговая инспекция откажет в оформлении вычета.

Поэтому покупателям придется найти продавцов, чтоб они написали расписку от руки и задним числом (на дату, когда сумма была предана). Иного выхода нет. При безналичном перечислении денег от счета покупателя к счету продавца (также через аккредитив) потребуется не расписка, а банковская выписка (оригинал).

Часто случается, что оплата продавцу производилась с банковского счета только одного из покупателей (собственников), хотя все покупатели понесли расходы на покупку.

Поэтому, чтобы другие собственники могли получить вычет, им нужно написать собственноручно в простой и свободной форме доверенность на передачу их части денег тому покупателю, с банковского счета которого производилась передача денег продавцу.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ, если супруги купили квартиру и оформили в совместную собственность, или же оформили только на одного из супругов, то они могут распределить вычет налога и вычет по ипотечным процентам в любых пропорциях — подробнее. Например, одному супругу 100%, другому 0%. Или 90% на 10%, 80% на 20% и т.п.

Но есть нюансы — если квартира куплена до января 2014 года, то «ипотечный» вычет распределяется между супругами в тех же пропорциях, что и налоговый. Если же после января 2014 года, тогда вычет налога можно распределить в одной пропорции, а «ипотечный» в другой.

По умолчанию же всегда делится 50 на 50. Также и с заявлением о распределении — если квартира куплена до января 2014 года, то его нужно подать обязательно, даже если супруги делят вычет по умолчанию 50 на 50.

Если после января 2014 года, то заявление обязательно, только когда квартира куплена более чем за 4 млн.руб. Если цена покупки ниже 4 млн.руб., то заявление необязательно.

  1. Заявление о распределении части вычета (оригинал). В заявлении на распределение имущественного вычета нужно заполнить в пропорции — 0% ребенку, а его доля вычета в любой пропорции на обоих родителей или одного из них по желанию (50 на 50, 30 на 70, 100 на 0). Ребенок при этом не теряет право на получение вычета в дальнейшем.
  2. Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет, или паспорт, если от 14 до 18 лет. Нужны оригиналы и копии;

Налоговый вычет за покупку квартиры

  • уведомление от налоговой службы необходимо отдать работодателю, и получить гарантию для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца текущего года.
  • по месту проживания предоставит в налоговые органы документы на получение уведомления на право получения налогового вычета, при этом приложив копии на право вычета;
  • получит уведомление о праве на имущественный вычет, по истечении предъявленного срока (30 дней);
  • предоставит копии документов, подтверждающих силу на получение налогового вычета;
  • напишет заявление в произвольной форме на получение уведомления от налоговой о возможности налогового вычета;

Сроки выплаты

В случае получения налогового вычета через работодателя срок будет значительно меньше по сравнению с получением через налоговую. Всего один месяц на изучение предоставленных документов.

Государственная пошлина при получении вычета не взымается. После передачи заявления в бухгалтерию вашего предприятия с вашего дохода больше не будет взиматься налог в 13% в течение срока, пока весь начисленный налоговый вычет не будет выплачен.

Для получения повторного вычета потребуется заново собирать весь пакет документов и подавать их в налоговую.

Если подается справка для получения вычета за один и тот же объект, но на следующий год, то достаточно предоставить справку из бухгалтерии и налоговую декларацию. При перечислении денег через налоговую, проверка документов занимает не менее трех месяцев.

Если никаких претензий к документам не будет, то заявление на получение вычета удовлетворят. На счет средства будут перечислены в течение месяца.

определяются действующим законодательством. Можно ли получить налоговый вычет за родителей?

Информация . Как узнать остаток по имущественному налоговому вычету?