Доки подтверждающие факт родственных отношений

Доки подтверждающие факт родственных отношений

Родственники: кто кому приходится


Для того чтобы правильно определить наличие родственных отношений, обязательно нужно знать, какие именно отношения существуют, какой степенью близости определяются, и как они называются. Итак, родство можно дифференцировать по нескольким критериям.По крови:

  1. мать, отец – лица, которые являются родителями;
  2. племянник (ца) – сын (дочь) брата или сестры.
  3. сестра, брат – каждая (ый) из дочерей (сыновей) одних родителей;
  4. бабушка, дедушка – мать и отец каждого из родителей;
  5. прабабушка (прадедушка) – мать (отец) бабушки или дедушки по обеим сторонам;
  6. дядя, тетя – брат (сестра) отца или матери, а также муж (жена) дяди (тети);
  7. внук, внучка – дочь (сын) сына или дочери или племянника (цы);

Приведены наиболее близкие и чаще всего определяемые степени родственных отношений. Родственные связи могут существовать между людьми более удаленными по степени.По степени родственных отношений:

  1. двоюродный- происходящий от второго колена, второй степени родства;
  2. родной – приходящийся напрямую родственником, от одних родителей;
  3. внучатый, троюродный – от третьего колена и т.д.

По родству, возникшему в результате заключения брака:

  1. шурин – брат жены;
  2. падчерица, пасынок – усыновленный, удочеренная некровными родителями.
  3. свекор, свекровь – отец, мать мужа;
  4. отчим, мачеха – муж матери или жена отца, не являющиеся кровными родителями детей;
  5. тесть, теща – отец, мать жены;
  6. вдова, вдовец – муж или жена после смерти второго супруга;
  7. муж, жена – лица, вступившие в брак между собой, супруги;
  8. свояки – мужчины, женатые на родных сестрах;
  9. зять, сноха – муж дочери или жена сына;
  10. деверь, золовка – брат, сестра мужа;

Кроме родственников по крови и браку, существуют близкие неродственные отношения, называемые духовными. Например, крестная или крестный.

Однако все же родственными связями такие отношения не являются.Таким образом, родственные отношения достаточно многообразны. Чаще всего устанавливать приходится наиболее близкие по степени родства связи.

Самым распространенным является установление отцовства. Кроме этого, доказываются другие виды родственных отношений, особенно в процессе наследования.

Необходимость подтверждения родства

Какие ситуации заставляют человека доказывать родственные связи с умершим? Наиболее распространенные из них – это получение наследства и доказательство отцовства.

Человек имеет право получить наследство согласно ст. 1111 ГК РФ. Необходимость обращения в суд отсутствует, если наследодатель оставил завещание.

В противном случае желание получить долю имущества по закону может возникнуть у дальних родственников, внебрачных детей.При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.В суде не принято верить на слово, и от человека, желающего подтвердить родство, потребуется ряд документов.

Случаи, когда нужно доказывать родство

Не всегда у наследников есть необходимые документы для принятия наследства. Например, может быть потеряно свидетельство о рождении либо оно испорчено.

В таком случае, придется эти документы получить, если они не выдавались ранее или восстановить, если они оказались утеряны.

В первую очередь необходимо обратиться в органы ЗАГС для получения дубликата необходимого свидетельства. Это могут сделать как само лицо, в отношении которого сделаны соответствующие записи актов гражданского состояния, так и иные заинтересованные в случае его смерти. Информация На принятие наследства предоставляется срок в 6 месяцев.

К заявлению прикладываются:

  1. документ, подтверждающий заинтересованность заявителя в получении дубликата свидетельства — справка об открытии наследственного дела или завещание.
  2. удостоверение личности заявителя;
  3. свидетельство о смерти наследодателя, если требуется документ в его отношении;
  4. свидетельство о рождении или усыновлении;
  5. документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества заявителя и (или) того, в отношении кого требуется документ;
  6. документ, подтверждающий родство с ним:
    • свидетельство о рождении или усыновлении;
    • документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества заявителя и (или) того, в отношении кого требуется документ;
    • свидетельство об установлении отцовства;
  7. свидетельство об установлении отцовства;

Подавать заявление необходимо в тот ЗАГС, в котором была сделана соответствующая запись. Если он находится в другом городе, документы можно послать по почте либо через местный ЗАГС. Самый распространенный случай – это подтверждение степени родства для наследства.

Дело в том, что право наследования по закону, согласно положениям главы 63 Гражданского кодекса РФ, возникает в порядке очередности у родственников в зависимости от степени их родства по отношению к наследодателю. Чем ближе родство с усопшим, тем больше шансов получить наследство. Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем.
Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем.

Юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты на детей, мотивируя отказ отсутствием родства. В данном случае практикуется процедура установления происхождения ребенка, однако по своей сути это такое же установление факта родства, как и при наследовании.

Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, для родственного погребения, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее.

  1. посредством архивных справок, выписок (если степень далеко не первая);
  2. устно нотариусу.
  3. используя свидетелей;
  4. с помощью свидетельств о рождении, браке;

Чем убедительнее доказательства, тем быстрее нотариус или судья признает лицо наследником.

Когда у преемника с мамой (наследодателем) не совпадают фамилии, для доказательства родства потребуются дополнительные документы:

  1. об усыновлении/удочерении.
  2. о вступлении в брак (где указывается, что супруга желает использовать фамилию мужа);

Чтобы доказать родство с бабушкой, нужно найти бумаги о появлении на свет всей линии: от бабушки/деда до внучки, из загса о браке.

Когда доказывается родство с тетей по матери, набор документов для этого немного меняется: свидетельства о рождении тети, матери, заинтересованного лица, о браке для первых двух. Если нотариальный работник не усомнится в том, что обратившийся родственник умершего при отсутствии свидетельства о рождении, то доказывать его не потребуется.

Если же сомнения возникнут – обосновывать свои заявления он направит лицо в высшие инстанции. Таким образом, судебные инстанции и нотариальные конторы определяют, является ли претендент на наследство родственником умершего с помощью исследования предъявленных доказательств. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Куда следует обращаться?

Дела об определении факта кровных уз подведомственны районным судебным инстанциям.

Обращаться следует по месту проживания заявителя. Если установление кровной связи нужно для получения наследства, ходатайство подается по месту нахождения объекта недвижимости или другого крупного имущества.Перед подачей ходатайства предварительно необходимо оплатить государственную пошлину, ее размер приблизительно равен 300 рублям. Если ответчик не согласен с решением судебной инстанции, акт можно обжаловать в областном суде.

Родство по суду

Суд – это место, где доказывают родство практически все дальние родственники.

Речь идет даже не о дядях и тетях или их потомках (они все-таки могут найти нужные бумаги), а о более дальней родне. Например, двоюродный племянник будет вынужден обратиться в суд – слишком велика генеалогическая «пропасть» и потому какого-нибудь свидетельства может просто не оказаться на руках.

А ЗАГС копию выдавать с большой долей вероятности не будет. Обращение в суд выполняется по определенным правилам. Во-первых, подается не иск, а заявление об установлении юридического факта.

У такого дела нет ответчика, потому его рассмотрение идет по месту жительства заявителя. Во-вторых, нужно обосновать обращение к суду. То есть в заявлении нужно указать, что установление родства нужно для наследования.

Если такого обоснования не будет, то в заявлении откажут. Кроме того, суду нужно представить хоть какие-то доказательства родства. Голословное утверждение также не примут.

Ведь если у человека есть только лишь ничем не подкрепленные подозрения на факт родства, то суд не сможет счесть доводы о родственной связи убедительными. Лучшим выходом в такой ситуации будет обращение к юристу.

Специалист проконсультирует относительно доказательств (и даже поможет с их сбором), составит заявление в суд и при необходимости будет представлять интересы клиенты на судебном заседании. По итогам суда заявитель получит решение о родственной связи.

При положительном исходе дела остается всего лишь обратиться к нотариусу и оформить наследство.

Не знаете, где взять справку, подтверждающую родство в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно. Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Передаваемая информация обрабатывается согласно политики конфиденциальности ЗАДАТЬ ВОПРОС Отправить

Более 20 лет оказываем первоклассную юридическую помощь

Оперативное решение самых сложных вопросов во всех сферах права

75% Дел в 2019 мы урегулировали в досудебном порядке Все статьи по теме «Наследственное право» , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Поделиться: Поиск Руководители направлений Шаршай Алексей Специализация: Наследственное право Стаж работы: 19 лет Выигранных дел: 95% Артемьев Дмитрий Специализация: Уголовное право Стаж работы: 15 лет Выигранных дел: 93% Алексей Левицкий Специализация: Семейное право Стаж работы: 11 лет Выигранных дел: 93% Рыжаков Игорь Специализация: Жилищное право Стаж работы: 11 лет Выигранных дел: 91% Гукасян Тигран Специализация: Банковское право Стаж работы: 13 лет Выигранных дел: 89% Луцкая Евгения Специализация: Трудовое право Стаж работы: 18 лет Выигранных дел: 93% Романов Анатолий Специализация: Пенсионное право Стаж работы: 21 лет Выигранных дел: 95% Спросить юриста Звоните Бесплатная консультация в Москве и Московской области

Как доказать родство с умершей двоюродной бабушкой?

Бывают ситуации, когда двоюродная бабушка (родная сестра бабушки) оставляет наследство двоюродной внучке, а та не может доказать родство с усопшей родственницей, потому что у нее нет на руках документов, подтверждающих степень родства.

Что делать в таком случае? Родство с умершей двоюродной бабушкой можно подтвердить путем предоставления нотариусу свидетельства о смерти двоюродной бабушки, а также свидетельства о рождении (или о смерти) родной бабушки. Такие документы можно получить по месту рождения обеих бабушек. В некоторых случаях для доказательства родственных отношений нотариус может принять справку из ЗАГСа о родственных отношениях двоюродной внучки и бабушки, справку из органов соц.
В некоторых случаях для доказательства родственных отношений нотариус может принять справку из ЗАГСа о родственных отношениях двоюродной внучки и бабушки, справку из органов соц.

защиты о назначении пенсии и т.

д. Если найти подходящие документы в ЗАГСе не получается, тогда внучка/внук должна обратиться с запросом в ведомственный архив по месту рождения двоюродной бабушки.

В случае если и там заинтересованное лицо ничего не добьется, тогда ему нужно обращаться в суд по месту жительства заявителя.

Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем

Заявление должно содержать в себе следующие сведения:

  1. Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
  2. Наименование суда, в который подается заявление
  3. Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
  4. ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
  5. Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
  6. Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
  2. Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
  3. Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
  4. Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц

В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.В этой связи помощь квалифицированного юриста имеет объективную необходимость.Наша компания оказывает весь комплекс услуг по наследственным спорам.

Юристы нашего Центра имеют значительный опыт в ведении дел данной категории. Вас бесплатно проконсультируют, помогут со сбором необходимых доказательств, и при необходимости составят необходимые процессуальные документы и примут все меры для того, чтобы факт ваших родственных отношений с наследодателем нашел свое подтверждение в суде.

Заявление об установлении родственных отношений

Я, _________ (ФИО) и _________ (ФИО) являемся родственниками _________ (указать степень родства). Однако документы, подтверждающие наше родство, не сохранились по причине _________ (указать причину).

Самостоятельно восстановить документы, подтверждающие наше родство, нет возможности по причине _________ (указать причину).В настоящее время возникла необходимость _________ (указать причины необходимости установления факта родства). Наши родственные отношения подтверждаются _________ (привести доказательства, подтверждающие наличие родственных отношений, ФИО свидетелей).На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 264—267 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Установить, что я, _________ (ФИО полностью, дата рождения), являюсь _________ (указать степень родства) _________ (ФИО полностью, дата рождения).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, акты, письма делового и личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях)
  • Доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (справка органов ЗАГС и т.д.)
  • Копия заявления

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись _______ Скачать образец заявления:

Заявление об установлении факта родственных отношений

Результат генетического тестирования

ДНК-тест имеет высокую точность определения, что позволяет пользоваться им при спорных моментах и различных судебных решениях.Процедура имеет платную основу и обязана проводиться строго в организациях с лицензией на данные услуги. Для генетического тестирования требуется совершить следующий ряд действий:

  1. получить официальные результаты в форме документа.
  2. предоставление для исследований генетический материал от двух лиц, для которых необходимо установить степень родства;
  3. заключение договора на оказание услуг;

На заметку! При необходимости такая процедура санкционируется через судебную систему.Так как экспертиза устанавливает степень близости, то возможно привлечение другого лица, которое является родственником умершему или отсутствующему.При судебных разбирательствах на основе полученных данных суд устанавливает официально наличие близости между участниками процесса и иными лицами.

Помощь профессионалов чтобы доказать родство

Когда обращение в архивы не оправдало ожидания и документы не были получены, то можно обратиться с правильно составленным заявлением в суд.

Заинтересованное в установлении факта родства лицо также прикладывает копию свидетельства о смерти своего родственника, а также справку с места жительства. Ему необходимо будет предъявить справку от нотариуса относительно принятия наследства и прочие документы, которые смогут подтвердить кровные узы.

Ему необходимо будет предъявить справку от нотариуса относительно принятия наследства и прочие документы, которые смогут подтвердить кровные узы.

Для наглядности ситуации к иску можно приложить генеалогическую схему собственного рода.

При сотрудничестве с архивно-поисковой службой «Архивист» трудоемкий процесс намного упрощается. Специалисты возьмут на себя работы по поиску и восстановлению отсутствующих документов.

В их компетенцию также входит установление факта признания родства в судебном порядке.

Слаженная работа профессиональных юристов и историков этой организации увеличивают шансы на благополучный исход дела. Даже после окончательного принятия дела судом необходимо продолжать сбор доказательств родства. Другими фактами подтверждения могут выступать свидетельские показания от различных людей, а также письменные доказательства.

Другими фактами подтверждения могут выступать свидетельские показания от различных людей, а также письменные доказательства. В последнем случае необходимо заявить через судебный орган ходатайства относительно получения в муниципальных учреждениях документов, доступ к которым ограничен для населения. К подобной документации можно причислить архивные выписки, копию финансового счета, а также сведения о замене (получении) и паспорта.

Особенно цены документы с любого места работы, поскольку на основании автобиографий и анкет можно сделать соответствующие выводы. Чтобы знать как доказать родство необходима консультация специалистов не одного государственного учреждения.

Трудоемкий и нервный процесс далеко не всегда оправдывает себя и возложенные на него надежды. Необходимо набраться терпения, поскольку сбор всей необходимой информации потребует приличное количество времени, нервов и сил.

Наследующие по праву представления

Претендентами на наследство по праву представления являются внучки и внуки, племянницы и племянники, двоюродные сестры и братья. Такие граждане получают наследство только в случае смерти родственников предыдущей очереди до открытия дела о наследстве.Если, к примеру, наследником является внучка наследодателя, для установления факта родства она обязана предъявить нотариусу свидетельство о рождении и смерти своего отца или матери (сына или дочери наследодателя), собственное свидетельство о рождении.Наследником может стать гражданин, более года находившийся на иждивении у умершего.