Договор при сдаче квартиры квартирантам образец скачать

Ответственность в договоре


За нарушение договора. Всегда указывайте, что отвечать за просрочку оплаты вы будете только в случае вашей вины. Это избавит вас от головной боли за те случаи, когда хозяин был за границей и не смог забрать деньги или когда банк наймодателя никак не мог зачислить деньги на его счет. Сначала читать, потом подписывать Если вы решили платить в безналичной форме, то пишите, что днем оплаты считается день списания денег с вашего счета.Закон не предусматривает никаких особых требований к ответственности по договору найма жилого помещения, поэтому стороны вольны устанавливать свои правила игры.Пропишите, что день оплаты — день списания денег с вашего счета.Прописывайте ответственность наймодателя за нарушение важных для вас условий.

Например, постарайтесь прописать в договоре штраф за то, что наймодатель нарушил срок предупреждения о досрочном расторжении договора.За имущество наймодателя. По закону вы несете ответственность за состояние квартиры во время проживания в ней.

Поэтому обязательно пишите в акте приема-передачи, какие вещи наймодателя остаются в квартире. Все суповые тарелки, конечно, перечислять не надо, но крупные и ценные вещи — обязательно. Перечень таких вещей можно оформить в акте приема-передачи, там же описывайте состояние этих предметов.

Лучше потратить лишний час на описание, чем доказывать, что угол шкафа был помят еще до вас.

Как составить типовой договор жилья

Наиболее распространенный вариант – это типовой договор аренды квартиры, потому что в нем отсутствуют любые излишние мелочи.

В процессе составления типового соглашения, крайне важно задействовать следующую информацию:

  1. наименование документа, а также точное место и дату его подписания;
  2. график оплаты и объем средств;
  3. права и обязанности сторон;
  4. персональные данные каждого участвующего физического лица;
  5. подпись каждой стороны.
  6. период действия соглашения;
  7. технические особенности и уникальные факторы рассматриваемого жилья;

При желании вы можете скачать простой вариант договора на нашем сайте. Даже при грамотном составлении документа всегда есть вероятность наткнуться на , поэтому желательно обращаться к специалистам за еще на начальном этапе сотрудничества.

Образец договора сдачи квартиры в аренду

По закону жилье, которое передается арендатору, должно иметь рабочие коммуникации.

Хорошее состояние жилого помещения – один из главных пунктов договора о найме.

В документе непременно прописываются обязанности арендатора – своевременно вносить оплату и сохранить жилое помещение в хорошем состоянии. Грамотно составленный образец договора о найме обязательно включает положения, наделяющие его юридической силой.

Он содержит условия аннулирования соглашения, сумму оплаты, порядок расчета, данные сторон и квартиры, порядок оплаты коммунальных услуг и другие пункты. Некоторые собственники жилых помещений предпочитают указывать список вещей, находящихся в квартире, порядок посещения жилья хозяином, пункт о домашних питомцах, состояние жилого помещения. Когда составляется договор для сдачи квартиры в аренду на длительный срок, нужно указать как можно больше важных моментов.

Действующее законодательство позволяет владельцу жилья запретить подселение третьих лиц. Соглашение всегда оформляется в письменном виде в двух и более экземплярах.

Обычно договор на сдачу квартиры квартирантам включает:

  1. Состояние жилья, опись бытовой техники и мебели, состояние всех приборов;
  2. Адрес квартиры, площадь, этажность и прочие параметры;
  3. Наименования сторон, которые указываются полностью, включая гражданство, дату, а также место рождения, основные реквизиты документа, подтверждающего личность;
  4. Стоимость, которая определена по соглашению сторон. Срок выплат и порядок внесения сумм. Оговаривается и то, кто оплачивает коммунальные услуги;
  5. Прочие условия, которые могут показаться сторонам важными. Например, договор найма может включать пункт о домашних животных, возможность проживания гостей арендатора и т.п.
  6. Ответственность сторон;

Не пренебрегайте мерами безопасности и заранее продумайте текст договора, включите в него все пункты. Бланк предварительного договора аренды квартиры WORD 40.50 KB Образец предварительного договора аренды квартиры WORD 39.50 KB Договор аренды жилого помещения WORD 45.50 KB Пример договора о сдаче квартиры WORD 19.08 KB Бланк простого договора аренды жилья WORD 32.50 KB Шаблон простого соглашения об аренде жилого помещения WORD 32.50 KB Бессрочный договор сдачи квартиры квартирантам WORD 60.00 KB

Какая информация подлежит отражению в договоре аренды

Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  • Полное название документа.
  • Права и обязанности обеих сторон сделки.
  • Дата составления документа и его вступления в силу.
  • Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  • Условия досрочного прекращения договоренностей.
  • Сроки действия документа.
  • Подписи обеих сторон.
  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее.

Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы. Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные. Их наличие зависит лишь от пожеланий сторон и обоюдной договоренности. Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса.

Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса. Пустые бланки документа и заполненные образцы представлены в интернете.

В договоре должны быть отражены основные условия сделки и сроки ее заключения.

Без них существует большая вероятность его признания недействительным или ничтожным. Прочтите также: © 2019, . Все права защищены. (14 оценок, среднее: 4,86 из 5) Загрузка.

НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

г. __________________ “______” ________________ ________г Мы, Нижеподписавшиеся: Г-н/-жа _______________________________________________________________________ , далее именуемый “Наймодатель”, с одной стороны, и Г-н/-жа ________________________________________________________ , далее именуемый “Наниматель”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Наймодатель

В данном разделе составленного документа отображаются правила – какими правами и обязанностями обладает арендодатель при передаче жилой недвижимости в аренду.К таковым может относиться следующее:

  • вправе выполнять проверку состояния недвижимости и имущества в оговоренные сроки, после предварительного извещения нанимателя.
  • не отвечает за недостатки недвижимости и имущества, выявленные при заключении арендного договора.
  • Арендодатель обязан передавать жилье и имущество в пригодном состоянии для проживания. Передача недвижимости и имущества оформляется приемно-передаточным актом и подписывается сторонами одновременно с заключением договора аренды.

Данные пункты, как правило, прописываются в каждом соглашении аренды жилой недвижимости.(Видео: “Главная ошибка в договоре найма квартиры. Совет эксперта Смирнова Александра.

Аренда, снять квартиру”)

Образец договора на сдачу квартиры в аренду на длительный срок

В отношении составления договора аренды жилья (в том числе, и квартиры) на длительный срок можно дать несколько рекомендаций, существенно упрощающих процедуру:

  1. бумага должна быть подписана каждой из сторон сделки;
  2. зарегистрируйте документ в установленном законодателем порядке, если планируете предоставить жилье в аренду на срок, превышающий 12 месяцев;
  3. договор непременно составляется в письменном виде (устной договоренности недостаточно);
  4. помимо договора, составьте акт сдачи помещения, в котором укажите все важные особенности объекта на момент передачи его в аренду, в дальнейшем, это поможет избежать недоразумений и судебных исков. Комментарии в документ может вносить как арендодатель, так и арендатор.

Как и всякий договор, документ о предоставлении жилья в аренду состоит из нескольких разделов.

Первый из них – предмет договора, структура раздела должна отвечать следующим требованиям:

  1. прочие свойства объекта, в том числе, дающие представление о его состоянии до передачи квартиранту в наем.
  2. необходимо привести идентифицирующие недвижимость характеристики: точный почтовый адрес, номер и дату выдачи правоустанавливающего документа, сведения об обременениях и/или ограничениях, если таковые есть;

Особое внимание уделите ограничениям и обременениям, так как пренебрежение этим пунктом может не только испортить ваши взаимоотношения с нанимателем, но и привести к аннулированию сделки. К примеру, если на жилплощади, которую вы намереваетесь сдавать, проживает третье лицо, не являющееся собственником, но имеющее прописку и в открытой форме возражающее против вселения туда квартиранта, такой факт должен быть отражен в заключаемом договоре.

Второй раздел включает в себя перечень прав и обязанностей сторон сделки.

Этот пункт может содержать любые условия, не нарушающие законодательство, и оговоренные арендатором и арендодателем. Как составить договор аренды квартиры с последующим выкупом, Как сдать в аренду квартиру, читайте по ссылке: В большинстве случаев, наниматель обязуется вовремя производить платежи в установленном размере, поддерживать исходное состояние описанного имущества и, при необходимости, брать на себя текущий ремонт.
Как составить договор аренды квартиры с последующим выкупом, Как сдать в аренду квартиру, читайте по ссылке: В большинстве случаев, наниматель обязуется вовремя производить платежи в установленном размере, поддерживать исходное состояние описанного имущества и, при необходимости, брать на себя текущий ремонт. За капитальный ремонт отвечает обычно собственник.

Следующий раздел документа определяет объем платежей за временное пользование жильем и периодичность производимых арендатором выплат. Законом четко не оговариваются сроки, поэтому вы сами можете решить с контрагентом, как часто он будет платить – раз в две недели, в месяц, в три месяца (квартал) или по иной схеме. Четвертый раздел определяет, какую стороны несут ответственность за нарушение условий подписанного ими договора.

Этим пунктом не следует пренебрегать обеим сторонам сделки, поскольку ни одна из них не может быть уверена, что другая не сделает чего-то такого, что нарушит права контрагента или создаст угрозу безопасности арендуемого помещения или находящегося в ней имущества. К примеру, вы, как арендодатель, можете оговорить, что арендатору запрещено заменять без вашего согласия окна или расширять проемы дверей. В свою очередь, наниматель должен поставить условие, что вы в течение действия договора не пропишете без его ведома в квартиру еще кого-то.

Если условия, оговоренные в договоре (как эти, так и любые другие) были нарушены, это станет основанием для судебного разбирательства.

Последний раздел документа касается переходных и заключительных положений.

После составления, прочтения и внесения коррективов, бумага должна быть подписана обоими контрагентами – арендодателем и арендатором.

5. Ответственность сторон по договору

5.1.

Ответственность за неисполнение обязательств по настоящему договору наступает в соответствии с договором и действующим законодательством РФ. 5.2. Все разногласия по основным условиям договора решаются либо путем совместного их урегулирования, либо путем обращения в суд. 5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора виновная сторона возмещает потерпевшей стороне убытки, которая та понесла.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора виновная сторона возмещает потерпевшей стороне убытки, которая та понесла. 5.4. Стороны не несут ответственности в случае возникновения обстоятельств форс-мажора.

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов. Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т.

е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях.

Такая доверенность позволяет практически всё. Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя.

Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга. Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него. Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам.

Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной.

Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью. Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года. Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца).

Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта.

Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём. Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог.

Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению. Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду. Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

5. Действие договора

5.1. Настоящий договор заключен на срок с «__» ___________ 201__ года по «__»____________201_ года. 5.2. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в предусмотренном законом порядке, а так же в соответствии с п.п.

4.4. настоящего договора. 5.3.

Наниматель вправе расторгнуть настоящий договор досрочно в одностороннем порядке с письменным предупреждением Наймодателя не менее чем за 30 дней. 5.4. Наймодатель вправе расторгнуть настоящий договор досрочно в одностороннем порядке с письменным предупреждением Нанимателя не менее чем за 30 дней.

Платежи и расчеты

Этому разделу рекомендуется уделить максимальное внимание, иначе можно попасть в неблагоприятное положение, как тому кто сдает в аренду квартиру, так и тому, кто снимает.

Детально проработайте схему движения денежных средств и включите их в отдельный пункт договора.

  • Отдельным пунктом в сделке прописан залог за найм квартиры. Если он не актуален и можно обойтись обеспечительным платежом за аренду жилого помещения, можно его удалить.
  • Дата платежей за найм. Здесь необходимо обговорить точную дату, начиная с которой будет происходить отсчет просрочки. Согласно бланку, если новый жилец совершит просрочку более чем на 10 дней, наймодатель имеет полное право его выселить, но вы можете указать любой другой срок.
  • Обратите пристальное внимание на то, кто будет совершать коммунальные и прочие платежи, связанные с содержанием квартиры. Если за коммуналку оплачивает наниматель обязательно пропишите в условиях ежемесячное предоставление квитанций с отметкой об оплате.
  • Размер арендной платы необходимо жестко зафиксировать на начальном этапе и выбрать для себя наиболее подходящую валюту, так как поменять сумму без согласия арендатора в ближайшие 11 месяцев будет довольно проблематично.
  • Сумма, которую передал наниматель должна выстраиваться, по общему правилу, из платежей, соответствующих двум месяцам аренды. Этот единоразовый платеж служит гарантией для наймодателя, свидетельствующей о серьезности намерений квартиросъемщика. Юридически точно будет назвать его обеспечительным платежом. Вы можете отрегулировать эту цифру по своему усмотрению.

Если коммунальные платежи не прописаны — согласно законодательству их должен оплачивать собственник жилья и они включены в арендную плату.

Образец договора на сдачу квартиры квартирантам

Нет строгих указаний закона по тексту договора на аренду дома или квартиры.

Но все же стоит использовать типовой актуальный образец 2019 года, в который включены самые важные разделы. При составлении документа и наниматель, и хозяин недвижимости могут внести свои дополнения. Что обязательно должно быть в тексте договора?

  1. Указывается состояние недвижимости на момент передачи. Этот раздел важен, ведь владелец захочет получить свою собственность в отличном состоянии.
  2. Объект аренды должен быть точно идентифицирован. Следует указать точный адрес жилья. А также данные по правоустанавливающему документу.
  3. Для заключения сделки по аренде имеет значение согласие всех собственников жилья или прописанных на квартирантов. Нежелание одного из жильцов сдавать в наем жилплощадь может создать много проблем для нанимателя.
  4. Если дом, квартира имеют обременения или ограничения по использованию, это должно быть отражено в документе. Такая информация также отражается в договоре. Наличие обременения может вызвать у нанимателя решение съехать с арендуемой квартиры, ему нужны правдивые сведения.

Это информация по самому объекту недвижимости, сдаваемому в аренду.

Следующий большой раздел — права и обязанности сторон.

Он составляется с учетом норм законодательства, которым должны подчиняться и индивидуальные пожелания, требования владельца квартиры и его арендатора:

  • Обычно от владельца требуется подать правдивую информацию о жилье, сдать его в нормальном жилом состоянии.
  • Наниматель обязан оплачивать аренду вовремя и в установленном объеме. Также среди его обязанностей — смотреть за квартирой, порядком в ней, поддерживать нужный уровень безопасности. Квартиранты должны сдать жилплощадь в том виде, которую они получили. Нельзя нарушать правила проживания в доме. Могут среди обязанностей указываться и другие пункты.

Цена аренды и сроки оплаты выносятся в отдельный раздел. Как производится оплата, стороны договариваются между собой.