Договор о переводе долга трехсторонний образец в рк

Образец соглашения о переводе долга


Образец СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ ДОЛГА N ________ (трехсторонняя сделка) _______________________ «____» _________________ _________ г. Стороны настоящего соглашения: _________________________________________________________ (далее — Должник) в лице ___________________________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________; ________________________________________________________ (далее — Преемник) в лице ___________________________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________; _________________________________________________________ (далее — Кредитор), в лице ___________________________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________; совместно именуемые «Стороны», а по отдельности — «Сторона», договорились о нижеследующем: 1. Должник с согласия Кредитора передает, а Преемник принимает на себя исполнение следующих обязанностей: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________, __________________________________________________________________________, 2. Исполнение обязанностей, передаваемых согласно пункту 1 настоящего соглашения возникло на основании договора N _________________________ от «______» ___________________ _________ г., заключенного между Кредитором и Должником, по условиям которого Кредитор обязался выполнить следующие действия: _________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________, а Должник в свою очередь обязался исполнить следующее: ____________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________.

3. Объем передаваемого по условиям настоящего соглашения долга составляет ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________.

4. С момента вступления в силу настоящего соглашения Преемник вступает в договор, указанный в пункте 1 настоящего соглашения, вместо Должника и обязуется выполнить условия данного договора. 5. В целях надлежащего исполнения условий настоящего соглашения Должник при подписании Сторонами настоящего соглашения передает Преемнику следующие документы, подтверждающие наличие долга: 5.1.______________________________________________________________________; 5.2.______________________________________________________________________; 5.3.______________________________________________________________________; 5.4.______________________________________________________________________.

6. Факт приема-передачи документов, указных в пункте 4 настоящего соглашения оформляется актом, подписываемым Должником и Преемником. 7. Кредитор не обязан осуществлять какиелибо действия, обеспечивающие надлежащее исполнение Должником условий пункта 5 настоящего соглашения.

Все возникшие при этом споры и разногласия Преемник и Должник урегулируют самостоятельно. 8. В случае невыполнения Должником условий пункта 4 Преемник вправе отказаться от исполнения условий настоящего соглашения, в связи с чем оно признается расторгнутым без возникновения для Преемника обязанностей по исполнению долга, передаваемого в соответствии с пунктом 1 настоящего соглашения.

8. В случае невыполнения Должником условий пункта 4 Преемник вправе отказаться от исполнения условий настоящего соглашения, в связи с чем оно признается расторгнутым без возникновения для Преемника обязанностей по исполнению долга, передаваемого в соответствии с пунктом 1 настоящего соглашения.

9. Передача долга по условиям настоящего соглашения подлежит погашению Должником Преемнику следующим образом: ____________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________.

10 Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами. 11. Все споры и разногласия, возникшие в связи с исполнением условий настоящего соглашения стороны разрешают путем переговоров.

При недостижении согласия спор передается на рассмотрение хозяйственного или третейского суда. 12. Настоящее соглашение составлено в трех оригинальных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 13. Реквизиты Сторон. Должник Преемник Кредитор _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ М.П.

М.П. М.П.

Трехсторонний договор перевода долга рк

Внимание В таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре.

При расчете резерва дебиторку нужно уменьшать на встречную кредиторку перед контрагентом. Как быть, если у компании в учете числится несколько долгов одного контрагента? Узнайте ответ в статье В соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  1. Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.
  2. Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  3. Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.

Кредитор в соглашении о переводе долга

В виде отдельного документа (разумеется, составленного в письменной форме) или путем подписания соглашения о переводе долга (внизу страницы с указанием согласия).Кредитор может оформить и предварительное согласие.

В таком случае должник направляет уведомление о переводе долга (о том, новый ли должник или предыдущий составляет такой документ лучше закрепить в тексте документа).Если согласие кредитора не оформлено надлежащим образом, соглашение будет считаться ничтожным. Причем не нужно обращаться в суд с . Можно сразу с иском (при соблюдении ).
Можно сразу с иском (при соблюдении ).

Не требуется согласия кредитора, если перевод долга осуществляется в силу закона (наследство, реорганизация и т.п.)

Договоры с физлицами – онлайн

Зачастую контрагентами фирм по ГПХ договорам выступают физические лица. Они могут быть полезны фирмам в качестве арендодателей, подрядчиков по выполнению работ, исполнителей по оказанию услуг и т.д.

Кроме того, физлица – владельцы фирмы могут предоставлять ей займы, прощать задолженности. А рядовые сотрудники периодически привлекаются по соглашениям ГПХ для исполнения разовых заданий.

Ни для одной из вышеназванных ситуаций Гражданский кодекс не предусматривает типового шаблона договора. Дело в том, что набор условий и формулировки соглашения ГПХ напрямую зависят от специфики бизнеса конкретной фирмы. В то же время, чтобы договор с физлицом был законным, в нем необходимо согласовать обязательные условия.

Вот почему, чтобы соглашение ГПХ было юридически корректным, приходится привлекать квалифицированного юриста.

Но без этого можно обойтись, если составлять договоры ГПХ с физлицами в программе БухСофт. Составляйте гражданско-правовые договоры с физлицами в программе БухСофт. Она учитывает специфику и существенные условия любой сделки. Договоры полностью соответствуют требованиям Гражданского кодекса.

Трехсторонний договор цессии по имущественным объектам

Такие соглашения оформляются в общей форме, но особенность – свидетельство не события приобретения, а наличие прав требования о передаче в собственность. Существует два вида таких соглашений:

  1. с предварительной оплатой всей суммы стоимости;
  2. не погашенную задолженность передают в форме обязательств.

Заключение соглашения уступки по объектам недвижимости требует пристального внимания.

Договор перевода долга в 2019 году — между юридическими лицами, образец, трехсторонний

В определенных ситуациях появляется необходимость осуществить передачу долга на обслуживание к новому должнику.

Российское законодательство допускает провести подобную процедуру с помощью договора перевода долга. Но, готовясь составлять соглашение, следует обязательно изучить все нюансы и тонкости подобной процедуры, чтобы в дальнейшем не столкнуться с различными проблемами.

2. Ответственность сторон

2.1. Каждая из сторон отвечает за ущерб, нанесённый другой стороне, если он возник по ее вине, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

2.2. Стороны освобождаются от ответственности, если ущерб причинен независимо от их воли, т.е. в связи с непреодолимой силой. 2.3. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся такие события как: война и военные действия, эпидемии, пожар, катастрофы, акты органов власти и управления, влияющие на выполнение обязательств по договору, изданные после заключения настоящего договора, а также другие события признаваемые неопределённой силой законодательством и обычаями делового оборота.

Существенные условия Договора перевода долга

(условия, без которых, в силу требований закона, Договор перевода долга считается не заключенным):

  1. соблюдение установленной формы договора, то есть перевод долга, основанного на сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме (п.1 ст. 346 ГКРК); перевод долга по сделке, требующей государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки (п. 2 ст. 346 ГКРК);
  1. условие о предмете договора, т.е. перевод долга какого-либо конкретного обязательства (с указанием наименования договора (иных документов), подтверждающего наличие передающегося обязательства, даты его заключения и номера).
  1. перевод должником своего долга на другое лицо допускается только при наличии согласия кредитора (п. 1 ст. 348 ГКРК)

Прекращение обязательств зачетом

Российское гражданское законодательство содержит перечень случаев, при наступлении которых организациями погашаются требования:

  1. совпадение должника и кредитора в одном лице;
  2. иные основания, перечисленные в российском Гражданском кодексе.
  3. заключение многостороннего, двустороннего или трехстороннего договора зачета взаимных требований;
  4. отступное;
  5. ликвидация предприятия;
  6. исполнение обязанности;
  7. прощение долга;
  8. новация;
  9. невозможность исполнения;

Несмотря на широкий перечень возможных способов завершения взаимных обязательств, взаимозачет получил повсеместное применение.

Описываемый инструмент может быть:

  1. двусторонним или многосторонним (например, в форме соглашения о взаимозачете между тремя организациями, образец которого доступен для ознакомления по ссылке ниже).
  2. односторонним — в случае направления предприятием своему контрагенту заявления о зачете;

трехстороннее соглашение о взаимозачете Из сказанного выше следует, что договор о зачете вне зависимости от количества организаций, прекращающих свои взаимные обязательства описываемым документом, должен содержать следующие сведения:

  1. сроки исполнения;
  2. полные наименования предприятий, принявших решение о зачете;
  3. сумма требований, подлежащих зачету;
  4. перечень обязательств, основания возникновения и их размер;
  5. реквизиты сторон, подписи ответственных лиц.
  6. ФИО и должности представителей с описанием уполномочивающих документов;

Следует отметить, что трехсторонний образец соглашения о зачете взаимных требований содержит оттиск печати организаций.

При этом такой реквизит в настоящее время не является обязательным условием для признания сделки действительной. Однако, учитывая сложившуюся практику заключения договоров, рекомендуется заверять подписи должностных лиц компаний оттисками соответствующих штампов.

Составление договора

Любой договор содержит в себе условие недопустимости изменений обязательств без взаимного согласования сторон.

Хотя бытует мнение, что для перевода долга достаточно договора между старым должником и новым, на самом деле это не так, особенно, когда дело касается юридических лиц. Это связано с множеством причин, например:

  1. договоры между юридическими лицами вне зависимости от предмета договора – это всегда отчетные документы, с которыми связаны не только финансовые вопросы, но и вопросы налогообложения;
  2. кредитор при заключении договора связал себя с конкретным должником, и именно этот должник несет ответственность по возврату долга;
  3. долговые обязательства в стадии принудительного исполнения – это обязательства именные уже не только в силу договора, но и в силу судебного решения. И если на исполнении пристава находится решение о взыскании миллиона рублей с Иванова, то он может наложить арест только на имущество Иванова, а не Петрова, в случае, если Иванов переведет долг на Петрова.

То есть вопросы, связанные с переводом долга – это трехсторонняя, а иногда и четырехсторонняя договоренность, в результате которой кредитор может дать согласие на изменение условий договора. В целом процедура выглядит следующим образом:

  1. кредитор рассматривает предложение и либо принимает его, либо отказывается, либо предлагает вариант субсидиарной (частичной) ответственности двух должников.
  2. старый должник направляет кредитору предложение о замене должника, приложив к предложению копию договора с новым должником;
  3. старый должник заключает с новым должником договор о переводе долга;

Если же взыскание находится в стадии принудительного исполнения, то в переговорный процесс включается также и судебный пристав, поскольку только он вправе изменить процедуру взыскания.

Согласие кредитора не будет необходимым условием в случаях, когда долг переходит на наследников в результате смерти должника или реорганизации юридического лица.

Образец договора перевода долга (трехсторонний)

Основные нюансы при заполнении:

  • В пункте разрешение споров указывается арбитражный суд, в который будет передано дело в случае неисполнения долговых обязательств плательщиком.
  • В первом разделе необходимо раскрыть предмет договора, вписать данные о первоначальном долговом обязательстве, его номер и дату. Здесь фиксируется новое соглашение кредитора о смене плательщика.
  • В заглавии приводятся наименования трех компаний, имена представителей, их должности, на основании чего обладают достаточными полномочиями для заключения такого рода соглашений, документы подтверждающие их права.
  • В третьей части соглашения прописывается вся информация об оплате, сроки, размер взносов и т.д.
  • Во втором разделе прописываются обязанности сторон и иные детали соглашения.

Прописывается, что предыдущий договор теряет силу.

Форма договора: ДОГОВОР ПЕРЕВОДА ДОЛГА г.____________ «___» _________ 20__ г. _________________________________________________________, именуем__ в дальнейшем (наименование юридического лица) Первоначальный должник, в лице _________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании _______________________________________, с одной стороны, (Устава, доверенности — ее № и дата) и _______________________________________________________, именуем__ в дальнейшем (наименование юридического лица) Новый должник, в лице __________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании _______________________________________________________, (Устава, доверенности — ее № и дата) с другой стороны, и _____________________________________________________________, (наименование юридического лица) именуем__ в дальнейшем Кредитор, в лице _________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании ______________________________________________________, (Устава, доверенности — ее № и дата) с третьей стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Первоначальный должник переводит на Нового должника долг перед Кредитором по обязательствам _______________________________________________________________, (выполнение работ, оказание услуг, оплата денежных средств, передача имущества) вытекающим из договора от ___________ № ___ на сумму _____________________________.

1.2. Перевод долга включает в себя уплату процентов, неустойки, возврат или потерю задатка в случае нарушения или неисполнения обязательств.

1.3. Кредитор согласен на перевод долга на Нового должника. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1.

Первоначальный должник передает Новому должнику все документы, свидетельствующие о существовании долга Должника перед Кредитором. 2.2. Новый должник обязуется в __________________________________________ срок с момента заключения настоящего договора произвести расчеты с Кредитором. 2.3. Новый должник имеет право выдвигать против требований Кредитора все возражения, основанные на отношениях между Кредитором и Первоначальным должником.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 3.1.

Первоначальный должник несет ответственность перед Новым должником за недействительность переведенного на него долга. 4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА4.1.

Настоящий договор вступает в силу с момента подписания настоящего договора и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств. 4.2. Если в течение срока исполнения обязательств по настоящему договору Новым должником не будут исполнены обязательства перед Кредитором в порядке, определенном пунктом 2.2 настоящего договора, договор утрачивает силу и Стороны возвращаются в первоначальное положение. 5. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ 5.1. Споры по настоящему договору Стороны разрешают путем переговоров, а при недостижении согласия — в хозяйственном суде в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

5.2. Настоящий договор составлен в 3 экземплярах — по одному экземпляру для каждой из Сторон.

5.3. Все дополнения и приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью и должны быть совершены в письменной форме.