Дарственная на землю между близкими родственниками образец 2020 распечатать

Дарственная на землю между близкими родственниками образец 2019 распечатать

Законодательство


Основное регулирование дарения как вида гражданско-правовой сделки, закреплено в Гражданском кодексе. Определение близкого родства установлено в Семейном кодексе.

Для ознакомления понадобятся статьи:

  1. 3-я глава 14-я статья.
  2. 32 глава ГК России полностью;

Особенности регистрации права собственности также закреплены в Гражданском кодексе, для определенных ситуаций потребуется изучение других нормативных актов, в том числе местных органов власти (если есть какие-то нюансы с земельным наделом). Те же нормы касаются, если по образцу договора дарения передается любая другая недвижимость (квартира, отдельная комната, гараж и прочее).

Возможность отмены дарения

ГК РФ предусматривает случаи, когда даритель вправе не исполнять договор либо вовсе .

Подобное допускается в следующих ситуациях:

  1. если получатель подарка совершил в отношении дарителя тяжкое преступление против его жизни и здоровья, в том числе, когда произошло убийство или наступила смерть жертвы из-за причинения тяжкого вреда здоровью. В случае летального исхода право требовать отмены дарения есть у наследников собственника дома и земли;
  2. если собственник недвижимости, после дарения значительно ухудшит свое материальное положение, что недопустимо из-за тяжелой болезни, неблагоприятного семейного положения;
  3. если одаряемый использует недвижимость нерационально – портит дом, забросил землю, либо загрязняет почву, уничтожает зеленые насаждения на участке и т.д., т.е. существует риск утраты недвижимости.

Отменить дарение имущества может финансовый (арбитражный) управляющий, если обратиться с иском в суд в рамках процедуры банкротства.

Сделать это можно, если сделка был оформлена в течение 6 месяцев после объявления дарителя банкротом.

Если суд удовлетворит требование истца, то подарок придется вернуть обратно. Отмена дарения, по договоренности, возможна в случае, когда даритель переживет одаряемого человека.

Еще до оформления сделки получатель вправе в письменной форме отказаться принимать дар.

Комментарий специалистаКолесникова АннаЮристЗадать вопрос экспертуСтороны вправе отменить сделку, по взаимному соглашению, в любое время. В иных случаях недействительность дарения придется доказывать в судебном порядке.

Возможные ошибки при составлении договора дарения земельного участка между родственниками

Несмотря на то что дарственная на землю не требует нотариального подтверждения, все же многие люди для перестраховки обращаются к услугам специалиста. И в этом есть своя правда, потому что далеко не всегда люди могут правильно составить дарственную самостоятельно.

Передавая договор дарения с пакетом документов в Росреестр, они могут столкнуться с тем, что специалист не примет их договор по причине наличия ошибок в его составлении и оформлении.
Так, частые ошибки при составлении дарственной могут быть такими:

  1. недостоверные данные об участниках сделки. Это могут быть опечатки в личных данных, в адресе проживания, в паспортных данных. Причем опечатки могут быть как сознательными, так и случайными, однако специалист в любом случае вернет такой договор для переоформления;
  2. неправильная формулировка текста. Обязательно нужно указать, что документ является именно договором дарения. Если в тексте договора будет указано, что даритель передает одаряемому участок, а взамен, к примеру, хочет, чтобы одариваемый заплатил ему за это некую сумму, тогда специалист не примет такой договор, потому что дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества, без каких-либо обязательств со стороны одаряемого.
  3. договор написан неразборчивым почерком;
  4. данные в договор вносятся карандашом. Пользоваться карандашом при составлении любого документа, в том числе дарственной на землю, запрещено. Договор дарения может быть напечатан на компьютере, написан от руки шариковой ручкой либо же быть 50/50 – шаблон набран на компьютере, а данные об участниках сделки, о земельном участке могут быть вписаны шариковой ручкой;
  5. наличие в договоре помарок, зачеркиваний, исправлений. Если в договоре будет допущена хоть одна ошибка, то специалист имеет право не принять его. Поэтому необходимо заново распечатать договор и подписать его;

Обременение объекта и земельные споры по вопросу границ участка

При передаче в дар земельного участка в договоре обязательно нужно указать, есть ли у него обременения.

Об этом должен знать одаряемый гражданин.

К ним относятся:

  1. обременение в виде сервитута.
  2. сдача участка в аренду;
  3. арест объекта;
  4. участок находится в залоге;

Если первые три причины во многом являются результатом деятельности самого владельца участка, то сервитут зависит от третьего лица.

Это наиболее распространенный тип обременения, который позволяет эксплуатировать объект или его определенную часть другим лицом или несколькими лицами. Такое ограничение возникает при необходимости использования территории, находящейся на данном участке, например, для прохода или проезда к соседнему участку или прокладки общих коммуникаций.

Такое ограничение возникает при необходимости использования территории, находящейся на данном участке, например, для прохода или проезда к соседнему участку или прокладки общих коммуникаций.

Сервитут устанавливается либо по взаимному соглашению заинтересованных сторон, либо по решению суда. Соглашение о таком обременении составляется в письменном виде и регистрируется органами Росреестра.

Если это сделано своевременно, то при совершении сделки дарения, такое обременение не останется без внимания одаряемого лица. Комментарий специалистаКиреев МаксимЮристЗадать вопрос экспертуВ содержании договора предполагается наличие пункта о возможных земельных спорах. Такая ситуация нередко случается между соседями владений по поводу границ, принадлежащих им участков.

Если во время процедуры дарения есть неразрешенные спорные ситуации, и четкие границы между участками не установлены, то это должно быть указано в договоре.

Участок в долевой собственности

Иногда земля находится в долевой собственности, как оформить дарение такого надела? Подарить долю участка разрешено, если она выделена на местности и имеет границы.

Рекомендуем прочесть:  Окпо расшифровка цифр что означают

При этом владельцы остальных долей обладают приоритетным правом выкупа доли и должны дать письменное согласие на ее отчуждение путем дарения.

О намерении подарить долю ее владелец должен известить их за 30 дней до оформления сделки или раньше.

О намерении передать имущество в дар хозяин должен обязательно письменно уведомить всех владельцев остальных долей под их роспись в получении уведомления. Письменный отказ от выкупа доли и согласие собственников остальных долей земли на дарение должно быть подписано всеми ими. Таким образом, подарить землю (участок весь или его часть) близким или дальним родственникам не составляет труда, если внимательно отнестись к оформлению договора дарения и подготовке всех необходимых документов.

Если даритель намерен сделать это самостоятельно, ему предварительно следует получить консультацию специалистов МФЦ, Росреестра, опытных юристов.

Дарение земли можно оформить и у нотариуса.
Оценка статьи:

Загрузка.

Сохранить себе в:

Образец форма договора дарения земельного участка между родственниками

ДОГОВОР ДАРЕНИЯземельного участка между родственниками Город Москва «09» января 2017 г.Гр.

РФ Иванов Сергей Юрьевич, 11.10.1111 года рождения, пол: муж., место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС __________ именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, иГр.
РФ Иванов Сергей Юрьевич, 11.10.1111 года рождения, пол: муж., место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС __________ именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, иГр.

РФ Иванова Елена Юрьевна, 11.10.1111 года рождения, пол: муж., место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС _________, именуемая в дальнейшем «Одаряемый», а вместе именуемые «Стороны», подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем:1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность ½ доли в праве на земельный участок для садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь 600 кв. м находящийся по адресу Московская область, ___________переписываете как в свидетельстве о собственности все данные_____________, уч.

1, кадастровый номер: ____________________, а Одаряемый принимает ее в качестве дара.1.2.

Указанный земельный участок принадлежит Дарителю на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом г. Москвы Ивановой Г. И. 11.11.1111 г., реестровый номер 111111111, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным 11.11.1111 г.

Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области: серия 1111 № 11111.1.3. Даритель является родным братом одариваемой и действует по доброй воле.1.4. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора вышеуказанный земельный участок никому другому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.1.5.

Даритель на момент приобретения земельного участка и по настоящее время, в зарегистрированном браке не состоял.1.6. Содержание статей 131, 167, 209, 210, 223, 574, 578, 580 Гражданского кодекса Российской Федерации, 17, 18, 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации сторонам известно.1.7.

Настоящий договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.1.8.

Даритель заверяет, что на земельномом участке указанном в п.

1.1. отсутствуют какие либо строения и сооружения.1.9. Одаряемый приобретает право собственности после государственной регистрации перехода права собственности.1.10. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами в устной или в письменной форме до заключения настоящего договора.1.11.

Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.Подписи СторонДаритель___________________________________________________________________Одаряемый___________________________________________________________________ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ земельного участкаГород Москва «09» января 2017 г.Гр.

РФ Иванов Сергей Юрьевич, 11.10.1111 года рождения, пол: муж., место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС _________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, иГр. РФ Иванова Елена Юрьевна, 11.10.1111 года рождения, пол: муж., место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС ___________, именуемая в дальнейшем «Одаряемый», а вместе именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:Даритель передал, а Одаряемый принял ½ доли в праве на земельный участок для садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь 600 кв.

м находящуюся по адресу Московская область, ___________________________-, уч.

1, кадастровый номер: 1111111111111111111111111111,Претензий друг к другу стороны не имеют.

Договор и акт подписаны добровольно.Даритель___________________________________________________________________Одаряемый_____________________________________________Для регистрации договора дарения необходимы следующие документы:

  • Заявление по форме Росреестра от Дарителя и Одариваемого можно взять . В МФЦ готовит специалист самостоятельно.
  • Паспорта Дарителя и Одариваемого.
  • СНИЛС Дарителя и Одариваемого.
  • Документ основание возникновения собственности.
  • Если объект недвижимости приобретался в браке, то необходимо нотариальное согласие от супруга на совершение сделки.
  • Акт приема-передачи объекта недвижимости в 3-хэкземплярах.
  • Государственная пошлина 2000 руб.
  • Договор дарение в 3-х экземплярах.
  • Свидетельства о собственности.
  • Доверенность если Даритель или Одариваемый действуют через доверенное лицо.

https://www.s-u-d.ru/praktika/formy-dokumentov/204/ · https://www.s-u-d.ru/praktika/formy-dokum…ntov/3105/ · https://www.s-u-d.ru/praktika/formy-dokum…ntov/2179/ · https://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/realty/2769/ ·

Форма и особенности договора дарения земельного участка

Любой ценный подарок стоимостью более четырех тысяч российских рублей должен оформляться документально. Это законодательная норма. Дарение такого дорогостоящего имущества как недвижимость – не исключение.

В целом, процедура дарения со стороны закона – это бесплатная передача недвижимости от одного владельца к другому. При этом такая сделка происходит между двумя гражданами:

  1. одариваемый – гражданин, который принимает подарок, а, значит, получает право собственности на недвижимость и становится новым владельцем.
  2. даритель – частное лицо, которое дарит имущество;

Чтобы такая сделка имела законное основание – условия, права и обязанности сторон прописываются в договоре дарения.

Этот документ подписывается обеими сторонами договора, после чего переход права собственности регистрируется в региональном органе Росреестра. Запомните! Никакие устные договоренности не имеют законных оснований претендовать на право собственности. То есть, если близкий родственник на Вашей свадьбе скажет, что дарит дом на берегу с участком – это еще не значит, что Вы станете его полноправным собственником.

Пример, конечно, условный, но показательный. Пока не будет подписан договор дарения земельного участка и зарегистрировано право в Росреестре – владеть домом будет его собственник по документам. Основная особенность в подарке земельного надела – все постройки, которые на нем находятся, также переходят новому владельцу, который получает подарок.

Основная функция законного оформления дарственной: передача права собственности от одного близкого родственника к другому.

Такая передача происходит бесплатно. Никаких обязательств у одариваемого не возникает, с момента государственной регистрации – он станет законным владельцем. Кроме этого, одариваемым может стать любое другое лицо, которое не связано близким родством с дарителем.

Также муж и жена в законном браке могут оформлять друг на друга дарственные. При этом такое имущество не учитывается при разделе собственности бракоразводного процесса.

Кстати! Используется тот же образец, что и для обычного договора дарения дома и земельного участка.

Правила составления договора дарения

Заключение сделки дарения земли начинается с оформления договора.

Он составляется в письменном виде и подписывается дарителем и одаряемым.

Дарственная должна содержать ряд обязательных сведений.

Их отсутствие приведет к признанию бумаги недействительной. В договоре нужно подробно описать предмет дарения.

В случае с земельным участком потребуется указать следующие данные:

  1. наличие разрешения на использование;
  2. местоположение земельного надела;
  3. название имущества, передаваемого в дар;
  4. площадь земельного участка.
  5. кадастровый номер;
  6. категория земли;

Дополнительно в дарственной нужно указать наличие обременения, права и обязанности сторон, а также иные ограничения.

Если в тексте дарственной будут отсутствовать обязательные пункты, ее признают недействительной. Чтобы выполнить дарение, составлять акт приема-передачи земли не нужно.

Стороны имеют право отразить в соглашении дополнительные пункты. В дарственной можно указать срок действия документа, права наследников и иные особенности.

Если дополнительные пункты будут отсутствовать, это не станет поводом для отказа в регистрации. Самостоятельно оформить бумагу может быть проблематично. Эксперты рекомендуют использовать готовый бланк.

Скачать образец договора дарения земельного участка между родственниками можно в интернете.

Процедура регистрации

Когда все документы будут полностью готовы, обращаются в МФЦ по месту жительства или в отделение регионального управления Росреестра. Специалисты проверят полноту представленных документов и примут их на рассмотрение.

Обычно их рассматривают не больше 10 дней.

В итоге переход права собственности будет зарегистрирован или приостановлен по причине ошибок и неточностей документов. Если это случилось, заявители вправе в течение месяца исправить допущенные ошибки и обратиться снова, не платя новую пошлину.

По просьбе дарителя срок увеличат до трех месяцев. Если в течение этого срока сторонам не удастся устранить недостатки, они получат отказ в регистрации.

Это не запрещает им через некоторое время обратиться вновь, уплатив пошлину.

Особенности дарственной земельного участка

Договор дарения описывает порядок и правила смены собственника земельного участка.

Отсутствие денежной, товарной компенсации за дар является основным отличием дарственной от других видов сделок с недвижимостью.Сделка является односторонней. Обязанность дарителя — передать предмет договора, одариваемого — принять дар. Если потенциальный выгодополучатель не желает принять землю, он должен уведомить другую сторону в виде, в котором получено предложение.Даритель не может прописывать в условиях соглашения какие-либо ограничения, кроме сроков передачи предмета.

Если такие пункты будут выявлены при проверке, сделка будет признана не заключённой.Составляя образец договора дарения земельного участка между родственниками или посторонними лицами, стороны должны руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Российской Федерации;

Сторонами соглашения могут быть как физические, так и юридические лица всех форм собственности. При этом дарственная не может быть подписана между двумя юридическими лицами.

Отчуждение земли субъектом хозяйственной деятельности возможно исключительно в пользу граждан.Также одариваемым не могут выступать некоторые категории граждан:Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  1. врачи, если жертвователь находится на лечении в их компетенции;
  2. занимающие должность, на которой они могут оказать услугу дарителю;

Предметом дарственной может выступать только приватизированный земельный участок.

Если в соглашении участвует дом, а земля находится в аренде, новый собственник, после получения выписки из реестра, должен переоформить арендный договор на своё имя.

Государственная пошлина

За регистрацию права собственности на участок должна быть уплачена государственная пошлина, которая в общем случае составляет 2 000 р. Закон предусматривает также льготы по уплате госпошлины. Полностью освобождаются от неё малоимущие граждане – для этого им нужно представить справку из органов соцзащиты.

Платёжные реквизиты территориального отделения Росреестра для уплаты госпошлины есть на .