Дарение земельного участка находящегося в совместной собственности

Дарение земельного участка находящегося в совместной собственности

Стоимость и сроки сделки

Срок совершения дарственной зависит от готовности всех сопровождающих документов. Однако максимальное время может быть затрачено на итоговую регистрацию произошедших относительно права собственности изменений – на него совместно с выдачей удостоверяющих документов Росреестру по закону отводится не более десяти дней с момента подачи документов. Что касается стоимости дарения, то сам договор носит абсолютно характер. Однако регистрация права собственности потребует уплату госпошлины, чей размер колеблется от 2 тысяч для физических лиц до 22 тысяч для юридических.

Кроме того, если одаряемый не является близким родственником дарителя, ему придется заплатить тринадцать процентов от кадастровой стоимости полученного участка в виде налога за получение подарка. В случае, если сопровождающие дарственную межевые и кадастровые документы не были своевременно подготовлены, их также придется заказывать, что повлечет еще один комплекс затрат.
В случае, если сопровождающие дарственную межевые и кадастровые документы не были своевременно подготовлены, их также придется заказывать, что повлечет еще один комплекс затрат.

Дарение доли участка практически не имеет отличий от передачи в дар целого надела. Однако, при наличии других собственников у участка, от которого будет подарена доля, у сделки появится ряд своих особенностей, которые необходимо будет тщательно соблюсти. В целом, если вся сделка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, проблем с законной регистрацией ее результатов не возникнет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: .
  2. Москва: .
  3. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Разделы сайта Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Популярное Рубрики Контакты Москва +7 (499) 110-33-98 Санкт-Петербург +7 (812) 407-22-74 | © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Нотариальное удостоверение

Даритель и одаряемый должны совместно явиться в нотариальную контору. Закон не ограничивает выбор нотариуса. Документы подаются к специалисту вне зависимости от места регистрации граждан и места расположения доли земельного надела.

Стороны самостоятельно выбирают контору. Проект договора подписывается сторонами в присутствии нотариуса.

Если интересы получателя или дарителя представляет доверенное лицо, то необходимо предоставить гражданский паспорт и нотариальную доверенность. При оформлении контракта нотариус проверяет доверенность на действительность.

Для этого существует специальный нотариальный реестр.

Составление договора дарения земельного участка

При составлении договора, на землю должны отсутствовать какие-либо постройки.

Иначе земельный участок с наличием построек, из-за взаимосвязанности этих объектов, отдельно подарить невозможно, а только вместе со всеми постройками.

Только после оформления договора право собственности на земельный участок переходит от одной стороны к другой. Дарение недвижимого имущества невозможно в случае смерти дарителя.

При таких обстоятельствах в соответствии с гражданским законодательством составляется завещание, дающее право на наследование. При заключении такой сделки каждая из сторон имеет право отказаться от исполнения условий соглашения. В соответствии с налоговым законодательством РФ при заключении договора дарения земельного участка между сторонами, находящимися в близком родстве, уплата подоходного налога в размере 13% не предусматривается.
В соответствии с налоговым законодательством РФ при заключении договора дарения земельного участка между сторонами, находящимися в близком родстве, уплата подоходного налога в размере 13% не предусматривается.

По законодательству земельный участок без налогообложения можно подарить следующим категориям граждан, считающихся близкими родственниками:

  1. сёстрам, братьям, имеющим одного или двух общих родителей;
  2. родным бабушкам и дедушкам.
  3. родителям;
  4. супругам;
  5. детям, в том числе усыновлённым;

Если стороны, выступающие в качестве дарителя и одариваемого, не находятся в близком родстве, то льгота по налогу на них не распространяется. Поэтому в данном случае наиболее подходящим вариантом будет оформление договора купли-продажи на передачу участка земли.

При совершении сделок с недвижимостью наиболее выгодная форма передачи имущества определяется индивидуально с учётом каждой конкретной ситуации.

Оговорки насчёт дома, доли и территории

В договоре дарения может быть указан не один, а несколько имущественных объектов. Поэтому гражданин может передать не только земельный участок, но и .

Важно указать характеристики каждого отдельно.

Подробно отмечаются:

  1. площадь;
  2. реквизиты правоустанавливающих документов.
  3. расположение;
  4. кадастровый номер;

При этом данные указываются отдельно на участок и дом. В таких условиях необходима оплата госпошлины за землю (350 рублей) и объект строения (2000 рублей) для регистрации сделки.

Также может быть подарена часть участка, если земля находится в собственности нескольких лиц.

Согласие других владельцев не требуется. В договоре четко прописывается размер доли, наличие или отсутствие строений и адрес расположения участка.

Консультация юриста

Вопрос Сейчас я второй раз женат.

От первого брака остался сын, которому скоро исполняется совершеннолетие.

На день рождения я решил подарить ему квартиру, которая была куплена мной несколько лет назад, уже в период моего нынешнего брака. Несмотря на то, что квартира была куплена на мои личные деньги и оформлена на меня, новая жена против такого подарка. Могу ли я проигнорировать ее мнение и оформить дарение квартиры на сына?

Могу ли я проигнорировать ее мнение и оформить дарение квартиры на сына? Какие для этого нужны документы?ОтветСогласно , все имущество, которым смогли обзавестись супруги во время пребывания в браке, признается их общим совместным имуществом, независимо от того, на чьи личные средства оно было приобретено. По общему правилу, любое другое имущество, кроме недвижимости, могло бы быть вами подарено сыну без особых проблем, так как правовой порядок пользования и владения совместным имуществом изначально предполагает наличие согласия второго супруга на отчуждение, в том числе и на дарение.

Для недвижимости же установлен особый порядок распоряжения, если она находится в совместной собственности. Согласно ей, вам не удастся подарить имеющуюся у вас квартиру без нотариально удостоверенного согласия на то вашей нынешней супруги, даже если она полностью оформлена на вас.Вопрос Мы с мужем недавно развелись. Полюбовно поделить имущество не удалось, судя по всему, придется это делать в судебном порядке.

При составлении мной перечня совместно нажитого имущества самым ценным и желанным для меня оказался автомобиль «Мазда», купленный на десятую годовщину свадьбы и оформленный на мужа.

Однако при подготовке документов для суда я выяснила, что незадолго до развода муж успел подарить автомобиль своему брату. Я думаю, что это было сделано с целью избегания раздела автомобиля при разводе.

Имел ли на это право мой бывший муж?

Если нет, то как отменить дарение и восстановить справедливость?Ответ Семейного кодекса РФ устанавливает возможность признания недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной без согласия супруги. Для этого необходимо доказать в рамках судебного заседания, что вторая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии такого согласия. Ссылаясь на изложенные аргументы, вы вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительности заключенного договора дарения.У вас остались вопросы?3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчасБыстроОперативный ответ на все ваши вопросы!КачественноВаша проблема не останется без внимания!ДостоверноС вами общаются практикующие юристы!Задайте вопрос юристу онлайн!Схема нашей работыВопросВы задаете вопросы дежурному юристу.ЮристЮрист анализирует ваш вопрос.СвязьЮрист связывается с вами.РешениеВаш вопрос решен.ВопросВы задаете вопросы дежурному юристу.ЮристЮрист анализирует ваш вопрос.СвязьЮрист связывается с вами.РешениеВаш вопрос решен.Наши преимуществаАнонимное обращениеЛюбые вопросы по дарениюБесплатное общениеВы быстро получите ответ на свой вопрос15 минСредняя скорость ответа1Количество консультаций за сегодня250Количество консультаций всегоЗадайте свой вопрос юристу!

Дарение 1/2 доли земельного участка

Площадь земельного участка может рассматриваться как собственность одного, двух или нескольких лиц. Если лиц несколько, соответственно каждый имеет свою определенную долю на землю и имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Например, супруги имеют земельный участок общей площадью 1500 кв. м., по 1/2 доле каждый.Чтобы подарить половину участка необходимо, предварительно фактически разделить его на соответствующие доли, при этом доли должны соответствовать по размерам минимальной площади земельного участка. В каждом регионе России, минимум устанавливается по-своему.ПримерМинимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в городе Белгороде составляет 1500 кв.м.Переход права собственности регистрируется в территориальном отделении Росреестра по месту нахождения земельного участка, при этом взимается гос.пошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).Кроме того обязан:

  1. Иметь разрешение на дарение участка, в том случае если он находится в собственности с другими лицами.
  2. Иметь предмет дарения в собственности.
  3. Быть дееспособным.

Заключение

Итак, дарение доли земельного участка, как показывает практика, — не самая частая сделка, одна она заключается гражданами нашей страны.

Земельный участок может быть связан с недвижимостью, которая на нем находится, но может переходить в качестве дара независимо. Важно, чтобы доля даримого участка была четко определена.

Особенности дарения имущества, находящегося в долевой собственности

Чаще всего в долях граждане владеют недвижимостью, а потому дарение долей квартиры, жилого дома, комнаты, земельного участка имеет определенные особенности:

  • Даритель вправе самостоятельно, и не уведомляя прочих собственников, подарить ту заранее определенную долю, которая ему принадлежит;
  • Правило о преимущественной покупке отчуждаемой доли остальными участниками долевой собственности в данном случае не применяется.

Отмена дарственной на земельный участок

Дарение можно отменить ( ст.

578 ГК РФ ):

  1. если получатель дара совершил опасное преступление против самого дарителя или близких родственников дарителя: покушался на их жизнь или причинил им телесные повреждения;
  2. если одаряемый умрёт раньше, чем даритель – но это должно быть явно оговорено в дарственной.
  3. при ненадлежащем обращении одаряемого даром, имеющим нематериальную ценность для дарителя, которое грозит его безвозвратной утратой;

Обратиться в суд по с требованием отмены дарения может не только даритель, но и иные лица, в частности: Остались вопросы?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно!

  1. орган опеки и попечительства, если дарение нарушает права несовершеннолетнего.
  2. при банкротстве индивидуального предпринимателя – его кредиторы, если дарения совершёно в течение полугода перед банкротством;

Существует два способа отмены дарственной:

  1. получатель отказывается принять дар;
  2. даритель подаёт иск в суд для отмены дарственной.

Если дарственная отменена – земля вместе с находящимися на ней строениями возвращается дарителю.

Возвращение земли в собственность дарителя также должно быть зарегистрировано в Росреестре. Если по договору дарения участок передаётся в будущем, даритель вправе отказаться передавать землю:

  1. по тем же причинам, по которым он может требовать отмены дарения (ч. 2 ст. 577 ГК РФ );
  2. если его уровень жизни при передаче участка в дар значительно ухудшится (ч. 1 ст. 577 ГК РФ ).

Как оформить дарственную узнайте из видео.

Подарить больше, чем землю

Дарение, наряду с куплей-продажей, арендой и др., является одним из видов сделок с земельными участками.

Глагол «дарить» имеет общий корень с наречием «даром». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона отмечает: «Было время, когда услуги, которые можно теперь получить только за деньги, оказывались даром и притом даже при отсутствии особенных личных отношений». Нынешний век куда как рациональнее, но земельные участки дарят и сегодня.Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании.

Нынешний век куда как рациональнее, но земельные участки дарят и сегодня.Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Соответственно, участники земельных отношений делятся на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.

Но только собственники земельных участков вправе дарить их.

(См. статью 260 «Общие положения о праве собственности на землю» Гражданского кодекса Российской Федерации: «Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом…»).Дарение земельного участка (дарение доли земельного участка) означает его безвозмездную передачу. Важно, чтобы дарение не оговаривалось встречными требованиями к адресату подарка, или, говоря юридическим языком, одаряемому.

Если договор дарения содержит такие встречные требования, сделка считается притворной и признается ничтожной. Притворной называют сделку, служащую прикрытием истинной сделки.

Так, под видом договора дарения, т.е. безвозмездной передачи имущества, могут скрываться договоры мены или купли-продажи. Использование дарения для маскировки сделки купли-продажи преследует цель переложить уплату налога на прибыль с продавца на покупателя.Погрузившись в юридические тонкости, можно отметить, что договор дарения земельного участка бывает не только односторонне, но и двусторонне обязывающим.

Во втором случае имеет место возложение на одаряемого определенных обязанностей.

Это не встречные требования к нему, а ограничения по использованию или владению даром.Чтобы акт дарения земельного участка был полностью действительным, требуется, чтобы тот, для кого он предназначен, принял дар, что удостоверяется его подписью в договоре дарения.Подарить ─ это не только безвозмездно передать земельный участок, но и взять на себя обязательство его передачи в будущем.

И не просто пообещать, а сделать это в надлежащей форме с ясно выраженным намерением совершить передачу земли конкретному лицу. Только в этом случае обещание будет признано договором дарения.

Обещание подарить что-то без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.Подарить земельный участок можно по доверенности. Доверенность на дарение земельного участка – документ, предоставляющий представителю дарителя право произвести дарение земельного участка и заключить договор дарения с тем, кому он предназначен – должна содержать информацию об одаряемом и предмете дарения. В противном случае она будет признана ничтожной.

Дарение квартиры супругу или супруге

между супругами, в том числе и квартир, имеет массу особенностей, связанных как с нюансами гражданского оборота самой недвижимости, так и с особым режимом собственности, распространяющимся на имущество супругов.По общему правилу, супругу предполагает ее безвозмездную передачу или обещание такой передачи в его собственность. Что интересно, данная процедура, наряду с наследованием, исключает возможность возникновения совместной собственности (п. 2 ) — одаряемый супруг становится единоличным владельцем квартиры.ВажноОтчуждение квартиры посредством дарения предполагает проведение ее государственной регистрации ().

Порядок ее проведения (.) требует представления заявителем документов, среди которых есть и дарственная. Таким образом, дарение квартиры всегда .Так, имея квартиру в своей частной собственности (приобретя ее до брака, в порядке дарения или наследования), один супруг без проблем может подарить ее второму супругу.

Аналогично этому, вполне допустимо и дарение между супругами , находящейся в частной собственности. Проблемы с подобным способом отчуждения могут возникнуть лишь при дарении квартиры, находящейся в совместной собственности.Для передачи одному из супругов прав на квартиру, находящуюся в совместной собственности обоих супругов, необходимо изначально произвести ее раздел и выделение долей каждого из супругов (), после чего зарегистрировать права собственности на них.

Только после этого, каждый из супругов, в порядке п. 2 , может подарить свою долю второму супругу.

квартиры мужу или жене обязательно должен содержать подробное описание подарка, чего требует единственное существенное условие о предмете (п.