ЦБ попросит право количественно ограничивать ипотеку :: Деньги :: РБК Недвижимость

ЦБ попросит право количественно ограничивать ипотеку :: Деньги :: РБК Недвижимость

Такой механизм позволит ограничить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам и по жилищным кредитам с низким первым взносом, считает регуляторФото: Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центробанк попросит полномочия устанавливать количественные ограничения на выдачу ипотеки, чтобы снизить системные риски. Об этом говорится в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2024 год и период 2025–2026 годов (.pdf).

Количественные ограничения (макропруденциальные лимиты, МПЛ) сейчас действует в сегменте потребительского кредитования, регулятор хочет распространить их на рынок ипотеки. «Такой инструмент позволит ограничить предоставление ипотечных кредитов закредитованным заемщикам, а также кредитов с небольшим первоначальным взносом. Потери банков по таким кредитам выше, особенно в периоды кризисов», — отмечается в документе.

Чтобы ограничить выдачу рискованных жилищных кредитов, ЦБ может применять макропруденциальные надбавки для банков для первоначального взноса и показателя долговой нагрузки (ПНД).

В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривает возможность ограничения ипотечных кредитов с определенными характеристиками. Но для этого нужно вносить поправки в закон.

«У нас есть такая возможность по закону по необеспеченному потребительскому кредитованию, по ипотеке — нет. Мы считаем, в принципе, это было бы полезно иметь два набора мер: и риск-надбавки, и такие количественные ограничения. Они несколько по-разному работают, и для рискованной ипотеки, мне кажется, это было бы полезно», — говорила Эльвира Набиуллина.

В России растет долговая нагрузка у ипотечных заемщиков: восемь из десяти россиян, взявших ипотеку во втором квартале 2023 года, уже имели потребительский кредит. Для сравнения, годом ранее такой кредит был у шести из десяти заемщиков. Кроме того, по данным регулятора, четвертый месяц подряд растет число заемщиков, у которых, помимо ипотечного, есть хотя бы один необеспеченный кредит. За январь — июнь их стало на 12% больше. Доля таких ипотечных заемщиков в общем числе достигла 46% (+5 п.п. за год).

Читайте также:

Новости