Что такое самовольное занятие земельного участка

Что такое самовольное занятие земельного участка

Возмещение вреда за самовольное занятие

Возмещение ущерба производится с помощью обращения в суд. Сумма компенсации включает в себя:

  1. компенсацию морального вреда.
  2. упущенную прибыль;
  3. убытки прямого характера;

Если добровольно нарушитель не возмещает нанесенный ущерб, который установлен судебной инстанцией, то его дело подлежит принудительным способам взыскания через систему судебных приставов.

Признаки правонарушения

Есть несколько признаков правонарушения, которые свидетельствуют о необходимости применения различных мер.

  1. использование нецелевого типа. Фактически земельный надел не может быть использован в сферах, которые не предусмотрены для него.

    Для любого участка вносятся данные в реестр кадастрового типа, где прописываются все варианты эксплуатации и назначение. Если осуществляется деятельность, которая не установлена в документации, то такой тип действий влечет к ответственности;

  2. нет требуемой документации, а также разрешения. Для полноценного владения необходимо иметь ряд правоустанавливающих документов.

    Сюда входят договора, свидетельства о наследстве или судебные постановления. Если документов, подтверждающих полномочия нет, то фиксируется нарушение;

  3. срок действия документа правоустанавливающего типа закончился.

    Чаще всего такой вариант наступает при аренде и ее несвоевременном продлении;

  4. изменение границ надела в виде расширения. Любое изменение в площади должно сопровождаться его регистрацией.

    Чаще всего нарушение происходит при самовольном варианте расширения;

Что делать при захвате земли

В ситуации, когда участок незаконно занимается иными лицами, собственнику рекомендуется осуществить ряд последовательных действий, направленных на возврат своих прав и возмещение ущерба:

  • зафиксировать факт нарушения. В зависимости от ситуации, это может быть Росприроднадзор или Росреестр;
  • попытаться мирно урегулировать ситуацию.
    В некоторых случаях нарушитель земельных границ может просто не знать о том, что чьи-то права ущемлены. Например, когда участки не имеют видимых ориентиров.

    В таких случаях имеется высокий шанс для решения проблемы без суда и обращения в иные органы;

  • подготовить официальную претензию с требованием об освобождении занятого надела с указанием действительных границ земли;
  • подготовить заявление в суд;
  • подать заявление и принять участие в судебном процессе.

После вынесения судебного акта остаётся дождаться его вступления в силу.

Затем нужно получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов, которые будут содействовать принудительному исполнению решения.Если ранее границы участка не были определены или не был произведён вынос точек на местность, рекомендуется сделать это до обращения в суд. В противном случае доказать свою позицию будет сложнее.Если прекращение нарушения (самовольного занятия надела) будет невозможно, суд может принять решение о его выкупе.

В противном случае доказать свою позицию будет сложнее.Если прекращение нарушения (самовольного занятия надела) будет невозможно, суд может принять решение о его выкупе. Цена рассчитывается в таком случае по сложившимся в регионе рыночным показателям.

Использование земли под домом

Такая ситуация возникает, когда строение возводится на незаконно захваченном земельном участке. В этом случае лицо, осуществившее незаконную постройку, должно снести ее за свой счет, а сам участок привести в тот вид, в котором он был изначально.

К нарушителю будут применены меры административного характера, а именно штраф в размерах согласно КоАП.

Если завладение произошло мошенническим путем, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Пример из судебной практики

Соседние участки СНТ, находящиеся в муниципальной собственности, были получены гражданами А. и В. в конце 80-х годов при вступлении в товарищество.

По состоянию здоровья А. несколько лет не мог посещать садовый участок, при этом являлся членом СНТ и регулярно оплачивал все взносы.

В этот период А. воспользовался правом, предусмотренным пунктами 3, 4 статьи 39.5 171-ФЗ от 23.06.2014, и обратился в органы исполнительной власти, чтобы получить и узаконить право собственности на полученный участок. После смерти А., его сын Б. вступил в наследство на участок, но обнаружил, что часть его территории самовольно захвачена В.

После смерти А., его сын Б. вступил в наследство на участок, но обнаружил, что часть его территории самовольно захвачена В. и отделена забором. Гражданин В.

сообщил, что считает свои действия законными, так как документы СНТ, определяющие границы участков, были утрачены во время пожара и при установке ограждения В. был вынужден приблизительно определить границы своей территории.

После направления требования и предъявления правоустанавливающих документов, гражданин В. согласился на перенос ограждения в соответствии с границами участков, но при условии, что ему компенсируют затраты на общий забор и стоимость сарая, построенного на занятой территории. Собственник самозанятого участка счел поставленные условия незаконными и обратился в районный суд с исковым заявлением с просьбой обязать гражданина В.

освободить участок и демонтировать незаконную постройку. В соответствии с пунктом 2 части 1 и пунктом 4 части 2 статьи 60 ЗК РФ, суд вынес решение о восстановлении нарушенного права собственности на земельный участок и в полном объеме удовлетворить исковые требования.

Гражданин В. воспользовался правом оспорить решение суда, подав апелляционную жалобу. После рассмотрения апелляции, суд вынес определение сохранить решение суда 1-й инстанции без изменения. Приведенный пример явно доказывает, что любые действия правильно начинать только после согласования с собственником земли.

Приведенный пример явно доказывает, что любые действия правильно начинать только после согласования с собственником земли. Отсутствие документов на земельный участок не является основанием для эксплуатации чужой недвижимости в своих интересах. Поделиться с друзьями:

Возвращение земли

Помимо штрафа суд выносит решение и о возвращении земли ее непосредственному собственнику.

Если вы, как собственник, столкнулись с проблемой захвата части вашей территории или полного ее присвоения, необходимо действовать в следующем порядке:

  • После установления государственным органом факта нарушения, можно подавать документы в суд. Для подачи иска обязательно заключение государственного органа о выявленном нарушении. Поэтому сразу обратиться в суд нельзя. Также для предоставления доказательств невозможности самостоятельного решения вопроса с нарушителем потребуется предоставить претензию, направленную по почте и подтверждение ее отправки.
  • Попробовать мирно урегулировать вопрос с соседом. Вполне вероятно, что нарушитель не знает о том, что он нарушает закон и ущемляет ваши права. Поэтому лучше всего разъяснить ему о данном нарушении.
  • Составить письменную претензию. Если устная беседа с соседом не помогла или вы не можете с ним встретиться по определенным обстоятельствам, оформите претензию, где подробно указываете, какие действия нарушают ваши права, и чем подтверждается ваша граница, а также ваши права на данную территорию. Приложите к претензии копии официальных документов на участок, подтверждающие заявленные вами факты. Письменную претензию можно отправить по почте. Обязательно сделайте опись и закажите уведомление. Сохраните эти документы.
  • Если данные действия не оказали нужного эффекта, обратитесь в государственные органы. Куда обращаться – зависит от типа вашей территории. Если земли имеют сельскохозяйственное назначение, то за них ответственность несет Россельхознадзор. За земли особого значения отвечает Росприроднадзор. Если нарушение зафиксировано в момент регистрации, обращаться необходимо в Росреестр. В большинстве случаев достаточно просто прийти в МФЦ и там вам подскажут, куда необходимо направить ваше обращение.

Кроме восстановления нарушенных прав заявитель может требовать компенсации убытков и причиненного ущерба. Помните, что при подаче в суд важно иметь документы, подтверждающие границы вашего участка.

Какая ответственность предусмотрена

Захват чужой территории, согласно действующему законодательству влечет следующее:

  1. Получение повестки в суд. В ходе судебных разбирательств нарушитель в принудительном порядке должен освободить землю, а также с него будут взысканы средства на устранение произведённых им нарушений.

    К примеру, могут взиматься деньги на снос незаконно построенного забора.

  2. Получение письменного либо устного требования освободить земельный надел другого владельца;
  3. Получение претензии, в которой выдвинуто требование возместить убытки от упущенной выгоды владельца, в то время, пока его земля находилась в эксплуатации у нарушителя;

Для того чтобы суд занялся рассмотрением дела о самовольном захвате территории, необходимо подтвердить свое законное право на земельный надел.

В том случае, если истец не может предоставить суду правоустанавливающие документы на землю, так как у него их нет (такое может случиться, если земля была получена по правилам, действующим еще в СССР, а архивы об распределении земель не были сохранены), то ему необходимо будет написать заявление с просьбой признать его права на собственность.

ВАЖНО !!! После того, как суд установит законные права на владение землей, истец должен обратиться в Росреестр для регистрации своей собственность по всем необходимым правилам. После того, как владелец земли с уже имеющимися правоустанавливающими документами на землю, придет в суд для защиты своих прав от самовольного захвата территории иным лицом, нарушитель будет призван к административной и гражданской ответственности.
После того, как владелец земли с уже имеющимися правоустанавливающими документами на землю, придет в суд для защиты своих прав от самовольного захвата территории иным лицом, нарушитель будет призван к административной и гражданской ответственности.

КоАП РФ, а именно его статья 7.1, устанавливает правила, по которым нарушитель будет привлечен к административной ответственности.

При чем под санкции попадают не только лица, которые осознано произвели самовольный захват чужой территории, но и те, кто сделал это неосознанно. К примеру, арендатор земли, который вовремя не продлил договор аренды с владельцем также может быть подвергнут санкциям.

Ответственность за самовольное занятие земель

Самовольное занятие земельных участков — использование земельного участка физическим или юридическим лицом до установления границ земельного участка в натуре (на местности) и получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды.

Самовольное занятие земель является наиболее распространенным правонарушением земельного законодательства. Орган местного самоуправления может разрешить приступить к использованию земельных участков для сельскохозяйственных целей до выдачи указанных документов при условии указания границ земельного участка в натуре (на местности) с вручением чертежа (плана земельного участка).

Ответственность за данный вид правонарушения предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ. В ней устанавливается ответственность за нарушение земельного законодательства, регулирующего порядок приобретения прав на землю и прав на осуществление хозяйственной деятельности на земле.

Это правонарушение посягает на правоотношения, связанные с землей как природным объектом и природным ресурсом, важнейшим элементом окружающей среды. Непосредственным объектом посягательства выступает собственность на землю и установленный государством порядок возникновения прав на землю и ее использование.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в совершении ряда противоправных деяний. Это:

  1. использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Такими документами в соответствии со ст. 15 и 26 ЗК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются:
  2. самовольное занятие земельного участка;

– осуществление хозяйственной деятельности на земельном участке без разрешительных документов в тех случаях, когда законодательством установлена необходимость их получения (ст. 40 ЗК РФ); – свидетельства о государственной регистрации, которые выдаются правообладателю, арендатору, залогодержателю.

Субъектами правонарушения могут быть граждане и юридические лица, самовольно занявшие земельный участок, не имеющие правоустанавливающих документов на земельный участок или совершившие иное нарушение земельного законодательства, а также должностные лица, не обеспечившие исполнение установленных требований к владению и пользованию земельным участком.

С субъективной стороны эти деяния характеризуются умышленной виной, т. е. лицо сознавало их противоправность и желало их осуществить.

Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями за самовольно занятые земельные участки, производится в соответствии с ч. 2 ст. 76 ЗК РФ их собственникам, арендаторам, землепользователям и землевладельцам и осуществляется лицами, виновными в совершении данного правонарушения, или за их счет. Лицам, виновным в самовольном занятии земельного участка, не возмещаются затраты, произведенные ими во время незаконного пользования чужим земельным участком.

Пострадавшие граждане и юридические лица вправе взыскать с нарушителей сумму доходов, полученных ими в период незаконного пользования земельным участком (ст. И07 ГК РФ). В ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, предусмотрено:

  1. на юридических лиц 01 — от ста до двухсот МРОТ.
  2. наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ;
  3. на должностных лиц — от десяти до двадцати МРОТ);

Два основных требования, которые могут быть предъявлены собственником незаконно занятой земли:

  • Потребовать приведения земельного участка в первоначальное состояние.

Данная процедура осуществляется захватчиком за счет собственных средств добровольно или в установленные судом сроки. Обычно на незаконно занятых землях уже были возведены строения или сооружения.

Все они должны быть снесены.

  • Попросить суд вынести вердикт о принудительном изъятии земли из незаконного пользования третьих лиц.

Необходимый пакет документов

Чтобы на законном основании провести процедуру узаконивания и зарегистрировать права, нужно использования следующие документы:

  1. заявления от обладателя самозахваченной территории;
  2. акт местных органов властей о согласовании самозахваченной площади земли.
  3. платежный документ об оплате штрафа за самозахват (о порядке взимания этой санкции будет рассказано ниже);
  4. выписки из госреестра ЕГРН о технических характеристиках объекта, а также о кадастровом номере участка;

Указанные документы будут использоваться за согласования новых границ земельного надела с владельцами смежных территорий. Если согласие указанных лиц не удаётся получить, спор и оформление прав будет происходить в судебном порядке.

Примеры из судебной практики

Вопрос самовольного занятия земельного участка часто рассматривается в судебной практике в отношении арендаторов нежилых зданий. Например, компания по договору является временным владельцем котельной.

Организация считает: право пользования окружающей строение земельной территорией перешло к ней по закону как к арендатору недвижимости.

В результате юрлицо приспособило участок в несколько гектаров для размещения золошлаковых отходов производства. ИП не обратился после окончания срока аренды к собственнику земельного участка с вопросом о пролонгации договора.

Предприниматель продолжает использовать территорию под несколько магазинов и кафе и настаивает, что аренда была продлена автоматически. В обоих случаях лица признаны виновными в самовольном занятии участков и привлечены к административной ответственности. Гражданин является собственником земельного сектора и расположенного на огороженной территории жилого дома.

Непосредственно примыкающую к владению площадь физлицо использует под автостоянку.

В этом случае он нарушает установленные границы собственного участка и становится виновным в нелегальном использовании земли.

Можно ли узаконить самозахват земельного участка?

Считается, что самозахват земли нельзя оформить. Однако в законе есть исключения из правил, которые позволяют узаконить территорию в собственность.

Одна из возможностей – легализовать бесхозный надел без построек.

Землепользователь вправе оформить «прирезок» к своим соткам.

За счет этого территория увеличится. Но сперва нужно провести межевание и установить, что земля действительно является бесхозной. Такие участки не находятся ни в чьей собственности, никому не принадлежат.

Сведения о них также отсутствуют в ЕГРН.

Какие участки не получится узаконить:

  1. лесные участки или земли Водного фонда;
  2. «прирезку» на «красных» линиях – где проходят коммуникации, газопровод, электросети и т.д.
  3. частную территорию соседа.

Самозахват земли не допускается законом. Нарушителю грозит штраф, но после его оплаты можно узаконить участок – . Правила распространяются на муниципальные и государственные территории.

Землепользователь должен оформить кадастровый план.

Для этого нужно заказать межевание участка (геодезические работы). Когда объект поставят на кадастровый учёт, можно его выкупить.

С этой целью городские власти проводят аукцион для всех желающих. Если земля в частной собственности, узаконивание проводится путем выкупа у законного хозяина.

Оформляется договор купли-продажи и акт передачи участка.