Что такое рвп для иностранцев в россии

Что такое рвп для иностранцев в россии

Оглавление:

Порядок получения


Чтобы знать, как получить разрешение на временное проживание, для начала нужно определить, будет ли мигрант подавать заявку по квоте или вне её. Затем следует тщательно подготовить все бумаги, подробно заполнить заявление. Когда все документы будут собраны, можно смело подавать их.

Рекомендуется отнестись к сбору документов со всей серьёзностью, и тогда шансы получить РВП будут высоки.

Как получить разрешение на временное проживание в России

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается. В 2019 году в России будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты.

Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы:

  1. гражданин государства, входившего в состав СССР и получили высшее образование в образовательной организации на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  2. переселяетесь в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
  3. состоите в браке с гражданином РФ;
  4. являетесь инвестором, чья доля в уставном капитале российского компании составляет не менее 10% непрерывно в течение 3 лет, при этом уставный капитал компании должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а размер ежегодных налогов и сборов в течение 3 лет — не менее 6 миллионов рублей;
  5. имеете право на без получения РВП;
  6. участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  7. нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, и вместе с ним получаете РВП;
  8. нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, имеющего РВП;
  9. поступили на военную службу в Российской армии;
  10. гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживали на территории Украины и были признаны беженцем либо получили временное убежище на территории РФ;

Вы можете одновременно подать документы и на получение РВП для своих детей или опекаемых вами ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Для получения разрешения иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не достигшему восемнадцатилетнего возраста или достигшему восемнадцатилетнего возраста и признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, законный представитель подает в подразделение по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания в отношении указанного лица:

1.

(приложение № 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах с фотографиями, соответствующими требованиям, установленным подпунктом 28.2 пункта 28 Административного регламента. 2. Документ, удостоверяющий личность. 3. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя.

3. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя. 4. Документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограничен в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или Российской Федерации, если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченного в дееспособности.

5. В течение тридцати суток со дня подачи заявления — документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

В случае подачи заявления через Единый портал указанные документы могут быть направлены законным представителем в электронном виде. Срок подачи таких документов, продлевается на основании письменного обращения заявителя при предъявлении документов, подтверждающих уважительные причины пропуска установленного срока.

Обращение подается не позднее окончания срока предоставления государственной услуги.

Указанное обращение, поданное в электронной форме с использованием Единого портала, и документы, подтверждающие уважительную причину нарушения срока, в подразделение по вопросам миграции подаются лично иностранным гражданином или законным представителем.

Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае наличие вышеуказанного члена семьи иностранного гражданина и факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации подтверждается соответствующими документами (например: документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, копии которых приобщаются к заявлению). Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Тесты по истории России на РВП

Экзамен на РВП по истории России – это 1 тест, в котором 20 вопросов. На выполнение теста отводится 30 минут.

Экзамен для мигрантов на РВП по истории России считается успешно пройденным, если иностранный гражданин отвечает правильно минимум на 50% вопросов из теста по истории, то есть дает минимум 10 правильных ответов из 20.

Что дает РВП иностранному гражданину в РФ?

РВП предоставляет иностранным гражданам возможность на пребывание в стране на период до 3 лет.

В течение этого срока он может беспрепятственно совершать ту или иную деятельность без необходимости оформления трудовой визы и дополнительных документов, связывающим его с отдельным предприятием.

Но для чего нужно РВП в действительности?

Разрешение на проживание значительно упрощает нахождение на территории РФ, особенно если дело касается мигрантов, прибывших из стран, находящихся за пределами территории стран СНГ.

Сколько действует РВП

РВП для иностранных граждан действительно в течение трех лет.

Для более длительного пребывания в РФ мигрант должен получить другой статус – вид на жительство.

Подать прошение на получения ВНЖ можно спустя шесть месяцев после выдачи РВП, но не позднее, чем за полгода до окончания его действия.
Законом РФ вариантов, которые увеличили или продлили срок действия разрешения на временное проживание, не предусмотрено.

Узбекистан

Условия получения разрешения на временное проживание ничем не отличаются от стран, что дает РВП иностранному гражданину Российская Федерация, входивших ранее в состав РСФСР.

Жители этой страны могут получить РВП как на общих основаниях, так и используя льготный вариант, заключающийся в возможности получения РВП без квот.

Срок выдачи и возможность продления разрешения на временное проживание

Срок, в течение которого выдается разрешение на временное проживание в России, составляет:

  • 60 суток для иностранных граждан:
    • прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;
    • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.
  • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и не являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.
  • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.

  • 4 месяца для иностранных граждан:
    • прибывших в Россию по визе;
    • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и не являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.
  • прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;
  • прибывших в Россию по визе;

Читайте также: Следует также знать, что в последнем случае указанный шестидесятидневный срок исчисляется со дня поступления заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в территориальный орган МВД России.

В остальных случаях указанный срок исчисляется от даты принятия соответствующего заявления о выдаче РВП и других необходимых документов. Читайте также: Как уже отмечалось ранее, возможность продления разрешения на временное проживание в России действующим российским законодательством не предусмотрена, а значит, и не допускается.

Поэтому после истечения трехлетнего срока действия указанного разрешения заявителю необходимо выехать за пределы России либо вновь обратиться по вопросу его получения к соответствующим должностным лицам.

Возможные проблемы при получении РВП в России Основная проблема в данном случае, как правило, заключается в том, что российским законодательством существенно ограничена сама по себе возможность обращения с заявлением выдаче разрешения на временное проживание. Очень часто на практике такая возможность зависит не только и не столько от наличия желания на это заявителя, сколько от того, будет ли ему выделена (разумеется, это относится к случаям, когда основания для обращения с заявлением о выдаче РВП в России без учета квоты отсутствуют). Читайте так же: По вопросу выделения квоты необходимо обращаться к должностным лицам территориального органа МВД России.

При этом следует знать, что на практике многим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства получить квоту бывает весьма затруднительно.

Читайте также:

Какие документы потребуются

Получение разрешения – это довольно длительная и не бесплатная процедура, поэтому нужно ответственно подойти к сбору всех документов. Документы на временное проживание:

  • Внутренний паспорт своей страны, загранпаспорт или документ, подтверждающий личность иностранного гражданина и обязательно перевод этого документа на русский язык, заверенный у нотариуса.
  • Миграционная карта.
  • Заявление на получение разрешения в 2х экземплярах (образец бланка можно найти в отделе ФМС или на официальном сайте миграционной службы).
  • 4 фотографии (черно-белые) размером 3х4.
  • Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия (при наличии).
  • Копии документов: об образовании, расторжении или заключении брака (при наличии), миграционной карты, свидетельства о рождении ребенка (при наличии).
  • Квитанция об оплате пошлины (1600 р. в 2019 г.).
  • Справка о прохождении дактилоскопии.
  • Справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя. Их перечень можно найти в постановлении 188.

Прохождение медкомиссии

Медицинское освидетельствование включает в себя следующие анализы:

  1. флюорографию грудной клетки.
  2. клинический анализ крови на отсутствие ВИЧ-инфекции и сифилиса;
  3. анализ мочи на отсутствие психотропных веществ;

Срок рассмотрения заявления По результатам экспертизы гражданин получает медицинскую справку, заверенную терапевтом, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Стоимость медкомиссии для взрослых составляет 2900 руб., для детей – 2500 руб.

Важно! В случае выявления в ходе обследования туберкулеза, ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем, в РВП мигранту будет отказано.

Порядок подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний

Последние изменения в миграционном законодательстве РФ

2 августа 2019 года Президент РФ принял ФЗ-257, который дополнил существующий ФЗ-115 . Согласно новым поправкам, граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, могут обращаться за РВП и документ будет выдаваться без учёта квоты.

Ознакомиться с редакцией закона можно .

Регистрация после получения РВП

В течение 7 рабочих дней с момента вручения РВП лицо должно явиться в миграционную службу для оформления регистрации.

Перед визитом в территориальный отдел ФМС гражданину следует подготовить пакет документов, состоящий из:

  1. Документа, удостоверяющего личность.
  2. Договора аренды квартиры.
  3. РВП.
  4. Бумаг, подтверждающих наличие собственной жилой площади или наличие собственной жилой площади у родственника. Возможно, миграционная служба потребует от гражданина письменное согласие родственника на регистрацию лица в его квартире.
  5. 2 фотографий.
  6. Квитанции об оплате государственной пошлины.

Итак, получение РВП иностранцами и лицами без гражданства – довольно продолжительная процедура.