Что такое гражданство рф определение

Основания, условия, порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации


Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

№ 1325 (далее – Положение), а также Указами Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г.

№ 183

«Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

и от 29 апреля 2019 г. № 187

«Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

.

Гражданство Российской Федерации приобретается (статья 11 Федерального закона № 62-ФЗ): а) по рождению; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 62-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации приобретается (статья 11 Федерального закона № 62-ФЗ): а) по рождению; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 62-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

Прием в гражданство Российской Федерации лиц осуществляется в общем и упрощенном порядке. Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения соответствующих заявлений (в общем порядке – срок рассмотрения заявления до 1 года, в упрощенном – до 6 месяцев (рассмотрение заявлений в соответствии с частями второй.1, седьмой и восьмой статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ осуществляются в срок до трех месяцев), со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. По заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном порядке – руководитель территориального органа МВД России на региональном уровне.

Квоты на приобретение российского гражданства отсутствуют. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона № 62-ФЗ. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России по виду на жительство в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей. На основании статьи 37 Федерального закона № 62-ФЗ гражданство Российской Федерации приобретается: в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 62-ФЗ – со дня рождения ребенка; в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 Федерального закона № 62-ФЗ – со дня усыновления (удочерения) ребенка; в остальных случаях – со дня принесения лицом Присяги гражданина Российской Федерации в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона № 62-ФЗ, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 62-ФЗ и указами Президента Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации прекращается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

Положение бипатридов

Российское законодательство множественным называет двойное гражданство.

Связь лица с двумя государствами не исключается, но существуют определённые ограничения и правила.

Человек может иметь российское гражданство и при этом состоять в государственной связи с другой страной.

Следует заметить, что в этом случае бипатриды воспринимаются законодательством РФ только как собственные граждане, что и определяет впоследствии их права и обязанности.Законом также выделено то, что бипатриды ничем не отличаются в объёме прав и обязанностей от граждан с единым статусом. Но это не совсем так. Бипатриды, к примеру, не могут занимать некоторые государственные должности, выдвигаться на пост судьи.
Но это не совсем так. Бипатриды, к примеру, не могут занимать некоторые государственные должности, выдвигаться на пост судьи.

Но при этом лица с двойным гражданством обладают такими обязанностями перед Российским государством, как:

  1. обязательная уплата налогов и сборов;
  2. несение воинской службы;
  3. неукоснительное соблюдение действующих нормативно-правовых актов;
  4. ряд других общеобязательных норм.

Увы, но двойное гражданство характеризуется неурегулированностью как в международном праве, так и в законодательстве Российской Федерации. Так, законы РФ содержат в себе множество противоречивых норм о множественной правовой связи. Иметь двойное гражданство разрешается только в соответствии с международными договорённостями, касающимися вопросов гражданства, или внутренним законодательством.Международные договоры, допускающие двойное гражданство, Российская Федерация заключила с Таджикистаном и Туркменистаном.

И при этом остаётся в действии положение, регламентирующее приобретение альтернативного гражданства.

В этом случае гражданство России не прекращается.

Получается определённая правовая коллизия — лицо может иметь второй гражданский статус в другом государстве, при этом получение гражданства в третьей стране не лишает его российского гражданского положения.Коллизионное положение норм способствует более широкой трактовке действующего законодательства, допускаемой, помимо РФ, наличие принадлежности к одному или нескольким других государствам.

Рекомендуем прочесть:  Налог на социальную стипендию 2020

Принцип равенства прав и свобод гражданина вне зависимости от пола, расы, языка и т.д.

Данный принцип нашел свое отражение в ч.

2 ст. 19 Конституции РФ и ст. 4 Закона о гражданстве. Декларируется, что любой человек обладает равными правами и свободами в сравнении с другими людьми. На равенство прав и свобод не влияют отличительные признаки граждан (в том числе национальность, язык, место проживания, религия). Запрещено любое ограничение прав граждан по перечисленным признакам, дискриминация.

Запрещено любое ограничение прав граждан по перечисленным признакам, дискриминация.

Как лишить себя гражданства?

Статьёй 19 Федерального закона 62 предусмотрены следующие основания для выхода из гражданства РФ:

  1. Гражданин РФ, проживающий на территории России, может добровольно выйти из гражданства в том случае, если у него нет невыполненных обязательств перед родиной, если у него имеется второе гражданство и он не привлечён к уголовной ответственности;
  2. Гражданин РФ, проживающий вне территории России, может добровольно отказаться от гражданства;
  3. Из гражданства может выйти ребёнок, один родитель которого – гражданин РФ, а другой родитель – гражданин другой страны. При этом необходимо заявление обоих родителей.

Все эти основания касаются добровольного лишения гражданства, однако государством предусмотрены случаи депортации и выдворения из страны.

Как получить гражданство РФ иностранцам

Чаще всего в повседневной жизни смена гражданства совершеннолетними людьми совершается способом натурализации, т.

е. посредством заключения брака с гражданином данной страны либо при усыновлении гражданина другой страны, либо путем осознанного решения принять гражданство конкретного государства. Миграционные процессы в РФ, в частности, связанные с притоком граждан из менее развитых в экономическом плане стран, очень интенсивны.Порядок пребывания иностранного гражданина в России:

  • иметь работу или иной подтвержденный источник дохода,
  • иметь постоянную или временную регистрацию ,
  • иностранцы могут находиться на территории страны на законных основаниях до тех пор, пока не закончится срок пребывания, ограниченный въездной визой или миграционной картой;
  • не болеть социально-опасными заболеваниями (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез, инфекционный статус, вызванный ВИЧ).
  • чтобы оставаться на территории России, иностранцу необходимо получить регистрацию временного проживания (РВП). Это дает возможность жить в РФ до 3 лет (с возможностью выезжать за пределы страны не более чем на 6 месяцев). Статус РВП разрешает иностранцу , оформить юридическое лицо или ИП, получать бесплатную мед. помощь;
  • при желании иностранец, имеющий ВНЖ в России не менее 5 лет, может подать заявление на получение российского гражданства. Кроме этого условия, кандидат на получение гражданства должен отвечать следующим требованиям:
    1. знать русский язык,
    2. если иностранный гражданин планирует находиться в РФ дольше 3 лет, то он может уже через 6 месяцев после получения РВП подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ).