Что такое апелляционная жалоба по гражданскому делу

Что такое апелляционная жалоба по гражданскому делу

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи


Решением мирового судьи судебного участка № ____ по _________ (наименование района) «___»_________ ____ г. было вынесено решение по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность требований).Решением мирового судьи _________ (указать, как по существу разрешил требования мировой судья).Считаю решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям _________ (указать, почему решение мирового судьи незаконно и необоснованно, почему заявитель не согласен с решением, какой закон был применен неправильно, какие обстоятельства не выяснены, какие доказательства не исследованы).На основании изложенного, руководствуясь статьями 320—322, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Принять новое решение по делу, которым _________ (указать, как должно быть разрешено дело при пересмотре).
  • Отменить решение мирового судьи судебного участка № ____ по _________ (наименование района) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность требований).

Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Дополнительные доказательства
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Копия апелляционной жалобы

Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______ Скачать образец:

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Краткая апелляционная жалоба на решение мирового судьи Рубрики ЖАЛОБЫ НА РЕШЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА Навигация по записямИсковое заявление о выселении временных жильцовИсковое заявление о защите чести и достоинства

Как составляется краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу

Несмотря на формулировку «краткая апелляционная жалоба» документ должен соответствовать требованиям, установленным ст. 322 ГПК РФ. Это значит, что в тексте краткой жалобы в апелляционную инстанцию указываются:

  1. сведения о решении: когда вынесено, каким судом, по какому делу, суть исковых требований, участники дела;
  2. несогласие с решением суда (оно может быть выражено и общими словами, но рекомендуем воспользоваться ст. 330 ГПК РФ, так как в ходе рассмотрения дела более-менее очевидно, чем руководствовался суд при вынесении решения);
  3. требование заявителя, вытекающее из ст. 328 ГПК РФ: отменить решение, вынести новое решение, прекратить производство по делу.
  4. наименование суда апелляционной инстанции (но подается она через суд первой инстанции, который вынес решение по делу);
  5. данные о заявителе, включая ф.и.о., статус в деле, место жительства;

Жалоба подписывается заявителем или его представителем при наличии такого полномочия в .

Сроки

После вынесения судом решения по гражданскому делу предоставляется срок для его обжалования.

Обычно это месяц со дня провозглашения.

Однако есть разница между выслушанным решением и оформленным документально.

Некоторые люди вообще не воспринимают информацию на слух, им необходимо прочесть решение суда, изучить его, и проанализировать. Только после этого они смогут принять решение, подавать ли им апелляционную жалобу или нет.

Однако, учитывая большую загруженность судов, лучше не рассчитывать на быстрое изготовление решения в окончательном виде.

Пропуск срока для подачи апелляционной жалобы может повлечь формальный отказ в её принятии. Для того, чтобы закрыть вопрос, и не пропустить срок, даже случайно, можно, не дожидаясь получения решения на руки, подать краткую предварительную апелляционную жалобу.

Как приобщить к апелляционной жалобе новые доказательства по делу?

Существуют 3 причины для этого:

  1. допущение процессуальных нарушений при назначении экспертизы;
  2. отказ в удовлетворении одного из требований иска.
  3. отказ суда первой инстанции в истребовании доказательств;

Если удастся обосновать невозможность представления доказательств в первую инстанцию, и апелляционный суд признает эти причины разумными и уважительными, вероятно, он вынесет определение о приобщении новых доказательств.

Даже если вы уверены, что суд не должен рассматривать дополнительные подтверждающие документы и сведения по делу, поскольку оппонент имел возможность их представить ранее, не стоит отчаиваться — практика бывает неожиданной. Обратите внимание!Судья может применить любую статью материального права и изменить решение по основаниям, которые не были заявлены в нижестоящем суде.
Обратите внимание!Судья может применить любую статью материального права и изменить решение по основаниям, которые не были заявлены в нижестоящем суде.

Как написать апелляционную жалобу на решение суда, образец

Требования к содержанию жалобы изложены в КАС РФ.

Чтобы заполнить вступительную часть жалобы, можно использовать любой шаблон.ФактВ начальной части документа указывается:

  1. информация о заявителе (ФИО полностью, место проживания, телефон и другие способы связи);
  2. полное наименование суда, в котором будет производиться оспаривание решения;
  3. сведения о других лицах, принимавших участие в рассмотрении дела в первой инстанции.

Это тоже важно знать:Далее излагается сама суть жалобы. Каждое дело имеет свои особенности, поэтому шаблон документа не всегда окажется полезен. Перед тем как подать апелляцию на решение суда, желательно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на таких случаях.

К содержательной части жалобы предъявляются следующие требования:

  1. она должна содержать причины обращения в вышестоящий суд;
  2. жалоба должна содержать требования об отмене первоначального решения.
  3. документ должен содержать аргументы заявителя, считающего оспариваемый акт неправосудным;

В заключении приводится перечень приложений к документу.

Содержание описательной части апелляционной жалобы

В описательной части апелляционной жалобы необходимо привести основания по которым заявитель не согласен с выводами суда и считают выводы суда неверными.При составлении описательной части можно просто описать, почему решение суда кажется заявителю незаконным и подлежащим изменению или отмене. Но лучше взять за основу основания для отмены решения, перечисленные в статье 330 ГПК РФ. Найдя подходящие основания для отмены, можно наполнить их содержанием, с учетом конкретных обстоятельств по гражданскому делу.Не стоит в апелляционной жалобе заново приводить решение суда.

Оно уже есть в деле, с ним обязательно ознакомятся судьи в апелляции, приведение выдержек и цитат из решения просто загромоздят текст жалобы и сделает ее трудной для понимания. Старайтесь описательную часть сделать краткой, по сути, чтобы было понятно на какие моменты суду второй инстанции стоит обратит внимание, с чем конкретно не согласен заявитель. Из практики юристов хорошим содержанием апелляционной жалобы будет текст не больше 3 страниц печатного текста.

Что это такое

Право на судебную защиту предусматривает не только возможность подать иск, представить свои доводы и отстаивать интересы в заседаниях.

Каждый участник дела вправе присутствовать при оглашении вердикта в резолютивной форме, получить письменную копию решения в окончательной форме, подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Первым этапом оспаривания всегда является апелляционная инстанция. Апелляция представляет собой пересмотр жалобы на решения, не вступившие в силу.
Апелляция представляет собой пересмотр жалобы на решения, не вступившие в силу. Скачать образец апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции Выделим ключевые правила, по которым подается и разбирается апелляционная жалоба:

  1. апелляционное постановление, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы, вступит в силу сразу после оглашения – с этого момента нужно исполнять судебный акт.
  2. в апелляции разбираются судебные акты, не вступившие в силу, т.е. исполнение решения на весь период обжалования будет приостановлено;
  3. так как правом оспаривания может воспользоваться любой участник процесса, в апелляционной инстанции могут рассматриваться одновременно 2 и более жалобы;
  4. участник процесса, решивший обратиться в апелляционную инстанцию, должен соблюдать процессуальный срок на обжалование;

Законом предусмотрены и последующие стадии оспаривания – кассация, надзор, по вновь открывшимся обстоятельствам и т.д.

Однако обратиться в кассацию или надзор будет нельзя, если участник дела не подал своевременно жалобу в апелляцию и не прошел эту стадию дела. Разберем, какие правила устанавливает закон для подачи документов в апелляцию по разным категориям дел.

Как подается жалоба

Обращение с апелляционной жалобой в любом случае подается через тот суд, который вел дело. Подать его может любой гражданин или представитель организации, являющийся истцом или ответчиком. Обратиться с апелляцией может и любой гражданин или компания, которая посчитает, что ее интересы напрямую затрагиваются вынесенным судебным решением (в этом случае им предстоит обосновать необходимость подачи апелляции письменно – текст включается в жалобу).

Подать жалобу они могут лично либо через своего представителя, который должен обязательно иметь доверенность, подписанную нотариусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Жалоба подается до того момента, пока постановление не вступило в законное действие. Обычно суд сообщает о такой возможности – сначала принимается предварительно решение, а окончательно – спустя 5 рабочих дней, если ни одна из сторон не сочла нужным подать апелляцию. Суд, который будет впоследствии работать с жалобой, в данном случае называется апелляционной инстанцией.

Предельное время, которое устанавливается законом для обработки жалобы, – 2 календарных месяца с момента ее принятия в работу (статья 327.2 ГПК). Столь длительный период времени связан с тем, что инстанция не просто принимает претензию в работу, но по сути занимается новым рассмотрением разбирательства и изучает те же доказательства, которые анализировались предыдущей инстанцией.
Столь длительный период времени связан с тем, что инстанция не просто принимает претензию в работу, но по сути занимается новым рассмотрением разбирательства и изучает те же доказательства, которые анализировались предыдущей инстанцией. Результат жалобы называется апелляционным определением – оно принимается как отдельное решение суда, которое имеет полноценное юридическое действие после подписания.

По отношению к предыдущему решению оно может быть:

  • Изменившимся – полностью или частично.
  • Неизменным – исходное постановление осталось в силе.

Следует понимать, что апелляционное определение может полностью пересмотреть прежнее решение – в этом смысле любая сторона в какой-то мере рискует получить менее выгодный для себя результат. Если принимается новое решение, то предыдущее утрачивает силу, поскольку апелляционное определение утверждается судом, стоящим выше по положению. Для частного лица стоимость госпошлины при подаче апелляции составляет 150 рублей; для компаний, фирм, общественных организаций и прочих юридических лиц она равна 3000 рублей.

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы

На законодательном уровне определено обязательство заявителя, который подает апелляцию на вынесенное судебное решение, уплатить государственную пошлину.

При этом величина государственной пошлины может меняться в зависимости от уровня государственной инстанции, куда подается пакет документов для оспаривания судебного решения.Размер государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы составляет половину от уплаченной суммы за подачу искового заявления.

При этом величина государственной пошлины может меняться в зависимости от уровня государственной инстанции, куда подается пакет документов для оспаривания судебного решения.Размер государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы составляет половину от уплаченной суммы за подачу искового заявления.

Для подачи документов в районный суд государственная пошлина составляет:

  1. Для физических лиц взымается сумма в размере 150 рублей;
  2. Для юридических лиц взымается сумма в размере 3 тысячи рублей.

Для имущественных исков сумма государственной пошлины будет зависеть от стоимости имущества, по которому происходит процессуальная деятельность. При этом если стоимость имущества неизвестна, то предварительно должна быть проведена независимая оценка.Мнение экспертаМихайлов Евгений АлександровичПреподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажемРазмер пошлины также может меняться в зависимости от судебного дела, которое рассматривает суд.

В случае если государственная пошлина не уплачена, то апелляция не будет направлена на рассмотрение дела.

Это же касается случая, если пошлина была уплачено без соблюдения установленного регламента. Поэтому заявитель обязан своевременно уточнить реквизиты и сумму, которую необходимо перечислить в государственную казну для пересмотра дела

Принятие и рассмотрение жалобы

Суд первой инстанции после поступления апелляции решает вопрос о возможности принятия жалобы.

Проверяет отсутствие оснований для оставления без движения или возвращения документов.

Если апелляционная жалоба принимается, судья ставит отметку на самой жалобе, которая затем подшивается в дело.После этого копии документов направляются лицам, участвующим в деле. После истечения срока для обжалования материалы гражданского дела направляется в суд апелляционной инстанции.Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства. Дело рассматривается по правилам первой инстанции, заканчивается вынесением апелляционного определения.

С момента вынесения такого определения решение суда, если оно не отменено, считается вступившим в законную силу. Если решение отменяется, в апелляционном определении разрешается дело по существу, оно приобретает силу решения.Апелляционное определение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию путем подачи .

Апелляция

Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела. После оглашения, начинается 30-дневный срок обжалования решения суда.

Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке.

В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление не обладает законной силой. Жалоба на несоответствующее законным нормам решение передается в канцелярию органа, изначально рассмотревшего дело.

Документ подается лично или направляется почтой, с обязательным оформлением заказной корреспонденции и уведомления о получении. Канцелярия обязана направить копии всем лицам, которые заинтересованы в исходе разбирательства, а оригинал отдается в вышестоящий судебный орган. Необходимо отметить, что пересмотр дела в соответствующей апелляционной инстанции производится не сразу.

Согласно 325 статье ГПК РФ, материалы и представленная жалоба отправляются для повторного рассмотрения только после окончания тридцатидневного периода, положенного для обжалования. В зависимости от первоначального органа рассмотрения, апелляции по гражданским делам производят:

  1. в Московском городском суде пересмотром дел об авторских правах, рассмотренных ранее этим же судом, занимается отдельная инстанция.
  2. коллегии Верховного суда РФ – апелляционные, судебные (жалобы на решения областных и краевых судов, верховных судов республик и пр.);
  3. суд субъекта РФ – городской, краевой и т.д. (обжалование действий гарнизонных военных и районных судов);
  4. районный суд (оспаривание решения мирового судьи);

Структуру апелляции регламентирует статья 322 ГПК РФ. В тексте обязательно должны быть указаны:

  1. Ранее заявленные требования.
  2. Данные об обжалуемом решении и основания, указывающие на его неправомерность.
  3. Информация о заявителе.
  4. Название органа, в который обращается заявитель.

Последний пункт предполагает, что включение новых требований недопустимо.

Дополнительные доказательства, которые отсутствовали в предыдущем процессе, иногда принимаются к рассмотрению, если имеются убедительные обоснования, что раннее они не могли быть представлены.

Любые неточности при составлении текста могут привести к возврату документа заявителю, либо судьями выносятся определения, в которых указываются сроки для устранения недостатков. Отличительная особенность определений, принятых при пересмотре дел – моментальное вступление в силу с дня вынесения. Однако их тоже можно обжаловать.

Содержание и форма жалобы

Перед тем, как составить жалобу самостоятельно, следует посмотреть примеры данного процессуального документа. Она составляется в произвольной форме, но к тексту заявления предъявляются определенные требования. Их выполнение значительно повышает шансы на пересмотр судебного решения.

Документ должен быть:

  1. предельно лаконичным;
  2. правильно структурированным;
  3. убедительно мотивированным.

Грамотно составленная бумага, как правило, не превышает 3-х страниц печатного текста.

Многословие, внимание к второстепенным деталям, мешает увидеть в тексте действительно важную информацию, имеющую для суда значение.

Главная задача подаваемого заявления – привести доводы, доказывающие необоснованность принятого судьей решения или его несоответствие действующему законодательству.