Что делать если банк звонит на работу должнику

Что делать если банк звонит на работу должнику

Советы юристов:


1. Имеют ли право звонить из банка на работу если я нахожусь в декрете. 1.1. Нет у них такого права. 2. Имеют ли банки звонить на работу.

Если нет то по какой статье. 2.1. Доброго времени суток! Конечно же нет. 3. Банк звонит на работу и распространяет обо мне информацию.

Это правомерно? 3.1. Добрый день.

Когда Вы брали кредит, то подписывали согласие на обработку персональных данных (должно быть у Вас на руках).

Никакую информацию банк не вправе разглашать, пишите жаобы в свой банк, в Центробанк, Роспотребнадзор и пр. Не поймут, жаловаться в суд. Сами понимаете, никакая информация о Вас не должна никому распространяться.

В помощь Вам Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует деятельность по обработке (использованию) персональных данных. 3.2. Здравствуйте! Согласно Конституции Российской Федерации любой человек имеет право на личную жизнь и не обязан кому-либо разглашать эту информацию. И совершенно не имеет значение то, что во многих кредитных договорах прописана информация, согласно которой банковские организации имеют право на сбор, обработку информации о человеке, который является клиентом этого банка.

Согласно действующему законодательству, сотрудники банков имеют только право звонить на рабочее место должника для того, чтобы узнать информацию о его трудовой деятельности. При этом работники банков не имеют никакого права рассказывать руководству предприятия о том, какой именно кредит, и на какую сумму имеет должник.

Если Вам достоверно известно, что банки действуют вне закона, то в таком случае Вам нужно обращаться с жалобой в прокуратуру, в суд. Удачи! 4. Мне на работу звонит досудебный отдел банка в котором я не брала кредит, что делать. 4.1. Здравствуйте. Отправляйте их в суд.

В суебном заседании Вы будете иметь право ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы, опровергающей факт подписания Вами креитного договора.

5. Банки систематически звонят на работу. Имеют ли право? 5.1. Ирина, здравствуйте!

Буквально сегодня появившаяся судебная практика говорит, что это допускается. Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.

5.2. Уважаемая Ирина! Рекомендую предметно подумать о подготовке и подаче аргументированной жалобы финансовому омбудсмену (это негосударственный орган по внесудебному рассмотрению споров между банками и их клиентами; должность финансового омбудсмена впервые была учреждена в 2010 году при Ассоциации российских банков) Павлу Алексеевичу Медведеву.

О порядке и форме подачи жалобы см. 6. Имеетли право банк звонить на работу и присылать исполнительные лист. 6.1. Добрый день! Не имеет такого права.

В данном случае следует обращаться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, данная служба рассматривает жалобы потребителей финансовых услуг. Жалобу возможно подать через интернет. 6.2. Здравствуйте Любовь. Если вы являетесь должником по решению суда, то банк имеет право звонить на работу и присылать исполнительный лист совместно с судебным приставом 6.3.
6.2. Здравствуйте Любовь. Если вы являетесь должником по решению суда, то банк имеет право звонить на работу и присылать исполнительный лист совместно с судебным приставом 6.3. Добрый день! Изначально нужно попробовать договориться с кредитором о взаимовыгодном разрешении ситуации.

Можете письменно просить предоставить вам рассрочку или отсрочку платежей иногда банки такие просьбы удовлетворяют.

Испол. Листы они приставам должны предъявить.

7. Имеют ли право банки или от их имени другие лица звонить на работу должнику? 7.1. По данному федеральному закону ориентируйтесь.

Федеральный закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «

О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция) 7.2. Здравствуйте! Конечно не имеют никакого права звонить на работу.

Вы можете написать жалобу в Роскомнадзор, можно через их сайт. Удачи! 8. Есть финансовые проблемы, по карте Кукуруза кредит, нет возможности платить полностью, пыталась договориться с банком на более маленькие суммы или реструктуризацию отказывают, написала заявление на отзыв персональных данных и запрет на передачу третьим лицам. (коллектрроам) Нвписала что согласна решать вопрос в судебном порядке.

Звонят и пугают передачей коллектора и, что придут на работу, пойдут по соседям и т. Д. Законно это, могут они так сделать или же нет. Что мне делать в этой ситуации.

8.1. Здравствуйте. По ст.450 ГК РФ это право. 8.2. Если нет возможности платить, если допущена просрочка, то нет смысла уже что-либо платить вообще. Советую почитать темы на форуме по данному вопросу: С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

9. Может ли банк изменить дату в кредитном договоре без моего присутствия, я брал рассрочку на телефон в 2014 году в мае, сумма составляла около 10000 рублей, не смог платить с работы уволили, в 2015 году попал в места лишения свободы, в 2017 году в январе освободился, банк звонит и говорит что якобы в 2014 году я брал у них рассрочку на телефон, а документы с магазина в котором я оформлял пришли только в 2016 году в ноябре, и как быть в данной ситуации подскажите пожалуйста? 9.1. Добрый день Вы сами пишите, что кредит взят в 2014 году, стало быть так и есть или вы намерены оспаривать дату получения кредита.

10. Может ли банк изменить дату в кредитном договоре без моего присутствия, я брал рассрочку на телефон в 2014 году в мае, сумма составляла около 10000 рублей, не смог платить с работы уволили, в 2015 году попал в места лишения свободы, в 2017 году в январе освободился, банк звонит и говорит что якобы в 2014 году я брал у них рассрочку на телефон, а документы с магазина в котором я оформлял пришли только в 2016 году в ноябре, и как быть в данной ситуации подскажите пожалуйста? 10.1. Нет не имеет он право это делать.

11. Звонили из банка. 41 день просрочки. Грозились придти на работу. Правомерна ли их угроза?

11.1. Направьте в банк отзыв согласия на обработку персональных данных. 11.2. Здравствуйте, конечно неправомерны нет права у кредитора приходить на работу к заемщику, это правоотношения между заемщиком и кредитором и никак не касаются его трудовых отношений с работодателем. 12. Задолженность по кредиту 36 дней.

Звонят из банка и говорят передадут дело в суд. Я сейчас ищу работу, сказала об этом сотрудникам банка и объяснила что погосить задолженность смогу когда устроюсь на работу.

Сказали что передадут мои данные и на работу устроиться будет проблема. Имеют ли они такое право? 12.1. Неоднократно писал по кредитам, они действительно смогут позвонить на работу и сообщить, что вы должник, это разумеется может повлиять, почитайте возможно будет полезно 12.2. Данные о Вашем долге отображаются только в НБКИ; 13.

Данные о Вашем долге отображаются только в НБКИ; 13. Скажите пожалуйста кредит брала в 2016 году 3 платежа произвела потом меня сократили, не смогла платить сейчас звонят и говорят чтобы я им выплатила 90 тыс брала 56 или подадут документы на работу исполнительный лист, банк продал дело!

Смогут они это сделать? 13.1. Если будет решение суда, то да, смогут. 13.2. Добрый день! Банк или его правопреемник вправе обратиться в суд и взыскать с вас задолженность по кредитному договору с учётом штрафных санкций.

После этого он может получить исполнительный лист и предъявить к исполнению, в том числе по месту вашей работы. 13.3. Вам нужно запросить сведения по кредиту — у банка или кому банк продал дело.

13.4. Здравствуйте Дарья! Рекомендую к прочтению следующие статьи: «Как выиграть суд у банка по кредиту» «Как выиграть суд у банка по кредиту – дело на 5,6 млн руб.» «Суд вынес решение в пользу ответчика по иску Сбербанка о взыскании задолженности по кредитной карте» «Как отменить решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору» 14. 4 года назад взяла кредит в банке.

Платежей по погашению кредита не было, официально не рабола ни где. Сначала звонили коллекторы, затем начали звонить, как они утверждают, сотрудники банка. Сейчас официально устроилась на работу.

Процент по кредиту превышает взятую сумму в 3 раза.

Что делать в этой ситуации? 14.1. Вирішувати це питання через суд, уменьшать суммы неустойки.

15. Нахожусь в декрете, звонят из банка Руссфинанс на работу, имеют ли право звонить мне на работу. 15.1. Да, имеют право звонить.

Такие звонки законодательством не запрещены. В свою очередь ваш работодатель вправе давать банку какую-либо информацию о вас только с вашего согласия (ФЗ «О персональных данных»).

Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Зачем они звонят?

Нередко агентства пытаются воздействовать на должника различными способами, в том числе и звонками работодателю.

Разрешено ли это? Формально закон не ограничивает сотрудников отделов взысканий совершать звонки относительно заемщика различным лицам.

Например, часто специалисты могут звонить:

  • По телефону, который получатель кредита указал в качестве своего основного номера.
  • По рабочему номеру телефона для определения статуса заемщика.
  • По номерам телефонов, указанных в кредитном договоре или его приложениях.

Коллекторы могут звонить начальству должника по месту его деятельности, его родственникам или друзьям.

Нередко сотрудники финансовых компаний пытаются испортить имущество, например, соседей.

На это они не имеют права. Законные способы требовать долг – телефонные переговоры или обращение в суд.

Звонок начальнику заемщика: могут ли коллекторы звонить на работу должнику и зачем?

Позвонить сотрудники коллекторского агентства на работу могут, поскольку такая возможность не ограничена государством.

Но есть условие: специалисты по просроченной задолженности могут лишь узнать сведения о месте деятельности заемщика, его должность, трудовой стаж.

Они также могут попросить коллег должника передать ему просьбу связаться с банком или иной финансовой организацией. Кредитора можно привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны, а также – сведений о заемщике. Это можно сделать в случае, если коллектор позвонил на работу и рассказал кому-либо из коллег или руководству должника о суммах задолженности, личную информацию о заемщике или его финансовом состоянии.

Подытожим: могут ли они звонить на работу постоянно? Ограничений по времени и количеству звонков нет, однако, существует возможность обратиться с жалобой в определенные инстанции.

Заявление в прокуратуру

Если есть твердая уверенность в нарушении прав как гражданских, так и клиентских, нужно для их защиты обращаться в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру.

Это структура, с которой банки вряд ли захотят иметь дело, поэтому угроза привлечения к делу работника прокуратуры может повлиять эффективно. Проверки государственных органов часто выявляют серьезные нарушения в работе банковских учреждений, что грозит большими неприятностями руководству и сотрудникам.

Важно, чтобы к заявлению в прокуратуру прилагались видео факты, аудиозаписи, другие свидетельства угроз и психологического давления.

Содержание статьи

В силу различных причин заемщик, попав в трудное материальное положение, не способен исполнять взятое на себя обязательство по выплату долга перед кредитором. Задолженность по кредиту для должника зачастую оборачивается неприятной ситуацией, когда банки звонят на работу и разглашают личную информацию начальнику и сотрудникам. Такое пренебрежение к частной жизни должника мотивируется требованием о возврате долга.

Но как избежать подобной проблемы и имеют ли право банки звонить на работу должнику?

Законны ли данные действия

Как указывалось выше кредитор имеет право связаться с работодателем, чтобы уточнить корректность оставленных заёмщиком данных.

Но банкам запрещается разглашать личные данные клиентов, говорить о наличии кредитов и долгам по ним. Если заёмщик сталкивается с тем, что коллекторы банка рассказывают о его долгах вышестоящему руководству, то он вполне в праве бороться с данным фактом.

Возвращаясь к пункту об обработке, хранении и передачи информации о клиенте, так он даёт полное право кредитору звонить по месту работы, уточнять информацию, а также просить передать заёмщику о том, чтобы он связался с представителями банка. Ни в коем случае они не должны упоминать о задолженностях и просрочках.

Ни в коем случае они не должны упоминать о задолженностях и просрочках.

Стоить помнить также о том, что звонки от банка регламентируются по закону:

  1. Строго в рабочие дни с 8 утра до 10 вечера.
  2. Не более 2 звонков в неделю (8 звонков в месяц);
  3. Не больше, чем 1 звонок в сутки;

Так что, сотрудники банка могут звонить на работу, но только в ограниченное время и только для того, чтобы уточнить информацию или попросить должника связаться с ними.

3. Обратитесь в Прокуратуру.

Как и в случае с Роскомнадзором или Центробанком России, вы должны указать, что ваши права как заемщика, гражданина страны регулярно нарушаются, поэтому эта структура обязана заняться их восстановлением. Многие люди полагают, что такие манипуляции вряд ли могут как-то помочь.

На самом деле, коллекторские агентства и банковские сотрудники трепетно относятся к такому роду жалобам (особенно в Прокуратуру), так как в 99% случаях стоит ждать проверки со стороны государственных органов. Поэтому не жалейте ручки и бумаги, а также потраченного времени, прилагайте больше аудио- или видеофактов к заявлению, чтобы поставить коллекторов и банк на место.

Угрозы (в том числе на сотовый)

Если при разговоре с представителем коллекторской компании в адрес родственника должника прозвучали угрозы или оскорбления, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту вымогательства. Если такое поведение со стороны коллекторов повторяется, необходимо принимать меры:

  • Пригласить свидетелей.
  • Обратиться с заявлением к правоохранителям.
  • Записать разговор на диктофон или снять на камеру.

Ни в коем случае нельзя реагировать на угрозы и подчиняться требованиям приехать в офис для подписания документов или прояснения ситуации.

Механизм наказания работающих с нарушениями коллекторов заработал после принятия закона № 230-ФЗ. Об этом можно с уверенностью сказать, анализируя статистику о привлечении к ответственности взыскателей. Однако, следует учитывать, что основным инструментом в борьбе с некорректным поведением и угрозами являются аудиозаписи разговора, распечатки, предоставленные сотовым оператором, детализация звонков и т.д., которые необходимо прилагать к жалобе в компетентные органы.

Звонки из банка на работу в адрес начальства и коллег должника

Говоря о том, может ли банк звонить на работу должнику, необходимо понимать, что руководство и коллеги должника не имеют отношения к договорным взаимоотношениям между должником и банком, следовательно, они по отношению к сторонам договора являются третьими лицами. А любые звонки третьим лицам запрещены, если должник не давал письменного согласия на это и если сами третьи лица, принимающие входящий звонок от банка, отказывают банку в продолжении разговора. Кроме того, с точки зрения законодательства, регулирующего деятельность по возврату просроченных задолженностей, в список разрешенных способов взаимодействия с должником не входят звонки на работу в адрес его коллег или начальства.

Заключение

Коллекторы могут звонить не только самому должнику, но и его работодателю. Однако, кроме уточнения сведений о месте работы, сотрудники компании по взысканию задолженности больше не могут ничего спрашивать или раскрывать.

Коллекторское агентство или работодателя можно привлечь к ответственности в случае, если стороны передали друг другу личную информацию о должнике, суммах его долга или размере заработной платы. Работодатель не несет ответственности за долги своих подчиненных, однако и его могут донимать агентства по поводу долга подчиненного. Если коллекторы звонят на работу постоянно, то справиться с ними можно, написав жалобу, например, в прокуратуру или Роспотребнадзор.

(Проголосуй первым!)

Загрузка.

Автор статьи Волконский Альберт Михайлович Практикующий юрист в сфере кредитных правоотношений. Более 10 лет успешной практики в спорах, связанных с деятельностью коллекторов и банковских учреждений.
Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 2385 33570 3181 Комментарии 2 комментария (-ев)

Права коллекторских компаний

Многие банки сотрудничают с определенными коллекторскими компаниями, которым передают обязанности по взысканию долга с нерадивых заемщиков.

Если возникают проблемы с выплатой ипотеки, потребительского кредита, стоит все же уладить вопрос с самим банком, он сможет предложить относительно комфортные варианты решения вопроса. С коллекторами договариваться сложнее.

Коллекторской компании легко получить данные должника, его родственников, телефон рабочий и домашний. Ведь эти сведения часто указываются в анкете на получение кредита.

Банк может и не проверять своего клиента по указанным телефонам, но в дальнейшем номера пригодятся коллекторам. По закону банки не имеют права передавать информацию о кредите своего клиентам третьим лицам.

При подписании договора следует проверить, есть ли такое правило в данном документе.

При возникновении долга первое время звонят работники банковского учреждения, они указывают на необходимость его погашения, на возможность реструктуризации. Но когда проблема не решается, звонки должнику будут поступать уже от коллекторов. Если информацию по долгу сотрудника уже узнали коллеги или руководитель на предприятии, в фирме, значит в деле задействована уже коллекторская служба.

ВНИМАНИЕ! Ни банк, ни коллекторская компания не имеют право сообщать информацию о кредите (в том числе о долге по нему, о штрафах) третьим лицам. При звонке на рабочий телефон, оставленный клиентом, работник банковского учреждения или коллектор имеет право только проверить, действительно ли данный гражданин работает на указанном месте. Никаких сведений о просроченных платежах, другой подобной информации.

Это запрещено законом.

Способы борьбы

Есть несколько вариантов, , причём, Вы можете одновременно использовать сразу несколько из них:

  • . Рекомендуется посылать в него жалобу одновременно с жалобой в Роспотребнадзор. Отправить Вы её сможете как письмом, так и на официальном сайте ЦБ РФ.
  • . Здесь уже не жалоба, а именно подача заявления с требованием проверить факт нарушения прав. К своему заявлению Вы должны будете приложить максимальное количество доказательств: записи звонков, распечатки и отметки по времени их совершения, ФИО сотрудников, которые их совершали.
  • Ассоциация коллекторов. Этот способ актуален, если коллекторское агентство, с которым Вы имеете дело, в ней состоит. Поэтому рекомендуем в начале уточнить данную информацию;
  • . В него можно обратиться как с жалобой на банк, так и с жалобой на коллекторское агентство.

Вышеописанные действия могут вызвать временное затишье, а могут обернуться и успехом в Вашу пользу. Всё это напрямую будет зависеть только от Вас, Вашего упорства и желания добиться справедливости.

Поделиться:

(1 оценок, среднее: 1.00 из 5)

Loading. Андрей Орлов В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет.