Что бывает за угрозы

Что бывает за угрозы

Состав деяния


При озвучивании запугивания или причинению тяжкого вреда здоровья, в действие вступает статья № 119 УК. Для её применения необходимо наличие двух обстоятельств:

  • Злоумышленник высказывают исключительно угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
  • Лицо, в чей адрес озвучена угроза, должен иметь реальные основания полагать, что озвученная угроза, может быть исполнена.

Примером подобного разделения, могут служить следующие ситуации. Пример №1: в состоянии алкогольного опьянения муж, схватив кухонный нож, подставил его к горлу жены и сказал, что зарежет её.

Вырвавшись из рук мужа, женщина обратилась в полицию. Мужчина был привлечен к ответственности по статье 119 УК.

Злоумышленник озвучил реальную угрозу, которую мог воплотить в реальность. Пример № 2: в процессе ссоры между соседями, один из них в процессе спора крикнул фразу: «Чтобы ты сдох!».

В возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с тем, что прямой угрозы жизни и здоровью не было. Состав незаконного деяния по статье 119 всегда формальный.

Это означает, что для определения состава преступления от злоумышленника не требуется дополнительных реальных действий, связанных с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Для начала определения состава преступления от злоумышленника будет достаточно озвучить угрозу.

Субъектом незаконного деяния может быть гражданин, который:

  1. Отдает отчет своим действиям.
  2. Достиг возраста шестнадцать лет.

Субъективной стороной преступления является прямой умысел преступления.

Совершить подобное деяние по неосторожности невозможно, для этого всегда есть мотив. К объекту преступления относится безопасность человека, право на жизнь и здоровье. Объективной стороной подобного поступка является любой вид действия: высказывания, отправка СМС сообщения, электронного письма.

Невозможно совершить подобное преступление своим бездействием.

Что делать если есть угроза физической расправы

Выражения и действия, с предполагаемым намерением причинения вреда здоровью или убийства, нельзя оставлять без внимания.

Многих трагедий можно было бы избежать, при своевременном принятии мер. Когда кто-то угрожает вам расправой, не пытайтесь самостоятельно разрешить ситуацию, если можно обойтись без этого. Самосуд – не лучшее решение для наказания обидчика. Ответные реакции в виде нанесения побоев способны обернуться возбуждением уголовного дела в отношении вас.
Ответные реакции в виде нанесения побоев способны обернуться возбуждением уголовного дела в отношении вас.

Впоследствии будет сложно доказать, что это являлось защитой и противодействием. Если опасность угрозы убийством вы считаете вполне реальной, следует обратиться в полицию.

Желательно представить подтверждающие факты, привлечь свидетелей, приложить к заявлению аудио или видео материалы, в которых зафиксированы обстоятельства.

Сотрудники правоохранительных органов не имеют права отказать вам в приёме заявления, сопровождённого подтверждающими материалами.

Важно Важно! Термин «угроза жизни» трактуется как запугивание или обещание причинения вреда, что представляет форму психологического воздействия на человека и может повлечь последствия негативного характера. Угрозы убийством выражаются в устной или письменной форме, а также совершаются путем демонстрации оружия и иных устрашающих предметов.

Угрозы убийством выражаются в устной или письменной форме, а также совершаются путем демонстрации оружия и иных устрашающих предметов. При этом обещания расправы должны быть реальными.

Квалифицирующие признаки подобного злодеяния отражены во второй части ст. 119 УК РФ.

  1. в виде СМС;
  2. словесная;
  3. по интернету.
  4. демонстрация оружия;
  5. по телефону;
  1. Могут быть предоставлены показания свидетелей в качестве доказательств.
  2. Особенно помогут пагубные привычки угрожающего, к примеру, алкоголизм. Нередко, даже просто агрессивность преступника в жизни может способствовать вынесению обвинительного приговора.
  3. Если есть возможность, воспользуйтесь аудио или видеозаписывающей аппаратурой.

    При столкновении на улице, лучше общаться около ближайших камер наружного наблюдения.

  4. Если получилось так, что вам поступали угрозы без свидетелей, и не осталось прямых улик, для доказательства необходимо вооружиться характеристиками личности преступника от соседей, с трудоустройства нападавшего.

ГК РФ предусматривает взыскание морального вреда за данные преступления. Если не получилось добиться положительного результата согласно ст.

119 УК РФ (недостаточно доказательств, не возбудили дело и т.д.), можно потребовать компенсации морального вреда.

  • Если вам отказали в возбуждении дела, обратитесь в прокуратуру или судебную инстанцию за обжалованием постановления и предъявите доказательства того, что возможность исполнения угроз высока.
  • Получите талон-уведомление в дежурной части.
  • В течение 10 дней вам выдадут решение о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Напишите заявление.
  • Если судья не считает угрозу жизни либо тяжкого вреда здоровью вероятной, агрессора можно привлечь к ответственности в соответствии с ГК РФ, поскольку нарушается право на частную жизнь.

Важно указать в содержании обращения, что угрозы применения насилия не только реальны, но и произносились для запугивания и морального подавления потерпевшего. Без этого в возбуждении дела откажут.

Важно! Отказ в рассмотрении уголовного дела при отсутствии реальной угрозы обоснован и законен. Тем не менее, заявитель имеет право обжаловать отказное решение руководителю следственного органа, в суд или прокурору в порядке гл.16 УПК РФ. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Ст 119 УК РФ носит название

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»

. И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно:за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет. Конечно, привлечь к ответственности (тем паче, к уголовной) за слова довольно непросто.

Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах.

Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется.

Угрозы становятся угрозами (ответственность за которые предусмотрена по ст 119 УК РФ) при определенных обстоятельствах:

  • Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.
  • У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр).

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего.

Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  1. перелом основания черепа;
  2. прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.
  3. огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления.

И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности. Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  1. прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).
  2. направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  3. размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;

Обратите внимание!

Способ не важен, главное, чтобы угроза убийством была реальной.

То есть жертва должна иметь основания для опасений за свою жизнь. Наказание за угрозу жизни и здоровью человека зависит от многих факторов:

  1. его цель;
  2. наличие отягчающих обстоятельств.
  3. личность злоумышленника;

В зависимости от совокупности этих факторов суд назначает наказание за угрозу жизни и здоровью.

Как доказать преступление

Перечень доказательств, необходимых для обоснования заявленных требований, будет непосредственно зависеть от того, каким образом действует злоумышленник.

Если он лично заявил определенные угрозы, то в таком случае целесообразным будет записать его слова на какой-нибудь аудионоситель, а также взять контакты очевидцев, которые смогут в процессе проведения судебного разбирательства подтвердить увиденное. Если преступник угрожает во время звонка, то в таком случае следует обратиться к оператору сотовой связи для получения соответствующей распечатки.

Также следует записать телефонный разговор для того, чтобы в дальнейшем во время судебного заседания предъявить запись. При получении СМС-сообщения или же каких-либо писем в интернете, следует сохранить их, после чего подать вместе с заявлением в МВД.

Для того чтобы уполномоченные сотрудники правоохранительных органов действительно поверили в реальность заявленных угроз, следует предъявить им какие-то личностные характеристики обидчика. В частности, отличным подспорьем будет справка о судимости указанного гражданина, а также характеристики, составленные участковым, соседями и работодателем.

Если ранее человек уже предпринимал попытки нападения или применял оружие по отношению к потерпевшему, следует сообщить об этом в обязательном порядке, так как данная информация является непосредственным доказательством возможности совершения реального преступления.

Как запугивание влияет на меру наказания за иные преступления

Зачастую угрозы сопровождаются иными противоправными действиями. Если в момент совершения преступления пострадавшего еще и запугивают, то это увеличит наказание виновного лица.Например, если по п.

1 ст. 161 УК РФ («Грабеж») предусмотрено до 4-х лет лишения свободы, то в соответствии с пп. «г» п. 2 той же статьи, если во время грабежа были высказаны угрозы применения насилия, то гражданина могут посадить в тюрьму на срок до 7-и лет.Наказание по ст.

131 УК РФ («Изнасилование») – до 6 лет, если при этом потерпевшему угрожали убийством, то срок увеличивается до 10 лет.То есть действия, предусмотренные ст. 119 УК РФ расцениваются, как отягчающие обстоятельства и увеличивают степень тяжести совершенного преступления, а, соответственно, и меру назначенного наказания.В пылу ссоры люди иногда выкрикивают различные угрозы в адрес оппонента.

Большая часть из них никогда не будет совершена в действительности.

Но все же следует серьезно отнестись к запугиванию, особенно если оно носит систематический характер.

Необходимо сообщить о факте в полицию. Правоохранители проведут беседу с виновным лицом, выяснят обстоятельства преступления и передадут материалы в суд, который назначит наказание. Молчание и бездействия могут повлечь за собой более тяжкие последствия.Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже.

Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  • угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  • потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  • у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления.

В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела. Важно! Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений.

У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Виды преступных деяний

Момент того, что оскорбительное поведение переходит из разряда преступного деяния в правовое нарушение, не способно не расстраивать людей, которые сталкиваются с грубым отношением и унижением собственного достоинства.

По Административному Кодексу максимальное, что реально получить с обидчика за оскорбительное отношение, если он считается обычным человеком, а не должностным лицом, – 3 тыс. рублей. С государственных служащих и юридических лиц взимается 30 тыс.

рублей или 100 тыс. рублей. За оскорбительные высказывания публично по отношению к личности, демонстрированное унижение на людях, в СМИ, предусматриваются санкции в виде:

  1. 5 тыс. рублей с гражданского лица.
  2. 50 тыс. с должностного и юридического лица.

Довольно спорным является проблема того, будет ли публичным оскорбительное поведение гражданина в социальных сетях.

До конкретного момента судебные органы во время рассмотрения дел по оскорбительным отношениям, которые высказаны в интернете, касаются разряда публичных, приравняв различные сайты к СМИ.

Но на сегодняшний день эта практика не рассматривается. В нормативах Российской Федерации не имеется прямого указания того, что оскорбление с помощью интернет-ресурсов считается публичным.

Исключения представляют только новостные сайты, которые обладают статусом СМИ. Однако существует лазейка. Реально зарегистрировать оскорбительные высказывания в интернете у нотариуса, что поможет легче и быстрее доказать виновность в судебном разбирательстве. Насчёт оскорбительных высказываний на работе, тут большинство вещей находится в зависимости от того, в каком конкретно месте работает человек.

Если он считается представителем властных органов или служащим военных профессий, то его виновнику доведётся ответить за свои действия по УК РФ. Наказание состоит из взимания суммы до 40 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы.

Это оскорбление носит только публичный характер. В других моментах ответственность за оскорбительное отношение будет только административной. Квалификация оскорбительного деяния находится в зависимости от того, было ли оно на публике или нет.

Каждая угроза способна произноситься вслух, писаться в переписке, озвучиваться во время разговора по телефону или другим методом. Если они повторяются постоянно, в особенности по телефону, необходимо писать каждое выражение на диктофон, сохранить все СМС. Это значимо сделает легче процесс доказательства вины оскорбителя.

Содержание статьи

Угроза здоровью человека — это словесная манипуляция, запугивание, за которыми не всегда следует физическое воздействие. Однако, как и физическое, моральное давление наносит вред человеку. А нанесение ущерба одним гражданином другому регулируется российским законодательством и карается уголовной ответственностью.

От кого исходит угроза физической расправы значения не имеет. Какая статья за угрозу и запугивание “светит” виновному?

Угроза физической расправой: статья УК РФ

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК.

Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 10 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание почти вдвое меньше.

За угрозы наказывают

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст.

Уголовного кодекса Российской Федерации. Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления.

Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  1. причинение повреждений телу (разной степени);
  2. и другие.
  3. похищения людей;
  4. вымогательство;
  5. разбойные нападения;
  6. преступления полового характера (изнасилования и т.д.);

За угрозы положено наказание согласно УК РФ

Пострадавший

Если даже человек не хотел угрожать гражданину, но гражданин поверил в угрозу и для этого были все основания, то угрожающий понесет ответственность.

Пример ситуации: Несколько мужчин метали ножи в мишень и мимо проходил прохожий. Они предложили прохожему поучаствовать в этой увлекательной игре.

Предложили стать живой мишенью. Прохожий не согласился и боялся этой компании.

Но они силой заставляли и его и попытались даже привязать к дереву. Прохожий подал заявление и мужчины должны понести ответственность.

Несмотря на то, что мужчины просто хотели пошутить и не собирались причинять какой-либо вред, прохожий воспринял это, как угрозу.

В этой ситуации расценивается мнение потерпевшего и что он испытывал в этой ситуации.

Запугивания коллекторов

Печальная примета современности – вынужденное общение с коллекторами.

Они грозят должнику избиением и смертью. Угрожающие действия, направленные на выбивание денег из должников в компании крутых незнакомцев, преступны и уголовно наказуемы по ст. 119. Потерпевшим следует: записать угрозы коллекторов на диктофон, сделать запись телефонного разговора, сфотографировать угрожающие надписи, взять у мобильного оператора информацию о входящих звонках и сообщениях.

Попросить соседей стать союзниками, дать показания в суде. И, не теряя времени, идти в полицию подавать заявление.

Способы угроз

Как было сказано выше, статья за угрозы может быть действительна лишь в некоторых случаях.

Запугивающие фразы и обещания могут быть донесены до потерпевшего несколькими способами.

  1. Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).
  2. Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).
  3. Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).

Как правило, судом не рассматриваются угрозы, написанные и мимолетно сказанные человеком. Грозит ли агрессору уголовная ответственность за пугающие сообщения, письма или угрозы по телефону?

предполагает наказание лишь в том случае, если подразумеваются тяжкие телесные повреждения или угроза жизни. Если же обещания касаются легкого или среднего характера опасности, деяние не считается преступлением и статья за угрозы не вступает в силу.