Что будет за перевозку газовых баллонов в машине

Что будет за перевозку газовых баллонов в машине

Законодательство о перевозке баллонов


Основные требования, установленные для водителя, который перевозит опасные грузы, разъяснены Департаментом по обеспечению общей безопасности дорожного движения. При соблюдении этих правил риск получения штрафа пропадает, а шансы на возникновение аварийной ситуации на дороге уменьшаются. Необходимые документы при перевозке пропана:

  1. путевой лист маршрута перевозки;
  2. лицензионная карточка с соответствующими отметками о грузе;
  3. накладная;
  4. свидетельство про допуск к выполнению данных работ;
  5. документы с контактными данными лиц, которые отвечают за перевозку груза.
  6. аварийная карточка;

Предусмотрен ли штраф за нарушение правил перевозки

Согласно статье 12.21.2 КоАП РФ, несоблюдение правил перевозки опасного груза влечет к административному штрафу, как для водителя, так и для должностных лиц.

В частности:

  1. юридические лица — от 150-250 тыс. рублей.
  2. водитель должен уплатить 1-1,5 тыс. руб;
  3. должностные лица, ответственные за перевозку — от 5-10 тыс. рублей;

Также возможно лишение прав от четырех месяцев до полугода.

Размер административного штрафа зависит от конкретной ситуации, прописанной в статье.

Разрешена ли свободная перевозка баллонов

Пропан, кислород и иные подобные вещества относят к категории опасных.

Их перемещение регламентируется

«Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом»

. В соответствии с ними этот процесс осуществляется с соблюдением международного соглашения ДОПОГ. А в нем есть пункт 1.1.3.1. В этой части документа отражены исключения, для которых особенности транспортировки иные: Положения ДОПОГ не применяются к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.

Есть информация и о том, какой объем веществ может перемещаться без соблюдения обычных правил ДОПОГ. Она содержится в таблице 1.1.3.6.3 того же документа.

Для веществ класса 2 (газы), группы F (легковоспламеняющиеся), к которым относятся пропан, кислород и некоторые другие, используемые в быту, разрешенный объем составляет 333 л. Стандартный баллон – это 50 л, а вещества в нем около 20 кг.

То есть если взять в машину даже несколько баллонов, правила перевозки нарушены не будут.

И наказывать водителя не за что, несмотря на отсутствие документов о допуске к этому виду работы, других бумаг и несоблюдение иных условий перемещения ОГ. Но существует также разъяснение Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД № 13/2-121 от 26.07.2006 г.

В нем разрешенное количество перемещаемых за рейс баллонов отличается в зависимости от вида их содержимого:

  1. если емкость наполнена пропаном или растворенным ацетиленом, можно везти 6 штук;
  2. сжатый кислород или аргон – в количестве 20.

В этом же документе перечислены условия безопасной перевозки.

Если они соблюдены, водителю точно не грозит никакое наказание.

Правила при перевозках баллонов с газом на автотранспорте

Законодатель выделяет такие правила, по которым осуществляется перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом для частного лица:

  1. баллоны отделены друг от друга прокладками;
  2. расположены в кузове транспортного средства;
  3. баллоны располагаются лишь в горизонтальном положении;
  4. емкости должны предусматривать недопустимость разгерметизации;
  5. в транспортном средстве должны быть огнетушители – углекислотный и порошковый (минимум по 2 литра каждый).

Штраф

Работник ГИБДД не вправе привлечь к ответственности автомобилиста, перевозящего газ в разрешенных объемах и количестве.

Но штраф за перевозку газовых баллонов на легковом автомобиле он вправе выписать тем лица, которые нарушают технику безопасности. Если баллоны имеют ненадежное крепление, на них нет специальных колпаков или отсутствуют надписи, то инспектор вправе назначить наказание. В данном случае минимальное, что ждет нарушителя – штраф до 2500 рублей, а максимальное – лишение водительского удостоверения на определенный период (от 4 до 6 месяцев).
В данном случае минимальное, что ждет нарушителя – штраф до 2500 рублей, а максимальное – лишение водительского удостоверения на определенный период (от 4 до 6 месяцев).

может также быть назначен тем водителям, который поставили на свою машину ГБО, но не прошли техосмотр оборудования, который по правилам выполняется 1 раз в 2 года. за перевозку газовых баллонов для частников не может быть выписан!!! Источник: https://avtozakonyrf.ru/oformlenie/gbo/perevozka-gazovih-ballonov-v-legkovom-avto.html

Подводи итог о штрафе за перевозку баллонов в легковой машине

Из информации выше становиться понятным, что перевозить баллоны с газом вполне можно для собственных нужд.

Однако к организациям, в случае перевозки опасных грузов, требования высокие!

Из всего вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что перевозить баллоны будь для бабушки в деревню или себе на дачный сезон вполне можно, при этом штраф за такую перевозку вам не выпишут.

Другое дело перевозка в больших, коммерческих объемах. Здесь и машина должна быть оборудована соответственно и водитель должен пройти обучение, но это уже тема статьи совсем не для обывателя – автолюбителя.

Ну и еще о чем стоит сказать, так это о том, что в любой момент, в любой год стоит ждать изменений по ДОПОГ, так как неограниченное количества перевозки газа для собственника-частника, это конечно нонсенс!

Как правильно перевозить баллоны с газом в легковом авто

Кому то требуется доставить приспособление на стройку, кому то на дачный участок. Так можно ли перевозить газовый баллон в машине? Ответ на данный вопрос прописан Департаментом по безопасности движения на дорогах МВФ от 26.07.06 No13/2-121.

Там обозначено к-во газа той или иной категории, которое позволяется перевозить в легковым авто. Объемы, в которых позволяется перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом: Аргон или сжатый кислород – максимум 20 л;

Правила перевозки кислорода в баллонах на автомобиле

Во время плохих погодных условий, выше установленный скоростной показатель снижается в несколько раз;Строго запрещается дополнительно перевозить другой груз или людей. Кислородные баллоны, транспортируемые грузовым автомобилем в летние месяцы, оснащаются специальной защитой от попадания прямых солнечных лучей.

Этот перечень правил относится к основным требованиям транспортировки емкостей содержащих сжатый воздух или сжиженный газ. Источник: https://dtp-sovetnik.ru/perevozka-ballonov-s-propanom-v-legkovom-avtomobile-96930/

Как закрыть газовый баллон в машине

Закрыть газовый баллон в машине можно мультиклапаном, на котором расположены два вентиля.

Один регулирует расходную магистраль, второй – заправочную. Если необходимо полностью перекрыть баллон, то по часовой стрелке нужно завинтить оба вентиля.

Современные системы газобаллонного оборудования на автомобилях имеют клапан евростандарта – электрический, который при выключенном зажигании автоматически «запирает» баллон.

Разрешена ли перевозка газовых баллонов

закачивается в емкость под высоким давлением, поэтому его транспортировка всегда связана с повышенной опасностью.

Нередко водителей останавливают сотрудники ГИБДД и штрафуют, увидев в багажнике такой груз. Ответ, можно ли перевозить газовый баллон в машине, можно найти в разъяснении Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 26.07.06 №13/2-121.

В этом документе указано количество газа определенной категории, которое разрешено транспортировать легковым автотранспортом.

Перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом разрешается в таких объемах:

  1. Сжатый кислород или аргон – не более 20.
  2. Пропан или растворенный ацетилен – не больше 6 газобаллонов.

При емкости одного газобаллона 50 литров указанное количество газа можно перевозить в одном автомобиле; оно не расценивается как опасный груз.

Объем баллонов может быть разным. В таком случае водитель должен самостоятельно рассчитать допустимое количество газа для перевозки, умножив число разрешенных газобаллонов на 50 и разделив результат на объем имеющихся емкостей. При этом стоит помнить, что некоторые виды газов нельзя перевозить в одном автомобиле по причине повышенной взрывоопасности веществ при контакте.
При этом стоит помнить, что некоторые виды газов нельзя перевозить в одном автомобиле по причине повышенной взрывоопасности веществ при контакте.

Есть также газы, которые можно перевозить одновременно только в определенных соотношениях.

В любом случае груз должен быть правильно закреплен. Несоблюдение правил безопасности может повлечь за собой не только штраф, но и нарушение целостности баллонной емкости.

Чтобы узнать, чем грозит неосторожность, рекомендуем прочесть статью «».

Позволяется ли

Закачка газового вещества в баллоны осуществляется под высоким давлением. Именно поэтому его перевоз во всех случаях предусматривает высокий риск.

Часто полицейские останавливают автомобилистов и выписывают им штраф, как только обнаружат в багажнике устройства с газом. Так можно ли перевозить газовый баллон в машине?

Ответ на данный вопрос прописан Департаментом по безопасности движения на дорогах МВФ от 26.07.06 No13/2-121.

Там обозначено к-во газа той или иной категории, которое позволяется перевозить в легковым авто. Объемы, в которых позволяется перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом:

  1. Ацетилен в растворенном состоянии или пропан – максимум 6 баллонов.
  2. Аргон или сжатый кислород – максимум 20 л;

Если один газобаллон имеет объем 50 л, то такое количество газа позволено везти в одной машине.

Данная повозка не будет считаться опасной.

Объем газобаллонов может отличаться. Автомобилист обязан сам рассчитать, какое будет допустимое количество газа для перевозки. Это делается так: число позволенных баллонов умножается на 50, полученное число делиться на объем емкостей.

Нужно знать, что есть такие виды газов, которые запрещено перевозить в одном автомобиле из-за высокого риска взрыва компонентов при контакте. Имеются и такие газы, которые позволено везти за один раз лишь в конкретных соотношениях.

Баллоны должны верно и надежно крепиться. Если нарушить правила безопасности, то это грозит штрафом.

Кроме этого это будет нарушение целостности баллона.

Штраф за неправильную перевозку

Сотрудник ГИБДД не может привлечь к ответственности водителя, перевозящего газ в баллонах в количестве, в котором он считается неопасным грузом.

Однако выписать штраф за перевозку газовых баллонов в легковом автомобиле без соблюдения правил безопасности он имеет полное право. Если газобаллоны не закреплены должным образом, не оснащены предохранительными колпаками или не имеют соответствующих надписей, водителя может ожидать административное наказание.